Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
27.03.2024
2981
Время чтения: 13 минут

Винты для брекетов: показания, установка и уход

2981
Время чтения: 13 минут

О чём речь? Винты для брекетов, или ортодонтические мини-винты, предназначены для ускорения исправления зубных дефектов. Служат дополнительной точкой опоры, что расширяет возможности конструкции.

На что обратить внимание? Мини-винты отличаются от классических имплантов тем, что их устанавливать лишь на время (3-12 месяцев). Винт имеет гладкую поверхность, не срастается с тканями и легко вкручивается, выкручивается и регулируется врачом-ортодонтом.

Что такое винты для брекетов

Современная стоматология представила инновационное открытие – ортодонтические мини-винты для брекетов. Это по-настоящему важное изобретение, благодаря которому перемещение зубов стало более легким процессом. Используя при лечении винты, можно избежать удаления зуба, а также ускорить процесс исправления прикуса.

что такое винты для брекетов

Срок, на который ставятся винты, определяется продолжительностью лечения. Например, при исправлении прикуса винты используют только до того этапа, который обеспечит правильное и безопасное лечение. Как правило, винты для брекетов не ставят на срок, превышающий 1 год, чаще всего 3-6 месяцев. Материалом винтов может быть титан, сплав титана или биосовместимая сталь.

Мини-винты отличаются от обычных зубных имплантов тем, что их резьба абсолютно гладкая: за счет этого они не врастают в челюстную кость. После лечения винты извлекаются ортодонтом без боли и вреда для зубов.

Устройство и предназначение конструкции

Ортодонтические винты – это не самостоятельное лечение, а дополнение к уже имеющейся системе брекетов или элайнеров. В совокупности такой подход быстро и безболезненно помогает переместить зубы на нужные позиции. Мини-винты вкручиваются прямо в десну и фиксируются пружинами или тягами.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Зачем нужны винты при брекетах? Ортодонтические винты способны изменить неправильное положение зубов в челюсти, корректировать прикус, контролировать пространство между зубами для ортодонтических процедур.

Заниматься постановкой и извлечением мини-винтов должен только квалифицированный ортодонт либо же стоматолог-хирург-имплантолог. Врач-ортодонт устанавливает винты и составляет план дальнейших перемещений зубов, контролирует процесс и при необходимости регулирует силу натяжения винтов и их расположение.

План установки винтов составляется стоматологом индивидуально для каждого пациента.

Показания к установке мини-винтов для брекетов

Существует несколько целей, для чего вкручивают винты для брекетов.

Смещение зубов вперед

Такой способ помогает избежать имплантации – с помощью передвижения зубов можно закрыть пустое пространство после экстракции дентальной единицы. Допустим, после удаления «шестёрки» вперед нужно переместить зубы 7-й и 8-й.

Смещение зубов назад

Этот способ помогает при нежелательном перемещении зубов вперед из-за роста зубов мудрости или же выпадении молочных. Винты помогают вернуть единицы на место и избавиться от эффекта скучивания.

Возвращение зубов на место

Эта техника используется, когда один или несколько зубов передвигаются, например в случае отсутствия импланта на месте удаленного зуба. В такой ситуации ближние зубы начинают сдвигаться в сторону свободного пространства. Ортодонтические винты позволяют вернуть их на свои места.

Вытягивание зубов

Вытягивают зубы при помощи ортодонтических винтов, если это верхние клыки либо непрорезавшиеся зубы. Также винты помогают образоваться здоровой костной ткани. Нижняя часть зуба спиливается, чтобы не выделяться среди остальных, и как только здоровая часть ткани достаточно отрастет, зуб удаляют и ставят имплант.

вытягивание зубов

Противопоказания к установке винтов для брекетов

Не всегда возможно поставить винт для брекетов. Существует несколько ограничений:

  • острое воспаление костной ткани;
  • курение;
  • частое употребление алкоголя;
  • острая инфекция;
  • пародонтальные заболевания;
  • кариес и его осложнения.

Противопоказания можно разделить на временные, при которых установку винтов откладывают до момента избавления от ограничений (это относится к инфекциям и острым заболеваниям), и абсолютные – это серьезные патологии, плохо или вообще не поддающиеся лечению, а также курение, употребление алкоголя.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Ортодонтические мини-винты для брекетов способны сместить зубы на нужные места, грамотно закрыть пустое пространство, выпрямить ряд. Ортодонт с помощью винтов может сделать и более тяжелую работу – срастить здоровую костную ткань, вытянуть непрорезавшиеся зубы.

Плюсы и минусы винтов для брекетов

Стоит поставить винты для брекетов по следующим причинам:

  • ускорение и контролирование процесса исправления прикуса;
  • уменьшение срока ношения брекет-системы;
  • возможность перемещать отдельные зубы без установки брекетов;
  • быстрая реабилитация кости после снятия винтов;
  • безболезненная и легкая установка и извлечение;
  • универсальность в применении – в любой части челюсти и на любом этапе лечения;
  • иногда избавляют от необходимости удаления зуба;
  • способны заменить собой другие ортодонтические системы.

Недостатки использования мини-винтов:

  • установка винтов невозможна при наличии противопоказаний;
  • иногда может понадобиться повторная установка винта.

Отличия винтов от имплантов

Импланты Ортодонтические винты
Применяются только для протезирования. Широкая сфера применения – изменение положения зубов, исправление прикуса, подготовка к протезированию.
Устанавливаются по направлению корня зуба. Устанавливаются перпендикулярно десне.
Устанавливаются навсегда. Устанавливаются временно.
Являются опорой для коронки, выдерживают нагрузку при жевании. Являются опорой для элемента брекетов, помогают ортодонтической системе в исправлении положения зубов.

Установка мини-винта для брекетов

Прежде всего пациент перед установкой винта проходит диагностику. Ортодонт делает снимок ротовой полости для подбора подходящего пространства для установки винтов для брекетов в челюсть. Стоматолог составляет план операции, снижая риск повреждения корня зуба и увеличивая вероятность правильного заживления.

Установка ортодонтических винтов проводится под анестезией, благодаря чему процедура проходит безболезненно.

После введения обезболивающего средства начинается процесс установки винта для брекетов в десну. С помощью профессиональной отвертки винт вводится в челюсть, при этом операция не требует разрезов, благодаря чему процесс заживления тканей проходит быстрее. После установки винта на него фиксируется цепочка.

В конце операции врач должен убедиться в правильности положения и устойчивости винта. Процедура не занимает много времени – в среднем винт устанавливается за 15 минут. Операция доступна пациентам старше 8 лет.

установка мини-винта для брекетов

Уход за винтами для брекетов

Стоматолог дает рекомендации по домашнему уходу за конструкцией после операции. Как и при брекет-системе, зубы с ортодонтическими винтами нужно чистить каждый день, используя специальные ершики и щеточки-монопучки.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

После еды и чистки зубов винты необходимо промыть ирригатором. При наличии винтов для брекетов в челюсти необходимо скорректировать свой рацион – следует избегать твердой и вязкой пищи.

Кроме домашнего ухода, рекомендуется регулярное посещение врача-ортодонта для контроля процесса лечения – раз в 3-4 месяца. Ортодонт проводит профессиональную чистку, удаляющую загрязнения, недоступные для самостоятельной очистки пациентом. Во время процедуры врач орошает рот антисептиком и укрепляет зубную эмаль.

В домашних условиях нельзя обрабатывать полость рта от бактерий в течение первых двух дней после операции, а также употреблять горячую и твердую пищу. Пациент может жить привычной жизнью только после полной реабилитации.

Удаление ортодонтических винтов для брекетов

Когда цель лечения достигнута, ортодонтические винты извлекают. Операция проводится с использованием анестезии и длится около 3-5 минут. Заживление тканей после удаления винтов быстрое – всего 2-3 дня.

Возможные осложнения при установке винта для брекетов

Чаще всего осложнения после установки ортодонтических мини-винтов для брекетов возникают при нарушении рекомендаций ортодонта по уходу за системой. Важно своевременно делать рентген-снимки челюстей, чтобы избежать травмирования зубных корней. Если снимок выявляет повреждение корня, то винт извлекают и переустанавливают в другое место.

Винт может деформироваться или трескаться при неправильном давлении во время установки. В таком случае проводится повторная операция по удалению испорченного винта с анестезией. Если сила давления слишком высокая, винт будет неустойчивым. Такая патология проявляется не более чем у 10-15 % пациентов.

Для избежания поломки винта в повседневной жизни запрещено есть твердую пищу. Иногда мини-винты могут отторгаться организмом при наличии инфекций и ослабленном иммунитете. В таком случае винты выкручиваются и устанавливаются обратно после выздоровления пациента.

Материал основан на исследованиях:

  • Щелкунов К. С., Щелкунова О. А., Пивень Э. Д. Профилактика и лечение воспалительных осложнений тканей пародонта при ортодонтическом лечении брекет-системы в сочетании с мини-винтами //Сибирский стоматологический форум. Инновационные подходы к образованию, науке и практике в стоматологии. – 2023. – С. 127-130.
  • Липова Ю. С. и др. СПОСОБ ТРАНСВЕРЗАЛЬНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕРХНЕГО ЗУБНОГО РЯДА. – 2015.
  • Попова Н. В. и др. Анализ стабильности ортодонтических минивинтов в экспериментальных и клинических условиях //Вестник Северо-Восточного федерального университета им. МК Аммосова. Серия: Медицинские науки. – 2021. – №. 2 (23). – С. 32-38.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о винтах для брекетов

Какого размера винты для брекетов?

Длина винта варьируется от 8 до 12 мм, а диаметр не превышает 2 мм.

Больно ли ставить винты для брекетов?

Боль может возникнуть только в процессе реабилитации. Она не будет длиться долго – нужно лишь дождаться заживления тканей. Во время операции боль отсутствует, так как ортодонт использует обезболивание.

Как давно в стоматологии появились винты для брекетов?

Ортодонтические винты были изобретены около 25 лет назад. Ортодонтические винты для брекетов широко применяются при лечении зубов. Используя эти крепежи, ортодонт может быстрее и легче провести коррекцию прикуса и необходимое перемещение зубов. Устанавливать и извлекать винты могут только квалифицированные врачи-ортодонты. Самостоятельная регулировка положения винтов или несоблюдение рекомендаций может привести к серьезным осложнениям.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок