Top.Mail.Ru
28.07.2022
347
Время чтения: 8 минут

Почему чернеют зубы, и как с этим бороться

347
Время чтения: 8 минут

Давайте тщательно разберемся, почему чернеют зубы. Не заметить эту неприятность крайне сложно, ведь резцы с неравномерной окраской видны при каждой вашей улыбке. При этом стоит различать стоматологические причины потемнения и те, которые вызваны внешними факторами.

Например, не стоит паниковать, если темное пятно идет по зубу сверху и напоминает пленку. В этом случае окрашивается налет, который возникает в течение дня после каждого приема пищи. Нужно лишь тщательно поработать зубной щеткой. А вот о том, в каких случаях почернение зубов требует немедленного обращения к стоматологу, расскажем далее.

2 группы причин, почему у человека чернеют зубы

На внешний вид и здоровье зубов оказывают влияние, например, режим питания человека, наличие у него вредных привычек и многие другие факторы. Все причины изменения оттенка зубной эмали в стоматологии разделяют на две группы: внешние и внутренние.

Внешние причины

К внешним причинам, почему чернеют зубы, относят процессы, вызванные сторонним воздействием на ротовую полость:

  • Плохая гигиена. Недостаточно тщательный уход за зубами может привести к возникновению зубного налета, который со временем будет становиться более плотным. Красители, воздействующие на него, проникают вглубь отложений.
  • Красители. Деминерализация или отбеливание зубов могут послужить причиной ослабления эмали, вследствие чего она будет крайне чувствительной к любым пигментам, которые содержатся во многих продуктах (кофе, газированные напитки, яркие ягоды, овощи и фрукты, сладости и т. д.).
  • Курение. Во время курения сигарета выделяет смолы, которые оседают на эмаль, плотно прилипая к ней. Поэтому курильщики часто встречаются с проблемой чернеющих зубов.

2 группы причин, почему у человека чернеют зубы

Черный налет не поддается самостоятельному удалению с помощью зубной щетки и пасты. Он требует удаления профессиональными стоматологическими методами.

Внутренние причины

Факторы предыдущей группы в основном приводят к эстетическим неудобствам, их последствия неблагоприятно влияют на внешний вид, хотя и могут увеличивать риск возникновения серьезных заболеваний зубов. Внутренние причины провоцируют начало патологических процессов, пагубно влияющих на зубы и постоянно прогрессирующих, поэтому требуют своевременного лечения.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

К внутренним причинам потемнения зубов относят:

  • Кариес – одна из наиболее часто встречающихся причин изменения цвета эмали. При кариесе обычно темнеет один зуб, реже – несколько соседних. Кариес проявляется в виде пятна или кариозной полости. Пришеечная форма кариеса становится ответом на вопрос, почему чернеют зубы у десен (в прикорневой зоне), в подавляющем количестве случаев.
  • Пломба. Почему внезапно чернеют зубы под пломбой? Некоторые виды композита содержат компоненты, окрашивающие дентин и коронку. Такие материалы не используются в стоматологии сейчас, но если пломба была установлена 7-10 лет назад, то есть шанс потемнения пломбированного зуба.
  • Вкладка металлическая. Естественное окисление металла может повлиять на цвет эмали.
  • Почему чернеют зубы под металлической коронкой? Как и в предыдущем пункте, причина заключается в том, что изделие из металла окисляется в кислотной среде полости рта, поэтому в зоне краевой линии десны может возникнуть почернение.
  • Травмы. Около зуба находится большое количество кровеносных сосудов, при травмировании кровь может распространяться в дентин, процесс распада кровяных частиц в таком случае будет влиять на изменение цвета зуба (от красного до иссиня-черного) – это объясняет, почему зубы чернеют изнутри.
  • Депульпирование. Удаление зубного нерва может привести к различным неприятным последствиям, например к изменению цвета зубной эмали. Влиять на это будут отсутствие питания зуба или рецидивирующий кариес.

Внутренние причины

Если потемнение зубов произошло под воздействием внутренних причин, восстановление здоровья и внешнего вида зубов требует специального лечения. Квалифицированный стоматолог определит патологию и назначит необходимый для конкретного случая метод отбеливания или лечения.

Лечебные и эстетические методы восстановления почерневших зубов

Изменение цвета эмали не следует игнорировать, рекомендуется обратиться в клинику, как только оно было обнаружено. Специалист проведет осмотр и другие необходимые диагностические исследования, по результатам которых выявит причину патологии и подберет способ восстановления эмали.

Лечебные и эстетические методы восстановления почерневших зубов

При патологических внутренних процессах проводится лечение:

  • удаление кариеса и реставрация зуба,
  • извлечение старой пломбы и повторное пломбирование,
  • замена металлической вкладки или искусственной коронки с заменой на не содержащую металл конструкцию,
  • реставрация зуба после травмы,
  • и другие методы.

Не рекомендуется практиковать самолечение в домашних условиях, так как непрофессиональные методы могут привести к негативным результатам, спровоцировать осложнения или развитие патологических процессов.

Квалифицированный специалист поставит точный диагноз и определит наиболее подходящий конкретному случаю способ лечения.

Для удаления потемнений, вызванных мягкими отложениями, достаточно тщательной чистки зубов с помощью зубной щетки. При использовании абразивных зубных паст следует соблюдать осторожность, так как неаккуратные действия могут привести к истончению эмали или к гиперестезии.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Для осветления эмали также применяют отбеливающие каппы. Они наполняются отбеливающим гелем или пастой на основе перекиси водорода, фтора и нитрата кальция. Неправильная концентрация состава опасна тем, что вызывает повреждение эмали и мягких тканей, поэтому подбирать состав нужно с помощью специалиста.

Наилучший результат осветления эмали можно получить только в стоматологической клинике. Вышеописанные методы являются не более чем способами профилактики и поддержания белизны зубов.

После определения причины потемнения специалист порекомендует соответствующий метод осветления. Это могут быть:

Чистка ультразвуком

Если необходимо удалить зубной камень, специалист проводит чистку ультразвуковым скалером.

Процесс ультразвуковой чистки выглядит так: насадка в наконечнике скалера, совершающая ультразвуковые колебания с одновременной подачей в нее водной струи, при соприкосновении с отложениями удаляет их с зубной поверхности. Остальная эмаль очищается в результате эффекта кавитации, который заключается в создании воздушных пузырьков при распространении ультразвуковых волн в воде.

Чистка ультразвуком

Чистка ультразвуком не позволяет удалить мельчайшие частицы налета, в работе с ними применяется Air Flow, профессиональное отбеливание или классическая полировка зубов щеткой и полировочной пастой.

Необходимо удалять налет полностью, так как оставшиеся частицы делают поверхность зуба шершавой, вследствие чего на ней в скором времени заново образуется налет.

Чистка «Аир Флоу»

Air Flow может быть представлен в виде отдельного блока или наконечника, работающего от стоматологической установки.

Эта процедура позволяет достичь следующих результатов:

  • удаление пигментного и бактериального налетов,
  • устранение мягких и небольших отложений зубного камня,
  • полирование эмали и зубных корней в пародонтальных карманах глубиной до 0,5 см.

В ходе процедуры используется аппарат, подающий смесь воды, сжатого воздуха и мелкодисперсного абразива (двууглекислого натрия) под высоким давлением. Принцип заключается в том, что абразивные частицы разбивают зубные отложения на фрагменты, а вода с воздухом смывает их.

Данная процедура безопасна для эмали и подходит даже пациентам с повышенной чувствительностью или с поврежденными зубами. В таких случаях применяют порошок «Аир Флоу Софт» с абразивами меньшего размера.

Установка виниров

Виниры – это тонкие керамические, циркониевые или композитные пластинки, при помощи которых восстанавливают правильную форму и естественный цвет эмали. После подготовки зуба (обтачивания) виниры крепятся на него с внешней стороны.

Установка виниров

В основном виниры устанавливают пациентам с флюорозом и эрозией эмали, если профессиональная гигиена и эндоотбеливание не помогли достичь нужного результата

Внутриканальное отбеливание (эндоотбеливание)

Эндоотбеливание предлагают только в тех случаях, когда потемневший зуб целый и обладает достаточной прочностью.

Отбеливающий состав на основе перекиси водорода помещают в коронковую часть зуба и устанавливают временную пломбу, отбеливающий гель распадается в полости, выделяя активный кислород, который и отбеливает зуб изнутри. Для получения лучшего эффекта этот метод иногда комбинируют с классическим осветлением.

Протезирование коронками

При значительных дефектах почерневшей зубной единицы, не поддающихся удалению любым другим способом, устанавливают коронки из циркония и керамики E-max. Такие изделия идеально копируют естественный оттенок эмали, поэтому отличить их от натуральных зубов сможет только специалист.

В случаях, когда почерневший зуб разрушен, а десна воспалена, рекомендуют провести удаление и замену дентальным имплантом.

Эффективная профилактика потемнения зубов

Чтобы не бояться встречи с темнеющими зубами, не хвататься в панике за голову с вопросом «Почему чернеют передние или задние зубы?» и сохранить очаровательную белоснежную улыбку, рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  1. Не забывайте чистить зубы два раза в день ежедневно и полоскать рот после каждого приема пищи.
  2. Исключите из употребления нефильтрованную воду.
  3. Имеет смысл отказаться от твердых семечек и орехов.
  4. На сохранение белизны зубов благоприятно повлияет снижение употребления красящих продуктов (обратите особое внимание на чай и кофе) и отказ от вредных привычек.
  5. Проходите процедуры профессиональной гигиены зубов и полости рта у стоматолога не реже одного раза в год.
  6. Своевременно обращайтесь в клинику для лечения кариеса и других патологий.
  7. Не пробуйте отбелить эмаль в домашних условиях до консультации со специалистом.

Эффективная профилактика потемнения зубов

При выборе зубной щетки пациентам с высокой скоростью образования микробного и/или пигментного налета рекомендуют обратить внимание на электрические модели. Рабочая головка электрической щетки со щетиной совершает более 8000вращательных движений в минуту и не менее 20 000 пульсирующих движений за то же время, что приводит к разрыхлению и удалению налета.

Зубные пасты, содержащие в себе пирофосфаты, цитрат натрия, полиаспартат, полидон, бромелаин (в составе может присутствовать один компонент или, что лучше, их комбинация), препятствуя прикреплению пигментов к зубной эмали, снижают риск потемнения зубов. Также при выборе пасты нужно обратить внимание на абразивность. Для ежедневного использования приобретают пасты с показателем от 70 до 100 RDA.

Теперь, если вам вдруг придется столкнуться с вопросом, почему мои зубы чернеют и что с этим делать, вы будете знать, что для исправления ситуации имеется несколько вариантов. Но не следует заниматься самолечением, это как минимум не даст нужного результата. Квалифицированный специалист без труда решит любую проблему, главное вовремя обратиться в клинику. А эффективная профилактика поможет сберечь белоснежную улыбку.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября