
Сохранить статью:
О чем речь? Пересадка зуба – аутотрансплантация – довольно новое направление в стоматологии. Она позволяет пересадить собственный зуб из одного места челюсти в другое. Обычно донорами выступают зубные единицы, не выполняющие каких-либо важных функций и не задействованные в процессе жевания.
На что обратить внимание? Однако пересадка зубов – сложная многоступенчатая операция, имеющая, как и любое медицинское вмешательство, свои риски и осложнения. Поэтому очень важно взвесить плюсы и минусы данной манипуляции, это поможет сделать правильный выбор в вопросе восстановления утраченного зуба.
Что же значит пересадка собственного зуба? Операция такого типа представляет собой перемещение уже имеющейся зубной единицы, причем стоматологи весьма успешно пересаживают и зачаток зуба. Другое название метода – «аутотрансплантация», это пересадка зуба в новую лунку на место утраченного. При этом в операции используются только собственные зубы пациента.
Такой вид оперативного вмешательства не так распространен, как, например, протезирование. Но на данный момент метод аутотрансплантации начинает активно развиваться и использоваться. Собственный зуб лучше приживается в лунке.
После того как была произведена пересадка зуба в лунку, начинается процесс приживления. В новой альвеоле зуб закрепляется и развивается точно так же, как и зубы на собственных местах. Корни надежно прорастают в кости челюсти, питание аутотрансплантата восстанавливается. Этот метод позволяет с минимальным количеством осложнений заменить отсутствующий зуб пациента. Методику аутотрансплантации используют не всегда, а только в таких случаях:
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Чаще всего пересадку собственного зуба вместо имплантации искусственного используют для устранения дефектов зубного ряда у детей и подростков. Это связано с тем, что утрата зуба негативно действует на здоровье молодых пациентов, а восстановление с использованием искусственных имплантов доступно только с 18-21 года. Именно в это время полностью завершается развитие челюсти, формирование прикуса.
Перед тем как выполнять операцию, пациенту следует пройти полное обследование, иметь на руках результаты диагностических методов исследования. Кроме того, важно быть полностью здоровым. Пересадка зуба может осуществляться двумя способами. Трансплантат помещают в лунку, которая осталась от утраченного зуба, либо она делается искусственно при помощи инструментов.
Аутотрансплантация зуба проводится в несколько этапов:
Следует понимать, что между удалением зуба-донора и его установкой в другое место должно пройти минимальное количество времени. Это связано с тем, что ткани периодонтальных связок начинают отмирать, что может плохо сказаться на приживлении импланта.
Чаще всего делается пересадка зуба мудрости. Кроме того, используются так называемые сверхкомплектные пары. Так как для пересадки подходит только полностью здоровый зуб, проще всего использовать зубной зачаток. Такой трансплантат имеет все необходимые для роста и развития клетки.
В зоне, которая больше всего нагружается во время пережевывания пищи, используется пересадка 8-го зуба на место 6-го зуба либо 7-го. 4-й и 5-й малые коренные зубы могут использоваться для трансплантации на место утерянных передних зубов. Также для этих целей лучше подходят зубы с нижнего ряда. Ткани снизу челюсти лучше восстанавливаются, что снижает риск осложнений при взятии трансплантата.
В первую очередь следует учитывать возраст пациента. Чем он меньше, тем больше вероятность приживления трансплантированной единицы без развития осложнений.
Также следует обращать внимание на количество корней зубов. Если пациент утратил двухкорневой зуб, то трансплантация зуба с четырьмя корнями невозможна. Кроме того, зуб, который собираются пересадить, должен быть полностью здоровым.
Также существует ряд противопоказаний, которые следует выяснить при сборе анамнеза:
Кроме того, если зубы у пациента растут достаточно близко друг к другу, а места в лунке не хватает для нормальной пересадки зуба-донора, операцию не проводят. Даже если отсутствуют другие противопоказания.
Если у пациента есть воспалительные заболевания полости рта или большое количество кариозных полостей, аутотрансплантация откладывается до полного выздоровления ротовой полости. Поэтому после консультации возможно направление к стоматологу-терапевту.
Возможна ли пересадка зубов при повышенной температуре? Инфекции по типу ОРВИ, а также простуда являются временным противопоказанием. После выздоровления и стабилизации температуры тела операцию проводить можно.
Так как аутотрансплантация является сложным оперативным вмешательством, может возникнуть ряд осложнений после ее проведения:
Если в качестве трансплантата используются зубы мудрости, могут возникнуть сложности из-за того, что корни слишком сильно ветвятся. В таком случае достать зуб из мягких тканей десны будет проблематично, потребуется расширять лунку для пересадки.
Для того чтобы назначить пациенту аутотрансплантацию, нужен консилиум стоматологов. На основании всех обследований выносится решение о выполнении операции.
Имплантация зубов, то есть их пересадка на другое место, является достаточно сложной операцией и имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы:
Минусы:
Пересадка зубов проводится далеко не во всех клиниках. Чаще всего этим занимаются большие организации, опыт работы сотрудников в которых проверен временем. Кроме того, следует иметь все необходимое оборудование, которые маленькие клиники не могут себе позволить. Поэтому достаточно трудно быстро найти специалиста, который будет готов выполнить аутотрансплантацию.
При расчете стоимости аутотрансплантации учитывается огромное количество различных факторов. К ним относится клиника, в которой вы собираетесь делать операцию, и ее уровень в первую очередь. Далее идут тип трансплантата, рекомендовано ли удаление каких-либо зубов при проведении пересадки. Также стоит уточнить, будут ли чистить и пломбировать корневые каналы зуба и подготавливать лунку для пересадки.
В качестве аутотрансплантата часто используют зуб мудрости. Это связано с тем, что обычно он не участвует в жевании. Иногда у людей этот зуб остается до конца жизни в мягких тканях десны. Пересадка ретинированного зуба проще, так как его можно переместить, не нарушив распределения механического воздействия. Именно поэтому пересадка зуба мудрости вместо удаленного или утраченного достаточно широко распространена.
При трансплантации зуба присутствуют несколько специалистов, каждый из которых выполняет важную функцию. Непосредственную пересадку здорового зуба и удаление нежизнеспособного осуществляет хирург. Эндодонтист проверяет проходимость каналов в аутотрансплантате, лечит и промывает их. Ортопед ставит коронку на пересаженный зуб.
Пациентам, которые планируют пересадить зуб, обязательно делают снимок челюсти в 3D. Таким образом врач понимает, подходит ли новый зуб к лунке, в которую нужно сделать пересадку, оценивает параметры челюсти. Для максимальной точности выполнения операции многие клиники на основе снимка распечатывают трехмерную модель на специальном принтере.
Длительность такой операции напрямую зависит от сложности пересадки. Иногда это занимает всего 45 минут, а в некоторых случаях время выполнения доходит до 2,5 часа. На данный момент клиники используют разные виды современных способов обезболивания, поэтому операцию можно провести под местной анестезией, поверхностной и даже во сне. Выбор метода зависит от результатов обследования пациента, наличия показаний или противопоказаний, а также желания самого человека. Если вы по какой-то причине лишились зуба, то у вас есть широкий выбор вариантов, которые помогут заменить его. К ним относят протезирование, имплантацию искусственного зуба, а также аутотрансплантаци Преимущество последнего метода заключается в том, что утраченный зуб заменяется собственным, при этом корректная работа зубного ряда не нарушается. Такой тип операции требует досконального обследования, а также полного понимания пациентом всех плюсов и минусов. После того как вы разобрались в теме аутотрансплантации и получили консультацию опытного специалиста, можно принимать положительное решение о выборе именно этого метода.