Top.Mail.Ru
30.09.2022
429
Время чтения: 12 минут

Материалы для пломбирования: различия и особенности применения

429
Время чтения: 12 минут

Для чего нужны? Материалы для пломбирования в современной стоматологии отличаются разнообразием. Они позволяют восстановить целостность зубов, защитить их от инфекций, вернуть функциональность и эстетичный вид. Их выбор зависит от способа лечения и других факторов, в том числе связанных с возрастом пациента.

Какой выбрать? Так как пломбирование – это завершающая процедура в лечении зуба, к пломбе предъявляется очень много требований. Поэтому критерии выбора индивидуальны в каждом случае. Давайте разберемся, какой материал и в какой ситуации предпочесть.

Классификация материалов для пломбирования зубов

В настоящее время в арсенале стоматологов имеется несколько разновидностей пломбировочных материалов. Они обладают разными характеристиками и применяются в зависимости от характера пломбирования, локализации зуба и бюджета пациента.

Классификация материалов для пломбирования зубов

Выбор стоматологических материалов для пломбирования зубов очень богат, все они в той или иной мере используются при лечении. Условно эти составы можно разделить на несколько видов:

  • твердеющие;
  • нетвердеющие;
  • гибкие;
  • для ретроградного пломбирования.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Выделяют следующие типы материалов:

  • силеры;
  • штифты;
  • филлеры.

По способу применения классификация следующая:

Пасты

Для лечения пульпита молочных зубов, а также временного пломбирования используются пастообразные материалы. Для постоянного запечатывания каналов они не подходят, поскольку не обладают стопроцентной герметичностью и со временем рассасываются.

Проводя лечение периодонтита, а также многокорневых зубов с непростой структурой каналов, применяют депофорез — очистку и стерилизацию каналов с помощью гидроксида меди-кальция. При этом для пломбировки используют пасту «Атацамит».

Во время консервативного лечения хронического периодонтита для стерилизации корневых каналов служат нетвердеющие пасты на основе гидроксида кальция.

Цинкоксидэвгенольные составы оптимально подходят для пломбирования больших каналов молочных зубов. Со временем они рассасываются, поэтому для лечения постоянных зубов не годятся.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Цементы и композитные силеры

Назначение цементов — заполнение зубных каналов без филлера либо фиксация анкерного металлического штифта. Силеры используют совместно со штифтами.

Штифты-филлеры

Для заполнения проходов применяют стандартные анкерные и стекловолоконные штифты, а также штифты из гуттаперчи. Очень востребованы оригинальные культевые вкладки.

Материалы для временного пломбирования

По сравнению с постоянными пломбировочными материалами временные пломбы не так прочны и плохо противостоят механическому воздействию. По этой причине тем пациентам, у которых стоят временные пломбы, рекомендуется не слишком сильно давить на щетку во время чистки зубов и не употреблять в пищу твердые и тягучие продукты до тех пор, пока зуб не запломбируют более надежным постоянным материалом.

Материалы для временного пломбирования

Признаками разрушения временной пломбы являются неприятный горький привкус и появление во рту частичек материала. Целостность пломбы может нарушаться из-за неправильного ухода за полостью рта, игнорирования рекомендаций стоматолога, низкого качества пломбировочного материала.

Применяют следующие стоматологические материалы для временного пломбирования:

  • На водном дентине в качестве основы используют каолиновый порошок, который разводят с жидкостью.
  • Из дентиновой пасты. Каналы пломбируют материалом, представляющим собой комбинацию каолинового порошка и персикового масла.
  • На цементе. Базовым компонентом пломбировочного состава является цинк-фосфатный цемент, который может выдерживать довольно большие нагрузки. Оптимально подходит для временного запечатывания жевательных зубов, на которые приходится основное механическое воздействие в процессе приема пищи.
  • Из полимерных материалов. Полимерные пасты затвердевают при воздействии света.

Материалы для постоянного пломбирования

Постоянные материалы для пломбирования корневых каналов, в отличие от временных, применяются на финальном этапе лечения зубов. Они характеризуются большой прочностью и длительным сроком службы, который зависит от качества материала и оказываемых на зуб нагрузок. Врачу нужно сопоставлять эти факторы, чтобы подобрать оптимальный пломбировочный состав.

Материалы для постоянного пломбирования

Основные задачи постоянного пломбирования:

  • герметизация полостей, которые образуются в процессе стоматологического лечения;
  • восстановление разрушенных или утраченных частей зуба.

В некоторых случаях при наличии трещин или сколов в зубах можно вместо протезирования для устранения дефектов провести реставрацию, используя постоянные пломбировочные материалы.

К ним предъявляются следующие требования:

  • высокая эстетичность;
  • биологическая инертность и гипоаллергенность;
  • устойчивость к механическим нагрузкам без потери своих качеств.

В коммерческих клиниках взрослым пациентам ставят пломбы из светоотверждаемых составов, иногда применяют стеклоиономерные цементы. В государственных поликлиниках в основном используют материалы химического отверждения для пломбирования. Почти нигде уже не работают с цементами на основе фосфатов. Все перечисленные материалы отличаются друг от друга прочностью, эстетичностью, плотностью сцепления с зубными тканями, сроком эксплуатации.

Ниже рассмотрены основные пломбировочные материалы:

Светоотверждаемые композиты

В настоящее время такие материалы считаются самыми передовыми. В состав светоотверждаемых композитов входят смолы и неорганические наполнители, такие как стекло, кварц, алмазная пыль, керамика. Составы выпускаются в особых шприцах, чтобы избежать их преждевременного затвердевания.

Светоотверждаемые композиты

Во время лечения стоматолог выдавливает нужное количество материала из шприца в зубную полость и формирует из него пломбу. Затем светом фотолампы обрабатывает зуб, в результате чего материал почти мгновенно становится твердым. Удобство применения и скорость твердения — основные достоинства данного материала. Пациент не сидит в стоматологическом кресле с открытым ртом по 10-15 минут, ожидая застывания пломбы, а может сразу идти домой.

Пломбы из светоотверждаемых материалов имеют и другие преимущества:

  1. Высокая эстетичность. Благодаря этим композитам можно отреставрировать зуб так, что он будет неотличим от натурального. Особенно важно это свойство при восстановлении передних зубов.
  2. Малая усадка. Со временем все материалы для пломбирования сжимаются. При значительной усадке пломба может отставать от стенок зуба, а в образующиеся полости проникают болезнетворные микроорганизмы. Если пломбирование каналов композитами проведено корректно, то усадка будет небольшой, а пломба — герметичной в течение долгого времени.
  3. Хорошая адгезия. Материал имеет плотное сцепление с зубными тканями. При правильной установке пломба не вываливается.
  4. Низкая истираемость. Форма пломбы держится постоянной, смыкание зубов не нарушено.
  5. Хорошая полируемость. Пломбы из светоотверждаемых композитов можно сделать абсолютно гладкими, благодаря чему на них в меньшей степени оседает налет и снижен риск повторного поражения кариесом.

Минусы у композитов также имеются:

  • Во-первых, нельзя допускать их взаимодействия с влагой. Для хорошей фиксации пломбы необходимо, чтобы поверхность была абсолютно чистой и сухой. Даже малейшие загрязнения (кровь, слюна, микроорганизмы и т. д.) могут нарушить герметичность. Это повышает риск повторного возникновения кариеса и выпадения пломбы. Стоматолог во время лечения должен изолировать зуб от ротовой полости. Лучше всего применять для этого коффердам — миниатюрную занавеску из латекса.
  • Во-вторых, композиционные материалы восприимчивы к красителям и со временем могут темнеть, особенно у курящих людей и тех, кто злоупотребляет чаем, кофе, шоколадом, колой.

Срок эксплуатации световых пломб в среднем составляет 5-8 лет. Они могут прослужить и дольше в зависимости от локализации зуба, расположения и объема пломбы, тщательности ухода за полостью рта.

Композиты универсальны, но применяться могут только у взрослых пациентов. Детям их не ставят из-за некоторых особенностей молочных зубов.

Имеется несколько разных марок композиционных материалов, которые обладают своими характеристиками и подбираются индивидуально. Материалы с высокими эстетическими качествами (Enamel+ и другие) лучше всего подходят для восстановления передних зубов. Для жевательной группы предпочтительны менее эстетичные, но более прочные материалы, с помощью которых не только пломбируют каналы, но и формируют культи под искусственные коронки.

Химически отверждаемые композиты

От световых материалов для пломбирования зубов такие композиты отличаются тем, что их затвердевание происходит в присутствии катализатора. Стоматолог добавляет к пломбировочному составу каталитическую пасту, после чего у него есть несколько минут на моделирование пломбы, которая постепенно застывает.

Химически отверждаемые композиты

После пломбирования зубов подобными материалами нельзя принимать пищу и напитки в течение 2 часов. Еще приблизительно 2 часа нужно на окончательное схватывание пломбы.

Достоинства материалов химического отверждения:

  1. Стойкость к износу.
  2. Хорошая герметизация.
  3. Прочность и долгий срок службы.

Недостатки:

  • Трудности с созданием формы, поскольку материал быстро твердеет. Если объем работы большой, то врач нередко не успевает создать корректную форму зуба со впадинками и бугорками. Пломбы получаются уплощенными, смыкание с антагонистом неправильное, поэтому зуб функционирует неполноценно.
  • Низкая эстетичность. Пломбы очень заметны во рту, так как приобретают темно-желтый оттенок из-за химических процессов, происходящих с катализатором. Для восстановления передних зубов состав не подходит.

Срок эксплуатации химически отверждаемых композитов — также примерно 5-8 лет.

Как правило, такие пломбы устанавливают в районных стоматологических клиниках по полису ОМС. Из-за невысоких эстетических свойств их используют при лечении жевательных зубов, пломбировании пришеечных участков и контактных поверхностей резцов.

В детской стоматологии не применяют.

Стеклоиономерные цементы (СИЦ)

Эти материалы для пломбирования включают два компонента: измельченное стекло плюс фториды, а также полиакриловую кислоту. При смешении этих составляющих получается паста, которой заполняют полость зуба. СИЦ твердеют постепенно благодаря химическому взаимодействию компонентов, и у врача есть время на восстановление зуба.

Стеклоиономерные цементы

Созданы более совершенные СИЦ, отверждаемые светом от фотолампы. При таком пломбировании пациенту не нужно ждать 2 часа, чтобы поесть и попить.

Преимущества СИЦ:

  1. Хорошая адгезия с поверхностью зуба.
  2. Влагоустойчивость (если в процессе лечения пациент нечаянно прикроет рот, это не сильно отразится на качестве пломбирования).
  3. Довольно эстетичны.
  4. Выделяют ионы фтора, которые попадают в зубные ткани и на какое-то время защищают их от рецидива кариеса.
  5. Хорошо моделируются.

Недостатки:

  • Хрупкость.
  • Постепенное истирание, из-за чего зуб утрачивает свои функции.

Срок эксплуатации небольшой — около 3 лет.

Чаще всего СИЦ применяют для лечения молочных зубов. Для взрослых он служит временным материалом или в ситуациях, когда нет возможности изолировать зуб от влаги (например, когда кариес поразил шеечный участок зуба, уходящий под десну.)

Цинк-фосфатные цементы

Эти материалы для пломбирования зубов состоят из порошкового оксида цинка и ортофосфорной кислоты. При контакте этих веществ происходит химическое взаимодействие, в результате которого образуется твердая соль. Она служит заполнителем корневого канала и не растворяется во рту.

Преимущество цинк-фосфатных пломб — низкая цена.

Недостатков гораздо больше:

  • невысокая надежность;
  • неудовлетворительная фиксация (повышенный риск развития кариозного процесса под пломбой);
  • хрупкость;
  • низкая эстетика;
  • постепенное разрушение из-за контакта со слюной.

Срок службы — около 3 лет.

Цинк-фосфатные материалы давно устарели. Их широко использовали в советское время, а сегодня они встречаются крайне редко — в некоторых районных поликлиниках.

Выбор материала для пломбирования

Пломбировочный материал подбирают исходя из нескольких факторов, например:

  • Тип зуба. Так, для лечения молочных зубов используют пасты.
  • Форма корневого канала и его проходимость. Для крупных и более-менее прямых каналов применяют анкерные и стекловолоконные штифты, чтобы не повредить корень. Извилистые каналы заполняют эластичным материалом или ставят гуттаперчевые штифты.
  • Состояние коронки и план лечения. Если зуб разрушен до десневого уровня, то его реконструкцию проводят с помощью жесткого штифта. Когда коронка целая, можно выбирать любой силер.
  • Стоимость материала. Цемент — наиболее дешевый материал, но он уступает другим вариантам по характеристикам. Средними по цене и приемлемыми по качеству является пломбирование гуттаперчей, применение анкерного штифта или культевой вкладки.
Выбор материала для пломбирования

Выбирая пломбу, нужно учитывать следующие факторы:

  1. предполагаемую нагрузку на зуб;
  2. доступность и размер пломбируемой поверхности;
  3. требования к внешнему виду;
  4. глубину процесса;
  5. уровень биологической безопасности;
  6. возраст пациента.

Материалы для пломбирования должны иметь определенные свойства:

  1. полную безопасность для здоровья;
  2. химическую устойчивость;
  3. стойкость к механическому воздействию;
  4. герметичность;
  5. сохранение формы в течение долгого срока, прочность, стойкость к истиранию;
  6. максимальное сходство с естественными тканями зуба, чтобы избежать раздражения пульпы и слизистой оболочки полости рта;
  7. соответствие цвету соседних здоровых зубов;
  8. устойчивость к температурному воздействию;
  9. соответствие показателя расширения при нагревании аналогичному параметру зубной ткани для снижения риска трещинообразования;
  10. высокая степень защиты от кариеса и микробного воздействия;
  11. способность быстро заполнять полости и застывать;
  12. рентгеноконтрастность;
  13. простота перевозки и хранения.

Самыми популярными средствами, практически не имеющими недостатков, являются светоотверждаемые пломбы. По качеству их превосходят разве что керамические пломбы, но они очень дорогие по сравнению с остальными материалами. Отдельная группа — составы, используемые в детской стоматологии. Для молочных зубов подходят пломбы на основе цемента.

Объясняется это тем, что молочные зубы со временем неизбежно выпадают, поэтому для них нехарактерны глубокие кариозные повреждения. По этой причине недостатки цементных пломб можно в данном случае не учитывать.

Какие материалы для пломбирования не применяют

Нередко пациенты интересуются: «Ставят ли в вашей клинике амальгамовые пломбы?»

В отечественной практике их не используют. Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути и полностью отказалась от применения в лечебных целях этого токсичного металла. С 2020 года пломбы на основе амальгамы в России не производят и не устанавливают.

Какие материалы для пломбирования не применяют

Однако в некоторых государствах, например Канаде и США, а также ряде европейских стран, эти пломбы довольно распространены, поскольку, в отличие от композитных материалов, их покрывает медицинская страховка.

Довольно часто задают вопрос о керамических пломбах. Здесь нужно пояснить, что это не пломбы, а вкладки из керамики, которые выполняют функцию пломб. Их изготавливают в зуботехнической лаборатории.

Все вопросы можно задать лечащему врачу и вместе с ним определить, какой материал лучше всего использовать конкретно в вашем случае.

Выбирать материалы для пломбирования корневых каналов зубов следует в соответствии с их классификацией и состоянием полости рта пациента. Обязательно нужна консультация врача, и тогда пломба будет качественной и прослужит долго.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...