В чем суть проблемы? С кровоточащими зубами сталкиваются те люди, которые избегают профилактического посещения стоматолога. Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что у 100 % взрослого населения есть кариес, а также осложненные пародонтологические заболевания, которые и сопровождаются кровотечением.
Как ее решить? Далеко не всегда причиной является какая-либо патология. Но точный ответ вам сможет дать только стоматолог. Именно он подскажет, почему кровоточат зубы или десны, и подберет грамотное лечение и профилактику.
5 правил, чтобы предотвратить разрушение зубов
Скачать бесплатно
3 причины появления кровоточащих зубов
Кровь может появляться в разных случаях: использование жесткой щетки, повреждение слизистой острыми предметами, разжижающие кровь лекарства типа аспирина. Но все эти проблемы обусловлены не зубом, а десной. Поэтому, когда у стоматолога человек жалуется на кровоточащие зубы, то доктор объясняет, что причина в пародонте.
Кровоточивость может вызывать усугубленный кариес или другие патологии:
Периодонтит — нарушение целостности связок (периодонта), закрепляющих зуб в альвеоле. При этом возникают грануляции.
Хронический пульпит — воспаление внутренних тканей зуба (пульпы), где пролегают нервы и сосуды.
Периодонтит как ключевая причина кровоточивости зубов
Перед тем как приступить к лечению, необходимо выяснить причину появления проблемы. Это может быть одна из патологий следующих видов:
Травматическая — следствие механических воздействий (ушиб, удар, повреждение твердой пищей, к примеру косточкой). Повредить десны можно мелкими воздействиями, если, к примеру, при шитье откусывать нитки.
Инфекционная — возбудителем инфекции является стрептококк. Болезнетворные бактерии размножаются в тканях зуба, вызывая воспаление.
Медикаментозная — результат нарушения предписаний стоматолога. Если в корневой канал вводится сильный препарат, который своевременно не извлекается оттуда, у пациентов часто возникает острый периодонтит.
7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов уже в 40 лет
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
7 критических ошибок, которые приводят к потере зубовЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
3 правила, чтобы зубы оставались крепкимиОсновные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубовПодробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантацииИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной
улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:
DOC 2,3 мб
PDF 46,4 мб
Уже скачали 12 381
Скачать бесплатно «7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов уже в 40 лет»
7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации
внутризубной (канальный), когда бациллы и токсины проникают в корневой канал, заражают пульпу и вызывают отмирание периодонта;
внезубной — редкое воспаление, переходящее из смежных органов и тканей (остит, гайморит и прочие очаги инфекции).
В редких случаях заражение происходит через лимфу или кровь.
Довольно часто люди путают понятия пульпит и периодонтит. Поэтому напоминаем, что:
Пульпит – острое воспаление пульпы вследствие проникновения микробов внутрь зуба, где пролегает нерв, сосуды и соединительные ткани. Болезнь проявляется пульсирующей болью, переходящей в челюсть, голову (мигрень) и ухо, которая может усилиться к ночи или от смены окружающих температур.
Периодонтит — воспаление костной ткани (периодонта) как осложнение после возникшего пульпита.
Иначе говоря, вторая патология может последовать из первой.
Проявления хронического пульпита
Известны пять схем развития болезни в ее вялотекущей форме:
Фиброзный пульпит
Данный случай характерен утолщением нервно-сосудистых пучков и их последующим перерождением. У пациента чувствуется тяжесть в пораженной зоне челюсти. При смене окружающей температуры зуб начинает ныть, к примеру после выхода на холод, горячего или холодного питья.
Фиброзное воспаления пульпы обратимо. При своевременном лечении сосудисто-нервный пучок можно восстановить.
В прошлом профессор Е. М. Гофунг, классифицируя пульпиты, назвал фиброзное течение простым. Но практикующие стоматологи из разных стран десятки лет подряд не соглашаются с такой формулировкой. Она не соответствует тем изменениям, которые проходят в сосудисто-нервных пучках (СНП) пульпы.
Язвенный пульпит
Проявляется глубокой кариозной полостью, уходящей вглубь до самой пульпы, и нездоровым привкусом, который вызван интенсивным размножением гноеродных патогенов внутри зуба. Попытка высосать из углубления кусочки пищи сопровождается глубинной болью (острой или ноющей). Участок пульпы, доходящий до коронки, может покрыться микроязвами с налетом гнили.
Часто встречается у обладателей тонкой эмали и наблюдается у пациентов после 45 лет. Особенность заболевания – наличие кальцификатов, создающих конкременты (наросты), которые раздражают сосудисто-нервный пучок и приводят к воспалительным процессам.
Гипертрофический пульпит
Характерен для молодых людей до 30, которые жалуются на кровоточащие зубы. Клетки воспаленного, гипертрофированного пучка активно делятся, что приводит к нарастанию полипа в полости зуба. Такие серовато-розовые наросты обычно замечают при осмотре.
Чтобы не перепутать их с похожим внешне гипертрофическим гингивитом, необходимо провести электроодонтодиагностику (ЭОД) для измерения порога возбудимости рецепторов пульпы микротоками.
Гангренозный пульпит
Самая сложная и неблагоприятная для общего здоровья организма форма патологии. Для данных состояний характерно окончательное разрушение СНП в полости зуба. При этом он темнеет, что видно даже через уцелевшую эмаль, и неприятно пахнет разлагающейся тканью. Рентгенограмма подтверждает, что идет пластическая деформация отверстия в верхушке корня.
Для вас подарок! В свободном доступе до
7.12
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Главная причина нагноения, конечно же, бактерии, которые всегда присутствуют во рту. Однако для развития инфекционных воспалений потребуется провоцирующий фактор или несколько. Толчком к образованию гнойника может служить:
Несоблюдение регулярной гигиены рта. Зубной налет – благоприятная среда для размножения патогенов. Их накопление и вызывает воспалительный процесс.
Медицинские процедуры. При экстракции зубов рот обрабатывают антисептиком. Если обработка выполнена плохо или правила ее не соблюдались, то патогенные микробы попадают в ткани пародонта.
Риск появления абсцесса возрастает у людей с ослабленным иммунитетом и системными болезнями (онкология, сахарный диабет и др.). Нередко гнойные абсцессы вызывает рецидивный тонзиллит. Причина в том, что в организме при хронических ЛОР-патологиях всегда имеется очаг инфекции. И в некоторых обстоятельствах он охватывает смежные области и органы.
В группу риска входят люди, которые имеют следующие проблемы:
Место локализации абсцесса определяет вид образовавшегося воспаления – периодонтальное или периапикальное. Процессы могут развиваться в острой форме, а могут перейти в хронические. Тем, кто имеет кровоточащие зубы, полезно ориентироваться в признаках таких заболеваний:
Периодонтальный абсцесс. Возникает в тканях пародонта между коронкой и десной. Признаки острой фазы воспаления – гнойник на слизистой, очень болезненная окклюзия зубов. При затяжном (хроническом) течении симптомы сглажены. Со временем у пациента образуется свищевой ход вдоль корня зуба.
Периапикальный абсцесс. Инфекционно-воспалительный процесс проходит в зубной полости. Обычно это осложненные последствия предыдущей патологии. Заболевание начинается скоплением гноя между зубом и деснами. Если гнойный экссудат не может выходить из внутренней поверхности альвеолярного отростка, он распространяется под слизистой в самой десне и постепенно поражает кость. Со временем костная ткань начинает разрушаться.
Схема лечения кровоточивости зуба
Во избежание серьезных осложнений и рецидивов все воспаления необходимо своевременно лечить. Если не обращать внимания на кровящую, разросшуюся пульпу, процесс распространяется на кость и может стать причиной опухоли.
Если кровоточивость десен сопровождается тяжелым запахом изо рта, то нужно срочно отправляться к стоматологу. В домашней обстановке возможна только местная дезинфекция в виде полосканий. Игнорируя лечение таких симптомов, можно дождаться серьезных осложнений.
Скопление бактерий способно провоцировать кистозные образования, которые потом придется удалять оперативным способом. Запущенное воспаление в дальнейшем инфицирует десны, повреждает пломбы и коронки. Лечение состоит в хирургической санации очага инфекции и назначении медикаментов.
Вовремя не пролеченные пульпит и кариес лишь ухудшают состояние больного, а развивающийся воспалительный процесс может совсем разрушить зубы. Своевременное обращение к врачу и эффективный курс лечения снижают риск дальнейших осложнений.
Своими силами найти причину, почему кровит десна, практически невозможно. Самолечение в данном случае запрещено. Мелкие травмы и прижигания поврежденных мест могут в дальнейшем вызвать опухоль. Поэтому кровоточащие зубы лучше доверить только профессионалу, то есть стоматологу.
Только в поликлинике врачи проводят диагностику каких угодно патологий пародонта или костной ткани, используя аппаратуру и профильные инструменты. После выяснения причины патологии специалисты устраняют воспалительные разрастания десен. С этой целью применяют несколько результативных технологий:
Механическая чистка при помощи специальных инструментов. Выполняется под местным обезболиванием и в продолжение манипуляций боль не возникает.
Вектор-терапия – менее травмирующий метод удаления грануляций. Данный способ подойдет аллергикам, чувствительным к анестезии.
Лазерное лечение пульпита, кариеса и пародонта проводится без обезболивания, так как в нем нет необходимости.
Эндодонтическая терапия показана больным при воспалении пульпы.
Для исключения у пациента онкологии образцы тканей посылают на гистологический анализ.
В финальной стадии лечения пломбируют каналы, а кариозную полость закрывают современной пломбой.
Полный курс лечения проводится за два-три посещения клиники. При нагноении больной должен пропить антибиотики.
Медицинский протокол можно дополнить физиотерапией, такие процедуры уменьшают воспалительный процесс. А дальше пациент будет лечиться на дому, используя для промывания рта дезинфицирующие растворы (хлоргексидин или сода с солью).
Чем лучше полоскать кровоточащие зубы? Для дома подойдут народные рецепты медицины, включая самые распространенные отвары трав:
шалфей;
соцветия ромашки;
дубовая кора.
Из лекарственных настоек подойдет календула. Ее обычно применяют в виде аппликаций в проблемных зонах рта.
Стоматологические гели типа «Холисал», которые снимают воспаления.
Зубные пасты с фтором и добавлением лечебных трав.
Комплексные витамины.
Эффективная профилактика кровоточивости зубов
Кровь на зубах свидетельствует о финальной фазе разрушения их структуры, поэтому проблему лучше вовремя предупредить. Способ все тот же – вовремя лечить кариес, а в идеальном случае – его не допускать.
Существует ряд элементарных правил поддержания здоровья рта:
Ежедневная чистка зубов с применением подходящих паст. С учетом состояния эмали или пародонта обычно выбирают жесткость щетки во избежание механических травм.
Профессиональное снятие налета и зубного камня.
Профилактические визиты к стоматологу дважды в год.
При появлении малейшей боли – посещение врача.
Наличие в рационе свежих овощей и фруктов, соков, продуктов с витамином С в достаточном объеме.
Полоскания рта каждый раз после еды. Лучше использовать для этого специальные растворы-ополаскиватели.
Кровоточащие зубы необязательно придется удалять. При правильном и своевременном лечении их можно сохранить. Если, конечно, выполнять все то, то доктор прописал, и раз в полгода делать профилактику. А мы желаем всем здоровья!