Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Отсутствие верхних зубов: причины и устранение проблемы
12.04.2022
398
Время чтения: 12 минут

Отсутствие верхних зубов: причины и устранение проблемы

398
Время чтения: 12 минут

Сохранить статью:

Отсутствие верхних зубов на всей челюсти или на ее части нарушает слаженность работы всего организма, идеально созданного природой. Наше строение задумано так, что нагрузка при пережевывании пищи распределяется пропорционально и равномерно на все зубы и пародонт (совокупность тканей, которые окружают и удерживают эти костные образования).

Каждый зуб относится к определенной группе, которая отвечает за четко установленные функции. С помощью резцов происходит откусывание пищи. Клыки и премоляры отвечают за захват и разрыв еды, моляры участвуют в акте размельчения и перетирания.

В статье мы расскажем, чем чревато отсутствие даже одного зуба, а также рассмотрим способы решения проблемы, вынесенной в ее заглавие.

Виды адентии — отсутствия зубов

Адентия — это врожденный или приобретенный дефект, характеризующийся отсутствием одного или нескольких зубов. Полная адентия – отсутствие всего зубного ряда. В 63,1 % случаях такая патология имеет наследственных характер.

Ученые пришли к выводу, что частота проявления этого заболевания во многом зависит от внешних факторов и окружающей среды: географии, климата, экологических условий и так далее.

Виды адентии

Выделяют два вида адентии по причинам возникновения:

Первичная адентия

В этом случае зачаток молочного или коренного зуба отсутствует с самого рождения. Это связано с его изначально неправильным формированием. Согласно исследованию Н. В. Бондарец, больше чем у 90 % пациентов с частичной адентией временных зубов отсутствовали и зачатки коренных в этом же месте.

Вторичная адентия

Такой тип адентии возникает из-за травмы зачатка ретированного зуба в детстве или уже прорезавшегося в более позднее время, а также из-за некоторых воспалительных заболеваний.

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику

К причинам адентии во взрослом возрасте относятся:

  • пародонтит — потеря одного или нескольких зубов из-за воспаления пародонта, твердых зубных тканей и челюсти;
  • кариес, пульпит — если вовремя не вылечить зуб, приходится его удалять, чтобы не допустить распространения инфекции в окружающие ткани;
  • гингивит, периодонтит – дистрофические поражения тканей, примыкающих к корню зуба;
  • механические и химические травмы зубов и зубочелюстного аппарата, а также травмирование в результате неправильного ортопедического лечения;
  • наличие хронических болезней (к примеру, сахарный диабет и гипертония);
  • вредные привычки (курение, жевание твёрдых предметов и так далее).

Последствия отсутствия одного или всех верхних зубов

Отсутствие верхних или нижних зубов может привести к ряду негативных последствий, о которых вы даже не догадываетесь. Если удалили хотя бы один, не откладывайте протезирование на длительное время. Что может происходить:

Повышение нагрузки на остальные зубы

Мы уже упоминали, что каждый зуб в ротовой полости имеет свое предназначение, в зависимости от расположения. Например, маляры измельчают пищу и если их удалить, то эту функцию возьмут на себя резцы.

Последствия отсутствия одного или всех верхних зубов

Но они имеют только один корень и анатомически не предназначены для жевательной нагрузки. Со временем это приводит к стачиванию края, появлению трещин на эмали и атрофии костной ткани.

Такая чрезмерная нагрузка негативно сказывается на зубах, они становятся патологически подвижными и начинают расшатываться. Прогрессирует травматическая окклюзия – смыкание оставшихся костных образований, при котором происходит перегрузка тканей пародонта.

Смещение зубов

При жевании зубы на противоположных сторонах контактируют друг с другом. Из-за удаления одного больного на верхней челюсти, его «товарищ» снизу теряет опору и постепенно сдвигается. Это же происходит с боковыми соседними костными образованиями с обеих сторон.

Опасно ли такое смещение? Конечно, поскольку оно приводит к перераспределению жевательной нагрузки, развитию патологического прикуса и разрушению челюстных суставов.

Возникновению функциональных нарушений

Если зубы отсутствуют сбоку, это приводит к уменьшению высоты нижней трети лица. Из-за чего происходит смещение положения челюсти и формируется неправильное глубокое резцовое перекрытие. У пациентов нарушаются отдельные функции – жевание, откусывание пищи, глотание, появляются дефекты речи.

Развитию атрофии (потери) костной ткани

После удаления зуба нарушается привычная жевательная нагрузка. Из-за этого через 3–5 месяцев в костной ткани начинают происходит атрофические процессы. Если провести аналогию – с мышцами после наложения гипса происходит нечто подобное.

Развитию атрофии (потери) костной ткани

Не стоит затягивать с визитом к стоматологу – чем дольше вы бездействуете, тем более выраженным становится дефицит кости. Тогда перед имплантацией придется компенсировать убыль ткани и проводить костную пластику.

Изменению внешности

При отсутствии зубов на верхней челюсти спереди происходит западание губы вовнутрь. Из-за удаления маляров щеки становятся более впалыми. Если пациенту одновременно удаляют верхние и нижние зубы-антагонисты (контактирующие при жевании), происходит уменьшение высоты нижней трети лица.

Из-за длительного отсутствия зубов серьезно искажаются пропорции лица. Особенно в области рта и подбородка (уголки губ могут провиснуть, и так далее).

Способы восстановления утраченных зубов

Какие способы коррекции существуют при частичном или полном отсутствии зубов верхней челюсти? Основных два – это установка имплантатов или протезирование:

Имплантация

Такой способ позволяет избежать стачивания соседних зубов. Имплантат по строению похож на естественный зуб, контуры его корневой части повторяют природную форму. Это препятствует развитию атрофии костных тканей и способствует равномерному распределению нагрузки.

Способы восстановления утраченных зубов

Вживление дает возможность восстановить утраченные зубы с последующим возобновлением их функций. Если вы только ожидаете удаления, проговорите со своим лечащим врачом проведение одномоментной имплантации.

Сразу установив имплантат, можно сэкономить деньги и время, избежать потери тканей. При удалении передних зубов это будет удобно и с эстетической точки зрения.

Протезирование

Если у пациента достаточно сохранившихся опорных зубов, восстановить целостность ряда позволяет установка съемных протезов или несъемных мостовидных конструкций. Самая приятная стоимость у металлокерамических протезов, они выглядят эстетично и выполняют возложенный на них функционал.

Безметалловые конструкции обоснованно обойдутся вам дороже, поскольку не уступают по прочности предыдущему виду и выглядят гораздо эстетичнее. Если опорные зубы расположены далеко друг от друга, для избежания перегрузки на них устанавливают съемные акриловые, нейлоновые или бюгельные протезы.

Подходящие протезы при полном отсутствии верхних зубов

При полном отсутствии зубов верхние протезы бывают следующих видов:

  • Пластиночные съемные – это самый простой вариант, который называют классическим полным протезом. Конструкция удерживается во рту за счет присасывания.
  • Съемные на 2–6 имплантах – они иначе фиксируются в ротовой полости и также отличаются от традиционного вида конструкцией, которая занимает меньше места.
  • Несъемные на 4 и более имплантах – ощущаются практически как родные зубы и хорошо выполняют свои функции. Если есть возможность, выбирайте такой протез.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из вышеописанных вариантов:

Традиционный пластиночный протез

Искусственные зубы, расположенные в ряд на широкой пластине. Последняя представляет собой легкую пластмассовую конструкцию под цвет десны. За счет материалов и простоты изготовления это самый востребованный и дешевый вариант на рынке.

Подходящие протезы при полном отсутствии верхних зубов

Для создания протеза используется индивидуальный слепок части ротовой полости клиента, в точности повторяющий контуры и плотно прилегающий к тканям. Конструкция держится за счет эффекта присоски, поскольку из-под пластмассы уходит весь воздух.

Если протез устанавливается на нижнюю челюсть, то соприкосновение и присасывание будет меньше. Для удержания пластины врач скорее всего посоветует использовать специальный крем.

Около недели займет процесс привыкания к конструкции. Первое время у пациента может повыситься слюноотделение, измениться дикция и появиться шепелявость.

Такие протезы на верхнюю челюсть при отсутствии зубов могут вызывать сначала даже рвотный рефлекс, но со временем симптомы исчезнут.

Традиционный вариант подойдет тем, кто не готов вкладывать много средств в протезирование, кому противопоказаны импланты или не хочется их устанавливать.

Плюсы:

  • недорого (в сравнении с другими вариантами);
  • простота изготовления;
  • легкий уход с помощью зубной щетки и мыла.

Минусы:

  • Сложный процесс привыкания. Некоторые пациенты так и не могут адаптироваться к конструкции, в итоге полностью отказываются от нее.
  • Протез приходится постоянно снимать для чистки.
  • «Вставная челюсть» может вызывать психологический дискомфорт и неуверенность.
  • Атрофия костной ткани под протезом. Вся нагрузка приходится на пластмассовую пластину, поэтому кости не выполняют свою природную функцию и со временем истончаются.

    Рельеф ткани меняется, отчего конструкция перестает к ней плотно прилегать – может смещаться или даже выпадать. Поэтому через пару лет нужно перебазировать протез, изготавливать новый или установить импланты.

  • Ограниченный срок службы. Из предыдущего пункта понятно, что съемный протез можно носить от 3 до 5 лет (в зависимости от материала изготовления и скорости атрофии).

Съемный протез на имплантах

Процесс имплантации представляет собой вживление винтика в кость на то место, где раньше был корень родного зуба. Затем их могут покрывать съемным или несъемным протезом.

Если протез съемный, то под головки винтиков в нем делаются углубления со специальными системами фиксации. При надевании конструкции импланты совмещаются с углублениями и прочно удерживаются в них. За счет этого протез плотно сидит и не слетает, а пациент может в нужное время снять его и установить назад.

Съемный протез на имплантах

От классического полного протеза такой съемный вариант отличается компактным размером. Пластина имеет меньший объем и поэтому процесс привыкания проходит легче, пациент не испытывает дискомфорт. Для оптимальной фиксации понадобится установить от 2 до 6 имплантов.

Кому подходит?

  • Пациентам с сильно атрофированной костной тканью. Это исключает возможность установки классической пластины – верхнее небо становится почти плоским и протез не сможет «присосаться».
  • Пациентам, у которых отсутствуют опорные зубы на нижней челюсти, тогда традиционный протез вовсе не будет держаться.

Плюсы:

  • плотная фиксация конструкции в ротовой полости;
  • быстрая установка – импланты и протез ставятся за один день;
  • более легкая адаптация.

Минусы:

  • конструкция все еще съемная и её приходится доставать;
  • пациенту придется тщательно ухаживать за торчащими над десной головками винтиков;
  • съемные протезы на имплантах обойдутся дороже изготовления классической полной пластины.

Несъемный протез на имплантах

Это единственный вариант, который не придется постоянно вынимать изо рта для чистки. Несъемный протез ощущается как родные зубы и не доставляет дискомфорта.

Здесь также есть альтернативы:

  • С отсроченной нагрузкой (двухэтапная имплантация). Сначала в костную ткань вживляются от 8 до 12 имплантов. Спустя 3–4 месяца, когда они окончательно приживутся, на них устанавливается временный мостовидный протез и только еще через месяц –постоянный.

    Перед имплантацией пациентам также проводится пластика и наращивается кость, так как из-за долгого отсутствия зубов верхний слой костной ткани атрофируется и может не хватить места для надежной фиксации винтиков.

    Кость приживается около 6 месяцев и весь процесс лечения занимает не меньше года. Несмотря на такой долгий срок, в итоге пациент получает эстетичный протез, который трудно отличить от родных зубов.

  • С немедленной нагрузкой. По методу all-on-4 или all-on-6, в кость вживляются 4 или 6 имплантов соответственно, по базальному методу – от 8 до 12. Затем в тот же день или спустя пару дней винтики покрываются несъемным протезом.

    У такого способа есть свои преимущества: импланты вживляются в глубокие слои костной ткани или под наклоном, отчего не подвергаются атрофическим процессам спустя время. В данном случае не требуется проведение костной пластики, винтики плотно сидят в челюсти и врач сразу может нагрузить их протезом.

    При этом металлическое основание конструкции скрепляет импланты, снижая риск их смещения даже под нагрузкой. Пациенты сразу же после проведения процедуры могут есть мягкую и полутвердую пищу, а спустя 7 дней – вернуться к привычному меню.

Несъемный протез на имплантах

Во втором варианте протез для немедленной нагрузки по краю имеет акриловую полоску десны (в отличие от классических двухэтапных имплантов). Она выглядит очень эстетично и позволяет скрыть природные дефекты, которые обусловлены атрофией костной ткани.

Кому подходит этот вариант при любом альтернативном решении? Пациентам, которые готовы вкладываться в здоровье зубов, ценят эстетику и комфорт.

Плюсы:

  • конструкцию не придется постоянно снимать, она не вызывает дискомфорт;
  • процесс адаптации протекает незаметно;
  • импланты схожи с родными зубами, поэтому костная ткань получается привычную жевательную нагрузку и не истончается со временем;
  • несъемный протез с немедленной нагрузкой устанавливается за 3 дня;
  • импланты устанавливаются на всю жизнь, а сам протез прослужит не меньше 15 лет (что существенно дольше предыдущих вариантов).

Минусы:

  • это самый дорогостоящий способ восстановления зубного ряда;
  • двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой занимает по времени не меньше года и требует дополнительной операции – костной пластики.

Из-за атрофии костей некоторым протезам спустя время может потребоваться перебазировка. Это метод коррекции, который обойдется дешевле первоначального протезирования и займет меньше времени. Врач не будет затрагивать искусственные коронки, а поработает только с базисом.

В результате пластина снова будет плотно соприкасаться со слизистой, надежно держаться и больше не причинит дискомфорта во время еды.

Помните, что каждый метод протезирования хорош по-своему. Не сомневайтесь и действуйте – это лучше, чем ходить без зубов. Так вы сможете избежать проблем с прикусом, чрезмерной нагрузки на соседние зубы или истончения костной ткани.

Если средства пока не позволяют установить импланты, посоветуйтесь с врачом и найдите оптимальный доступный вариант.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных