Top.Mail.Ru
12.10.2022
320
Время чтения: 5 минут

Сколько можно ходить с временной пломбой до следующего визита к врачу

320
Время чтения: 5 минут

О чем речь? Продолжительность периода, сколько можно ходить с временной пломбой, определяет только врач-стоматолог. Как правило, такой материал используется при лечении пульпита, при котором нужно удалить нерв.

Когда менять? Эта процедура потребует как минимум второго визита к стоматологу, а в промежутках между ними зуб как раз и закрывается временной пломбой для защиты. Но она очень хрупка, и потому не стоит затягивать с посещением врача.

5 основных показаний к установке временной пломбы

Временная пломба необходима пациенту для того, чтобы не допустить образования бактерий и инфицирования лунки зуба. Для нее используется материал, который не вызывает негативной реакции организма. О том, сколько дней можно ходить с временной пломбой, лучше сразу уточнить у врача. Этот период во многом зависит от сути лечения.

5 основных показаний к установке временной пломбы

Если предстоит депульпирование зуба, то врач заложит в полость соответствующий препарат и объяснит, сколько времени можно ходить с мышьяком, например, во временной пломбе. Причем стоит точно придерживаться этих рекомендаций.

Но когда срок не установлен определенно, надо понимать, что любая временная пломба все же сохраняет риск проникновения посторонних частиц в зубную полость, что может вызвать воспаление. Материалы для нее подбираются в зависимости от клинической картины. Чаще всего используются полимерные составы, которые обработаны антисептиками и не вызывают раздражения.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Процедура установки временной пломбы не менее ответственна, чем постоянной. При неправильном лечении, связанном с очисткой каналов, может развиться инфекция, что чревато удалением зуба. Также от профессионализма стоматолога прямо зависит, сколько времени пациенту можно ходить с временной пломбой.

Временная пломба ставится в следующих случаях:

  1. У пациента имеется кариес в острой форме. В этом случае пломба нужна для того, чтобы определить, нуждается ли пациент в удалении пульпы. Если нерв здоровый, то зуб не будет доставлять дискомфорта. В противном случае повреждение пульпы отзывается нестерпимой болью, тогда приходится ставить постоянную пломбу, предварительно удалив нерв и кровеносные сосуды.
  2. Лечение пульпита. В этом случае стоматолог предварительно закладывает в полость зуба специальную пасту. Далее можно ходить с временной пломбой после лечения пульпита от 1 до 7 дней. После этого требуется осмотр стоматолога, который определит дальнейшую тактику лечения. Также подобная пломба ставится при заполнении канала гуттаперчей с герметиком, если планируется установка штифта или культевой вкладки, и для предотвращения развития воспалительного процесса.
  3. Лечение периодонтита. Сегодняшние медицинские технологии позволяют сделать это всего за 1 прием врача. Для этого сперва локализуют очаг воспаления, после этого в полость зуба ставится пломба. В качестве наполнителя используется гидроксид кальция. Пациент может ходить с временной пломбой от 1 до 4 недель, после этого под нее помещают еще одну дозу этого вещества.
  4. Подготовка к установке зубных протезов. Здесь временная пломба защищает полость зуба от проникновения в нее инфекции и частиц еды. Сколько можно ходить с временной пломбой в этом случае, определяет врач. Затем корень подготавливается под коронку.
  5. Если лечение пульпита требует нескольких процедур, которые нельзя сделать за один прием, то можно ходить с временной пломбой до следующей манипуляции.

Процесс установки

Перед установкой пломбы подготавливается полость рта. Необходимо полностью удалить воспаление, а также остатки пищи. Если в лунке присутствуют гнилостные образования, она не закрывается, чтобы воспаление могло полностью зажить. Пациенту устанавливаются ограничения по употреблению ряда продуктов, включая острую, копченую пищу. Также назначаются специальные препараты, которые дезинфицируют полость. Все рекомендации врача нужно неукоснительно соблюдать.

Процесс установки

Временная пломба может требоваться при различных условиях, исходя из выбранной тактики лечения заболевания. Она нужна как предварительная процедура перед протезированием, удалением нерва, используется для увеличения объема дентина, снятия отека. Сколько можно будет ходить с временной пломбой после пломбирования каналов, зависит от решаемых врачом задач. Во всех случаях процедура выглядит примерно одинаково:

  1. В ротовой полости производится сверление гнилостных тканей и их удаление.
  2. С помощью противовоспалительных препаратов обрабатываются участки, подвергшиеся манипуляциям.
  3. В лунку зуба помещается параформ или другой препарат.
  4. Выполняется установка временной пломбы. Через определенное врачом время она будет удалена, а затем установят постоянную.
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Времянка изготавливается из различных веществ, от которых зависит длительность ее застывания, обычно для этого достаточно нескольких минут. По окончании процедуры следует воздержаться от приема еды, чтобы не повредить пломбу.

Заранее уточните у врача, сколько можно ходить с временной пломбой с лекарствами. По истечении этого срока они должны быть удалены. В зависимости от состояния пациента, имеющихся у него заболеваний, решаемых задач врач либо установит новую времянку, либо поставит постоянную пломбу.

Если пломба не простоит отведенный срок, то сразу после ее выпадения нужно обратиться к лечащему врачу. Варианты здесь те же, что и при плановом удалении – новая времянка или установка постоянной пломбы. Как бы то ни было, во избежание осложнений нельзя оставлять лунку зуба открытой на длительное время.

Если по каким-то причинам сразу обратиться к врачу нет возможности, то необходимо как можно чаще полоскать ротовую полость дезинфицирующими составами, иначе может развиться воспаление.

Сколько времени можно ходить с временной пломбой в зависимости от причины ее установки

Многие не знают, что не всегда ставится сразу постоянная пломба. Времянка используется в очень многих ситуациях, которые требуют длительного лечения или подготовки к нему.

  • Дополнительное обследование. Одна из основных задач при лечении зубов – это сохранение нерва. Но оно возможно только тогда, когда воспаление его не коснулось. Чтобы выяснить, нужно ли его удалять, полость зуба закрывается специальным веществом. Сколько можно будет ходить с временной пломбой, зависит от состояния пациента, в среднем этот срок не превышает недели. Если зуб не беспокоит, то нерв сохраняют, если же имеются болевые ощущения, то его придется удалить.
  • Препараты. Времянка применяется для защиты тканей на то время, которое нужно для действия активных веществ. Она позволит избежать заражения. В этом случае пломба оставляется на срок до двух недель.
  • Если корень воспален, то с временной пломбой придется ходить до трех недель.
  • В отдельных случаях времянка может оставляться на несколько месяцев. Это связано как с невозможностью прийти на прием к врачу, так и с выбранной стоматологом тактикой лечения, например, при гранулеме или кисте.
Сколько времени можно ходить с временной пломбой

После застывания времянка может крошиться и разрушаться. Чтобы этого избежать, учитывается прикус пациента во время установки. Также нужно выполнять все рекомендации относительно употребления пищи и ухода за полостью рта.

Профилактические меры для продления срока ношения временной пломбы

Поле установки времянки нужно воздерживаться от приема пищи и жидкости не менее двух часов. Связано это с тем, что окончательное затвердевание вещества происходит в течение суток. Сразу после процедуры пломба сохраняется пластичность, от внешнего воздействия в это время она может выпасть.

Запломбированный зуб требует ухода. В противном случае пломба начнет разрушаться раньше времени. Помимо очевидных неудобств, связанных с повторным посещением стоматолога и проведением манипуляций, это чревато воспалением, развитием инфекции, возникновением болезненных ощущений, которые трудно будет устранить собственными силами. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Для чистки зубов не используйте абразивные и отбеливающие пасты.
  • При пережевывании пищи старайтесь минимально задействовать ту сторону, на которой находится запломбированный зуб.
  • На весь период, пока можно ходить с временной пломбой при удалении нерва или после лечения пульпита, откажитесь от твердых продуктов вроде орехов, сухарей, жевательных резинок и т. п.
  • Еда и жидкость должны быть умеренной температуры, не следует, например, пить горячий чай или есть мороженное.
  • Если при мимических движениях губ запломбированный зуб виден, то не стоит употреблять продукты, которые могут окрашивать материал времянки, а также курить.

В плане чистки зубов рекомендации стандартные – использование мягкой щетины и неагрессивных зубных паст два раза в день.

Во время чистки не нужно сильно надавливать на пломбированный зуб. Не следует пользоваться зубными нитями, особенно если часть пломбы находится сбоку – так очень велик риск выдернуть ее.

Ну и, само собой, придется на время забыть о зубочистках и иных подобных предметах. Они в принципе нежелательны к использованию, так как могут царапать десны и эмаль. Задев острой зубочисткой пломбу, ее можно очень легко повредить.

Возможные осложнения после установки временной пломбы

Нужно незамедлительно обратиться к стоматологу, если в запломбированном зубе появились болевые ощущения, чувствуется неприятный запах изо рта, поменялись вкусовые восприятия, а также при возникновении подвижности пломбы.

Боль в зубе с пломбой объясняется рядом причин:

  1. Зубной нерв сохраняет чувствительность, и на него воздействует вещество пломбы.
  2. Возникла аллергия на медицинские препараты, тогда нужно сразу же показаться стоматологу, чтобы он установил другую пломбу.
  3. Нарушена целостность пломбы. Особенно если вы превысили срок, в течение которого можно ходить с временной пломбой без лекарства.
Возможные осложнения после установки временной пломбы

Завершив установку пломбы, врач всегда назначает пациенту процедуры, которые позволяют уменьшить боль и неприятные ощущения. В их число входят полоскание ротовой полости специальными жидкостями, ванночки для зубов. Также больному объясняются ограничения по употреблению пищи.

Многие при появлении неприятных ощущений обращаются к средствам народной медицины. Не стоит этого делать, так как вы не знаете, насколько эти методы совместимы с вашей пломбой и нет ли для них иных противопоказаний. При возникновении проблем лучше сразу обратиться к своему стоматологу. Возможно, придется установить и какое-то время ходить с временной пломбой с кальцием. 

Во многих случаях временная пломба доставляет пациенту определенные неудобства, даже если лечение протекает без осложнений. Но если без нее не обойтись, внимательно прислушивайтесь к предписаниям стоматолога, и тогда положительного эффекта удастся достичь гораздо быстрее.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...