
Сохранить статью:
О чем речь? Посещение стоматологических кабинетов у многих людей, особенно старшего возраста, ассоциируется с болью. Однако сегодня основной принцип – лечение зубов должно быть комфортным и не вызывать стресса. Следовательно, обезболивающие в стоматологии – одна из основных составляющих.
Как используются? Есть несколько групп препаратов такого рода. Их выбор зависит от типа лечения, показаний, возраста и физического состояния пациента. Они разные по способу и времени действия, методу применения, однако у всех одна функция – безболезненность процесса.
Большая часть процедур в стоматологии проводится с использованием обезболивающих препаратов. Способ анестезии выбирают исходя из особенностей организма конкретного пациента, его возраста и общего состояния, предпочтений и сложности медицинских манипуляций.
В зубных тканях находится очень много нервных окончаний — гораздо больше, чем, например, на коже. Кроме того, нерв зуба очень чувствителен к раздражителям и обладает значительной проводимостью болевых импульсов. Поэтому зубная боль является одной из самых сильных и мучительных. Стоматолог должен выбрать правильную анестезию, чтобы пациент не испытывал лишний дискомфорт.
Почувствовав боль, пациент может случайно дернуться в кресле, из-за чего врач способен нечаянно повредить полость рта и даже сломать инструмент. Иногда у пациентов страх перед уколом сильнее, чем боязнь боли, и они просят провести лечение без анестезии. Но поступать так неправильно и даже опасно: реакция организма на боль может быть неожиданной. Болевые ощущения провоцируют выплеск адреналина, из-за чего учащается сердцебиение.
Кроме того, могут повышаться артериальное давление и уровень сахара в крови.
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
80% пациентов старше 40 лет теряют зубы из-за скрытых воспалений: узнайте, как вовремя обнаружить проблему и сэкономить на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Чек-лист для ранней диагностики: 7 симптомов, которые нельзя игнорировать
Те самые 7 симптомов, которые говорят о скрытых воспалениях
6 эффективных способов снизить риск воспалений
И сэкономить на этом до 30% на лечении
10 ошибок домашнего ухода за полостью рта
Как ежедневные привычки способствуют воспалению
Уже скачали 12 322 человека
Таким образом, обезболивающий укол или другой способ анестезии в стоматологии – это необходимость, чтобы не ухудшить общее состояние организма пациента.
Применение анестезии требуется при проведении следующих медицинских манипуляций:
Обезболивание требуется и при лечении кариеса средней степени тяжести.
Прежде чем проводить любые процедуры или вводить обезболивающее средство, стоматолог должен собрать анамнез пациента, чтобы узнать, нет ли у него тех или иных нарушений здоровья:
Чтобы избежать осложнений после лечения, необходимо учитывать каждый фактор риска из приведенного выше перечня.
Обязательно применяют обезболивающие препараты в стоматологии для лечения детей. Очень важно подготовить к этому малыша морально. Врач с большим опытом найдет подход к любому ребенку, успокоит его, отвлечет от шприца с иглой. При этом укол должен быть как можно менее болезненным, чтобы не травмировать детскую психику. Если ребенок чересчур эмоциональный или не понимает, что с ним хотят сделать, то можно применить седативные средства.
Существует два вида анестезии: местная и общая. Наиболее востребовано местное обезболивание: его применяют при быстрых и несложных медицинских вмешательствах, к тому же у него почти нет противопоказаний. Пациент остается в сознании, чувствительность отключается лишь на участке проведения процедуры.
При удалении зубов и в большинстве случаев лечения используют локальную анестезию. Самые распространенные препараты — новокаин и лидокаин, они имеются в арсенале большинства клиник. Благодаря этому есть возможность избавить пациента от сильных болевых ощущений.
Это не означает, что обеспечивается полная нечувствительность, механическое воздействие все же будет ощущаться. Некоторых пациентов это сильно беспокоит, поэтому им назначают прием успокоительных средств накануне стоматологических процедур.
Многие специалисты в качестве альтернативы новокаину и лидокаину применяют средства на основе артикаина. Достоинство их заключается в прямом воздействии на воспаленные участки. Они имеют на порядок более высокое качество и лучший эффект. В стоматологии нередко применяют обезболивающие препараты, содержащие адреналин и эпинефрин. Они способствуют сужению сосудов и увеличивают силу воздействия основного компонента.
В стоматологии применяют много различных препаратов для анестезии, и список лучших обезболивающих таков:
«Ультракаин» производится фирмой «Санофи Авентис» из Франции в трех вариациях: с различными концентрациями эпинифрина в составе и без него. Это самое популярное обезболивающее, имеющее минимальное количество побочных действий.
«Ультракаин» выпускают в следующих формах:
Качественный анестетик, производимый немецкой компанией 3М. По составу аналогичен «Ультракаину», но выпускается в двух вариантах. Первая форма — «Убистезин» (концентрация эпинефрина 1:200 000), вторая — «Убистезин форте» (концентрация эпинефрина 1:100 000).
Этот препарат используется в стоматологическом лечении уже долгое время. Изготавливают два варианта «Септанеста»: с адреналином в концентрации 1:100 000 и 1:200 000. По сравнению с двумя предыдущими препаратами содержит больше консервантов (этилендиаминтетрауксусную кислоту и натрия метабисульфит), поэтому не рекомендуется некоторым пациентам, в частности тем, кто страдает бронхиальной астмой или является аллергиком.
Анестетик выпускается французской фирмой Septodont, его основной компонент — 3 %-ный мепивакаин. В стоматологии это обезболивающее средство без адреналина используется при лечении пациентов, находящихся в группе риска, которым противопоказаны сосудосуживающие компоненты и консерванты, а также астматиков. В Германии (фирма 3М) производят аналог «Скандонеста» — «Мепивастезин».
Аппликация отличается от многих других препаратов тем, что применяется не в формате инъекции (укол шприцем), а наносится на слизистую. Препараты для аппликационного обезболивания выпускают в виде спреев, гелей, мазей. Аэрозольная форма не рекомендуется для лечения детей, поскольку довольно высок риск попадания средства в дыхательные пути.
Среди препаратов для осуществления аппликационной анестезии наиболее популярны следующие:
При лечении зубов самыми распространенными препаратами для анестезии являются инфильтрационные. При введении в мягкие ткани какого бы то ни было обезболивающего средства в стоматологии используют особые карпульные шприцы с тончайшей иглой. Обкалывают места возле верхушек корня зуба, который предстоит лечить.
Лекарство начинает действовать уже через несколько минут, и эффект сохраняется примерно в течение часа. Инфильтрационный формат анестетиков удобен тем, что выполняется просто, а наркоз действует быстро. Недостатком является то, что обезболивается лишь небольшое пространство возле пораженного зуба.
По сравнению с инфильтрационной проводниковая анестезия является более мощной, она блокирует целую нервную ветвь. Таким образом, боль не будет ощущаться в целом ряде зубов. Для введения препарата также применяют карпульный шприц. Укол делают в то место, которое соответствует точкам выхода тройничного нерва. В зависимости от состояния пациента проводят как внутри-, так и внеротовую процедуру.
Проводниковую анестезию применяют при стоматологических операциях, сложном удалении зубов, вскрытии гнойных мешков в очагах воспалений и абсцесса, при установке имплантатов, осуществлении синус-лифтинга (процедуры наращивания костной ткани при ее истончении).
Обезболивание возможно на 2-3 часа, этого времени как раз обычно хватает на сложные процедуры. Что касается используемых препаратов, они аналогичны тем, что применяются при инфильтрационной анестезии. Разница заключается лишь в способе введения средства.
Туберальная анестезия представляет собой введение обезболивающего медикамента в бугры верхней челюсти, которые имеют латинское название tuber. В этом месте располагается луночковый нерв, блокировка которого помогает сделать нечувствительным к боли большой участок альвеолярного гребня.
Обезболивание туберальным способом не очень распространено, поскольку довольно высок риск осложнений. Строение челюсти каждого пациента индивидуально. Если в одном случае все пройдет гладко, в другом возможно повреждение кровеносных сосудов или нервов.
При проведении сложных операций челюстно-лицевого отдела или долгих по времени комплексных процедурах целесообразно использовать общий наркоз. Его применяют также при лечении пациента с неадекватной психической реакцией или дентофобией. Общий наркоз блокирует любую чувствительность, но используется он в крайних случаях, когда нет других вариантов обезболивания, поскольку такие сильные медикаменты имеют ряд побочных действий.
Анальгетики при общем наркозе вводятся внутривенно или ингаляционным путем:
Обезболивающие в стоматологии для лечения детей включают аппликационные и внутрисвязочные препараты. Комбинируя оба этих вида, можно лечить молочные зубы абсолютно безболезненно.
При удалении у ребенка зуба, вскрытии гнойного мешка при периостите, лечении кариеса или пульпита стоматолог наносит на слизистые ткани вокруг зуба мазь, гель или аэрозоль с лидокаином. Концентрация этого вещества в аппликационных средствах невелика и не нанесет вреда детскому организму.
Когда ткани начинают неметь, доктор с помощью очень тонкой иглы вводит внутрисвязочный препарат, чтобы обеспечить окончательное обезболивание. Ребенок при этом не ощущает никакого дискомфорта. Сначала вводится начальная доза препарата — 0,1-0,2 мл. Через 1-1,5 минуты делают второй укол. Это нужно для того, чтобы ребенок не чувствовал иглу в глубине мягких тканей.
Для малышей в возрасте до 5 лет безопасны препараты «Скандонест» и «Септанест», не имеющие в составе адреналина. Для детей старше 5 лет разрешено использование «Ультракаина» с концентрацией адреналина 1:200 000.
В детской стоматологии запрещены такие сильнодействующие и токсичные препараты, как «Дикаин», «Тетракаин», «Аметокаин»!
Обезболивающие в стоматологии при грудном вскармливании применять вполне допустимо. Современные препараты используются в небольшой дозировке и довольно быстро выводятся из организма — за 20-120 минут. Мама может покормить ребенка перед визитом к врачу или предварительно сцедить молоко.
Обезболивающие в стоматологии при беременности стараются не использовать. Если лечение без анестетиков не представляется возможным, то лучше проводить его во втором триместре, который считается самым безопасным в отношении возможных осложнений.
При лечении беременных выбирают самые легкие средства, вводят их в сниженной дозировке. Эффект от них будет недолгим, но зато меньше риска для здоровья. «Мепивакаин» и «Бупивакаин» под запретом, поскольку могут негативно сказываться на работе сердца плода. «Октапрессин» и «Филипрессин» также противопоказаны, потому что могут вызывать сокращения матки.
Современные стоматологические клиники можно посещать, не боясь боли. Имеющиеся препараты эффективны и подбираются для каждого пациента с учетом состояния его здоровья.