Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
07.11.2023
434
Время чтения: 13 минут

Наращивание зуба: процесс, материалы, основные методы

434
Время чтения: 13 минут

В чем преимущества? Наращивание зуба позволяет восстановить функциональность и эстетический вид. С помощью этой процедуры корректируют форму, размер и положение практически любых зубных единиц верхнего и нижнего рядов.

На что обратить внимание? Не все случаи подходят для наращивания зубов. Необходимые условия – наличие достаточного количества здоровой костной ткани и отсутствие заболеваний и воспалительных процессов в полости рта.

Этапы наращивания зуба

Наращивание зуба представляет собой медицинскую процедуру, основной задачей которой является восстановление функций и структуры коронковой части зубной единицы при помощи нанесения специальных композитных материалов. Благодаря процедуре возможно избавиться не только от трещин и сколов, но и полностью восстановить поврежденный или утраченный зуб.

Количество посещений стоматолога напрямую зависит от того, в каком состоянии находится зуб и какой цели необходимо достичь в результате.

Процесс наращивания зубов сложный и трудоемкий, поэтому выполнять процедуру должен специалист с достаточным опытом и знаниями. Для ознакомления приведем перечень основных этапов наращивания:

  1. Оценка состояния зубного ряда. На данном этапе стоматолог выполняет всестороннюю оценку состояния зубов и полости рта. Сюда входят осмотр, рентген-снимок и при необходимости иные диагностические методы.
  2. Подготовка зуба. Чтобы подготовить зуб к процедуре, необходимо его очистить и полностью избавить от кариеса. Иногда выполняется наращивание зуба на штифт, который вживляется перед процедурой и создает дополнительную поддержку.
  3. Подбор оптимального материала. Существует немало видов материалов, с помощью которых осуществляется наращивание зубов. Это композитные материалы, керамика и т. д. На выбор влияет множество факторов, например где расположен зуб, насколько он поврежден и какой степени эстетичности хочет добиться пациент.
  4. Нанесение материала. Нанесение осуществляется слоями, и каждый из них отдельно просушивается под специальной лампой. Слоев должно быть столько, чтобы из нового участка можно было сформировать необходимую форму и параметры зуба.
  5. Формирование и полировка. После окончательного отвердевания материала специалист формирует элемент зуба, придает ему нужные контуры и изгибы. После чего поверхность полируется до достижения максимально натурального внешнего вида единицы.

Материал для наращивания зуба

В стоматологии для наращивания зуба применяется некоторое количество основных видов материалов. У каждого из них есть свои особенности, достоинства и недостатки. Важно не забывать, что материал подбирается с учетом большого числа факторов, к которым также относятся местоположение зуба, степень его повреждения, финансовые возможности и пожелания пациента.

материал для наращивания зуба

Композитная смола

Отвердевающая при воздействии света смесь пластика со стекловолокном. К плюсам можно отнести быстрое и легкое нанесение, а также хорошие эстетические качества, ведь большая палитра оттенков дает возможность подобрать цвет точно под родные зубы пациента.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Минусами являются быстрая изнашиваемость, потеря блеска по сравнению с другими типами материалов и необходимость в более частой замене.

Керамика

Керамический материал имеет высокое качество и производится специально по индивидуальному заказу с учетом размера и формы определенного зуба. Достоинства: обладает отличными эстетическими показателями, практически идентична родным зубами по виду и ощущениям, имеет длительный срок службы.

В качестве недостатков отмечают увеличенное время изготовления и в некоторых случаях, необходимость несколько раз посетить врача, а также более высокую стоимость, чем у композитов.

Важно понимать, что материал подбирается для каждого пациента индивидуально, с учетом его потребностей и предпочтений. Целью любой процедуры, будь то композитное наращивание зуба или с применением керамики, является восстановление его функций и эстетики для повышения качества жизни пациента.

Основные методы наращивания зуба

Все существующие методики наращивания зубов отличаются между собой технологией, материалами и стоимостью. Самыми распространенными являются следующие.

Пломбирование

Наращивание зуба пломбой является наиболее доступным способом и дает возможность легко восстановить целостность единицы. Единственный нюанс – это обязательная сохранность костной ткани. Стоматолог подбирает такой оттенок композитного материала, который будет максимально приближен к натуральному цвету зубов пациента. После этого состав слой за слоем наносится на поврежденный участок зуба, образуя с ним единую конструкцию.

Воздействуя на пломбу светом, врач добивается ее затвердевания, после чего она будет служить долгое время. Завершающим этапом является шлифовка и покрытие лаком, благодаря чему восстановленный зуб ничем не будет отличаться от всего ряда.

Пломбирование имеет следующие преимущества:

  • Нет необходимости удалять нерв.
  • Возможность реставрации повреждений разной степени сложности.
  • Экономия времени – вернуть зубу целостность можно за один сеанс.

Основным недостатком можно считать зависимость эстетичности реставрированного зуба от навыков стоматолога, задачей которого является придание ему максимально натуральных линий. Почти во всех случаях существует вероятность, что пломба будет отличаться от родных твердых тканей.

Установка виниров

Наращивание коронки зуба путем установки винира – еще один метод восстановить ее целостность. По сути, виниры – это тонкие микропротезы из фарфора или иного материала, которые полностью имитируют переднюю поверхность единицы. Благодаря им можно скрыть различия в оттенках зубов, повреждения на эмали, щербинки и тем самым добавить красоты улыбке.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Служат такие пластинки порядка 10-15 лет, причем на протяжении всего срока эксплуатации их оттенок не меняется, даже если вы злоупотребляете продуктами с красящими веществами в составе (ягоды, кофе, красное вино). К недостаткам можно отнести подверженность образованию трещин под воздействием высоких нагрузок или от прямого удара.

Прежде чем установить винир, зуб необходимо препарировать, то есть снять с него верхний слой эмали. После этого производится установка и фиксация пластинки стоматологическим цементом. При помощи такой технологии обычно выполняется только наращивание переднего зуба. Среди явных преимуществ отмечают:

  • Высокие эстетические свойства.
  • Длительный срок эксплуатации.

Значительным минусом является необходимость снятия верхнего слоя эмали. Но избежать этого можно, если установить люминиры – микропротезы с еще меньшей толщиной, которые закрепляются непосредственно на зубную поверхность и не требуют предварительной обточки.

Установка коронок

Коронками называют колпачки из металла, керамики или металлокерамики, которые полностью повторяют поверхность одного или нескольких зубов. При помощи таких конструкций можно избавиться от существенных повреждений: сколов, отсутствия части зуба или вовсе целой единицы в ряду. Таким образом, процедура позволяет восстановить функции и красоту зубного ряда.

Изготовление протезов происходит руками зуботехников в лаборатории на основании снятых с челюсти слепков, и потому конструкции идеально пациенту подходят. Рассмотрим, как происходит наращивание зуба. Предварительная подготовка к процедуре включает в себя обязательную санацию ротовой полости, удаление нервов и обточку единиц для последующей установки коронки. Все эти этапы требуют нескольких посещений специалиста.

Сегодня для изготовления коронок используется керамика и металлокерамика. Такие материалы для наращивания зуба полностью имитируют оттенок эмали, не впитывают красящие вещества и не подвергаются износу в процессе применения.

На срок эксплуатации влияет технология производства, но в среднем он составляет минимум 10 лет. К основным достоинствам относят:

  • Возможность восстановления не только передних, но и жевательных единиц.
  • Возвращение целостности ряда при частичном или полном отсутствии в нем единиц.
  • Высокие показатели эстетичности.

Недостатком такого наращивания зуба является стоимость, которая значительно выше аналогов. Сделать его более доступным можно путем выбора менее дорогих материалов для изготовления коронок.

Наращивание на штифт

Стоматологи рекомендуют прибегать к наращиванию на штифт, или штифтованию, в случае разрушения твердых тканей зуба, но сохранности при этом корня. Штифт устанавливается в корневой канал и становится основой, вокруг которой формируется зуб или надевается коронка.

В эту же категорию можно отнести методику имплантации, которая проводится при полном отсутствии любой части зуба. В данном случае штифт представляет собой стержень, который стоматолог ввинчивает в челюсть, и уже на него надевается временная коронка.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

После того как происходит полная регенерация тканей вокруг штифта, временную коронку заменяет постоянная. Основными преимуществами имплантации являются:

  • Возможность восстановить как передние, так и жевательные единицы.
  • За счет большого выбора материалов для штифта пациент может найти для себя оптимальный по стоимости вариант.
  • Длительный период эксплуатации импланта.

Недостатками процедуры можно считать высокую стоимость наращивания зуба на искусственный корень и необходимость регенерации мягких тканей после ввинчивания стержня. Пока они полностью не восстановятся, человек будет ощущать дискомфорт в виде отека и воспаления десен.

Какие зубы можно нарастить

Сегодня наращивание эмали зуба не является чем-то недоступным, скорее наоборот, восстановить можно практически любое повреждение зуба или даже его полное отсутствие. Рассмотрим подробнее методы наращивания зубов в зависимости от ситуации.

  • Передние зубы. Наращивание нижнего или верхнего зуба, которые расположены спереди, необходимо проводить с использованием материалов с хорошими эстетическими свойствами. Ведь их будет видно больше других, а значит, такие единицы не только должны походить на остальные, но при этом еще и выглядеть красиво.
  • Жевательные зубы. На них постоянно оказывается нагрузка в процессе пережевывания пищи, а значит, и материалы важно выбирать прочные и износостойкие. Чаще всего в данном типе наращивания применяют керамику ввиду ее долговечности и надежности.
  • Зубы с повреждениями. Современные методы наращивания позволяют восстановить сломанные зубы целиком. Залог успеха кроется в сохранности корня и основной части коронки.
  • Зубы со сколами. Наращивание скола зуба возможно при небольших объемах повреждения. В данной ситуации врачом подбирается тот материал, который по цвету идентичен родным зубам пациента, и тогда результат будет максимально естественным.

Важно понимать, что качество результата наращивания зубов напрямую зависит от навыков и знаний врача-стоматолога, а также его опыта работы с различными материалами и техниками. Поэтому к выбору специалиста следует отнестись с особой серьезностью, чтобы увеличить шансы на успешное проведение процедуры.

Показания и противопоказания к наращиванию зуба

Наращивание костной ткани зуба является процессом, при котором требуется не только профессионализм врача, но и соблюдение определенных условий пациентом. Далее расскажем, когда такое вмешательство действительно необходимо, а когда лучше от него отказаться.

показания и противопоказания к наращиванию зуба

Показаниями для реконструкции зубов с помощью наращивания являются:

  • Нехватка одной или нескольких единиц в ряду, которые нельзя восстановить иными методами (например, установкой протеза или импланта).
  • Повреждение значительного объема ткани зуба кариесом или в результате травмы, когда пациент желает сохранить зуб, а не удалять его.
  • Неправильная форма зубов, их размер или цвет, которые негативно сказываются на качестве жизни пациента.
  • Наличие корневой системы зуба для использования ее в качестве основы для наращивания.

К противопоказаниям относятся:

  • Нарушение жевательной функции, которую нельзя восстановить наращиванием.
  • Системные патологии, которые могут повлиять на успешный исход процедуры (сахарный диабет, болезни крови).
  • Некачественная гигиена ротовой полости и воспаления мягких тканей (пародонтит, стоматит), из-за которых наращивание кости зуба может закончиться отторжением материала.
  • Недостаток кости для внедрения штифта.
  • Аллергические реакции на материалы для наращивания.

Но конечное решение о необходимости наращивания одного или нескольких зубов принимает только стоматолог после того, как тщательно изучит состояние ротовой полости пациента и проведет все требуемые диагностические процедуры.

Часто задаваемые вопросы о наращивании зуба

Какой срок эксплуатации у наращенных зубов?

Коронки из металлокерамики прослужат вам не менее 15 лет, наращенный на штифте зуб и винир из композитного материала – от 5 до 7 лет, виниры и вкладки из керамики, а также ультраниры и коронки из циркония – 25 лет и более.

В чем отличия наращенного зуба от пломбы?

Хоть мы уже и упомянули, что пломбирование тоже называется наращиванием зуба, однако от того пломбирования, которое повсеместно применяется при лечении кариеса, оно отличается определенным упором на эстетику.

Какой возраст ребенка подходит для наращивания зубов?

Наращивание зуба у детей проходит при помощи пломбировочных композитных материалов, а их применение разрешено в любом возрасте, как в случае с лечением кариеса.

какой возраст ребенка подходит для наращивания зубов

Как наращивают молочные зубы?

В данном случае используется несколько способов – это реконструкция зуба специальными вкладками или коронками из пластмассы или металла. К последнему методу чаще прибегают в том случае, когда требуется восстановить недостающие единицы в ряду.

Благодаря наращиванию зубов пациенты получают возможность вернуть красоту улыбки и уверенность в себе. Цена на наращивание зуба разная и зависит от многих факторов. А сама процедура требует предварительной подготовки и обсуждения особенностей со специалистом.

Материал основан на исследованиях:

  • Базаров Э. А., Цыденов А. А. СОВРЕМЕННЫЕ ВИДЫ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ //Научно-исследовательская работа студентов стоматологического факультета. – 2018. – С. 29-34.
  • Кузнецова Ж. А., Киреева Е. В., Потапова В. Г. Современные технологии и материалы в стоматологической ортопедии //Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. – 2020. – С. 184-186.
  • Мурадов М. А., Мамедова Л. А. Метод реставрации фронтального зуба после перелома циркониевого штифта в корневом канале //Клиническая стоматология. – 2013. – №. 4. – С. 72-75.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок