Top.Mail.Ru
27.05.2022
506
Время чтения: 12 минут

Материалы для изготовления зубных протезов: требования и виды

506
Время чтения: 12 минут

Разнообразие материалов для изготовления зубных протезов позволяет не только подобрать оптимальный с точки зрения бюджета вариант, но и выбрать такой тип, который наиболее полно подходит для конкретного пациента. 

Конечно, протезирование – недешевая процедура, но это вовсе не означает, что она доступна только миллионерам. В нашей статье мы расскажем, какие материалы используются для создания протезов, разберем требования к ним и приведем плюсы и минусы каждого вида, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший вариант. 

Преимущества зубных протезов

Зубные протезы — это стоматологические конструкции, вставляемые взамен потерянных зубов, причем замена зубного ряда может быть как полной, так и частичной.

Применяются разнообразные материалы для изготовления зубных протезов, они могут прикрепляться к челюсти разными способами, поэтому имеется разброс цен на эти изделия. Если вам трудно жевать, если вы хотите открыто улыбаться людям, но стесняетесь из-за отсутствия некоторых зубов, то установка качественного и правильно подобранного зубного протеза поможет решить эти проблемы.

Преимущества зубных протезов

Благодаря использованию современных материалов и технологий протезы сегодня имеют несомненные преимущества перед другими способами восстановления зубов:

  • их удобно носить;
  • на них не размножаются бактерии и грибки;
  • они легкие;
  • закрывают небольшую часть ротовой полости;
  • выглядят натурально;
  • надежно фиксируются, благодаря чему их можно не снимать перед сном.

Показания и противопоказания к протезированию зубов

В некоторых случаях стоматологи настоятельно советуют пациентам провести протезирование.

Приведем несколько примеров:

  1. Эмаль зубов трескается, сильно истирается в результате того, что пациент во сне скрипит зубами (это явление называется «бруксизм»). Для исправления такого рода изъянов служат искусственные коронки или виниры.
  2. Зуб частично раскололся. Вместо наложения пломбы в таких случаях отличным решением может стать применение керамических вкладок.
  3. Коронка зуба полностью разрушилась, но корень остался целым. В таких ситуациях устанавливают штифты, являющиеся опорой для керамических вкладок или коронок.
  4. Зуб полностью утерян (адентия). Здесь лучше всего подойдет съемное и несъемное протезирование либо имплантация.
  5. Частично или полностью разрушено несколько зубов. В этих случаях можно рекомендовать любые способы протезирования.

Показания и противопоказания к протезированию зубов

Медицина не стоит на месте: в прежние времена в процессе протезирования зубы спокойно удаляли, сейчас же доктора стараются сохранить их как можно в большем количестве. Поскольку современные методы восстановления зубного ряда весьма разнообразны, есть возможность подобрать индивидуальный план лечения для каждого пациента.

Впрочем, имеются и некоторые противопоказания для осуществления протезирования.

Процедуру восстановления зубов придется отложить, если есть временные ограничения, среди которых: обострения болезней организма в целом и ротовой полости в частности; стадия ремиссии после перенесенных серьезных недугов; беременность; наркозависимость. Проводить протезирование можно только после того, как эти противопоказания будут устранены.

Препятствием для протезирования могу стать местные ограничения — результат неудовлетворительного состояния полости рта. Причины этого могут быть разные: наличие локального воспаления; плохая гигиена зубов и десен; нарушения в костной ткани челюстей.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Перечислим также противопоказания общего характера:

  1. болезни, не допускающие вмешательства хирурга (нарушения свертываемости крови);
  2. тяжелые заболевания в острой стадии (рак, болезни сердца и сосудов, болезни легких, сахарный диабет в тяжелой форме);
  3. аллергия на анестетики или их непереносимость;
  4. прием лекарств, которые влияют на кроветворную систему;
  5. расстройства центральной нервной системы, нарушения психики;
  6. физическое истощение;
  7. стресс в острой форме.

Универсальной методикой, почти не имеющей противопоказаний, является съемное протезирование. Преимущество таких конструкций — их мобильность.

Если необходимо осуществить лечение, стоматолог просто извлекает протез, проводит необходимые процедуры, после чего снова закрепляет искусственные зубы в полости рта. Кроме того, при правильной и своевременной гигиене протез способен прослужить довольно долго.

Самым сложным в исполнении, дорогостоящим и имеющим больше всего ограничений методом является имплантация. Процедура вживления имплантатов представляет собой хирургическую операцию.

Физически человек должен быть готов к этому нелегкому процессу. Необходимо, чтобы его состояние здоровья позволяло проведение операции: отсутствовало воспаление или тем более обострение хронического заболевания.

Дело в том, что подобные состояния способны спровоцировать отторжение или плохую приживаемость имплантата, а также привести к серьезным нарушениям здоровья человека.

Существуют и другие ограничения для имплантации — относительные, носящие временный характер и потому устранимые, и абсолютные, например:

  1. раковые заболевания;
  2. болезни крови и кроветворной системы;
  3. патологии центральной нервной системы;
  4. болезни сердца и сосудов;
  5. тяжелые хронические недуги (сахарный диабет I типа, туберкулез);
  6. почечная недостаточность;
  7. нарушения иммунитета;
  8. хронические наркомания и алкоголизм.

Если у пациента имеются абсолютные ограничения, то вместо имплантации реализуют иную методику протезирования зубов.

Требования к материалам для изготовления зубных протезов

Раньше основным материалом для искусственных коронок был металл — железо или золото. Выглядело это неэстетично, визуально прибавляло человеку возраста, а потому со временем утратило популярность.

Кроме того, появились инновационные материалы для изготовления съемных и несъемных зубных протезов, удовлетворяющие требованиям по надежности, функциональности и внешнему виду.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Достичь идеала невозможно (скажем, приходится выбирать между твердостью и красотой композита), но все же ортопеды ставят перед собой задачу найти материал, оптимально сочетающий в себе необходимые свойства. Хотя в ортопедии применяют большое разнообразие материалов, все они должны соответствовать определенным требованиям: быть прочными, функциональными и привлекательными на вид.

Есть некоторые общие требования, предъявляемые к материалам для изготовления зубных протезов. Так, они должны:

  • быть удобными в эксплуатации;
  • сохранять свои функции в неблагоприятных условиях (это одно из важнейших требований);
  • противостоять действию разрушающих компонентов, содержащихся в сладкой, кислой или соленой пище;
  • не вступать в химические реакции с пищей и не изменять ее вкус;
  • не иметь собственного привкуса или запаха;
  • внешне быть похожими на натуральные зубы.

Основные материалы для изготовления зубных протезов

Композит

Композит представляет собой полимерное соединение, в состав которого могут включаться разнообразные дополнительные компоненты, например частички кремния, кварца, измельченный в пыль фарфор и т. д. Изначально материал был не очень прочным и применялся в основном для реконструкции резцов, которые не так активно участвуют в жевательном процессе.

Технология изготовления зубных протезов

Затем было обнаружено, что композит становится тверже и прочнее под воздействием ультрафиолетовых лучей. Теперь композит более широко используют в целях протезирования.

Принципы работы с композитными материалами: поочередное нанесение слоев на искусственный зуб; обработка полученной заготовки ультрафиолетовыми лучами; подбор окончательных формы и размера коронки. Среди преимуществ композитов – довольно высокая прочность по сравнению с пластиковыми протезами и относительно низкая стоимость.

Однако есть и недостатки: протезы из композита способны с течением времени тускнеть или изменять окраску; они могут повредиться и потребовать замены.

Керамика

Одним из наиболее востребованных материалов для изготовления зубных протезов благодаря сочетанию различных достоинств является керамика. Протезы, выполненные из нее, не воздействуют на окружающие костные и мягкие ткани, кроме того, они весьма гигиеничны. Керамические коронки прочны и стойки к различного рода нагрузкам.

Они красивы и способны полноценно воссоздать зубной ряд. Протезы из керамики имеют небольшую массу, а потому легки в ношении, не оказывают давления на челюсть, что крайне важно при одновременном протезировании большого числа зубов.

Керамические протезы недешевы, однако если рассматривать керамику по параметрам «цена — качество», то это окажется чуть ли не идеальный вариант. По этой причине популярность данного материала остается высокой.

Металлокерамика

Когда приходится иметь дело с восстановлением жевательных зубов, требуется не столько эстетичный, сколько очень прочный материал. Была создана конструкция на металлической базе — очень надежная и с большим сроком эксплуатации. Высокие прочностные свойства и доступная цена — залог популярности протезов из металлокерамики.

Их используют при восстановлении значительно разрушенных зубов, в том числе депульпированных, а также для замены поставленных ранее протезов, срок службы которых истек. Иногда встречается патологическая истираемость зубов, при которой для восстановления зубов нельзя применять некоторые материалы, но именно использование металлокерамики может здесь помочь.

Одно из достоинств этого способа протезирования — универсальность. С помощью металлокерамических конструкций можно восстановить как единичный зуб, так и сразу несколько зубов, исправить функциональные или анатомические изъяны, создать мостовидную конструкцию. Среди преимуществ метода — надежность и длительность в эксплуатации, красивый вид и доступная цена.

Однако у некоторых пациентов возникает аллергическая реакция на металл, что является противопоказанием для использования металлокерамики. Есть недостатки эстетического характера: появление темного ободка по краю десны, где она примыкает к протезу; обнажение металлических элементов при рецессии десны.

Оксид, диоксид циркония

Если выбирать наиболее эстетичные материалы для изготовления зубных протезов, то это, несомненно, будут соединения на основе циркония. Коронки из них выглядят максимально естественно, к тому же есть возможность подобрать оттенок, схожий с цветом натуральной эмали пациента.

Помимо красоты, эти материалы обладают отличной прочностью, поэтому подходят для восстановления как передних, так и жевательных зубов. Пригодны они и для формирования мостовидных конструкций. При правильном уходе протез из диоксида циркония способен прослужить долгие годы и даже десятилетия.

Недостатком циркониевых протезов можно назвать их высокую стоимость, объясняемую тем, что для их изготовления применяется сложное техническое оборудование. Однако достоинства материала полностью перекрывают этот недостаток: диоксид циркония демонстрирует свою прочность при изготовлении коронок, а значит, и при их эксплуатации.

Материалы, более доступные по цене, уступают в надежности и красоте диоксиду циркония, причем чем ниже их стоимость, тем меньше прочность и эстетичность.

Сплавы металлов

Протезы на основе металлов надежны и прочны, имеют долгий срок эксплуатации, но при этом низкоэстетичны, поэтому используются в основном для восстановления зубов жевательной группы. Кроме того, металл способен вызвать у некоторых пациентов аллергию, а также повреждать хрупкую эмаль соседних зубов.

Конструкции выполняют из сплавов, компонентами которых являются такие металлы, как никель, хром, кобальт. Протезы из сплавов функциональны, но, к сожалению, не универсальны. Причиной для отказа от этих материалов может быть, например, то, что они искажают вкус принимаемой пищи.

Решением здесь станет использование более дорогих благородных металлов, таких как золота, платина, палладий, — они не реагируют с пищей. Благодаря инновационным технологиям можно создавать конструкции, удобные в ношении и полноценно заменяющие утраченные зубы.

Пластик (акрил, нейлон)

Пластик относится к материалам для изготовления съемных зубных протезов. Основное его преимущество — низкая цена, однако недостатков гораздо больше. Акриловые конструкции довольно быстро темнеют под воздействием кофе, чая и других окрашивающих продуктов.

Также они впитывают запахи, что может быть весьма неприятно как для пациента, так и для окружающих его людей. Акрил обладает пористой структурой, которая способствует размножению в ней микробов. Чтобы продлить срок действия пластиковых протезов, за ними нужно очень тщательно ухаживать.

Альтернативным решением может стать использование протезов из нейлона. Они не только удобны в носке благодаря гибкости и легкости, но и обладают устойчивостью к повреждениям. Также они хорошо переносят воздействие влаги, а значит, на них не развиваются бактерии, поэтому конструкции безопасны для пациента. Кроме того, нейлоновые протезы красивы и почти незаметны.

Технология изготовления зубных протезов

Традиционно коронки формировали с помощью литья, но на смену ему пришли инновационные технологии. Одна из них — гальванический метод производства каркасов. Этот метод очень точен, поскольку металлический сплав наносится постепенно, слоями определенной толщины.

Требования к материалам для изготовления зубных протезов

Альтернативой фрезерованию стало активное использование технологии Empress, представляющей собой прессование любого вида керамики. Благодаря этому способу можно очень надежно присоединить искусственные материалы к зубу (применяется принцип адгезии).

Еще одна методика — обжиг на огнеупорной модели (фольга из платины). Это быстрая и относительно недорогая технология, позволяющая изготовлять конструкции с высокой точностью.

Довольно популярна методика, принцип которой используется при изготовлении посуды из керамики. Сначала отливают металлические каркасы, которые затем облицовывают керамическими материалами. Здесь есть возможность избежать возникновения микропор и тщательно отполировать поверхность, благодаря чему готовые протезы обладают высокими эстетическими свойствами.

Хорошим решением стало использование способа цельного литья при изготовлении мостовидных конструкций: для того чтобы не нужно было спаивать коронки между собой, протез сразу, целиком отливают из кобальто-хромового сплава.

Какой способ протезирования выбрать, подскажет стоматолог. Решение будет зависеть от состояния полости рта пациента, от общего состояния его здоровья и, разумеется, от бюджета, который пациент готов потратить на восстановление зубов.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...