Top.Mail.Ru
29.09.2022
345
Время чтения: 5 минут

Кость после удаления зуба: как решить проблему

345
Время чтения: 5 минут

Из-за чего могут возникнуть проблемы? Иногда бывает так, что оголяется кость после удаления зуба, вызывая неприятные ощущения. Язык постоянно лезет в ранку, к тому же хочется потрогать ее пальцем. Другая проблема – возможность атрофии костной ткани после удаления и как следствие, например, проблемы с оставшимися зубами и прикусом.

Как избавиться от осложнений? Повторный визит к врачу и соблюдение рекомендаций стоматолога поможет избежать осложнений. Чаще всего достаточно превентивных мер и профилактики.

Оголилась кость после удаления зуба

Порой приходится получать жалобы от пациентов, у которых, как им кажется, после удаления зуба торчит кость из десны. В принципе, такой дефект действительно может иметь место, но чаще всего он объясняется иначе.

Зуб располагается внутри лунки, аналогичной по форме находящемуся в ней зубному корню. При удалении зуба она обнажается, и наружу выступает ее наиболее тонкий край, острый на ощупь (экзостоз).

Оголилась кость после удаления зуба

Непосредственно после удаления экзостоз малозаметен – сказывается действие обезболивающих препаратов и воспаление десны. Из-за этого край лунки себя не проявляет. Затем, по мере спадания отека, кость начинает отчетливо выступать. Край царапает язык, да и пальцами прощупывается без труда (хотя делать последнее стоматологи категорически запрещают, поскольку так можно занести инфекцию).

Пациент испытывает неудобства и при пережевывании пищи. Многие начинают думать, что всему виной неквалифицированные действия врача, оставившего часть зуба в кости. За помощью обращаются не все, дожидаясь, пока такой осколок выпадет естественным путем. Разумеется, этого не происходит.

При обнаружении экзостоза есть два пути.

Обращение к стоматологу, который проведет операцию по его удалению

Пациенту будет введен обезболивающий препарат. Удаление края лунки как таковое не производится, поскольку это сильно осложнит дальнейшую установку имплантов. Процедура сводится к шлифовке неровности бормашиной. Нередко достаточно немного сжать кромки. После этого неудобства и неприятные ощущения должны исчезнуть.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Если пациент не собирается вживлять импланты, то кость все равно нужно сохранить. В последующем при установке съемных протезов от нее будет зависеть прочность крепления съемных конструкций к челюсти, их неподвижность под нагрузкой. Кроме того, при полном удалении края лунки кость начнет с возрастом интенсивно рассасываться, серьезно осложняя протезирование.

Второй способ, наверное, можно отнести к методам народной медицины

Если край лунки не причиняет критических неудобств и нет возможности обратиться к врачу, то может помочь тренировка десны над экзостозом.

Попробуйте на протяжении нескольких недель ежедневно «заглаживать» кость обыкновенной ложкой. Это создаст массирующий эффект для десны и вызовет ее постепенное утолщение. В результате край лунки будет чувствоваться намного меньше, тем более что с годами кость сама начинает рассасываться.

Как понимаете, способ несколько сомнительной, но некоторым пациентам удалось решить проблему именно таким образом.

Атрофия костной ткани после удаления зуба

Зубочелюстная кость состоит из клеток, которые называются остеоцитами, остеобластами и остеокластами, а также веществом, соединяющим их в одно целое. Содержание каждого из этих компонентов в кости определяет ее прочность, способность выдерживать нагрузку при жевании.

Основным структурным элементом кости являются остеоциты и остеобласты. За счет них создается форма кости, обеспечивается ее рост, а также вырабатываются химические соединения кальция и фосфора, коллаген.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

За счет остеокластов происходит освобождение кости от старых клеток, на месте которых формируются новые.

С годами биологические процессы в организме замедляются, снижается интенсивность формирования новых клеток, повышается содержание остеокластов в кости челюсти. При повреждении зубов, их удалении костной ткани уже недостаточно, чтобы целиком заполнить полость лунки. В отсутствие давления, которое ранее оказывали зубы, костная ткань начинает отмирать.

Тело человека представляет собой сложную систему, в которой одни элементы взаимно обуславливают работу других. Если выходит из строя один элемент, то страдают и другие.

Так же происходит и с челюстной костью. Ее нормальное состояние зависит от наличия зубных корней. Они воспринимают на себя нагрузку при жевании, оказывая стимулирующее воздействие. Когда зуб удаляется и выпадет, кровоснабжение челюсти на соответствующем участке прекращается, кость начинает атрофироваться и уменьшаться в объеме.

Предотвратить эти неприятные последствия позволяет своевременное протезирование. Восстановление кости после удаления зуба часто становится предварительной процедурой перед установкой имплантов и съемных конструкций.

Протезирование и имплантация после удаления зуба

Отмирание и рассасывание костно-челюстной ткани обусловлено отсутствием на них нагрузки, передаваемой зубными корнями. Современные медицинские технологии дают несколько вариантов решения проблемы.

  • Установка протезов.
  • Вживление имплантов.
Протезирование и имплантация после удаления зуба

Наименее трудозатратной технологией является установка мостов либо съемных конструкций. Такой способ имеет следующие преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • минимальное хирургическое вмешательство.

Недостатком является неспособность данной методики остановить разрушение кости. Вся нагрузка приходится на соседние зубы, участок челюсти на месте отсутствующего корня ее не получает. Давления протеза на десну недостаточно, чтобы обеспечить требуемую стимуляцию.

Соответственно, процесс резорбции продолжается. Рассасывание костной ткани вызывает атрофию десны, посадка протеза ухудшается, его необходимо менять или корректировать.

Резорбцию способна остановить установка имплантов. Искусственный титановый стержень выполняет роль зубного корня. В результате на кость оказывается естественная нагрузка, способствующая метаболизму и восстановлению нормального кровообращения.

Протокол установки имплантов выбирается стоматологом-имплантологом на основании истории болезни пациента и результатов обследования. Чаще всего используются следующие методы:

  1. Одноэтапная имплантация. Подразумевает удаление зуба и установку имплантов в ходе одной процедуры. Искусственный стержень затем остается до окончательного приживления к челюсти, после чего на него фиксируется коронка. Также внешние несъемные конструкции могут устанавливаться немедленно после вживления импланта.
  2. Стандартная имплантация. Применятся, если резорбция кости после удаления зуба достигла значительных масштабов. Выполняется пластика (восстановление) кости, после которой срок восстановления может составлять до полугода. Затем вживляется искусственный корень, заживающий после установки еще 3-6 месяцев. Финальный шаг – установка поверх имплантов несъемных конструкций – собственно протезов.

Формирование костной ткани сразу после удаления зуба

Удаление корня зуба может сопровождаться образованием крупной лунки. Это зависит от размещения зуба на челюсти, степени резорбции, размера зуба, большого количества кровеносных сосудов. Стоматологи со стажем еще до удаления могут спрогнозировать подобные последствия, в этом случае нужно проводить презервацию лунки зуба.

Данная процедура включает в себя комплекс манипуляций, позволяющих оперативно восстановить поврежденную кость и не исказить нормальный вид десен. Она включает в себя комплекс мероприятий, проводимых с применением остеогенных материалов. Когда удаление зубного корня завершено, непосредственно за этим следуют такие действия:

  1. Лунка обрабатывается противовоспалительными препаратами.
  2. Проверятся интенсивность кровообращения.
  3. Проводится монтаж мембраны, оберегающей вестибулярную стенку.
  4. Компоненты крови вводятся в костный состав, который затем будет имплантирован в лунку.
  5. Заполняется пространство лунки получившимся остеоиндуктивным составом.
  6. Устанавливается коллагеновый флис, который обеспечит защиту лунки от внешних воздействий.
  7. На края раны накладываются швы.

Срок заживления после проведения процедуры составит до 4 недель. По прошествии 4-5 месяцев становится возможна установка имплантов.

Презервацию желательно выполнять при удалении каждого зуба, если в последующем будут устанавливаться дентальные импланты. Искусственный состав, введенный в полость лунки, позволит увечить объем кости, у альвеол остается естественный вид.

В результате не только будет проще установить импланты, но и пациент сможет сэкономить значительные денежные средства и время.

Восстановление костной ткани

Когда после удаления зуба торчит кость и ее презервация не производится, ткани начинают отмирать. Объем альвеолярного отростка уменьшается. Если намечается установка имплантов, то пациенту проводят пластику кости, которую восстанавливают в объеме и по форме на участке, где располагается открывшаяся после удаления зуба лунка.

Восстановление костной ткани

Сначала проводится детальное обследование, в ходе которого определяется общее состояние организма, наличие противопоказаний, высота кости и ее ширина, состав тканей, размещение сосудов и нервов, проходящих по челюсти. Затем стоматолог выбирает оптимальную методику остеопластики. Чаще всего используются следующие:

  1. Аутогенная трансплантация. В качестве основного материла для заполнения лунки используется собственная кость пациента. Соответственно, сначала отбирается костный материал, а затем он подготавливается определенным образом и вводится в полость лунки.
  2. Аллопластическая трансплантация. Восстановление кости выполняется при помощи искусственных материалов, лунка после их введения закрывается мембраной.
  3. Ксеногенная, или аллогенная, трансплантация. Особенность заключается в том, что для восстановления кости применяются костные составы, которые изготовлены из биоматериалов, отобранных у другого человека или даже животного.

Резорбция кости протекает у всех пациентов по-разному, соответствующие особенности позволяют отнести ее к одному из следующих типов:

  • горизонтальная — полость лунки сужается по горизонтали;
  • вертикальная — полость лунки сужается по вертикали;
  • комбинированная — атрофия развивается и в вертикальном, и в горизонтальном направлениях.

Чтобы восполнить объем кости, сначала нужно произвести ее расщепление в необходимой части, а затем в полость вводится натуральный или искусственный наполнитель.

На верхней челюсти могут отмечаться дефекты формы кости. В этом случае показано проведение синус-лифтинга. Эта процедура позволяет увеличить объем дна гайморовой пазухи и поднять альвеолярный отросток.

Любая методика должна назначаться врачом, который может оценить клиническую картину в целом и выбрать наиболее подходящую тактику проведения презервации.

Если осталась видна кость после удаления зуба, то не стоит откладывать установку имплантов. Такая операция препятствует развитию резорбции костных тканей и избавляет от лишних расходов на восстановление челюсти с помощью стоматологических манипуляций.

Уменьшение объема кости может протекать на фоне различных заболеваний щитовидной железы, пародонтита, нарушения гормональных процессов в организме. В этом случае до начала имплантации требуется пройти необходимое лечение, в ходе которого самым внимательным образом следить за здоровьем зубного аппарата и соблюдать все указания стоматолога.

Развитие резорбции кости помогает предотвратить употребление жесткой пиши – сырых овощей, фруктов. Она позволяет создать необходимое давление на зубные корни, улучшая кровообращение.

Проведение пластики челюстной кости протекает без осложнений при следующих условиях.

  • Достаточная квалификация осуществляющего лечение врача и наличие у него необходимого опыта в проведении подобных операций.
  • Наличие в клинике современного оборудования и биоматериалов, которые позволяют реализовать самые передовые технологии лечения.
  • Неуклонное выполнение пациентом всех указаний стоматолога, прием назначенных лекарственных средств.

В высококлассной клинике пациенту при обращении с жалобами на оголенную кость после удаления зуба на первом же приеме сообщат, что импланты можно установить незамедлительно, без длительной подготовки. Также клиенту предоставляется полная картина возможных методик лечения, которые помогут сохранить и восстановить зубы.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...