Top.Mail.Ru
04.10.2022
335
Время чтения: 8 минут

Ноют зубы: что делать, как диагностировать и лечить

335
Время чтения: 8 минут

В чем может быть проблема? Что делать, когда ноют зубы, да к тому же долгое время – закономерное недоумение страдающего, так как терпеть уже больше мочи нет. Некоторые задумываются о лечении на следующий день, но есть такие, кто страдает неделями в надежде, что все пройдет само.

Стоит ли провести диагностику? Ноющие зубы являются симптомом заболевания. Грамотная диагностика позволяет выявить причины недуга и назначить соответствующее лечение. В большинстве случаев проблема решается достаточно быстро.

Основные причины ноющей зубной боли

Довольно часто из-за глубокого, запущенного кариеса и пульпита ноют зубы. Что делать?

В первую очередь необходимо обратиться в стоматологическую клинику. Если этого не предпринять, то боли станут усиливаться, причем не только при употреблении холодного или горячего, но и просто в спокойном состоянии и в любое время суток.

Основные причины ноющей зубной боли

При пульпите в коронке зуба и корневом канале, где находятся нервные волокна, образуется полость, которая постепенно наполняется кровью и гноем. Хотя центром воспалительного процесса является нерв, пациенты отмечают, что болит несколько соседних зубов. Позже боль сконцентрируется именно в пораженном зубе и будет уже нестерпимой.

Истончение эмали

Зубная эмаль становится тоньше в силу различных факторов, в том числе:

  • при использовании слишком жесткой щетки;
  • из-за плохо проведенных профессиональной чистки и отбеливания;
  • в результате применения зубных паст с абразивными частичками, которые воздействуют на эмаль механически и химически;
  • из-за авитаминоза (при этом боль характеризуется ноющими, дергающими ощущениями и возникает при чистке зубов, полоскании полости рта, приеме пищи и напитков).

Реакция дентина

Дентин — это твердая ткань, которая располагается под эмалью. При повреждении этого слоя могут раздражаться нервные окончания. Разрушения происходят при невылеченном, запущенном кариесе или неправильном лечении зуба, когда воспалительный процесс возникает под пломбой. Боль при этом острая, имеющая сверлящий характер, как при гнойном пульпите.

После приема лекарств

Очень редко имеется индивидуальная непереносимость некоторых препаратов, используемых при стоматологическом лечении. При этом одновременно с болевыми ощущениями возникает зуд в деснах и небе.

Заболевания десен

Воспалительные заболевания десен, такие как гингивит и стоматит, а также пародонтит и пародонтоз, нередко сопровождаются ломотой в челюсти. Это вполне объяснимо, поскольку шейки и корни зубов обнажаются, становятся крайне чувствительными, реагируют на любые раздражители. Кажется, что зуб вот-вот развалится, при надавливании на десну боль значительно усиливается. Пациенты отмечают неприятные ощущения во всех зубах и жжение в деснах.

Почему ноют зубы от горячего или холодного

Многие сталкиваются с ситуацией, когда при поедании выпечки с пылу с жару или, например, мороженого, ноют зубы, что делает невозможным употребление горячих или холодных продуктов. Боль при этом сильная, острая, приводящая к ознобу. В профессиональной врачебной среде это состояние называется гиперестезией (гиперчувствительностью). Причины, по которым она возникает, кроются в неудовлетворительном состоянии зубной эмали, ее истончении и растрескивании.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Ломить зубы может по-своему у различных пациентов. Одни отмечают болевые ощущения в двух-трех зубах, у других ноют обе челюсти одновременно.

При гиперчувствительности проявляются следующие признаки:

  1. Сильная, острая боль при употреблении сладких/кислых/холодных /горячих напитков и еды.
  2. Резкие болевые ощущения неясной локализации. Жалобы пациента на то, что ломота чувствуется во всем зубном ряде.
  3. Локализация боли в конкретных местах. Например, могут ныть передние зубы, что делает невыносимым откусывание пищи.

Классификация высокой чувствительности эмали у зубных врачей может быть разной: по стадии протекания, распространенности, происхождению.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

По степени распространенности гиперчувствительность бывает двух типов:

  • Генерализованная. Боль ощущается по всей челюсти. Как правило, возникает из-за очень запущенного кариеса, пародонтоза, разрушения эмали.
  • Локализованная. Наблюдается в области одного зуба или нескольких. Причинами локальной ломоты могут быть клиновидные дефекты в корневых шейках и кариозные полости. Также спровоцировать гиперстезию может обтачивание зубов перед установкой искусственных коронок.

По причинам возникновения различают:

  • гиперчувствительность зубов, разрушенных из-за кариеса, деструктивных процессов в эмали, обтачивания;
  • гиперстезию из-за оголения шеек, корней зубов, а также различных патологических процессов в организме.

По стадии протекания выделяют:

  1. Гиперчувствительность 1-ой степени. Зубная боль беспокоит при смене температур (например, с мороза человек заходит в теплое помещение), электровозбудимость дентина при этом — не более 8 микроампер.
  2. Гиперчувствительность 2-ой степень. Помимо температурных, дентин реагирует на химические раздражители. Максимальная электровозбудимость составляет 5 микроампер.
  3. Гиперчувствительность 3-ей степень. Зубы болят при воздействии любых раздражающих факторов, электровозбудимость — до 3 микроампер.

Первая помощь, если ноют зубы 

Представьте ситуацию: вы записались к стоматологу, но до приема еще два дня, а у вас резко стали ныть зубы. Что можно сделать для облегчения состояния и что пить при боли в зубах? Ниже приведено несколько рекомендаций.

  1. Уменьшить боль помогут полоскания отварами лекарственных трав: зверобоя, ромашки, душицы, мяты или мелиссы. Готовятся они просто: нужно взять 1-2 столовые ложки сухой травы, залить 250 мл кипятка и настоять на водяной бане в течение 20 минут. Если трав нет, то можно полоскать полость рта солевым раствором. На стакан воды потребуется чайная ложка соли.
  2. Временное облегчение может принести точечный массаж. Рекомендуется массировать следующие точки: основания ушных раковин; область между нижней челюстью и скулой; участок между фалангами большого и указательного пальцев.
  3. Обезболивающие препараты способны снять неприятные ощущения и дать передышку пациенту перед посещением врача. Специалисты рекомендуют каждый раз при возникновении боли применять новый препарат: это может быть анальгин, аспирин, парацетамол, ибупрофен, кетанов. Но ни в коем случае нельзя превышать дозировку и вообще чрезмерно увлекаться таблетками. Помните, что все они имеют ряд побочных действий и способны навредить организму, а также вызвать привыкание.
  4. Снять боль и уменьшить отечность десен могут целебные масла: мяты, гвоздики, облепихи. Нужно лишь пропитать маслом ватные тампоны и приложить к больному месту. Менять их необходимо каждые 2 часа.
  5. Хорошее средство, обладающее анальгетическим эффектом, — корень подорожника. Его нужно хорошо промыть и приложить к ноющему зубу. Через 20-30 минут боль утихнет.
  6. Замечательным натуральным обезболивающим является прополис, по механизму действия он сравним с новокаином. Спиртовым раствором прополиса можно протереть воспаленную десну или пропитать им ватные тампоны и приложить их к больному месту. Другой вариант использования этого средства — прополис в пластинах. Ими можно залепить отверстие в зубе или приложить их к десне. Важно помнить, что прополис нельзя использовать пациентам с аллергией на мед и другую пчеловодческую продукцию.
  7. Популярным народным средством является чеснок. Нужно нарезать или измельчить зубчик и приложить его к больному зубу. Другой вариант — разжевать зубчик чеснока вместе с черным хлебом и некоторое время подержать во рту. Вещества, содержащиеся в чесноке, обладают разогревающим действием, поэтому его применяют в качестве раздражителя акупунктурных точек. Например, можно приложить чесночную кашицу из двух зубчиков к внутренней стороне запястья той руки, которая противоположна больному зубу. Средство закрепляют с помощью марлевой повязки и держат несколько часов.
  8. Старинное средство от зубной боли — редька. Корнеплод нужно промыть, снять с него кожицу, измельчить с помощью мелкой терки. Две столовые ложки полученной кашицы залить двумя стаканами кипятка. Полученным составом после остывания полощут рот каждый час. Это помогает унять боль и уменьшить воспаление.
Первая помощь, если ноют зубы 

Сильно ноют зубы, и вы не знаете, что делать? Пока вы находитесь дома, следуйте определенным рекомендациям, чтобы не усилить боль и не спровоцировать еще большее воспаление:

  • Не пережевывайте пищу на стороне больного зуба.
  • После каждого приема пищи тщательно прополаскивайте рот, чтобы избавиться от мелких частиц продуктов. Застрявшие в зубах остатки еды нередко становятся фактором, провоцирующим сильную боль при пульпите и пародонтите.
  • Нельзя прикладывать к больному месту горячие компрессы. Любое нагревание приводит к притоку крови, а значит, пораженный участок будет болеть еще сильнее.

Не рекомендуется постоянно лежать в постели: в этом положении циркуляция крови в тканях около зуба более активна, на больной зуб оказывается повышенное давление.

Диагностика при ноющей боли в зубах

Если вас беспокоит ноющая боль в зубах, то не откладывайте визит к стоматологу. Врач проведет осмотр и необходимые исследования, определит причину боли и назначит лечение. Своевременное обращение за медицинской помощью значительно снизит риск осложнений, в том числе разрушения или потери зубов.

Диагностическими процедурами являются:

  1. Осмотр полости рта, сбор анамнеза.
  2. Изучение реакции зубов на физическое (постукивание инструментом по зубу) и температурное воздействие.
  3. Рентгенологическое обследование, позволяющее обнаружить кариозные полости, очаг воспаления на верхушке корня, кисты и другие патологии.

Может оказаться, что зубы и десны здоровы, а боль возникла по другой причине. В таком случае стоматолог направит пациента к врачу другой специализации, например невропатологу, оториноларингологу, челюстно-лицевому хирургу.

Лечение ноющей зубной боли

Когда ноют зубы, врач выясняет, что стало причиной боли, и делает все возможное, чтобы устранить не только неприятные ощущения, но и заболевание, которое их спровоцировало.

Лечение ноющей зубной боли

В стоматологии для лечения зубов используются несколько приемов:

Терапия

При гиперстезии стоматолог может назначить курс реминерализирующей терапии, который проводится как в клинике, так и на дому. Для домашнего лечения используют специальные каппы, которые изготавливают в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам. Прежде чем надеть каппы, пациент наполняет их специальным минеральным гелем.

Если эмаль и дентин частично разрушены, то врач проводит художественную реставрацию зуба, нанося композитный материал тонкими слоями. При наличии пульпита или пародонтита проводят санацию корневых каналов. В образовавшуюся полость закладывают лекарство для снятия воспаления, а спустя назначенное время проводят окончательную пломбировку зуба.

Ортопедическое лечение

При значительном разрушении зубов пломбы ставить бесполезно, так как они не выдержат жевательной нагрузки. Для восстановления зуба применяют виниры или искусственные коронки. Создаваемые в зуботехнической лаборатории протезные конструкции прочны и красивы — зуб будет выглядеть, как натуральный. Протезирование — надежный и эстетичный способ восстановления зубов.

Хирургическое вмешательство

Причиной сильной боли может быть перелом корня или сильный скол зуба. В таких случаях терапевтическое лечение нецелесообразно, зуб придется удалить. Операция проводится под местным обезболиванием. Впоследствии утраченную единицу можно восстановить путем имплантации.

Причины ноющей боли, не связанные с зубами

Если окажется, что ноющая боль не связана с патологиями зубов и десен, то нужно будет пройти обследование у врача другой специализации, чтобы выявить причину боли и устранить ее:

  • Гайморит – воспалительный процесс в гайморовых пазухах, локализация которых — область 4–7 зубов верхней челюсти. У пациента болят зубы, и ощущения становятся сильнее, когда он наклоняет голову.
  • Отит – воспаление органов слуха. При этом боль не только ощущается в ушах, но и распространяется на верхние зубы.
  • Невралгия – воспаляется тройничный нерв, что становится причиной интенсивной боли стреляющего характера в лицевой области и обеих челюстях.
  • Стенокардия – нарушение кровообращения в артериях сердца. При этом затрудняется дыхание, появляется сдавливающая боль в груди, ощущается онемение левой руки, а также могут ныть нижние зубы.

Профилактика проблем с зубами

Чтобы не ныли зубы, что рекомендуется делать? Как нижние, так и верхние зубы нуждаются в хорошем уходе. Зубная эмаль считается самой твердой тканью в человеческом организме, но и она может ослабевать и разрушаться при несоблюдении гигиены полости рта, наличии вредных привычек и неправильном питании. Желательно дважды в год проводить профессиональную чистку зубов, включающую фторирование. Стоматолог подскажет, какие щетки и пасты лучше использовать в каждом конкретном случае.

Профилактика проблем с зубами

Если эмаль зубов склонна к большой чувствительности, то нужны особые гигиенические средства. Щетку лучше использовать средней жесткости, а пасту — специальную, для чувствительных зубов. Отбеливающие пасты исключены, поскольку содержащиеся в них абразивные частички могут повредить эмаль. Чтобы предотвратить возникновение кариеса и укрепить зубы, назначают курс аппликаций со специальным гелем, обогащающим эмаль минералами.

Существует немало способов самостоятельно снять зубную боль, но все они временные и не устраняют причину неприятных ощущений. При ноющей боли в зубах рекомендуется как можно скорее обратиться в стоматологическую клинику для оказания квалифицированной помощи. Это поможет избавиться от боли наилучшим способом и избежать осложнений. Помните, чем больше запущено заболевание, тем дороже и сложнее его лечить.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...