Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
10.06.2024
368
Время чтения: 13 минут

Пересадка зубов – трансплантация в стоматологии

368
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Пересадка зуба – аутотрансплантация – довольно новое направление в стоматологии. Она позволяет пересадить собственный зуб из одного места челюсти в другое. Обычно донорами выступают зубные единицы, не выполняющие каких-либо важных функций и не задействованные в процессе жевания.

На что обратить внимание? Однако пересадка зубов – сложная многоступенчатая операция, имеющая, как и любое медицинское вмешательство, свои риски и осложнения. Поэтому очень важно взвесить плюсы и минусы данной манипуляции, это поможет сделать правильный выбор в вопросе восстановления утраченного зуба.

Что такое пересадка зубов

Что же значит пересадка собственного зуба? Операция такого типа представляет собой перемещение уже имеющейся зубной единицы, причем стоматологи весьма успешно пересаживают и зачаток зуба. Другое название метода – «аутотрансплантация», это пересадка зуба в новую лунку на место утраченного. При этом в операции используются только собственные зубы пациента.

что такое пересадка зубов

Такой вид оперативного вмешательства не так распространен, как, например, протезирование. Но на данный момент метод аутотрансплантации начинает активно развиваться и использоваться. Собственный зуб лучше приживается в лунке.

Когда применяется пересадка зубов

После того как была произведена пересадка зуба в лунку, начинается процесс приживления. В новой альвеоле зуб закрепляется и развивается точно так же, как и зубы на собственных местах. Корни надежно прорастают в кости челюсти, питание аутотрансплантата восстанавливается. Этот метод позволяет с минимальным количеством осложнений заменить отсутствующий зуб пациента. Методику аутотрансплантации используют не всегда, а только в таких случаях:

  • Отсутствие зуба в лунке с самого рождения. Это может быть связано с пороком развития челюстей.
  • После утраты зуба в результате механической травмы.
  • Удаление зуба из-за запущенного кариеса, который прошел достаточно глубоко в ткани.
  • После удаления зуба по совету ортодонта.
5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Чаще всего пересадку собственного зуба вместо имплантации искусственного используют для устранения дефектов зубного ряда у детей и подростков. Это связано с тем, что утрата зуба негативно действует на здоровье молодых пациентов, а восстановление с использованием искусственных имплантов доступно только с 18-21 года. Именно в это время полностью завершается развитие челюсти, формирование прикуса.

Как проводится пересадка зубов

Перед тем как выполнять операцию, пациенту следует пройти полное обследование, иметь на руках результаты диагностических методов исследования. Кроме того, важно быть полностью здоровым. Пересадка зуба может осуществляться двумя способами. Трансплантат помещают в лунку, которая осталась от утраченного зуба, либо она делается искусственно при помощи инструментов.

Аутотрансплантация зуба проводится в несколько этапов:

  • Профессиональная чистка полости рта для исключения проникновения инфекции.
  • КТ челюсти и произведение замеров трансплантата, лунки.
  • Изготовление 3D-модели, если такая возможность имеется у выбранной вами клиники. Это поможет точно соотнести размеры лунки и зуба.
  • Если зуб был утрачен давно, то ложе для трансплантата формируется при помощи инструментов. Если же удаление производится непосредственно во время операции, то получившуюся лунку используют сразу же.
  • Примерка 3D-модели. На основе сканирования изготавливают точную копию донора. Ее используют во время хирургического этапа для формирования ложа или его подгонки.
  • Удаление донора с использованием специальных анестетиков. Данный этап требует особой аккуратности, так как нужно наименьшее повреждение самого зуба и тканей вокруг него.
  • Установка донора с последующим шинированием.
  • Выведение из прикуса. Жевательные бугорки шлифуют, чтобы зуб не соприкасался с антагонистом и не участвовал в жевании (временная мера).
  • Восстановительный период после проведения аутотрансплантации длится от двух до трех недель.
  • Удаление нерва, так как при пересадке пульпа получает повреждения, после которых нормальное функционирование ограничивается. Если не произвести депульпацию зуба, отмирающие ткани вызовут воспалительную реакцию, которая помешает нормальному приживлению зуба. После удаления пульпы через две недели следует запломбировать корневые каналы.
  • Восстановление прикуса с помощью композитных материалов. Их накладывают на то место, где была проведена временная шлифовка, для снижения контакта зубных поверхностей.
  • Установка коронки, которая будет защищать имплант и поможет скорректировать оставшиеся несоответствия.

Следует понимать, что между удалением зуба-донора и его установкой в другое место должно пройти минимальное количество времени. Это связано с тем, что ткани периодонтальных связок начинают отмирать, что может плохо сказаться на приживлении импланта.

Какие зубы подходят для пересадки

Чаще всего делается пересадка зуба мудрости. Кроме того, используются так называемые сверхкомплектные пары. Так как для пересадки подходит только полностью здоровый зуб, проще всего использовать зубной зачаток. Такой трансплантат имеет все необходимые для роста и развития клетки.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

В зоне, которая больше всего нагружается во время пережевывания пищи, используется пересадка 8-го зуба на место 6-го зуба либо 7-го. 4-й и 5-й малые коренные зубы могут использоваться для трансплантации на место утерянных передних зубов. Также для этих целей лучше подходят зубы с нижнего ряда. Ткани снизу челюсти лучше восстанавливаются, что снижает риск осложнений при взятии трансплантата.

Противопоказания для пересадки зубов

В первую очередь следует учитывать возраст пациента. Чем он меньше, тем больше вероятность приживления трансплантированной единицы без развития осложнений.

Также следует обращать внимание на количество корней зубов. Если пациент утратил двухкорневой зуб, то трансплантация зуба с четырьмя корнями невозможна. Кроме того, зуб, который собираются пересадить, должен быть полностью здоровым.

Также существует ряд противопоказаний, которые следует выяснить при сборе анамнеза:

  • Сахарный диабет любого типа.
  • Онкологические заболевания.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Замедленная регенерация костной ткани.
  • Нарушение процессов кроветворения.
  • Заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем.
  • Аллергические реакции.

Кроме того, если зубы у пациента растут достаточно близко друг к другу, а места в лунке не хватает для нормальной пересадки зуба-донора, операцию не проводят. Даже если отсутствуют другие противопоказания.

Если у пациента есть воспалительные заболевания полости рта или большое количество кариозных полостей, аутотрансплантация откладывается до полного выздоровления ротовой полости. Поэтому после консультации возможно направление к стоматологу-терапевту.

Возможна ли пересадка зубов при повышенной температуре? Инфекции по типу ОРВИ, а также простуда являются временным противопоказанием. После выздоровления и стабилизации температуры тела операцию проводить можно.

Осложнения, с которыми можно столкнуться при пересадке зубов

Так как аутотрансплантация является сложным оперативным вмешательством, может возникнуть ряд осложнений после ее проведения:

  • Плохое приживление зуба и его отторжение. Происходит в 5 % случаев, но иногда процент может доходить и до 25. Это зависит от индивидуальных особенностей человека.
  • Разрушение пересаженного зуба вследствие неверного сращения корня и костной ткани. Например, если ткани челюсти и трансплантата срослись напрямую, а не через связочный аппарат.
  • Рассасывание корней в течение нескольких лет после выполнения операции по трансплантации зуба.
  • Расхождение швов в результате неисполнения рекомендаций врача в послеоперационном периоде.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Если в качестве трансплантата используются зубы мудрости, могут возникнуть сложности из-за того, что корни слишком сильно ветвятся. В таком случае достать зуб из мягких тканей десны будет проблематично, потребуется расширять лунку для пересадки.

Альтернатива пересадке зубов

  • Классическая имплантация. Такой способ позволяет использовать новый зуб достаточно продолжительное время.
  • Несъемное протезирование. Суть заключается в подготовке соседних с пустой лункой зубов путем обтачивания. Далее происходит установка моста из трех коронок. Такой способ менее долговечен, так как со временем происходит атрофия костной ткани, и конструкция начинает шататься.
  • Ортодонтическое лечение с использованием специальных конструкций. Такое лечение подходит, если зуб-трансплантат и пустая лунка находятся рядом.

Для того чтобы назначить пациенту аутотрансплантацию, нужен консилиум стоматологов. На основании всех обследований выносится решение о выполнении операции.

альтернатива пересадке зубов

Плюсы и минусы пересадки зубов

Имплантация зубов, то есть их пересадка на другое место, является достаточно сложной операцией и имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  • Риск отторжения собственного зуба равен всего 5 %. Это очень низкая вероятность, и она связана с тем, что собственный зуб в большинстве случаев не воспринимается организмом как чужеродная ткань. Даже несмотря на то, что трансплантат переносится в неродную лунку, вероятность приживления без осложнений достаточно высока.
  • Функция жевания восстанавливается намного быстрее, уже в течение двух недель трансплантат приживается. После этого на оперированной стороне можно начинать есть, однако в пищу рекомендуется использовать что-то мягкое или протертое.
  • Костная ткань при аутотрансплантации быстро восстанавливается, атрофия замедляется.
  • Такой тип операции стоит намного меньше, чем изготовление и установка классического имплантата. Не нужно делать новый зуб с нуля из специальных материалов, пациент оплачивает только саму установку.

Минусы:

  • Большое количество противопоказаний к операции, а также сложности в выполнении. Перед установкой следует пройти обследование, проконсультироваться с опытным врачом, подобрать тот аутотрансплантат, который будет подходить по размеру к лунке. Кроме того, важно понимать, что зуб, выбранный для пересадки, должен быть без дефектов и не выполнять важную функцию в месте, где растет изначально.
  • Пересаженный зуб следует депульпировать и запломбировать каналы, так как пульпа при операции повреждается. Следовательно, нарушается питание и иннервация зубной единицы. Трансплантаты, не имеющие нервов, служат примерно 5-7 лет, а после может начаться процесс разрушения.
  • Следует уложиться в достаточно короткие сроки после потери зуба. Таким образом костная ткань не успеет разрушиться, зуб приживется намного лучше.

Пересадка зубов проводится далеко не во всех клиниках. Чаще всего этим занимаются большие организации, опыт работы сотрудников в которых проверен временем. Кроме того, следует иметь все необходимое оборудование, которые маленькие клиники не могут себе позволить. Поэтому достаточно трудно быстро найти специалиста, который будет готов выполнить аутотрансплантацию.

Материал основан на исследованиях:

  • Хасанов Р. А., Хамматов Н. И. Алловитальная пересадка консервированных зубов //Медицинский вестник Башкортостана. – 2007. – Т. 2. – №. 6. – С. 60-65.
  • Ражабов А. А. ЗАМЕЩЕНИЕ ДЕФЕКТОВ ЗУБНОГО РЯДА У ДЕТЕЙ ПРИ ОСТРОЙ ТРАВМЕ ЗУБОВ ПУТЕМ ПЕРЕСАДКИ //AMALIY VA TIBBIYOT FANLARI ILMIY JURNALI. – 2023. – Т. 2. – №. 6. – С. 101-105.
  • Бадалян В. А., Зедгенидзе А. М. Аутотрансплантация зубов //Российский стоматологический журнал. – 2019. – Т. 23. – №. 6. – С. 263-269.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о пересадке зубов

Что влияет на стоимость трансплантации зуба?

При расчете стоимости аутотрансплантации учитывается огромное количество различных факторов. К ним относится клиника, в которой вы собираетесь делать операцию, и ее уровень в первую очередь. Далее идут тип трансплантата, рекомендовано ли удаление каких-либо зубов при проведении пересадки. Также стоит уточнить, будут ли чистить и пломбировать корневые каналы зуба и подготавливать лунку для пересадки.

Почему чаще всего проводится пересадка зуба мудрости?

В качестве аутотрансплантата часто используют зуб мудрости. Это связано с тем, что обычно он не участвует в жевании. Иногда у людей этот зуб остается до конца жизни в мягких тканях десны. Пересадка ретинированного зуба проще, так как его можно переместить, не нарушив распределения механического воздействия. Именно поэтому пересадка зуба мудрости вместо удаленного или утраченного достаточно широко распространена.

Какие врачи проводят аутотрансплантацию?

При трансплантации зуба присутствуют несколько специалистов, каждый из которых выполняет важную функцию. Непосредственную пересадку здорового зуба и удаление нежизнеспособного осуществляет хирург. Эндодонтист проверяет проходимость каналов в аутотрансплантате, лечит и промывает их. Ортопед ставит коронку на пересаженный зуб.

Нужны ли какие-то обследования перед трансплантацией зуба?

Пациентам, которые планируют пересадить зуб, обязательно делают снимок челюсти в 3D. Таким образом врач понимает, подходит ли новый зуб к лунке, в которую нужно сделать пересадку, оценивает параметры челюсти. Для максимальной точности выполнения операции многие клиники на основе снимка распечатывают трехмерную модель на специальном принтере.

Сколько длится операция по пересадке зуба?

Длительность такой операции напрямую зависит от сложности пересадки. Иногда это занимает всего 45 минут, а в некоторых случаях время выполнения доходит до 2,5 часа. На данный момент клиники используют разные виды современных способов обезболивания, поэтому операцию можно провести под местной анестезией, поверхностной и даже во сне. Выбор метода зависит от результатов обследования пациента, наличия показаний или противопоказаний, а также желания самого человека. Если вы по какой-то причине лишились зуба, то у вас есть широкий выбор вариантов, которые помогут заменить его. К ним относят протезирование, имплантацию искусственного зуба, а также аутотрансплантаци Преимущество последнего метода заключается в том, что утраченный зуб заменяется собственным, при этом корректная работа зубного ряда не нарушается. Такой тип операции требует досконального обследования, а также полного понимания пациентом всех плюсов и минусов. После того как вы разобрались в теме аутотрансплантации и получили консультацию опытного специалиста, можно принимать положительное решение о выборе именно этого метода.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок