Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
16.05.2024
291
Время чтения: 13 минут

Мягкое нёбо: функции, строение, болезни, лечение

291
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Мягкое нёбо – часть ротовой полости. Состоит из мышечного каркаса и соединительной слизистой оболочки. Выполняет важные функции – отвечает за речь, дыхание, глотание.

Как лечить? Воспаление мягкого нёба вызывают различные инфекции и стоматологические заболевания. Важно вовремя распознать симптомы дискомфорта и пройти курс лечения у врача.

Особенности твердого и мягкого нёба

Твердое и мягкое нёбо входят в структуру ротовой полости и образуют ее верхнюю стенку. Твердое и мягкое нёбо – это части одной структуры, тем не менее имеют кардинальные отличия и по строению, и по функциям.

Например, твердое нёбо состоит из костных и периостальных элементов. Полную противоположность представляет мягкое нёбо, состоящее из мышечной ткани. Но функционально и мягкое, и твердое нёбо принимают активное участие в жизненно важных процессах организма: пережевывание, глотание, звукообразование. Нёбо является верхней стенкой рта, включает костную, слизистую ткани и мышцы.

особенности твердого и мягкого нёба

Твердое и мягкое нёбо очень трудно отличить визуально, но по строению они различаются. Слизистая одна на оба нёба, на твердом нёбе под слизистой находятся костные ткани, которых нет в мягком нёбе, состоящем из мышечной ткани.

Твердое нёбо – это костная структура, покрытая двумя слоями: интимным и наружным слизистым. Слизистая разделяется на верхнюю и нижнюю, которые относятся к разным системам. Верхняя слизистая является продолжением слизистой носовой части верхних дыхательных путей. Нижняя относится к полости рта. Твердое нёбо занимает 2/3 площади нёба и выполняет роль границы между камерами носа и рта.

Мягкое нёбо – это продолжение твердого нёба, состоящее из мышц и покрытое слизистой оболочкой ротовой полости.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Мышцы мягкого нёба:

  • мышца язычка, отвечает за поднятие и укорачивание язычка;
  • нёбно-язычная мышца, выполняет функцию опускания нёба и сужения зева;
  • нёбно-глоточная мышца ответственна за подъем гортани, глотки и языка, обеспечивает сужение глотки при глотании, подтягивает мягкое нёбо к задней стенке глотки;
  • поднимающая мышца осуществляет подъем нёбной занавески и разграничивает полость рта и носа;
  • натягивающая мышца отвечает за растягивание нёбного апоневроза и мягкого нёба.

Мышечная система мягкого нёба обеспечивает разграничение задних отверстий носа и носовой полости в процессе глотания от ротовой части глотки.

Также мышечная ткань обусловливает хорошую подвижность мягкого нёба и как бы разделяет его на 2 части: горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная часть – это продолжение твердого нёба, а вертикальная – своего рода занавес, опускающийся ко дну полости рта.

Травмы и болезни мягкого нёба

Существуют заболевания, поражающие нёбо и вызывающие проблемы со слухом, дикцией, нарушение жевательных, глотательных и дыхательных функций.

Расщелина губы и нёба

Одна из самых широко распространенных аномалий развития в детском возрасте – расщелина губы и нёба. Эта патология может встречаться отдельно и бывает сочетанной. При воздействии каких-либо неблагоприятных факторов на 6-9-й неделях беременности, когда происходит формирование губы, у новорожденного появляется расщелина губы.

Также на тех же сроках беременности при наличии повреждающих факторов не зарастает верхняя стенка полости рта, что приводит к развитию расщелины нёба. Расщелина нёба может быть частичной, на небольшом участке или полной – на всем протяжении нёба.

Расщелина нёба является причиной нарушений дикции и процессов глотания, так как в этом случае отсутствует разделение дыхательных путей от пищеварительного тракта. У детей с такой патологией часто появляются отиты, нарушения слуха или стоматологические заболевания.

Хирургическая коррекция расщелины губы и нёба производится у детей в первый год жизни. Но полная реконструкция нёба и губы проходит в несколько этапов и может занять много времени.

Опухоль мягкого нёба

Иногда встречаются новообразования в мягком нёбе, которые локализуются в переднем отделе мягкого нёба, на границе с твердым нёбом.

опухоль мягкого нёба

Травма

Человек может повредить нёбо употреблением чрезмерно горячей едой. Ожог мягкого нёба проявляется в виде язв на слизистой рта. Для профилактики их инфицирования применяют полоскания рта 0,12 % раствором хлоргексидина. Для быстрого заживления ран следует бросить курить, не стоит пить спиртные напитки, не есть слишком горячую, острую и кислую еду. При болях и неприятных ощущениях рекомендуется полоскать ротовую полость холодной водой.

Необходимо проводить щадящую чистку зубов для профилактики новых травм мягкого нёба зубной щеткой.

Объем медикаментозной терапии будет определяться выраженностью и тяжестью патологии. При угрозе инфекции стоматолог выпишет антибиотики, при болевом синдроме и воспалительном процессе, врач посоветует принять нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Причины и признаки воспаления мягкого нёба

Воспаление в мягком нёбе развивается как осложнение патологии полости рта. Как правило, при визуальном осмотре ротовой полости основной акцент делается на состоянии зубочелюстной системы, в то время как мягкое нёбо тоже является составляющей рта. Как следствие, не стоит забывать заботиться о мягком и твердом нёбе.

Качественная гигиена ротовой полости должна включать в себя и уход за этой частью. Задача – профилактика размножения патогенной микрофлоры в ротовой полости, предупреждение формирования зубного камня и потери эстетичности улыбки.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Диагностика воспалительного процесса мягкого нёба не доставит трудностей, если иметь представление его о здоровом состоянии. Если нёбо становится красного цвета, то, вероятнее всего, здесь развилось воспаление и это будет лишь одним из большинства признаков этого процесса.

В норме нёбо должно быть розового цвета, без признаков инфицирования. Повреждения могут быть следствием ожогов очень горячей пищи. Ожог нёба не требует специфической терапии, потому что он имеет свойство самозаживления через пару дней без особой помощи. Появление красноватого или темного оттенка слизистой сигнализирует о тяжелом ожоге, который сопровождается образованием волдырей, локальным зудом.

К врачу необходимо обращаться при изменении цвета слизистой, появлении каких-либо язв на стенках мягкого нёба. Воспалительные болезни мягкого нёба могут вызываться простудными язвами, которые возникают при инфицировании патогенными микробами.

Появление язв на слизистой мягкого нёба должно стать поводом для обращения к стоматологу. Язвы представляют собой комочки беловатого цвета, категорически запрещено их удалять или воздействовать на них каким-нибудь веществом. Этиологией формирования язв во рту являются неправильное питание, некачественный гигиенический уход за ротовой полостью, снижение иммунитета. Причиной возникновения язв может быть также травматизация заостренными краями зубов, пломб, прием слишком горячей еды или напитков.

Очень часто воспаление мягкого нёба вызывается оральным кандидозом, возбудителем данной патологии является грибок. Кандидоз поражает слизистую оболочку мягкого нёба и всей полости рта. Слизистая видоизменяется, появляются типичные красные пятна на мягком нёбе, белый творожистый налет, который легко удаляется. Правильный гигиенический уход за ротовой полостью позволит решить эту проблему.

Еще один этиологический фактор развития патологии – лейкоплакия. Лейкоплакия полости рта характеризуется повышенным ороговением слизистой рта, появляются белые или серые пятна, которые надо дифференцировать с афтами. Пятна локализуются за пораженным нёбом, больше всего данной патологии подвержены курильщики.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Лейкоплакия может сигнализировать о наличии онкологической опухоли во рту, поэтому обнаружение белых пятен или бляшек в полости рта должно заставить вас обратиться за консультацией в стоматологическую клинику. Как правило, лейкоплакия является доброкачественным образованием, тем не менее лучше заранее исключить серьезную патологию.

Симптомы воспаления твердого и мягкого нёба в зависимости от патологии

Клинические проявления воспаления твердого и мягкого нёба различны и определяются особенностями течения болезни.

Сиалометаплазия

При данном заболевании формируются доброкачественные образования в виде пузырей. Спустя некоторое время волдыри вскрываются, оставляя язвы маленьких размеров, развивается отек на месте поражения, пациента беспокоит несильная болезненность в верхнем мягком нёбе.

Воспаление челюстных суставов

Артрит – это воспалительный процесс суставов полости рта. Артрит характеризуется яркой клинической картиной: боль, которая передается в верхнее нёбо, отек, красные образования на лице, повышенная температура тела, скованность движений челюстных костей, затрудненный прием пищи.

воспаление челюстных суставов

Патологическое слюноотделение

Выделение слюны может либо усилиться, либо уменьшится. Данный симптом может быть проявлением основного заболевания нервной или эндокринной системы, пищеварительного тракта, бактериальной или вирусной инфекции. Любая из этих патологий вызывает замедление ответной реакции иммунитета на вирусную атаку и формирование воспалительного процесса, в итоге начинает болеть мягкое нёбо.

Стоматологическая патология

Острое кариозное поражение при агрессивном течении и отсутствии своевременного лечения осложняется инфицированием десневой ткани и последующим формированием кисты корня зуба. Пораженный зуб вызывает острую ночную боль, беспокоит неприятный запах изо рта, отечность слизистой, повышается температура тела.

Воспаление мягкого нёба сопровождается повышением температуры, появлением боли при глотании или касании язычка.

Лечение мягкого нёба

Предпринимать какие-либо действия до визита к врачу не рекомендуется. Стоматолог проведет осмотр, поставит диагноз и выработает план лечебных мероприятий. Если этиологией заболевания является стоматологическая патология, врач, следуя алгоритму, выполняет ряд последовательных манипуляций:

  • местное обезболивание;
  • препарирование кариозных тканей;
  • извлечение пульпы из полости зуба;
  • антисептическая обработка каналов;
  • заполнение канала лечебными пастами;
  • временное пломбирование.

При неэффективности лечения и сохранившейся гиперемии нёба стоматолог использует оперативное вмешательство: вскрываются гнойные очаги, выполняется экстракция пораженного зуба.

Если воспаление развивается при наличии предраковых состояний, пациенту необходима консультация онколога. При воспалении миндалин мягкого нёба стоматолог выпишет противовирусные или антибактериальные препараты, полоскание полости рта.

План лечения вырабатывается врачом по результатам обследования. Лечебные мероприятия включают:

  • Противогрибковые гели или растворы используют при инфицировании слизистой мягкого нёба грибком: хлоргексидин или стоматофит.
  • Полоскание полости рта растворами, обладающими антисептическим и заживляющим эффектом, часто применяют настои лекарственных трав. Но растительные растворы дают хороший результат только на ранней стадии заболевания. При более глубоком поражении необходимо прибегнуть к помощи медикаментозной терапии.
  • При прогрессировании воспаления с формированием гнойных очагов, потребуется назначение антибиотиков, использование препаратов системного и местного действия.
  • При усугублении состояния, возникновении осложнений, выраженной боли, появлении красных пятен необходимо назначение препаратов комбинированного действия и обезболивающих.

Помните: самолечение чревато развитием тяжелых осложнений, лечебным процессом должен заниматься квалифицированный специалист. При обнаружении первых признаков патологии незамедлительно обратитесь к врачу.

Материал основан на исследованиях:

  • Романова Ж. Г. Комплексное лечение постоперационной гипотонии мягкого неба. – 2008.
  • Овчинников А. Ю., Эдже М. А., Потемкин М. Н. АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ МЯГКОГО НЁБА У ПАЦИЕНТОВ С ХРАПОМ И СИНДРОМОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА //Российская оториноларингология. – 2022. – Т. 21. – №. 5 (120). – С. 55-61.
  • Чуйкин С. В., Топольницкий О., Персин Л. С. Врожденная расщелина верхней губы и неба. – LAP Lambert Academic Publishing GmbH & Co, 2012.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о мягком нёбе

Какой специалист занимается воспаленным нёбом?

Диагностирует и лечит палатинит стоматолог-терапевт. Чтобы поставить точный диагноз, стоматолог проведет осмотр полости рта, языка, губ, направит пациента на необходимые инструментальные и лабораторные обследования.

Как устроено мягкое нёбо?

В состав мягкого нёба входит фиброзная пластинка — нёбный апоневроз с закрепленными на нем мышцами нёба и зева – и слизистая оболочка, которая выстилает нижнюю (ротовую) и верхнюю (носовую) поверхность. В состоянии покоя мягкое нёбо вертикально свисает. На заднем конце нёба по центру есть выступ — нёбный язычок, по обе стороны от которого слизистая формирует две складки — дужки мягкого нёба.

Как проводят профилактику заболеваний мягкого нёба?

Предупредить появление болезней мягкого нёба можно, если следовать ряду простых профилактических мер: исключение слишком горячей еды и напитков; гигиена полости рта два раза в сутки, после каждого приема пищи полоскать рот специальными ополаскивателями; профосмотры у стоматолога каждые шесть месяцев; коррекция рациона питания с увеличением потребления продуктов с большим содержанием минералов и витаминов, что будет способствовать повышению иммунитета и предупреждению воспаления; своевременная терапия заболеваний ЛОР органов; онкологическая настороженность при подозрении на появление опухолей; отказ от употребления алкоголя и курения; уменьшение в рационе продуктов, раздражающих слизистую полости рта. Нёбо в равной мере, как и зубы, поражается различными патологическими процессами. При несвоевременном обращении к стоматологу высок риск формирования различных предраковых состояний, которые способны перейти в злокачественные опухоли. Помимо этого, возможно образование гнойников, абсцессов, флегмоны или остеомиелита челюстной кости. Появление любых признаков заболевания (гиперемия, отечность, белесые пятна) должно стать поводом для немедленного обращения к стоматологу для осмотра и диагностики.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок