Top.Mail.Ru
06.10.2022
341
Время чтения: 8 минут

Воспаление надкостницы зуба: причины, симптомы, лечение

341
Время чтения: 8 минут

Какие симптомы? Воспаление надкостницы зуба (периостит, флюс) – заболевание, с которым сталкивались многие в своей жизни. Мучительная острая боль, распухшая щека, иногда повышенная температура не дают вести привычный образ жизни.

Как лечить? Несмотря на то что причины воспаления могут быть различными, лечение, как правило, потребуется комплексное: хирургическое вмешательство обычно сопровождается медикаментозной терапией. Важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться в клинику, чтобы избежать осложнений.

Причины воспаления надкостницы зуба

Надкостница представляет собой соединительную ткань, покрывающую наружную сторону кости. Она является связующим звеном между зубом и его связочным аппаратом. Через надкостницу проходят нервы и кровеносные сосуды.

Причины воспаления надкостницы зуба

Иногда в надкостнице зуба может развиваться воспаление. Это заболевание носит название «периостит». Оно довольно опасно, поскольку воспалительный процесс может затрагивать кость. Если периостит вовремя не лечить, он нередко переходит в воспаление костной ткани или флегмону, которая в тяжелых случаях приводит к сепсису и отмиранию тканей.

Народное название периостита — «флюс». Его характерный симптом — асимметрия лица, возникающая из-за развития отека мягких тканей в полости рта.

Основная причина заболевания — инфекция, которая попадает в организм различными способами. В зависимости от пути проникновения различают несколько форм периостита:

  • одонтогенная — воспаление начинается с пораженного зуба или тканей вокруг него;
  • гематогенная — при наличии хронических или системных болезней инфекционной природы патоген попадает в будущий очаг воспаления вместе с кровью;
  • лимфогенная — воспаление развивается при патологиях лимфатической системы;
  • травматическая — инфекция проникает в ткани из-за повреждения надкостницы при переломах челюсти.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Наиболее распространена одонтогенная форма периостита. Она может появляться на фоне осложнений периодонтита, если воспаление со связочного аппарата зуба переходит на соседние ткани, а также при пульпитах, остром течении альвеолита, при воспалении зубной кисты или тяжелом прорезывании так называемого зуба мудрости.

У детей чаще встречаются лимфогенная и гематогенная формы периостита, развивающиеся из-за недавно перенесенных болезней, таких как ОРВИ, грипп, тонзиллит, ангина, скарлатина, корь, отит. Травматическая форма заболевания может быть осложнением после неудачного удаления зуба, травм челюсти и отдельных зубов, хирургической операции, а также инфицирования поврежденных мягких тканей лица.

Очень часто периостит ассоциирован с негативными внешними факторами, такими как переохлаждение или перегрев организма, физическое или эмоциональное истощение. При анализе гноя, взятого из воспаленного участка, микрофлора, как правило, смешанная, в основном представленная анаэробами, но содержащая и аэробные микроорганизмы. Обнаруживают стафилококки, стрептококки, грамотрицательные и грамположительные палочки, гнилостные бактерии.

Виды и симптомы периостита

Бывают острая и хроническая формы периостита. Он может быть как инфекционным, так и асептическим. В зависимости от того, как протекает заболевание, выделяют несколько его видов, характеризующихся определенной симптоматикой. Периостит может затрагивать любые кости, но чаще всего локализуется в нижнечелюстном отделе.

Простой

Простой периостит — воспаление надкостницы зуба асептической природы после получения травмы или в связи с воспалительным процессом окружающих тканей. Отек при этом умеренный. Воспаленные ткани при касании болезненны, они возвышаются над соседними здоровыми участками. Как правило, эта форма заболевания хорошо поддается лечению. Воспаление удается купировать через 5-6 дней.

Виды и симптомы периостита

Фиброзный

На фоне длительного воспалительного процесса возможно постепенное развитие фиброзного периостита. Обычно он имеет хроническое течение, но иногда возможны переходы в острую форму. При фиброзном периостите на поверхности челюсти появляются новообразования.

Серозный

Серозное воспаление надкостницы зуба имеет характерный симптом — образование в воспаленном очаге серозного экссудата. Если заболевание вовремя не лечить, оно может перейти в гнойную форму с более тяжелой симптоматикой и сложным лечением.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Гнойный

Гнойный периостит имеет инфекционное происхождение. Патогенные микроорганизмы проникают в организм через повреждения надкостницы в результате травмы или при распространении воспалительного процесса из других тканей (например, при флегмоне).

Симптомы заболевания ярко выражены, болезненны, сопровождаются повышением температуры. Могут образовываться свищи, через которые гнойный экссудат вытекает в полость рта. При таких прорывах наступает временное облегчение, но это не означает, что болезнь ушла.

Хронический

Хроническая форма заболевания встречается редко и в основном является осложнением хронического периодонтита при невылеченном остром периостите или хроническом остеомиелите челюсти. Нередко возникает у лиц с иммунодефицитом.

Встречается также острейшая, бурно протекающая форма периостита. При этом наблюдаются активные процессы гниения. Надкостница разбухает, гной распространяется в мягкие ткани, попадает к кости, что приводит к тяжелым последствиям.

В зависимости от формы заболевания, общего состояния организма, возраста пациента, наличия в анамнезе хронических патологий признаки периостита могут быть разными, но есть несколько типичных симптомов:

  1. болезненность, обостряющаяся при нажиме на ткань, пережевывании пищи, употреблении горячих напитков;
  2. покраснение и отечность десен;
  3. повышение температуры тела;
  4. опухание щеки, асимметрия лица;
  5. появление белого налета на языке, деснах, слизистых оболочках;
  6. набухание лимфатических узлов под челюстью, за ушами, в районе шеи;
  7. подвижность зуба, изменение его положения;
  8. общая интоксикация (головокружение, головная боль, сухость во рту, слабость, упадок сил).

Гнойная форма периостита протекает интенсивнее по сравнению с хронической. Она сопровождается более сильной болью, отдающей в уши, виски, повышением температуры, интоксикацией организма. Нередко в воспаленном участке наблюдается пульсация.

Возможные осложнения и диагностика

Если при воспалении надкостницы зуба лечение не было проведено или было некорректным, могут развиться тяжелые осложнения: флегмона (обширное нагноение тканей вокруг очага воспаления, при котором необходимо экстренное хирургическое вмешательство), остеомиелит (воспаление костной ткани с выделением гноя и высоким риском некроза тканей), сепсис (общее поражение организма инфекцией, способное привести к смерти пациента).

Возможные осложнения и диагностика

При всех этих состояниях необходима скорейшая медицинская помощь во избежание самых печальных последствий. Лечение при этом будет сложным и длительным. Чтобы ситуация не обернулась таким образом, нужно сразу же при возникновении воспаления обратиться в стоматологическую клинику.

Симптомы и клиническая картина периостита весьма специфичны, поэтому при постановке диагноза спутать его с другим заболеванием сложно.

Изучив анамнез, врач почти всегда сразу может определить причины, вызвавшие периостит: пациент рассказывает, что ранее уже проходил стоматологическое лечение, или описывает симптомы, указывающие на наличие у него периодонтита.

Почти всегда можно без дополнительных обследований выявить очаг воспаления (больной зуб) и накопление инфильтрата, а в более тяжелых случаях — начавшийся абсцесс под надкостницей. Пациенты с периоститом имеют характерный внешний вид: с асимметрией лица, выпирающей слизистой. К тому же заболевание развивается стремительно, поэтому диагноз ставится легко.

Проводить исследование рентгеновским методом целесообразно, если нужно определить, как поступить с причинным зубом. Дело в том, что каких-то характерных для острого периостита признаков увидеть на рентгеновском снимке не удастся. Можно обнаружить очаг разрушения костной ткани в области больного зуба, но это косвенный признак начавшегося воспалительного процесса.

При исследовании крови выявляются повышенное число лейкоцитов и большая скорость оседания эритроцитов, что является нормой при воспалительном процессе в организме. Как правило, в анализе крови нет необходимости, тем более что лечение должно быть проведено как можно быстрее.

Итоговый диагноз ставят после изучения анамнеза, осмотра полости рта пациента и рентгена. Чаще всего с помощью визиографа выполняют прицельный снимок. Если стоматологическая клиника оснащена компьютерным томографом или ортопантомографом, то полость рта обследуют с помощью этих приборов. Картина заболевания при этом более ясная, а решение по поводу удаления или лечения зуба принять проще.

Дифференциальная диагностика требуется, если есть подозрение на обострение хронического периодонтита. При этом под надкостницей может не быть очага с гноем, не проявляется флуктуация (состояние, при котором есть ощущение жидкости в отекших тканях), а заметны только небольшой отек в проекции корня и покраснение слизистых оболочек.

Точный диагноз нужно поставить в любом случае, чтобы определить тактику лечения, поскольку запущенный периодонтит может привести к воспалению надкостницы.

При наличии новообразований, которые проявляются в виде выпирания слизистой, также проводят дифференциальную диагностику. Впрочем, благодаря сбору анамнеза и пальпации набухших тканей опухоль вычислить нетрудно. Новообразования не разрастаются резко, в течение 2-3 дней, а при пальпации ткани не так болезненны, как при периостите.

Методы лечения воспаления надкостницы

При воспалении надкостницы лечение для обеих челюстей практически одинаковое, несмотря на небольшие различия в симптоматике и расположении очагов. Необходимо проводить комплексную терапию, чтобы быстро нейтрализовать инфекцию, купировать воспаление и не допустить того, чтобы оно возникло вновь.

Хирургическое лечение

Под местным обезболиванием обязательно вскрывают гнойный мешок, удаляют его содержимое и тщательно вычищают остатки гноя. Часто для вытекания остаточного экссудата в образовавшуюся полость закладывают дренаж — небольшую резиновую ленту. Она противостоит преждевременному срастанию ранки и является профилактическим средством рецидива образования гноя.

Методы лечения воспаления надкостницы

Через несколько дней дренаж удаляют. Лучше, если это сделает врач. Заодно он проверит, весь ли экссудат вышел из полости. Швы, как правило, накладывать не требуется, спустя некоторое время рана срастается. Если заболевание не успело перейти из серозной в гнойную форму, то можно обойтись без разрезания десны.

Стоматолог осуществляет эндодонтическое лечение: удаляет зубной нерв, санирует каналы, назначает антибактериальную терапию. Иногда при воспалении надкостницы необходимо причинный зуб удалить. После удаления лечение сводится к обработке лунки антисептическими растворами.

Медикаментозная терапия

При повышенной температуре, отечности, гиперемии назначают антибиотики и противовоспалительные средства для снятия воспаления и блокировки развития микробов.

Физиотерапевтические процедуры

Их цель — рассасывание уплотнений, которые образуются при воспалениях. Используют электро- и ионофорез, лазерную и ультразвуковую обработку, парафинотерапию. Эти процедуры эффективны при хроническом течении периостита, но могут назначаться в составе комплексного лечения при острых формах с образованием гноя.

При воспалении надкостницы зуба врач посоветует, какие антибиотики лучше использовать. Они помогут устранить источник инфекции, которая провоцирует воспаление и нагноение. Врач подбирает препарат в зависимости от общего состояния пациента, стадии развития периостита, сопутствующих недугов.

Помимо антибактериальных препаратов назначают антигистаминные. Они помогают уменьшить отек, а главное, снижают нагрузку, оказываемую лекарственными средствами на организм. Также в список рекомендуемых входят препараты кальция.

Залог успеха при лечении — своевременное обращение за медицинской помощью и корректно подобранные методы и средства. Первый фактор полностью зависит от пациента и его отношения к собственному здоровью.

Второй фактор успешного лечения определяется опытом врача и его квалификацией. При обращении к проверенному, грамотному специалисту очень высока возможность того, что он быстро справится даже с таким непростым случаем, как, например, воспаление надкостницы после удаления зуба мудрости.

При возникновении гнойных процессов ни в коем случае нельзя пытаться вылечить их самостоятельно. При первых же симптомах нужно обратиться в клинику. Впрочем, можно использовать некоторые средства, чтобы облегчить состояние перед посещением врача. Например, приложить холодный компресс к щеке, прополоскать рот теплым (не горячим!) антисептическим средством (хлоргексидином, содо-солевым раствором, отваром шалфея или ромашки).

Некоторые манипуляции категорически запрещены, например:

  • самостоятельное накладывание любых повязок или прием медикаментов без санкции врача;
  • прикладывание согревающих компрессов, употребление горячих напитков;
  • прием анальгетиков;
  • при планируемом хирургическом вмешательстве (вскрытии гнойного мешка) нельзя пить аспирин, поскольку он изменяет некоторые свойства крови и может спровоцировать кровотечение.

Периостит у детей

У детей периостит возникает очень редко. Обычно он является следствием перенесенных инфекций, таких как грипп, ангина, скарлатина, корь и др. Основное лечение состоит в общем укреплении организма. Если есть необходимость, проводят манипуляции по устранению абсцесса, удалению гноя, обычному лечению зубов.

Периостит у детей

Если периостит в острой форме возник у ребенка до 5 лет, рисковать нельзя и нужно как можно скорее обеспечить госпитализацию маленького пациента. У малышей гнойное воспаление надкостницы выражается очень ярко, протекает стремительно, сопровождается жаром, поэтому лечить их лучше в стационаре, где все необходимое всегда под рукой, а врачи ведут постоянное наблюдение за пациентом.

У детей в возрасте 3-5 лет кости челюсти находятся в стадии активного роста, поэтому периостит протекает бурно, возникают реакции на любые раздражители. Если сразу же не вылечить острое воспаление надкостницы, со временем оно может перейти в оссифицирующий периостит (в хронической форме).

При этом на месте разрушения надкостницы будет наблюдаться сильное костеобразование, что приведет к деформации челюсти. Проблема в том, что удалить такое новообразование можно будет только при полноценном формировании прикуса, то есть в возрасте не моложе 16 лет.

Особо опасен периостит верхней челюсти, возникающий в детском возрасте. Очаг воспаления может находиться в районе неба и не проявит себя в виде асимметрии лица. Отек будет формироваться внутри полости рта, определить его можно только по распухшему небу. Абсцесс разливается постепенно, затрагивая слизистую поверхность глотки, язык, провоцируя сильную болезненность при глотании и пережевывании пищи.

Если у ребенка повысилась температура, он плохо ест, жалуется на боль при глотании, рекомендуется обратиться к стоматологу, чтобы исключить возможность скрытого периостита и при необходимости начать лечение.

Прислушивайтесь к своему организму. При возникновении неприятных симптомов не откладывайте визит к врачу, так как на ранней стадии нередко лечат воспаление надкостницы, даже не удаляя причинный зуб, а риск осложнений при этом снижается.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...