Top.Mail.Ru
21.12.2022
367
Время чтения: 8 минут

Как укрепить эмаль зубов: домашние рецепты и профессиональные методы

367
Время чтения: 8 минут

Каковы причины разрушения? Прежде чем искать решение, как укрепить эмаль зубов, необходимо выявить и устранить причины, которые привели к ее разрушению. Они могут быть разнообразными: неправильное питание, плохая гигиена полости рта, хронические заболевания, последствия ортодонтического лечения.

Как решить проблему? Чаще всего для решения проблемы требуется комплексный подход: употребление продуктов, богатых кальцием и другими минералами, использование специальных паст и гелей, а также проведение профессиональных стоматологических процедур по восстановлению.

В этой статье:
  1. Причины разрушения эмали зубов
  2. Когда нужно принимать меры
  3. Укрепление эмали в домашних условиях
  4. Профессиональные методы восстановления
  5. Профилактика повреждения эмали

Причины разрушения эмали зубов

Оболочка, созданная природой для защиты наших зубов от повреждений, называется эмалью. Она достаточно крепкая, чтобы надежно скрывать под собой пульпарную камеру с пучком сосудов и нервов, а также дентин – основную твердую часть зуба. Состав эмали складывается из нескольких групп веществ:

  • 96 % минеральных компонентов, в основном это химические соединения кальция и фосфора;
  • 2 % органики;
  • 2 % воды.
ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Самым прочным местом на поверхности зуба является его центральная часть, а в направлении к бокам и десне плотность эмали уменьшается. Средний показатель плотности на поверхности, больше всего участвующей в жевании, – 1,5-1,6 мм.

Несмотря на свою природную крепость, при недостаточном уходе и нехватке полезных элементов в организме эмаль начинает разрушаться. Если вовремя не остановить процесс, то пострадают зубы и полость рта. Максимально точно определить причину, подобрать препараты, укрепляющие эмаль зубов, и назначить комплексное лечение сможет только специалист.

Причины разрушения эмали зубов

Факторы, оказывающие отрицательное воздействие на функции и здоровье зубной эмали, можно поделить на следующие категории:

  1. Плохая гигиена полости рта или ее полное отсутствие. Это одна из главных причин множества заболеваний, ведь бактерии беспрерывно выделяют продукты жизнедеятельности и тем самым разрушают ткани. Важно качественно очищать не только эмаль, но и слизистые оболочки от остатков пищи, бактерий и налета, используя пасту, щетку, ополаскиватель или зубную нить. Тем самым удастся избежать преждевременного разрушения зубной эмали.
  2. Несбалансированный рацион. Отсутствие в продуктах достаточного количества витаминов и полезных элементов плохо сказывается не только на зубах, но и на здоровье человека в целом. Если выявляется недостаток магния, кальция и фосфора, эмаль может начать истончаться и терять свои защитные функции. Для таких случаев существуют специальные комплексы, восполняющие нехватку витаминов.
  3. Плохие привычки в питании. Чрезмерное употребление мучного, сладкого и газировок постепенно разрушает поверхность эмали. Также к появлению микротрещин приводит резкий контраст температур, например, если запивать ледяным напитком горячее блюдо.
  4. Сигареты. Курение вообще здоровья не прибавит, а уж полости рта подавно. От никотина и содержащихся в сигаретах смол эмаль начинает сначала желтеть, потом темнеть, а в дальнейшем и вовсе подвергается коррозии.
  5. Наследственный фактор. Иногда виной слишком тонкой и слабой эмали может послужить плохая генетика. Если такое наблюдается у некоторых членов одной семьи, значит, скорее всего, проблема скрывается именно в ней.
  6. Различные повреждения. Многие из нас имеют привычку грызть ручку, когда задумались, или использовать зубы в качестве открывашки для пробок, а вместо зубной нити применять кусочек бумаги. Конечно, все это является причиной нарушения целостности поверхности эмали.
  7. Нарушения в работе ЖКТ. Если вы заметили появление сухости слизистых ротовой полости, неприятного запаха или изменение вкуса привычных блюд, стоит задуматься о проверке состояния ЖКТ. Некоторые заболевания могут сопровождаться жжением в области желудка или рвотой, в результате чего происходит повышение кислотности, страдают зубы и другие ткани полости рта.
  8. Слишком агрессивное отбеливание. Проводить эту процедуру самостоятельно вообще чревато последствиями, можно легко испортить зубную эмаль. Если вы хотите осветлить ее на пару тонов, обратитесь в стоматологическую клинику, где проведут процедуру отбеливания мягкими абразивными средствами под контролем профессионала.
7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Далее мы расскажем, как укрепить эмаль на зубах в домашних условиях и с применением медицинских препаратов и процедур.

Когда нужно принимать меры

Если верхний слой, защищающий внутреннюю часть зуба от негативного воздействия, начинает истончаться или разрушаться, появляется риск развития кариеса. Поэтому важно знать, чем можно укрепить эмаль зубов, и тем самым избежать последствий.

Существуют начальные признаки, появление которых должно насторожить и заставить задуматься о необходимости укрепления эмали:

  • Повышенная чувствительность зубов. Если во время приема пищи или чистки зубов вы испытываете неприятные ощущения, боль при употреблении горячих или холодных блюд и напитков, это первый признак истончения эмали.
  • Внешние проявления кариеса, а также потемнение эмали и появление на ней пятен.
  • Нарушение целостности покрова. На эмали появляются выемки, маленькие сколы и трещины.
  • Неправильный прикус. Если вовремя не заняться его исправлением, зубы будут постоянно тереться друг об друга, разрушая эмаль.
  • Потеря природного светлого цвета. В процессе уменьшения плотности эмали зубы все больше теряют блеск и гладкость, начинает просвечиваться дентин и появляется желтый или серый оттенок.
  • Установка ортодонтических конструкций. Если у вас установлены брекеты, пластины или элайнеры, уход за полостью рта и зубами в частности затрудняется. Поэтому особенно важно проверить их состояние перед установкой и после обязательно использовать дополнительные средства, укрепляющие эмаль зубов.
  • Период беременности и кормления грудью. Во время вынашивания ребенка организм мамы отдает большую часть питательных веществ и элементов, необходимых для его правильного развития. Основным из них является кальций, необходимый для крепости костных тканей малыша. Без дополнительной поддержки материнские запасы истощаются, и зубы, кости начинают слабеть и крошиться.

Поводом увеличить количество регулярных посещений врача является лечение с применением сильных лекарственных препаратов, а также химиотерапия.

Укрепление эмали в домашних условиях

На начальной стадии истончения возможно самостоятельно укрепить эмаль зубов в домашних условиях. Но для этого недостаточно просто поменять зубную пасту и приобрести витамины, важен комплексный уход с учетом трех основных пунктов.

Правильное питание

Отказаться от вредной пищи будет положительным решением не только в пользу здоровья зубов и полости рта, но и всего организма. Если следовать некоторым рекомендациям и добавить в свой рацион следующие продукты, они благотворно скажутся на состоянии эмали:

  • Употреблять кисломолочную продукцию, орехи, злаковые, фрукты и овощи, богатые кальцием и клетчаткой.
  • Исключить или хотя бы минимизировать употребление сахара.
  • Отказаться от сладких газированных напитков.
  • Делать упор в ежедневном меню на рыбу, яйца, грибы, печень и красные сорта мяса, а также бобовые.

Укрепление эмали в домашних условиях

Максимально полезными для зубов являются продукты, содержащие в себе витамины Д, С и В6, а также кальций, фосфор и фтор.

Присутствовать в рационе должны не только прошедшие термическую обработку овощи, но и сырые. В своем неизменном виде они сохраняют все полезные свойства, а также создают в полости рта щелочную среду, губительную для вредоносных бактерий.

Народные рецепты

Годами наши предки собирали лучшие рецепты для восстановления и укрепления зубов, они изучали на собственном опыте, как снизить чувствительность зубов и укрепить эмаль, а также поддерживать ее здоровье долгие годы. Приведем наиболее эффективные из них.

Полоскание:

  • Содовым раствором (1 чайная ложка соды на стакан теплой воды).
  • Раствором прополиса с экстрактом аира. Этот способ можно использовать ежедневно, при сохранении регулярности он дает хороший восстанавливающий эффект.
  • Отваром шалфея, коры дуба и цветков ромашки. Такой натуральный коктейль поможет не только укрепить эмаль, но и предотвратить развитие воспаления слизистой, успокоить десны.

Растворы с морской солью. 4 столовых ложки размешать в стакане воды и применять регулярно в процессе чистки зубов щеткой с мягкой щетиной.

Уменьшить воспаление пораженного зуба можно с помощью примочек из воды и морской соли, смешанных в пропорции 3 ст. ложки на стакан воды. Ватный диск хорошо намочить и приложить к больному зубу на 15-20 минут.

Смешанные с маслом кристаллы морской соли способны за 10-15 минут при регулярном применении снизить чувствительность зубов.

Натуральная жвачка из прополиса. Пчелиные соты не менее полезны, чем хранящийся в них мед. Шарики из пчелиного воска применяются в качестве профилактики многих проблем полости рта. Полезный эффект проявляется в следующем:

  1. восстановление микрофлоры;
  2. нормализация слюноотделения;
  3. дезинфекция и укрепление слизистых оболочек;
  4. снижение болевых ощущений при повышенной чувствительности эмали.

Важно осознавать, что природные продукты, укрепляющие эмаль зубов, не обладают достаточной силой действия при серьезных повреждениях. Зато они прекрасно подойдут в качестве профилактики и для восстановления незначительных изменений целостности внешнего слоя, усиления защитных функций.

Аптечные средства

Можно ли укрепить эмаль на зубах препаратами, предназначенными для домашнего применения? Да, если грамотно подобрать и составить план использования вместе со стоматологом. Ведь многие из специальных аптечных средств обладают определенными противопоказаниями и могут содержать компоненты, не подходящие именно вам.

Зубная паста, укрепляющая эмаль зубов. Помимо огромного выбора производителей, вкусов и дизайнов, зубные пасты различаются направленностью действия:

  • С повышенным содержанием кальция и фтора. Но они противопоказаны даже при малейшем воспалении в ротовой полости.
  • С теобромином. Входящие в состав вытяжки из какао-бобов запускают процесс регенерации гидроксиапатита в эмали.
  • С аморфным фосфатом кальция. При контакте со слюной и гидроксиапатитом активный компонент создает на зубах защитную пленку и заполняет кристаллические пустоты в деминерализованной эмали.

Однако самостоятельно понять, какая паста укрепляет эмаль зубов и подойдет именно вам, бывает затруднительно.

Специальный гель. Отличительной чертой является удобство применения. Гель, укрепляющий эмаль зубов, можно брать с собой и наносить, когда потребуется. Используется как в качестве антисептика, так и для реминерализации эмали. Основные виды гелей:

  • С активными ионами кальция и фосфора. Микроэлементы эффективно заполняют собой поврежденные участки поверхности зуба.
  • На основе нитрата калия. Назначается врачом при повышенной чувствительности эмали, для избавления от сухости слизистой и восстановления минерального баланса.
  • С прополисом в составе. Для общего здоровья и восполнения нехватки витаминов и минералов.

Медицинские каппы, надеваемые на зубы. Сами по себе являются дополнением к гелям и лечебным кремам, когда требуется нанесение лечебного средства на длительное время. Внутрь силиконовой каппы помещается необходимый препарат, и с ее помощью обеспечивается контакт с зубами, где лекарство будет работать положенное время, не смываясь слюной.

Для достижения максимального результата нужно совмещать домашние методы восстановления эмали и профессиональные стоматологические процедуры.

Профессиональные методы восстановления

После того как врач проведет полную диагностику состояния зубов и полости рта, будет выбран курс лечения и оптимальные препараты. Помимо назначения сеансов восстановления в клинике, он расскажет, как укрепить эмаль зубов дома общедоступными средствами. Три наиболее эффективные стоматологические процедуры:

Реминерализация

Она направлена на устранение повреждений кристаллической решетки в строении внешнего слоя эмали зубов. С помощью процедуры реминерализации можно добиться увеличения плотности эмали, ее устойчивости к воздействию кислот, заполнения очагов деминерализации.

Перед сеансом в обязательном порядке проводится ультразвуковая чистка для полноценного очищения зубной поверхности и труднодоступных мест, а также повышения проницаемости эмалевого слоя. Затем при помощи каппы лечебные составы, обогащенные микроэлементами, удерживаются определенное время на зубах. Иногда дополнительно активируются электрическими импульсами или ультрафиолетом.

Количество курсов зависит от степени истончения и разрушения эмали, иногда достаточно всего одного визита к врачу, а в запущенном случае – от 5 до 10 посещений.

Фторирование

От предыдущего вида стоматологической услуги фторирование отличается лишь активными компонентами в составе препаратов. Принцип проведения тот же, гели и мази наносятся на поверхность зубов и остаются там некоторое количество времени. Но в их составе преобладают кальций и фтор, оказывающие сильное укрепляющее воздействие на зубную эмаль, делая ее крепче и защищая от воздействия внешних факторов.

Профессиональные методы восстановления

Как именно укрепить эмаль зубов взрослым, может понять только врач после проведения очного осмотра и определения проблемы. Есть два варианта процедуры фторирования, более легкий и усложненный. В первом случае используется фторированный лак для нанесения на видимую часть зуба, а во втором заполняется и внутренняя. Рекомендуется повторять от 1 до 3 раз в год.

Установка дентального имплантата

К имплантации прибегают в том случае, если поврежденный зуб уже не подлежит восстановлению. Если какую-либо часть спасти еще возможно, то удаляют только полностью мертвые ткани и заменяют их искусственными. Максимальная схожесть с природной эмалью дает возможность визуально воссоздать зуб и полностью вернуть ему изначальную крепость и функции. Органический материал под искусственным слоем перестает разрушаться и постепенно самостоятельно регенерируется.

Установка дентального имплантата

В результате проведенной процедуры создается надежная защита для внутренней части зуба от воздействия агрессивного воздействия внешних сред. Это дорогостоящая и сложная в выполнении операция, которая проводится только при участии врача-стоматолога. Но ее эффективность оправдывает затраты, ведь вы вновь становитесь обладателем красивой улыбки и здоровых зубов.

Первые результаты проявляются уже через пару дней после проведения лечения, но чтобы восстановиться полностью, зубам требуется от 1 до 1,5 месяца. Снижение чувствительности и регенерация тканей будет происходить постепенно. Если вдруг вас не устроил конечный результат, можно повторно обратиться к лечащему врачу спустя 3-4 месяца.

Теперь вы знаете способы, как укрепить эмаль зубов от кариеса. Выбор каждого из них основывается на индивидуальных особенностях организма пациента, степени истощения эмали и ожидаемого результата в каждом конкретном случае.

Профилактика повреждения эмали

Чтобы предотвратить разрушение эмалевого слоя и продлить здоровье зубов, необходимо соблюдать некоторые простые правила ухода:

  1. Чистить зубы не менее двух раз в сутки. Каждая чистка должна длиться минимум 3 минуты.
  2. Изучить, какие продукты укрепляют эмаль зубов, и добавить их в рацион.
  3. Пользоваться зубной нитью после каждого приема пищи для удаления остатков еды из труднодоступных мест.
  4. Применять ополаскиватель для полости рта.
  5. Минимизировать количество мучного и сладкого.
  6. Избегать контрастных по температуре блюд и напитков, это может привести к истончению эмали.
  7. В течение дня пить больше воды, она поможет наладить слюноотделение и очистить ротовую полость от бактерий.
  8. Сменить щетку на более мягкую и отказаться от высокоабразивных очищающих средств;
  9. Не проводить отбеливающие процедуры слишком часто.
  10. Проходить профилактический осмотр у врача дважды в год.
  11. Проконсультироваться у стоматолога, как укрепить эмаль зубов и какие витамины лучше приобрести для данной цели.

Итак, теперь вы знаете, какие из домашних и профессиональных методов подходят для восстановления защитных функций эмали. Природные рецепты действительно могут помочь улучшить состояние зубов, но только врач скажет, как укрепить эмаль зубов максимально эффективно и без последствий для организма. Берегите свои зубы, от вашего ухода и питания зависят их красота и долгое, крепкое здоровье!

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...