Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
09.10.2023
391
Время чтения: 13 минут

Металлокерамические зубы: как устанавливаются и какой уход требуют

391
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Говоря про металлокерамические зубы, пациенты подразумевают коронки на металлическом каркасе, покрытые керамикой. Чаще всего такую конструкцию выбирают для жевательных зубов, где важна прочность.

На что обратить внимание? Металлокерамика имеет множество плюсов за счет своей практичности и естественного внешнего вида. Но нужно быть готовыми к тому, что при установке придется подточить верхнюю часть зуба. Рекомендуем также провериться на наличие аллергии.

Что такое металлокерамическая коронка

Металлокерамическая коронка внешне напоминает колпачок, надеваемый сверху на натуральный зуб. Она является разновидностью несъемного микропротеза и предназначена для восстановления поврежденного зуба, как внешне, так и функционально.

что такое металлокерамическая коронка

Коронки сейчас делаются из разных материалов, но своеобразной золотой серединой между ценой и качеством можно назвать именно металлокерамические конструкции. Их основу составляет металлический каркас, покрытый слоем керамики, имитирующей по структуре и цвету природную зубную единицу. Помимо прочего, такие коронки используются и в имплантологии в качестве замены утраченного зуба. На фото видно, как выглядят такие протезы, причем бывают как передние, так и жевательные металлокерамические зубы.

Стоматологического цемента достаточно для фиксации металлокерамического протеза поверх зуба. Если последний сильно разрушен, то потребуется специальная культевая вкладка из металла, которая выступает соединительным элементом. Коронки также могут устанавливаться на имплантаты, а точнее, на переходную часть – абатмент.

Классификация металлокерамики

Металлокерамические коронки ставятся на передние и жевательные зубы, и они подразделяются на виды в зависимости от материала основы и типа керамического покрытия:

  1. Чаще всего металлический каркас изготавливается из кобальт-хромового или хромо-никелевого сплава.
  2. Что касается покрытия, то выделяются высокотемпературная и низкотемпературная керамика, отличающиеся не только технологией изготовления, но и техническими параметрами.
  3. Отдельную разновидность образуют коронки с керамической плечевой массой, у них внизу есть дополнительный слой керамики, который и соприкасается с десной, а не металлическая кромка, как у обычных моделей.

Дело в том, что металл может вызывать аллергические реакции, а также он обнажается при опускании десны. Чтобы избежать данных проблем, используют коронки с керамическим плечом – последнее полностью закрывает стык между мягкими тканями и протезом.

Плюсы и минусы металлокерамических зубов

Металлокерамика в стоматологии является весьма удачной комбинацией материалов: металлическая основа обеспечивает прочность конструкции, а керамическое покрытие обладает неплохими эстетическими характеристиками. При этом внешне металлокерамический зуб идентичен натуральному, как показано на фото.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Выделяя у металлокерамических зубов плюсы и минусы, начнем с достоинств:

  • Прочность и износостойкость – с учетом того, что жевательные мышцы способны создать усилие до 400 кг, на поверхность зубов приходится большая нагрузка, с которой металлокерамика отлично справляется.
  • Долговечность – при соблюдении правил ухода за металлокерамическими конструкциями они прослужат 10-12 лет. Другими факторами, влияющими на срок эксплуатации, являются материал протеза и качество его установки.
  • Антикоррозийная стойкость – металлокерамические протезы зубов не окисляются под внешним воздействием и не дают какого-либо постороннего привкуса во рту.
  • Стойкость к окрашиванию – начальный цвет металлокерамического зуба подбирается так, чтобы он не выделялся на фоне «соседей». В последующем оттенок протеза не меняется, несмотря на постоянное соприкосновение с продуктами и напитками, в которых могут содержаться естественные и искусственные красители.

Порой бывает так, что высокая прочность коронки превращается в своеобразный недостаток – если протез начинает повреждать зуб, находящийся напротив. Впрочем, подобная ситуация свидетельствует о неправильно выполненном протезировании – качественно изготовленная и установленная коронка не должна иметь поверхностей, травмирующих мягкие и твердые ткани ротовой полости.

Поэтому данную стоматологическую процедуру рекомендуется проводить в клинике, где работают профессионалы высокого уровня и используются современные материалы и медицинское оборудование. Некачественное же выполнение услуг по протезированию грозит пациенту не только напрасной тратой денег, но и ухудшением здоровья вследствие осложнений.

Восстановление зуба металлокерамической коронкой имеет и некоторые недостатки:

  • Необходимость предварительной обработки зуба, который обтачивается на 1-2 мм, и данная операция имеет необратимые последствия. Правда, это касается любых коронок, независимо от материала изготовления.
  • Труднодостижима идеальная эстетика в случае с установкой металлокерамической коронки на зуб. Проблема заключается в том, что сквозь тонкий слой керамики металлический каркас будет просвечивать, а если сделать оттенок покрытия более насыщенным, то он получится несколько отличающимся от цвета эмали других зубов.
  • В отдельных случаях возникает синюшность у шейки зуба после установки металлокерамических протезов – в действительности это просвечивает каркас через десну. Также при опускании последней может обнажиться металлическая основа коронки.
  • Аллергия – хотя такие случаи редки, вероятность индивидуальной непереносимости металлического сплава всегда существует, и тогда придется удалять протез.

4 этапа установки металлокерамической коронки

Этап 1

Предварительно проводится общая санация ротовой полости и пломбировка каналов зуба, подлежащего протезированию. Далее поверхность обтачивается – такое препарирование зуба под металлокерамическую коронку необходимо, чтобы протез смог встать на свое место, не нарушая конфигурацию зубного ряда.

Этап 2

При необходимости в основании зуба фиксируется культевая вкладка, которая послужит опорой для коронки.

Этап 3

По изготовленному слепку в зуботехнической лаборатории в течение 1-2 недель изготавливается протез, причем пациенту сразу демонстрируется, как будет выглядеть металлокерамический зуб.

Этап 4

Врач примеряет протез, и если все в порядке, то ставит металлокерамическую коронку на зуб.

4 этапа установки металлокерамической коронки

Еще одним распространенным вариантом протезирования с использованием металлокерамического изделия является установка импланта зуба. Чаще всего такие протезы ставятся в области жевательных зубов, где эстетика не столь важна – в зоне улыбки же предпочтительнее керамические протезы, выглядящие более естественно.

Имплантат представляет собой титановый стержень, вживляемый в кость, – в него вкручивается абатмент, а сверху фиксируется собственно коронка. Соединение может быть произведено винтовым способом или наложением стоматологического цемента.

Мост из металлокерамики

Если нужно закрыть пустое место в зубном ряду, то для этого применяются мостовидные протезы, включающие в себя несколько коронок. При этом крайние фиксируются на зубах вышеописанным способом, а средние заменяют утраченные зубные единицы.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Преимущества использования металлокерамических зубов в составе моста:

  • гигиеничность;
  • эстетичность;
  • прочность;
  • долговечность;
  • доступная стоимость – по сравнению с имплантацией каждого отдельного зуба.

К сожалению, боковые зубы при этом тоже подвергаются обточке. Зато мост способен заменить не только отдельный зуб, но целую группу – 2-3 единицы, расположенные подряд. Возможно крепление мостов и на имплантатах.

Как ухаживать за металлокерамическими коронками

Для решения стоматологической проблемы мало поставить металлокерамические зубы – любой протез нуждается в уходе, что и определяет срок его службы. Коронки требуют тех же процедур, что и обычные здоровые зубы. Дважды в день необходимо тщательно чистить зубы щеткой и пастой, а после каждого приема пищи рекомендуется проводить полоскание ротовой полости.

Металлокерамические коронки обрабатываются щеткой по направлению от десны вверх с захватыванием межзубных промежутков. Для очистки последних от остатков пищи еще более эффективны зубные нити – флоссы. Ассортимент зубных паст сейчас велик, к примеру, можно использовать те, которые содержат травы или прополис. Для полоскания применяются специальные ополаскиватели либо обычная вода.

К вредным привычкам, негативно влияющим на состояние зубов, прежде всего, относится курение, а также злоупотребление кофе и чаем, отчего на поверхности коронок появляется налет. Для его удаления следует периодически проводить профессиональную чистку зубов: в домашних условиях убрать все накопившиеся мягкие и твердые отложения невозможно.

Также не рекомендуется употреблять слишком горячие или холодные напитки и продукты. Особенно вредно, когда на зуб оказывается разнотемпературное воздействие, например мороженое запивается горячим чаем. В этом случае на металлокерамических зубах возможно появление трещин и сколов.

Разумеется, не стоит испытывать металлокерамическую коронку, даже установленную на жевательный зуб, на прочность, разгрызая орехи или открывая бутылки. Наконец, каждые полгода следует записываться на профилактический осмотр к стоматологу.

Если протез пришел в негодность, к примеру от него откололся кусочек, то можно поставить новый металлокерамический зуб.

Кому противопоказаны металлокерамические зубы

Большинство пациентов остаются довольны установкой металлокерамических зубов, сравнивая свои ощущения до и после процедуры. Вместе с тем, существуют противопоказания, ограничивающие применение металлокерамики или даже делающие протезирование невозможным.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

К таким противопоказаниям относятся:

  • аллергическая реакция на материалы конструкции;
  • воспалительные процессы, развивающиеся в полости рта;
  • поражение опорного зуба периодонтитом;
  • бурсит височно-нижнечелюстного сустава;
  • сильно выраженное нарушение прикуса;
  • серьезное разрушение тканей зуба.

Часто задаваемые вопросы о металлокерамических зубах

Насколько дорого вставить металлокерамические зубы?

Полная стоимость складывается из нескольких составляющих: цена самого протеза, установка, дополнительные услуги. Поэтому точные цифры вам смогут назвать в клинике только после личного обращения, чтобы врач оценил все факторы.

Возможны ли осложнения после установки металлокерамических протезов?

Если протокол лечения выполнен правильно, то риск осложнения минимальный, и он может быть связан лишь с индивидуальными особенностями организма, например аллергией на металл каркаса. В норме же допускается небольшой дискомфорт сразу после фиксации коронки, но все неприятные ощущения должны быстро пройти.

Что делать, если коронка из металлокерамики слетела?

Такое порой случается, причиной чего является разрушение соединяющего состава. Стоматологический цемент может утрачивать свои свойства под влиянием неблагоприятных факторов – попадание слюны и кислоты, слишком большая нагрузка на протез. В этом случае коронка начинает постепенно расшатываться и в конечном итоге выпадает.

Однако не торопитесь избавляться от слетевшего протеза и сохраните его до посещения стоматологической клиники. Если коронка в порядке, то возможно восстановление металлокерамического зуба – он фиксируется на прежнем месте.

В целом дешевые, но непрезентабельно выглядящие металлические коронки сейчас уже неактуальны, поскольку они имеют массу недостатков – аллергические реакции, неплотное прилегание к десне. Даже золотые конструкции в настоящее время вышли из моды.

Более надежным средством решить проблему восстановления зуба является установка протезов из металлокерамики, которая обладает неплохими характеристиками по прочности, долговечности и эстетике. Хотя по привлекательности внешнего вида они уступают керамике и фарфору, зато доступнее по цене, и в отношении жевательных зубов металлокерамика точно вне конкуренции.

Материал основан на исследованиях:

  • Гаража С. Н., Гришилова Е. Н., Рахаева Д. Ю. Способ изготовления бюгельного протеза с металлокерамическими зубами. – 2018.
  • Русак А. С. Подготовка зубов при протезировании металлокерамическими конструкциями //Вестник стоматологии. – 2009. – №. 2 (67). – С. 70-75.
  • Шемонаев В. И. и др. Эффективность применения боров фирмы «Рус-атлант» при препарировании зубов под металлокерамические коронки //Волгоградский научно-медицинский журнал. – 2013. – №. 1. – С. 45-46.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок