Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
29.03.2024
897
Время чтения: 13 минут

Может ли из-за зуба подняться температура и что делать в этом случае

897
Время чтения: 13 минут

Может ли из-за зуба подняться температура? Как правило, да. Повышение температуры тела после удаления зуба – одно из последствий операции. Гипертермия при прорезывании зубов у малышей также нередка: ткани десны травмируются, иммунитет ослаблен, организм отвечает на стресс повышением температуры. Другое дело – жар при зубной боли, который сигнализирует об абсцессе, требующем немедленного обращения к специалисту.

На что обратить внимание? Температура при стоматологических заболеваниях является защитным средством организма от распространения инфекции. Первое, что нужно сделать, выпив жаропонижающие – записаться на прием к врачу. Для временного облегчения состояния можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, приведенными ниже.

О чем говорит повышенная температура тела

Повышенная температура тела означает, что организм сражается с болезнью: иммунитет активировался и пытается победить инфекцию. Повышение температуры помогает создать неприятную для болезнетворных микробов среду, способствует повышенной выработке интерферона, который борется с болезнью.

о чем говорит повышенная температура тела

Поэтому при температуре ниже 38 градусов не стоит пытаться сбивать ее. Исключение составляет слишком высокая и опасная для здоровья температура (выше 39-40 градусов).

Важно помнить, что жаропонижающие препараты не устраняют причину болезни, а лишь снимают симптомы. Их применение может помешать организму справиться с инфекцией, поэтому стоит принимать их только по рекомендации врача.

Диагностику и установление причин повышения температуры должен выполнять специалист после проведения соответствующих анализов и обследований.

Повышение температуры после лечения кариеса и корневых каналов

Повышение температуры после лечения кариеса или корневого канала может свидетельствовать о возникших осложнениях, одним из которых является пульпит – воспаление нерва зуба. Но чаще этот признак говорит о развитии сложных гнойных процессов, которые не возникают за один день.

Если температура тела резко возрастает, а боли в зубе нет, скорей всего, причина в другом, например в вирусной инфекции.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

После проведения эндодонтического лечения корневых каналов в течение 2-3 дней может сохраняться повышенная температура, что является ожидаемой защитной реакцией организма, направленной на борьбу с инфекцией и воспалением.

Может подняться температура после лечения зуба из-за реакции организма. Если температура остается высокой в течение длительного времени и появляются другие симптомы, такие как усиление боли, ухудшение общего состояния, отек в области рта и лица, необходимо срочно обратиться к врачу для консультации и немедленного лечения.

Высокая температура после удаления зубов

Удаление зубов является хирургическим вмешательством, после которого возможно нарушение целостности тканей, провоцирующее воспалительную реакцию. Это одна из причин, по которой может подняться температура после удаления зуба. Уровень температуры зависит от сложности операции и применяемых методик.

Возникновение повышенной температуры тела после операции наиболее вероятно в следующих случаях:

  • Операции по удалению зубов, входящих в зону перелома челюсти.
  • Удаления зубов с искривленными корнями.
  • Операции по имплантации.
  • Также может подняться температура от удаления зуба мудрости.

Стоматолог предупреждает заранее, что после таких операций на протяжении нескольких дней возможно повышение температуры тела до 38 °С. Чтобы избежать осложнений, следует строго соблюдать все рекомендации стоматолога.

Повышение температуры тела после таких процедур может служить сигналом возможных осложнений. Определить самостоятельно, что является нормой, а что требует внимания врача, без профессиональной консультации и диагностики может быть сложно.

Что делать при повышении температуры после лечения зуба

Если стоматолог предварительно уведомил о возможности роста температуры, нет причин для паники, так как обычно она не превышает 38 °С. В этом случае разумно принять жаропонижающее средство. Однако важно следить за своим состоянием и внимательно реагировать на сигналы, поступающие от организма. Ведь даже если негативная реакция ожидается, осложнения могут проявить себя не сразу.

что делать при повышении температуры после лечения зуба

К числу симптомов, которые должны вас насторожить, можно отнести следующие:

  • Устойчивое повышение температуры тела выше 38 °С, которая не поддается снижению.
  • Ярко выраженные признаки интоксикации: слабость, апатия, мышечные и головные боли.
  • Сильный отек мягких тканей, изменение формы лица: отек щек, опухшие глаза и подобные признаки.
  • Значительное увеличение лимфатических узлов, болезненные ощущения при надавливании.
  • Сероватый налет лунки, где находился удаленный зуб, гнилостный запах изо рта, неприятный вкус.
  • Интенсивность боли, изменение ее характера – становится пульсирующей, разрывающей.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

При появлении указанных симптомов необходимо обратиться к врачу для консультации. Также нужно следовать другим рекомендациям врача:

  • Принимать больше жидкости.
  • Чаще проветривать помещение.
  • Пользоваться прохладным душем.
  • Больше находиться на свежем воздухе.

Пять причин высокой температуры при зубной боли

По каким причинам может из-за зуба подняться температура? Это преимущественно следующие заболевания:

Периодонтит

Это заболевание возникает по причине развития кариеса и пульпита. Инфекция распространяется за пределы пораженного зуба, вызывает воспаление в тканях периодонта. Периодонтит сопровождается высокой температурой.

Больной чувствует постоянную боль в полости рта, которая усиливается при давлении на пораженный зуб и не снимается с помощью обезболивающих средств.

Пациент может ощущать, что его зуб как бы растет. Наблюдается увеличение и болезненность подчелюстных лимфоузлов. Зуб при периодонтите начинает шататься, однако с выздоровлением подвижность исчезает. Лечение заключается в удалении инфекции из каналов зуба с последующим назначением противовоспалительных препаратов. Но чаще всего проблему решают путем удаления зуба.

Периостит, или флюс (воспаление надкостницы)

Гнойное воспаление приводит к образованию абсцесса, который может прорваться через кожу. Помимо повышенной температуры (до 38 градусов) и зубной боли, состояние характеризуется отеком десны, появлением гноя и онемением участков лица. Самым серьезным осложнением этого заболевания является остеомиелит.

Альвеолит

Воспаление стенок зубной лунки после удаления зуба может возникать из-за нарушения образования кровяного сгустка. Через несколько дней после процедуры пациент начинает ощущать острую боль в сухой ране. Общая температура тела поднимается до 39 °C. Возникает отечность щеки, увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы.

альвеолит

Если своевременно не обратиться за квалифицированной помощью, острый альвеолит может перерасти в тяжелую некротическую форму. В хирургическом кабинете врач откроет зубную лунку, проведет чистку, обработает антисептиками и наложит повязку. Будет также назначено лечение антибиотиками в дополнение к физиотерапевтическим процедурам.

Зубная или десневая киста

Отечность десны, появление шишки с жидкостью образуется по причине воспалительного процесса в зубном корне. Вследствие этого повышается температура тела, ухудшается общее состояние человека.

Киста – это своеобразный способ защиты организма от инфекции: сформированный мешочек закупоривает бактерии в одном месте. При отсутствии лечения киста может перейти на соседние зубы.

Средний отит (воспаление среднего уха)

Инфекционно-воспалительный процесс обычно сопровождается зубной болью, которая распространяется в область виска, затылка или челюсти. Может из-за инфекции зуба подняться температура до 40 градусов.

воспаление среднего уха

Все описанные заболевания являются опасными, поэтому безотлагательно нужно обратиться к доктору.

Как снизить температуру из-за зубной боли

Когда человек впервые в жизни сталкивается с зубной болью, он задается вопросом: а может ли из-за зуба подняться температура у взрослого? Единственным решением данной проблемы является обращение к стоматологу.

Медики не рекомендуют понижать температуру у взрослых, если она ниже 38 градусов. Бактерии и вирусы боятся повышенной температуры, она их уничтожает. Но и слишком высокую температуру нельзя допускать.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

При достижении 42° C происходит денатурация белка, что может привести к летальному исходу. Температуру рекомендуется сбивать, когда она превышает 38 °C как у взрослых, так и у детей. Для улучшения самочувствия можно прибегать к приему обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Если вы столкнулись с зубной болью и повышением температуры, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Что еще можно сделать, если у вас болит зуб и повысилась температура?

  • Рекомендуется использовать различные растворы: травяные отвары, солевой раствор или специальные растворы для полоскания рта.
  • Компрессы с эфирными маслами оказывают особенно хорошее воздействие при периодонтите или воспалении пульпы зуба. Для этого ватный тампон смачивается эфирным маслом пихты, гвоздики или камфары и наносится на пораженную область на 20 минут.
  • Прополис помогает справиться с болевыми ощущениями на несколько часов. Можно прополоскать рот настойкой или приложить пастилку прополиса к десне или болезненному зубу.
  • Чеснок, лук и соль также могут помочь при зубной боли. Для приготовления натурального средства необходимо взять их в одинаковых пропорциях, измельчить, смешать и нанести на воспаленное место. Затем накрыть тампоном и держать 20-30 минут.
  • При зубной боли не рекомендуется лежать в горизонтальном положении, так как это может увеличить кровоток в тканях вокруг зубов. Важно избегать нагревания заболевшей области и жевать пищу только на здоровой стороне.
  • Если зубная боль беспокоит и не утихает, попробуйте отвлечь себя чем-нибудь интересным до посещения врача: посмотрите сериал, займитесь любимым делом или просто сделайте что-то полезное. Помните, что чем больше вы фокусируетесь на боли, тем она кажется сильнее.

Теперь вы знаете, как на некоторое время снять зубную боль и дольше продержаться до похода к врачу.

как снизить температуру из-за зубной боли

Температура при прорезывании зубов у детей

Если у ребенка «лезут» зубы, у него может подняться температура. Движение зуба в десне травмирует ткани, вызывая боль и нервозность у малыша. У маленьких детей механизмы регуляции температуры еще не полностью сформированы, поэтому стресс может привести к повышению температуры. Смена молочных зубов на постоянные также вызывает дискомфорт, но при этом температура остается стабильной.

Увеличение температуры у ребенка не стоит оставлять без внимания. Да, может подняться температура при прорезывании зубов, но также нельзя исключить, что это признак инфекционного заболевания. Процесс прорезывания зубов добавляет нагрузки на организм, способен ослабить иммунитет и спровоцировать заболевание.

Когда зубы прорезываются, температура у ребенка может повыситься до 37,2-37,5 °С, иногда до 38 °С. Следует беспокоиться, если она выше 38,5 °С, так как это симптом ОРВИ. Температура при прорезывании зубов сохраняется до момента, когда появляется сам зуб, что, как правило, происходит в течение одного – трех дней. Если же высокая температура длится дольше, необходимо обязательно обратиться к педиатру.

Для снижения температуры у младенцев можно использовать только медикаменты на основе парацетамола или ибупрофена в виде сиропов и свечей. Таблетки давать детям до трех лет не рекомендуется, так как сложно правильно рассчитать дозировку. Нельзя также обтирать ребенка уксусом или спиртом, такие действия могут вызвать серьезное отравление и ожог кожи.

Дополнительно можно использовать зубные кольца или охлаждающую мазь. Зубные кольца можно приобрести в аптеке. Они наполнены специальным гелем. Перед их использованием желательно охладить. Гели и мази для десен также можно купить в аптеке, но применять их следует только по назначению врача, учитывая особенности организма ребенка.

Материал основан на исследованиях:

  • Богданова Т. М. и др. Мониторинг кожной температуры тела человека и его применение в клинической практике //Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – №. 10-2. – С. 242-245.
  • Шипиева У. А. и др. Клиническое обоснование применения предварительного термического воздействия на композит при лечении кариеса: рандомизированное клиническое исследование //Кубанский научный медицинский вестник. – 2023. – Т. 30. – №. 4. – С. 71-83.
  • Антонова И. Н., Григорьянц А. П., Григорьянц А. А. Профилактика редукции альвеолярной части челюсти после операции удаления зуба //Институт стоматологии. – 2013. – №. 3. – С. 52-53.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о повышении температуры из-за зуба

Почему возникает боль в зубе и повышается температура?

Зубные инфекции, кариес, абсцессы или другие заболевания в полости рта могут вызвать боль в зубах и повышение температуры, приводить к воспалению и распространению инфекции по всему организму.

Связана ли зубная боль и повышение температуры с другими заболеваниями?

Повышенная температура и боли зубов могут указывать на другие заболевания, такие как грипп, простуда, синусит.

Почему не рекомендуется злоупотреблять жаропонижающими препаратами?

Жаропонижающие препараты не лечат причину болезни, а лишь устраняют ее симптомы. Такой подход может быть вреден, поскольку затрудняет борьбу с инфекцией.

Может ли из-за зуба подняться температура у ребенка?

При прорезывании зубов у ребенка температура может подняться до 37,5 °С, но всегда стоит наблюдать за его состоянием, так как под прикрытием прорезывания зубов может развиться другое заболевание. При возникновении высокой температуры важно своевременно установить причину и назначить адекватное лечение, чтобы избежать серьезных осложнений. Если невозможно обратиться в клинику, всегда можно вызвать скорую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок