Ортогнатическая операция: показания, противопоказания, этапы
Только до 17.10
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
07.06.2024
540
Время чтения: 13 минут

Ортогнатическая операция: показания, противопоказания, этапы

540
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Ортогнатическая операция относится к челюстно-лицевой хирургии. Проводится с целью коррекции прикуса, устранения врожденных или приобретенных дефектов на нижней, верхней или обеих челюстях.

Как проводится? Есть показания и противопоказания к такому виду хирургического вмешательства. Если операция показана, пациент проходит долгий период подготовки. Сама процедура длится от 1,5 до 6 часов, а после следует не менее длинный период реабилитации.

Последствия неправильного прикуса

Патологический прикус является причиной многих осложнений:

  • Косметический дефект. Лицо округляется из-за аномального формирования челюсти.
  • Нарушение осанки. Патологическое положение челюстных костей вызывает анатомические и функциональные нарушения в шейном отделе позвоночника и позиции головы.
  • Дисфункция височно-челюстного сустава. Что часто может спровоцировать головные боли и защемление в шейной области.
  • Стираемость зубной эмали. Прогрессирующее разрушение эмали вызывает уменьшение высоты коронки и нарушение эстетичности улыбки.
  • Обнажение зубных корней. Нарушение распределения жевательной нагрузки приводит к изменению структуры костей и оголению зубных корней.
  • Преждевременное старение. Нарушение в анатомии зубочелюстной системы способствует раннему появлению морщин, западению щек и губ, в результате человек выглядит старше своих лет.
последствия неправильного прикуса

Для предупреждения развития всех перечисленных осложнений необходимо своевременно провести коррекцию патологического прикуса. Слишком ранняя адентия, кариозное поражение и воспаление десен тоже возникают из-за аномалии окклюзии.

Суть ортогнатической операции

В большинстве случаев коррекцию патологии прикуса стоматологи-ортодонты проводят нехирургическими методами, с использованием зубных скоб, брекетов, элайнеров. Но встречаются ситуации при выраженных патологиях лицевого скелета, когда консервативные способы неэффективны. И в этих случаях стоматологи рекомендуют проведение оперативного вмешательства.

Хирургическое лечение для коррекции патологий челюстных костей называется ортогнатической операцией. Такие операции являются одним из компонентов комплексного лечения, которое помимо этого включает в себя и ортодонтическую и ортопедическую терапию.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Главная задача хирургического лечения состоит в коррекции патологии прикуса и устранении негативных последствий: асимметричности лица, дискомфорта при жевании, болезненных ощущений в ВНЧС, нарушении дыхательных и речевых функций. В ходе ортогнатической операции стоматолог-хирург устраняет нарушение в строении ВНЧС и нормализует взаимодействие верхней и нижней челюстей.

Ортогнатическая операция – составляющая ортодонтического лечения, но необязательная. Даже при патологическом прикусе верхняя и нижняя челюсти могут смыкаться правильно, и для коррекции достаточно консервативных методов с установкой брекетов или элайнеров. Стоматологи прибегают к хирургическому вмешательству, если простыми ортодонтическими методами невозможно исправить нарушенный прикус, асимметрию лица и требуется оперативная корректировка формы и позиции челюстных костей.

После такой операции не остается шрамов и рубцов, поскольку вмешательство проводится внутри полости рта без нарушения целостности кожных покровов. Существует 3 вида ортогнатических операций:

  • Гениопластика. Операция выполняется на подбородке, при этом устраняется асимметричность лица путем выравнивания центральной оси.
  • Остеотомия верхнечелюстной кости. Хирург разрезает костную ткань над зубами и в подглазничной области. Смещенная челюстная кость фиксируется специальной шиной до окончания регенерации тканей.
  • Остеотомия нижней челюсти. Суть операции состоит в разрезании кости за молярами и закреплении положения пластинами из титана.

Все эти виды ортогнатических операций дают возможность откорректировать тяжелые нарушения прикуса (особенно дистального) и достичь хорошего косметического эффекта. В результате устраняются проблемы с жеванием, лицо становится симметричным.

Каждый клинический случай требует от ортодонта и челюстно-лицевого хирурга профессионального и персонального подхода при разработке плана лечения. Диагноз ставится после комплексного обследования: выполнение гипсовых слепков, 3D-снимков челюстных костей – КТ, рентгенографии лицевого скелета – ТРГ.

Показания и противопоказания к ортогнатической операции

Ортогнатическая операция показана при серьезном нарушении прикуса, когда есть какая-либо из этих патологий:

  • гиперплазия или гипоплазия кости;
  • прогнатия;
  • асимметричность лица при анатомическом несоответствии соприкосновения челюстных поверхностей;
  • выпирающие вперед нижнечелюстная кость и подбородок.

Перечисленные состояния доставляют больному как эстетический, так и функциональный дискомфорт. Пациент жалуется на помехи при разговоре, головные боли, дыхательные проблемы, возникновение посторонних звуков в ВНЧС. Затруднение жевательных процессов может стать причиной заболеваний пищеварительной системы.

показания и противопоказания к ортогнатической операции

Но есть свои противопоказания к хирургическому вмешательству:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • остеопороз и другие патологические изменения костных тканей;
  • хронические метаболические патологии;
  • болезни соединительной ткани;
  • заболевания крови;
  • злокачественные опухоли.

Существуют также и относительные противопоказания, после устранения которых возможно хирургическое лечение. Например, при воспалительных заболеваниях зубочелюстной системы врач приступит к началу оперативного вмешательства лишь после ликвидации очага воспаления.

Хирургическая коррекция не всегда оправданна. Главный критерий – полное формирование костной ткани и зубочелюстного аппарата, которое заканчивается по достижении взрослого возраста.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Также специалисты могут отказать в выполнении операции, если у больного нет обоснованных показаний к ее проведению. Некоторые пациенты при нормальном прикусе с прекрасными внешними данными просят врача выполнить косметическую коррекцию по надуманным причинам, пытаясь улучшить черты лица. Но ортогнатическая стоматология предназначена для устранения патологических процессов и не является частью косметологической хирургии. Она эффективна при коррекции настоящих проблем со здоровьем и не всесильна.

Подготовка к ортогнатической операции

Подготовительный этап к ортогнатической операции на челюстях заключается в использовании специальных ортодонтических устройств. Эти конструкции предназначены не для коррекции прикуса, а для предварительной настройки зубов к более быстрому смещению челюстей в нужном порядке во время хирургического вмешательства.

Длиться этот процесс может по-разному, от 3 до 18 месяцев, все определяется степенью тяжести деформации челюстных костей и индивидуальными показателями больного.

Специалисты проводят предварительное моделирование на компьютере с помощью специальных программ. Это дает возможность врачам скрупулезно рассмотреть предполагаемое передвижение каждой зубной единицы в процессе коррекции, увидеть итоговый результат хирургического вмешательства и подтвердить правильность выработанной тактики.

В результате компьютерного моделирования врач и пациент имеют возможность получить картину будущих изменений. В этих целях необходимо выполнить фотосъемку, компьютерную томографию зубочелюстной системы и на основе полученных снимков сконструировать гипсовые и цифровые модели.

С использованием специального ПО вычисляют орофациальные показатели, которые смогут обеспечить правильную работу ВНЧС, корректное смыкание челюстей и создадут красивые черты лица. Уже на основании этих параметров специалисты вырабатывают тактику хирургической операции, создают необходимые ортодонтические устройства и определяют план ортогнатических лечебных мероприятий в целом.

Хирурги создают весь процесс ортогнатического хирургического вмешательства с помощью специальной 3D-программы. Специалисты выполняют предварительный план перемещения зубных единиц и челюстных костей во время операции на основе результатов обследования, создают картину предполагаемых изменений лицевых тканей и дыхательных объемов глотки.

На основании полученных итоговых показателей консилиум врачей составляет окончательный план лечебных мероприятий, ортодонт приступает к предоперационной подготовке.

подготовка к ортогнатической операции

Этапы ортогнатической операции

Продолжительность оперативного вмешательства может быть 1,5-6 часов, все будет определяться выраженностью патологии и анатомическим строением челюстных костей. Наиболее продолжительной является ортогнатическая операция на нижней челюсти, самая короткая – на верхней. Ортогнатическая операция проходит в несколько последовательных этапов.

Ортодонтическое исправление

После выработки плана лечения врачи приступают к его реализации. Начинают с установки брекетов, воздействие которых тщательно рассчитано и должно в итоге исправить угол наклона зубов и их взаимную диспозицию.

Предоперационные измерения

После окончания ортодонтической коррекции зубные единицы должны принять правильное положение, врач в обязательном порядке снимает мерки и выполняет анализ геометрических параметров челюстей. На основании полученных результатов определяются направление, степень и правильность смещения челюстных костей, проводится дальнейшая выработка тактики ортогнатического лечения.

Наркоз и подготовка

Ортогнатические вмешательства проводятся под общим наркозом. В силу того, что операция выполняется в полости рта, интубация через рот не представляется возможной. Анестезиологи осуществляют назальную интубацию. Далее выполняется закрепление челюстных костей в необходимом положении.

наркоз и подготовка

Оперативное вмешательство

Как правило, ортогнатические операции осуществляются непосредственно в полости рта, без нарушения целостности лицевых покровов. В результате не остается рубцов на лице и не страдает его эстетичность. Швы выполняются саморассасывающимися нитями, челюстные кости скрепляются стоматологическими фиксаторами.

Установка брекет-систем

Брекет-системы устанавливаются на 6-12 месяцев до полного закрепления достигнутых изменений.

Планирование ортогнатической операции происходит с обязательным участием челюстно-лицевого хирурга. Пациенту предоставляют полную информацию о предстоящем лечении, показывают 3D-модели для наглядной демонстрации итогов, которые будут через несколько лет. После брекет-систем специалисты установят на несколько месяцев ретейнеры для закрепления результатов и предупреждения повторного смещения.

Реабилитация после ортогнатической операции

Для снятия отека лица врачи рекомендуют использование охлаждающих масок. После операции больной находится 2-3 дня в больнице. Потом каждые 4 дня пациент приходит к лечащему врачу для наблюдения течения восстановления после ортогнатической операции.

Реабилитация в среднем занимает 12 недель. Восприятие больным изменений в состоянии зубочелюстной системы занимают определенное время. Полное восстановление их чувствительности происходит через 6 месяцев. Врач назначит специальные упражнения для разработки челюстных костей и сустава, но выполнять их нужно, не достигая боли и дискомфорта.
На восстановительном этапе запрещено употребление следующих продуктов:

  • орехи, семечки;
  • черствый хлеб;
  • твердые фрукты и овощи;
  • спиртные напитки;
  • соления.

Пища должна быть перетертой, мягкой, чтобы ее можно было не жевать, а только глотать. Незначительные физические нагрузки разрешаются через месяц после хирургического вмешательства.

Материал основан на исследованиях:

  • Сенюк А. Н. и др. Ортодонтическая подготовка перед проведением ортогнатических операций у пациентов со скелетной аномалией окклюзии III класса //Клиническая стоматология. – 2011. – №. 3. – С. 90-92.
  • Глушко А. В. Оценка морфометрических изменений верхних дыхательных путей у больных при проведении ортогнатических операций //Дис.… к. м. н.—М., 2013.-245 с. – 2013.
  • Бельфер М. Л., Косырева Т. Ф. Анализ распространённости патологий прикуса временных зубов в 21 веке: обзор литературы //Эндодонтия Today. – 2020. – Т. 18. – №. 3. – С. 55-60.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы об ортогнатической операции

Какие есть симптомы ортогнатического прикуса?

Об ортогнатическом прикусе идет речь, если верхний зубной ряд перекрывает нижний не более чем на 1/3 высоты их коронок. При таком прикусе зубочелюстная система работает отлично, без нарушений. Ортодонты относят такой прикус к почти идеальному. Для него типичны: ровные зубные единицы, правильная челюсть и сцепление резцовых зубов без пустых промежутков.

Зачем нужна эстетическая реабилитация после ортогнатической операции?

Хотя после ортогнатической операции нет рубцов и шрамов на лице, может понадобиться восстановление косметических дефектов мягких тканей и кожи: обвисание, уменьшение тургора, отек и др. Самый лучший результат дают аппаратные процедуры. С их помощью можно избавиться от гематом, отеков, снять послеоперационный болевой синдром. В реабилитационный период врач назначает следующие процедуры: микротоковая терапия – действие слабыми электрическими разрядами на мягкие ткани; Skin Tyte (холодный скин тайт) – аппаратное инфракрасное облучение; плазмотерапия – инъекции в кожу собственной плазмы крови больного.

Какие осложнения могут появиться после ортогнатической операции?

Ортогнатическая хирургическая стоматология предназначена для коррекции патологии ротовой полости, восстановления работы зубочелюстной системы, речевых функций и симметричности лица. Но если вдруг операция выполняется лишь для косметологической коррекции, то иногда результаты оказываются далеки от ожидаемых. После ортогнатической операции у больного могут развиться негативные последствия: осложнения в работе височно-нижнечелюстного сустава; патология жевательных мышц; асимметричность лица; головные боли; болевые ощущения в лице; проблемы с открыванием рта; чувство инородного тела в челюстях и т. д. Даже невыраженный патологический прикус может стать причиной развития необратимых осложнений. Поэтому раннее выявление глубокого прикуса и своевременное посещение ортодонта имеет большое значение в сохранении здоровья полости рта. Ранняя диагностика, профессиональное лечение с использованием современной аппаратуры дает возможность провести коррекцию глубокого прикуса, восстановить функции суставов и устранить дискомфорт.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок
Написать в WhatsApp wa