Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
04.06.2024
329
Время чтения: 13 минут

Периодонт: строение, функции, подверженность заболеваниям

329
Время чтения: 13 минут

Почему полезно это знать? Периодонт, пародонт, периодонтит – термины, в которых непрофессионалу разобраться очень сложно. Тем не менее важно иметь хотя бы общие представления об основных системах зубов для правильного ухода за полостью рта и профилактики заболеваний зубочелюстного аппарата.

О чем речь? Периодонт – комплекс входящих в состав пародонта тканей, которые окружают и поддерживают прочное расположение зубов в челюсти. Если они теряют свою функциональность, развивается заболевание периодонтит.

Что такое периодонт

Система тканей вокруг зуба, которая поддерживает его, называется периодонтом. Он состоит из десны, костного компонента, цемента и связок. Все эти структуры нужны для того, чтобы наши зубы были здоровые и обеспечивались питанием.

что такое периодонт

Периодонт – это комплекс связок зуба, которые располагаются в щели между зубом и десной. Структура состоит из волокон коллагена первого типа. Они хорошо удерживают корень зуба с альвеолой. Если периодонт по каким-то причинам станет разрушаться, то площадь поверхности контакта зуба с лункой будет уменьшаться. Это приведет к патологической подвижности.

Ширина периодонтальной щели совсем небольшая, 0,2-0,25 мм. На протяжении всего контакта с зубом расстояние может варьироваться. Наибольшая ширина в области шейки зуба и верхушки, а наименьшая – в средней трети зуба, до 0,1 мм. Таким образом, периодонт по своей форме напоминает песочные часы, что связано с адаптацией связочного аппарата к нагрузкам в процессе эволюции.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Давление на зуб, которое появляется во время жевания, перераспределяется равномерно по всей поверхности именно благодаря волокнам периодонта. Они осуществляют давление на альвеолярную кость, удерживают зуб в лунке. Обновление старых коллагеновых волокон периодонта на новые происходит примерно в два раза быстрее, чем в десне. Так как связочный аппарат зуба постоянно перестраивается, адаптация зубов к меняющейся нагрузке происходит быстрее. Однако есть и минусы. Именно из-за перестройки волокон зуб может смещаться в десне.

Различия между периодонтом, пародонтом и периодонтитом

Пародонт и периодонт – в чем же разница? Пародонт представляет собой ткани, которые удерживают зуб в определенном положении в лунке. Пародонтальный комплекс состоит из периодонта, десны, зубного цемента, альвеолярной кости.

Периодонт представляет собой непосредственно связку, которая соединяет корень зуба с челюстью. С одной стороны структура прикрепляется к цементу, а с другой к челюстной кости.

Периодонтитом называют воспалительное заболевание тканей, которые соединяют корень зуба с челюстью. Если запустить такое состояние и вовремя не обратиться к врачу, зуб начнет шататься. Впоследствии это может привести к его выпадению, распространению воспалительного процесса глубже в челюсть, развитию осложнений.

Строение периодонта

Выше уже было сказано о локализации периодонта и выполняемых им функциях. Теперь рассмотрим периодонт с точки зрения его строения.

Периодонт представляет собой рыхлую волокнистую ткань. Она, в свою очередь, состоит из волокон коллагена I типа. Периодонт у детей состоит только из этих волокон. У людей до 25 лет присутствует еще так называемый проколлаген, который является незрелым коллагеном. Кроме того, в состав периодонта входит и межклеточное вещество. Оно располагается между пучками волокон, соединяя их между собой в одно целое. В нем проходят кровеносные сосуды, питающие десну и зуб, а также нервы.

строение периодонта

Кроме коллагеновых волокон, в состав периодонта входит совсем небольшое количество незрелых эластических окситалановых волокон. Они располагаются вдоль сосудов. Волокна коллагена не имеют способности к растяжению. В связи с этим может возникнуть вопрос – каким образом зуб приобретает подвижность?

Ответ прост. Коллагеновые волокна изгибаются в виде спиралей, благодаря чему и создается амортизирующий эффект. Когда мы жуем, спирали выпрямляются, а в покое снова возвращаются в первоначальное положение. Именно этот механизм и обеспечивает зубам физиологическую, нормальную подвижность.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Периодонт состоит из волокон различных типов:

  • Коллагеновых. Их часть самая большая в периодонте, они имеют высокую плотность и скорость самообновления. И именно эти волокна удерживают зуб в лунке, не давая ему шататься и выпадать.
  • Ретикулярных. Этот вид нужен для корректировки направления коллагеновых волокон.
  • Окситалановых. Они расположены вдоль сосудов, поддерживают их, а также снабжают периодонт питательными веществами.

В состав периодонтальной связки, помимо волокон различного типа, входят также:

  1. клетки, выполняющие разные функции:
    • фибробласты, продуцирующие необходимый коллаген;
    • цементобласты, помогающие возобновлять зубной цемент;
    • остеобласты, которые способствуют сохранению целостности костной ткани;
  2. кровеносные и лимфатические сосуды, обеспечивающие окружающие ткани надлежащим питанием;
  3. нервные волокна и рецепторы, отвечающие за связь с центральной нервной системой.

Волокна периодонта

Таким образом, периодонт имеет достаточно богатый и разнообразный клеточный состав. Кроме того, что уже было перечислено, в периодонте иногда обнаруживаются эпителиальные клетки Маляссе. Именно они могут быть началом появления опухолевых образований.

Профессор И. П. Гайворонский в своей классификации делит волокна периодонта на три типа:

  1. Комплекс зубодесневых волокон – эти волокна пучками прикрепляются к цементу на дне десневого кармана, а затем в виде веера оплетают шейку зуба, соединяясь с мягкими тканями десны, образуя ее маргинальный край. Такие волокна помогают мягким тканям десны наиболее плотно прилегать к шейке зубов. Они имеют разнонаправленный ход, в результате чего образуется трехмерная сеть. Первый тип волокон не очень прочный, тонкий.
  2. Зубоальвеолярные волокна, которые идут горизонтально и по диагонали. Расположены они непосредственно в периодонтальной щели между цементом корня зуба с одной стороны и компактной пластинкой альвеолы с другой стороны.
  3. Межзубные волокна, или транссептальные, они соединяют шейки близлежащих зубов. Это так называемая связка от цементов корней зубов. Главная функция – сохранение связи между составляющими зубного ряда, перераспределение возникающей механической нагрузки на все части челюсти.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Кроме классификации профессора Гайворонского, используются и другие системы, подразделяющие ткани периодонта на группы:

  • Циркулярные волокна, которые берут начало от шейки зуба. Далее формируют своеобразный веер, уходя в мягкие ткани десны.
  • Волокна альвеолярного гребня – проходят от шейки зуба до гребня альвеолярной кости.
  • Горизонтальные волокна. Их не так много, они расположены сразу под предыдущими волокнами.
  • Косые волокна. Их в периодонте больше всего. Они связывают корень зубов с альвеолой. По классификации Гайворонского это зубоальвеолярные волокна.
  • Апикальные волокна идут от верхней части корней ко дну альвеолы, пересекая косые волокна под углом 90°.
  • Транссептальные волокна, которые проходят горизонтально и являются соединениями для соседних зубов.

Шесть функций периодонта

  1. Периодонт имеет одну очень важную функцию – удерживание зуба в альвеоле.
  2. Волокна периодонта зуба перераспределяют нагрузку, которая возникает при жевании, ударах, разговоре. Кроме того, ткани выполняют амортизационную функцию, не давая зубу сдвигаться в сторону приложения механической силы.
  3. Защитная функция. Периодонт состоит из тканей, которые формируют гистогематический барьер, поддерживающий гомеостаз всех структур челюсти. Защитный комплекс реализуется за счет специфических и неспецифических механизмов.
  4. Питание зуба с помощью кровеносных сосудов, а также иннервация.
  5. Периодонт может самостоятельно репарироваться, а также осуществлять регенерацию прилежащих мягких тканей. За пластическую функцию отвечает множество остеобластов, которые продуцируют костные клетки на поверхности альвеолы. Одновременно цементопласты воспроизводят клетки цемента.
  6. Сенсорная функция, которая возможна при помощи огромного количества рецепторов, расположенных в периодонтальной щели.

Заболевания периодонта

В периодонтальной связке часто развивается воспаление, так как присоединяется микрофлора, которая провоцирует такое заболевание, как периодонтит.

Периодонтит бывает нескольких видов:

Травматический

Развивается на фоне:

  • травмы челюсти либо самого зуба;
  • хронического травматического процесса.

Хроническая травма зуба развивается в результате неверно оказанной медицинской помощи, неправильного прикуса, курения, постоянного давления музыкальных инструментов на челюсть. Травматический периодонтит может возникнуть даже после того, как человек долгое время имел привычку грызть твердые предметы, чистить орехи или разрывать нитки зубами.

Если травма развилась быстро, то она считается острой. В таком случае могут проявляться кровотечения из мягких тканей десен. При хронической травме воспаление и другие изменения происходят постепенно. Периодонт сначала пытается приспособиться к нагрузке, перестроиться, а потом, когда адаптация уже не может противостоять внешним факторам, возникает травма. Она и приводит к хроническому воспалению тканей.

Инфекционный

Для инфекционного периодонтита главными возбудителями являются стрептококки. Воспаление развивается после перенесенного или нелеченного пульпита. Это происходит потому, что ткани на фоне пульпита распадаются, попадают в периодонт через корневые каналы, десневые карманы. Иногда инфекционный периодонтит может развиться на фоне гриппа. Возбудитель в таком случае попадает в периодонт с током крови или лимфы. Это бывает достаточно редко.

Медикаментозный периодонтит

Медикаментозное воспаление периодонта развивается из-за неправильно подобранного лечения воспалительных заболеваний пульпы зуба. В периодонт проникают агрессивные химические вещества, используемые в стоматологии для лечения патологических процессов (такие, как фенол, мышьяк). Именно они вызывают периодонтит после попадания в корневые каналы зуба.

Такой вид воспаления встречается достаточно редко, так как стоматологи строго следят за аккуратностью своей работы, стараются не допускать попадания средств в периодонтальный карман.

Диагностика, лечение и профилактика заболеваний периодонта

Когда вы приходите на прием к специалисту, он собирает анамнез. Спрашивает, когда впервые заболел зуб, когда проявляется боль, какой она силы. Далее идет осмотр, при котором врач проверяет состояние десен. Чаще всего больной зуб будет иметь пломбу либо кариес, а также патологическую подвижность. Чувствительность проявляется после того, как стоматолог стучит по зубу специальными инструментами. Часто бывает так, что для точной локализации воспалительного процесса и подтверждения диагноза нужно пройти рентгенографию зуба.

диагностика, лечение и профилактика заболеваний периодонта

После того как диагноз установлен точно, врач решает, каким способом лечить заболевание. Для периодонта существует два типа лечения: либо консервативное, либо с помощью хирургических методов.

Для того чтобы купировать воспаление, обязательно следует воздействовать на его причину. Если периодонтит произошел в результате медицинского вмешательства, нужно полностью очистить зуб от препаратов, которые спровоцировали воспалительную реакцию (временная пломба, например).

Также стоматолог должен промыть каналы растворами антисептиков. Если причиной периодонтита стала инфекция, то пораженную часть мягких тканей удаляют, назначают препараты, которые поспособствуют устранению инфекции. После лечения также следует промыть корневые каналы.

Иногда бывает так, что периодонтит возникает из-за травмы челюсти или самого зуба. В таком случае заболевание разовьется с очень высокой вероятностью. Но чаще всего причиной периодонтита является кариес, который пациент не вылечил вовремя.

Если вы почувствовали болевые ощущения в зубе, увидели темное пятно на эмали, следует как можно быстрее обратиться к стоматологу для диагностики состояния здоровья полости рта. Также нужно ежедневно поддерживать чистоту зубов, раз в полгода выполнять профессиональную чистку.

Периодонт может быть поражен заболеваниями, которые требуют немедленного квалифицированного лечения, пытаться исправить процесс самостоятельно не стоит. Это может привести к осложнениям, вылечить которые будет очень непросто.

Материал основан на исследованиях:

  • Дедова Л. Н., Денисова Ю. Л., Соломевич А. С. Поддерживающая терапия болезней периодонта //Стоматолог. Минск. – 2015. – №. 4. – С. 79-85.
  • Дедова Л. Н. и др. Принципы современной физиотерапии у пациентов с болезнями периодонта //Стоматолог. Минск. – 2018. – №. 3. – С. 32-37.
  • Максимовский Ю. М., Митронин А. В. Основные направления профилактики и лечения хронического воспаления в области периодонта //Российский стоматологический журнал. – 2004. – №. 1. – С. 16-19.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о периодонте

Какова главная функция пародонта?

Пародонт помогает зубам надежно закрепляться в лунках и удерживает их в одном положении.

Как развивается периодонт?

Периодонт у детей развивается одновременно с тканями зубных корней. У маленьких пациентов зубы начинают прорезываться достаточно рано, в то время как корень прошел лишь 25-50 % процентов формирования. Развитие волокон периодонта после того, как зуб показался из мягких тканей десны, не останавливается. Зуб продолжают расти и далее, одновременно с ним формируется периодонт как около цемента корня, так и со стороны альвеолы. Когда постоянный зуб окончательно прорезывается, развитие периодонта также останавливается.

Может ли периодонтит быть следствием врачебных манипуляций?

Да, может. Во время использования пломбировочных материалов для полости зуба есть вероятность развития периодонтита. Кроме того, введение некоторых медикаментов (обезболивающих средств) может спровоцировать местную реакцию в периодонте в виде воспаления. Периодонт является частью пародонта, он нужен для плотного удержания зуба в зубной лунке. Соединительная ткань также является амортизатором при жевании. Благодаря коллагеновым волокнам нагрузка при жевании, разговоре и ударах перераспределяется, не давая зубу сдвигаться в направлении приложенной силы. При воспалительных заболеваниях периодонта следует немедленно обратиться к специалисту во избежание осложнений.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок