Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
05.07.2024
285
Время чтения: 13 минут

Можно ли лечить пульпит: этапы и противопоказания

285
Время чтения: 13 минут

Можно ли лечить пульпит? Конечно! И чем раньше начать, тем больше шансов на полное излечение. Пациенты, которые тянут с визитом к стоматологу, глотая горстями обезболивающие, лишь приближают момент, когда остановить заболевание сможет лишь экстракция.

Что учесть? Лечение пульпита проходит в несколько этапов с удалением пульпы и пломбированием. Схема пересматривается с учетом состояния и положения пациента (при беременности, грудном вскармливании, наличии аллергии). Абсолютных противопоказаний к лечению пульпита нет.

Что такое пульпит

Пульпит – это заболевание, при котором воспаляется пульпа. Пульпой называют сосудисто-нервный пучок, располагающийся внутри зуба и в корневых каналах. Сверху она защищена слоями дентина и эмали. Несмотря на достаточную прочность этих тканей, они могут разрушаться под воздействием различных факторов, в том числе механических травм. Чаще всего к развитию пульпита приводит кариес, однако инфекция способна проникнуть и через кровь.

что такое пульпит

Основным симптомом пульпита является острая пульсирующая боль. Это вполне объяснимо, поскольку мягкие ткани зуба воспаляются, оказывая давление на нервы. На ранней стадии развития процесса купировать болевые ощущения можно лекарствами, однако потом все равно придется лечить пульпит, поскольку никакие домашние средства не позволят справиться с патологией. Если ничего не делать, то в результате воспаление будет прогрессировать, образуется гной, флюс, итогом чего станет потеря зуба.

Этапы лечения пульпита

Вылечить пульпит зуба с одним корнем можно за два посещения врача. Для многокорневых зубов понадобится еще один визит.

  • Сначала врач сделает обезболивающий укол, потом препарирует зуб, уберет поврежденные ткани и пульпу. После этого проводится антисептическая обработка и устанавливается временная пломба. Если лечится однокорневой зуб, то канал сразу пломбируется постоянно.
  • При следующем визите, который обычно назначается через 3-7 дней, удаляют антисептический препарат, промывают полости дезинфицирующим раствором и пломбируют каналы гуттаперчей или силером.
  • Во время третьего сеанса, когда пломбы в каналах стабилизируются, восстанавливается зубная коронка. При значительном ее разрушении, более 50 %, возможна реставрация посредством специальной вкладки или коронки, которые изготавливаются индивидуально в лаборатории.
5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

В современных стоматологических клиниках имеется специальное оборудование, например микроскоп, который позволяет видеть внутреннюю часть зуба и выполнять манипуляции точнее и быстрее. В результате пульпит зуба можно лечить за два посещения.

Бывает и так, что можно вылечить пульпит без удаления нерва. Но это только в том случае, если заболевание только начинается, а возраст пациента не превышает 27 лет.

Противопоказания к лечению пульпита

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов сохранить зуб и не допустить развития различных осложнений. Терапия пульпита не имеет абсолютных противопоказаний. Однако есть ряд состояний, требующих специальных методов или предварительной подготовки.

  • Особое беспокойство вызывает вопрос, можно ли лечить пульпит при беременности и грудном вскармливании. В этот период не рекомендуется или ограничивается множество процедур и лекарственных препаратов. В частности, нежелательно делать рентген. Поэтому надо непременно обсудить со стоматологом альтернативные варианты, потенциальные риски.
  • Наличие аллергической реакции не позволяет применять при лечении пульпита определенные лекарственные средства. Надо обязательно предупредить врача об имеющихся противопоказаниях, после чего он сделает тест на переносимость конкретного препарата.
  • Особого подхода требует наличие у пациента ряда заболеваний, в частности сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, гипертония, нарушение свертываемости крови, пр. Врач должен учитывать состояние больного и подбирать соответствующие методы и лекарства.

Каждый клинический случай индивидуален, поэтому стоматолог учитывает всю картину в целом и разрабатывает лечебную тактику под конкретного пациента.

Можно ли лечить пульпит при беременности

Период вынашивания ребенка заставляет особенно внимательно подходить к собственному здоровью в целом и к состоянию зубов в частности. Соответственно, даже не стоит вопрос, можно ли лечить пульпит при беременности. Однако подходы в 1-м триместре и в последующем будут разными. Во время пульпита инфекция может очень быстро прогрессировать, поэтому ущерба для здоровья будет намного больше, чем от применяемых препаратов.

Среди женщин распространен миф о том, что лечить зубы во время беременности нельзя совсем. Какое-то время назад даже стоматологи не рекомендовали подобную терапию будущим мамам. В числе аргументов, которые приводят противники лечения в данном случае, следующие:

  • Возникает риск потерять ребенка, а если лечить пульпит при беременности в 3-м триместре, то это может привести к преждевременным родам.
  • Обезболивающие препараты очень вредны для плода.
  • Нерв убивают мышьяком, который токсичен.
  • В ходе лечения надо делать рентген, а он плохо влияет на ребенка.
  • При установке пломбы применяют синюю лампу, это вредит здоровью.

Однако фактически все эти опасения не более чем миф. Когда врач рассматривает, как можно лечить пульпит при ГВ (грудном вскармливании) и беременности, он учитывает состояние пациентки и выбирает безопасные методы.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Таким образом, можно и нужно лечить пульпит при беременности, в том числе во втором и третьем триместре. Однако предварительно надо сходить на консультацию к гинекологу, который ведет беременность. Также нужно сообщить стоматологу о своем состоянии, чтобы он подобрал адекватную схему терапии.

Каковы особенности лечения зубов в период вынашивания ребенка? Лечебные мероприятия сводятся к минимуму и делается все, чтобы женщина не испытывала боли. Самый благоприятный период для проведения различных процедур – с третьего по шестой месяц. К этому периоду окончательно формируется плацентарная защита, которая не пропускает к плоду ненужное ему лекарство.

Если зуб начинает болеть именно во втором триместре, можно спокойно отправляться в клинику, а не ждать, пока возникнут осложнения и распространится инфекция.

При лечении врач обязательно учтет состояние пациентки и будет действовать предельно осторожно. Выбираются только безопасные лекарства и материалы, а сами манипуляции проводятся очень бережно, чтобы не причинить боль.

Если можно, врач постарается лечить пульпит без анестезии, что лучше для матери и ребенка. Однако это удается не всегда. Если ситуация такова, что придется удалять нерв, то обязательно потребуется обезболивание. Для этого существуют препараты без адреналина.

можно ли лечить пульпит при беременности

Обследование при помощи рентген-аппарата также сводится к минимуму. Поскольку для диагностики необходим рентген-снимок, его все-таки придется сделать. Но в этом нет ничего страшного, потому что сегодня в клиниках есть современное оборудование, генерирующее облучение минимальной интенсивности. Кроме того, соблюдаются дополнительные меры безопасности.

Женщина обязана рассказать стоматологу о сроке беременности, состоянии своего здоровья и самочувствия, наличии аллергии.

Врач подберет современные препараты, которые практически не оказывают влияния на здоровье матери и плода. Следовательно, не надо бояться лечить пульпит при беременности, вреда от этого намного меньше, чем от запущенного заболевания. Безусловно, лучше заранее позаботиться о профилактике возможных патологий.

Можно ли лечить пульпит во время месячных

К сожалению, зубная боль никогда не приходит по расписанию. Перед многими женщинами встает вопрос, можно ли лечить пульпит во время месячных. Обязательно ли как можно быстрее идти к врачу или ничего страшного не случится, если подождать несколько дней? Вопрос не такой простой, как может показаться, и однозначного ответа на него не существует.

Объяснение простое – в период менструации в организме женщины происходят гормональные изменения, в результате чего ухудшается самочувствие, снижаются защитные силы организма, повышается чувствительность. Иногда появление боли провоцируется как раз менструацией.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Таким образом, только рассмотрев конкретный случай, врач сможет сделать вывод, можно ли лечить пульпит во время месячных или все-таки лучше дождаться окончания критического периода. При этом рассматриваются следующие обстоятельства:

  • есть ли отклонение в общем самочувствии;
  • насколько сильно болит зуб;
  • каковы особенности протекания менструации;
  • есть ли индивидуальная реакция на лекарственные средства.

Поскольку во время критических дней снижается иммунитет, то возрастает риск развития инфекции. Проявляться это может язвами и гноем на деснах. К тому же во время месячных снижается свертывающая способность крови, поэтому даже небольшие царапины на слизистых могут долго кровить.

можно ли лечить пульпит во время месячных

Также проблему представляет увеличение чувствительности женщины. По этой причине не всегда срабатывают анестетики. Кроме того, гормональные изменения могут приводить к быстрому выпадению пломб, поскольку организм отторгает инородные тела.

Все это очень серьезные факторы, которые стоматологи обязаны принимать во внимание. Поэтому, прежде чем лечить пульпит, врач расспрашивает женщину о состоянии здоровья, в том числе о менструальном цикле.

Однако все эти обстоятельства не имеют значения, если речь идет об остром процессе и сильной зубной боли. В этом случае не только можно, но и нужно лечить пульпит даже во время месячных.

Терапию нельзя откладывать в следующих случаях:

  • мягкие ткани опухли;
  • на десне гнойный процесс;
  • флюс;
  • сильное кровотечение десен.

Если разболелся зуб или появились указанные выше признаки во время месячных, нужно непременно идти в клинику. Женщина должна рассказать врачу о своем состоянии, чтобы он учел его при выборе препаратов. Если же самочувствие пациентки не позволяет лечить пульпит, то врач выполнит тот минимум, который поможет без сильной боли подождать еще несколько дней.

Материал основан на исследованиях:

  • Бондаренко Н. Н., Лукиных Л. М. Пульпит. Этиология. Патогенез. Диагностика. Лечение. – 2017.
  • Абросимова В. А., Елисеева Я. Е., Мошкина С. А. Пульпит и его осложнения //Молодежь, наука, медицина. – 2020. – С. 5-5.
  • Данилевский Н. Ф., Сидельникова Л. Ф., Рахний Ж. И. Пульпит. – 2003.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о лечении пульпита

Можно ли лечить пульпит во время ГВ?

При беременности организм женщины тратит много витаминов и микроэлементов на развитие ребенка. В результате у матери особенно не хватает кальция, в результате чего разрушаются зубы. Нередко женщина не идет лечиться, опасаясь навредить ребенку. Однако это в корне неправильно! Зубы надо обязательно лечить, поскольку из-за постоянной боли мать не сможет уделять достаточно внимания малышу, станет раздражительной. Кроме того, такое настроение приводит к ухудшению качества молока, оно совсем может пропасть.

Можно ли продолжать кормить ребенка и одновременно лечить пульпит?

Да, можно. Основное опасение матери в том, чтобы ребенок не получил вместе с молоком ненужное ему лекарство. Однако современные анестетики безопасны, кормление грудью не входит в число их противопоказаний. Надо предупредить врача о вашем состоянии, чтобы он учел это при выборе препарата.

Может ли пульпит стать причиной утраты зуба?

К сожалению, да. В результате воспалительного процесса разрушается корень зуба. Также возможно возникновение повторного воспаления после установки пломбы. Иногда ввиду сложного строения не удается качественно прочистить и запломбировать каналы. Все эти причины являются показанием к удалению зуба. Однако, прежде чем решиться на экстракцию, врач использует все доступные средства, чтобы спасти единицу.

Может ли пульпит пройти сам с собой?

Заболевание нельзя оставлять без внимания, поскольку, если ничего не делать, то воспалительный процесс будет развиваться дальше, перебрасываться на соседние ткани. Его причиной становятся патогенная микрофлора – кокки, бациллы, вибрионы и спороносные бациллы, которая провоцирует воспаление периодонта. Результатом будет как минимум потеря зуба. И так, теперь вы знаете, как можно лечить пульпит. Однако каждый случай индивидуален, поэтому врач рассматривает особенности конкретного пациента. В зависимости от причинного зуба иногда можно вылечить пульпит за одно посещение, а в другом случае понадобится три визита. При первом осмотре врач определится с терапевтической схемой и назовет сроки, за которое можно вылечить пульпит. Если, например, у пациента ОРВИ, не всегда бывает возможным сразу приступить к процедурам, стоматолог лишь облегчит состояние до излечения простуды. Важно помнить главное – чем раньше обратиться в клинику, тем проще и дешевле окажется лечение и больше шансов не потерять зуб.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок