Top.Mail.Ru
08.08.2022
416
Время чтения: 12 минут

Почему болят десны: основные и сопутствующие причины

416
Время чтения: 12 минут

Причин, почему болят десны, может быть несколько. Как правило, их провоцируют гингивит, пародонтит, пародонтоз или стоматит на фоне местных изменений или психосоматики. Нередко боль в десне вызвана механическими повреждениями, например неосторожностью во время приема пищи или чистки зубов.

Не стоит заниматься самостоятельным поиском причин или «гасить» боль обезболивающими препаратами. Несвоевременное обращение к врачу чревато наступлением гораздо более серьезных проблем. Стоматолог поможет разобраться, почему болят десны и зубы, и назначит лечение, которое принесет облегчение.

10 основных причин, почему болят десны у взрослых

Гингивит

Гингивит – это воспаление десен, проявляющее себя в болезненных ощущениях, отеке десны, изменении ее цвета, повышении местной температуры, а также в появлении небольших кровоподтеков и язвочек. Распространенным явлением при этом становится повышенное слюноотделение – гиперсаливация.

Гингивит

Выделяются различные виды гингивита:

  • Катаральный гингивит. Внешне симптомы обычно слабо выражены: незначительные боли во время жевания, повышение чувствительности десен, воспалительные процессы. На общее состояние пациента катаральный гингивит не оказывает серьезного влияния.
  • Язвенно-некротическая форма. Здесь характерны явные симптомы. В полости рта формируются язвенные участки, прикосновение к которым чувствительно – вот почему болят десны во время еды. Характерным признаком является неприятный запах изо рта. На фоне развития заболевания пациент чувствует общую слабость, разбитость, повышение температуры до субфебрильного (37,1-38 ⁰С) и даже фебрильного уровня (38-39 ⁰С).
  • Гипертрофический гингивит. Он обусловлен гормональными сбоями и нередко протекает бессимптомно, так что заболевание может быть выявлено в ходе обычного стоматологического осмотра. Но запущенная его форма относится к одной из тех причин, почему могут болеть и кровоточить десны при чистке зубов и жевании.
  • Десквамативный. Обычно возникает у женщин в период менопаузы. Выражается в слущивании десневого эпителия, также может сопровождаться болезненностью и кровоточивостью десны.
Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Пародонтоз

Это заболевание затрагивает пародонт – весь комплекс тканей вокруг зуба. Пародонтоз разрушает зубодесневые соединения и поражает десны, приводя к их разрыхлению, что объясняет, почему болят и кровоточат десны.

Характерным симптомом является оголение шейки зуба, но воспалительные процессы не наблюдаются, в чем принципиальное отличие пародонтоза от пародонтита. Чаще всего он диагностируется у пациентов, имеющих другие заболевания: гиповитаминоз, болезни пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Пародонтит

Причина поражения пародонта – зубной налет, со временем становящийся зубным камнем. Пародонтит запускает воспалительные процессы в десне, что внешне проявляется в виде покраснения и отечности. Одновременно повышается чувствительность и кровоточивость мягких тканей.

Пародонтит может протекать как первичное заболевание, но часто его сопровождают другие патологии, в том числе сахарный диабет, эндемический зоб, болезнь Иценко-Кушинга. Стремительному развитию этого заболевания способствует предшествующий гингивит. Также опасность пародонтита возрастает во время беременности, грудного вскармливания и менопаузы.

Стоматиты

Самая распространенная причина, почему воспалились десны (боль зубов тоже может присутствовать) – это стоматиты, среди которых есть несколько разновидностей, включая язвенно-некротический стоматит Венсана. Первыми его признаками становятся болезненное состояние и кровоточивость десен. Воспалительные процессы охватывают не только десны, но и другие участки слизистой. В последующем возникают эрозии и язвы, сопровождаемые гнилостным запахом изо рта.

Стоматит

Другие виды стоматита характеризуются меньшими болезненными ощущениями или полным их отсутствием. Легкие формы стоматита обычно проходят сами собой, но запущенное заболевание способно негативно влиять на общее самочувствие пациентов.

Неправильный прикус

Само по себе нарушение прикуса не является заболеванием, однако это аномальное смыкание зубов часто становится причиной различных стоматологических болезней (пародонтоз, пародонтит и др.). Неправильный прикус приводит к неравномерному распределению жевательной нагрузки, что негативно сказывается на состоянии зубов.

В отдельных случаях из-за этого возможна хроническая травматизация десен или зубов. То, почему болят десны нижней или верхней челюсти, зависит от вида неверного прикуса – он бывает дистальный или мезиальный, при которых одна челюсть выдается вперед, а также глубокий и перекрестный.

Механические повреждения

Травмы десен подразделяются на острые и хронические. Острая травма является результатом однократного воздействия на ткань. Причины повреждения могут быть самые разнообразные: удар, падение, воздействие твердой пищи (к примеру, кости), случайное прикосновение медицинского инструмента во время стоматологической процедуры. В этом случае боль имеет локальный характер и обычно сходит на нет спустя несколько дней.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Хронические травмы проявляются постепенно из-за неправильного прикуса, плохой подгонки зубного протеза и других постоянных внешних воздействий на десну. Усиление нагрузки – причина, почему начинает сильнее болеть десна, когда ешь, в спокойном же состоянии она может вообще не беспокоить.

Аллергия

Здесь речь идет об аллергических реакциях на протезные материалы – в первую очередь на пластмассу и металл. Выявление аллергии обычно сразу объясняет, почему болят десны под искусственными зубами. Данная реакция может развиться не сразу после установки протеза, а спустя несколько месяцев и даже лет. Аллергические проявления – сухость, жжение, наличие привкуса во рту, отек слизистой.

Альвеолит

Порой возникает вопрос, почему болит десна, где нет зуба, и одним из ответов может быть альвеолит. Он возникает после удаления зуба – оставшаяся лунка воспаляется, отекает, начинает болеть.

Часто альвеолит запускают вредные привычки, прежде всего курение.

Остеомиелит

Опасная вирусно-инфекционная болезнь, вызванная проникновением в челюстную кость возбудителей. Пораженная челюсть отекает, гноится и болезненно реагирует на прикосновения – вот почему десны при остеомиелите очень сильно болят. Чаще всего болезнь приводит к заметному ухудшению общего состояния пациента: характерны высокая температура, усталость, слабость, бессонница.

Периостит

Периостит, в просторечье обозначаемый как флюс, поражает челюстную кость и проявляется в значительном отекании и повышении чувствительности десны – вот почему болят верхние или нижние десны, причем боль нередко отдается в другие органы (глаза, уши, виски), а температура повышается до 37-38 ⁰С.

Причиной периостита могут быть как механические травмы, так и предшествующие заболевания (запущенные формы гингивита, кариеса, недолеченные инфекционные болезни).

Другие клинические ситуации, провоцирующие сильную болезненность десен

Прорезаются зубы мудрости

Симптомы: головная боль, общее недомогание, воспаление десны, увеличение лимфоузлов под челюстью, боль в месте прорезания зуба, характер которой может меняться – от пульсирующей до ноющей.

Прорезаются зубы мудрости

Основная причина, почему болит десна, если самого зуба пока еще нет, движение рвущейся наружу «восьмерки», которая может задевать нерв и вызывать перикоронарит (воспаление десневой ткани).

Боль в десне после установки протеза

Возможные причины, почему болит десна под протезом: естественное рассасывание тканей челюсти или хроническое травмирование десны при неправильном снимании/надевании протеза.

Боль после удаления нерва или пломбировки каналов

Говоря о том, почему болят десны после лечения зуба, следует признать, что часто это указывает на некачественное выполнение стоматологической процедуры: либо при санации каналов, либо при полировке пломбы. Так или иначе, оставлять без внимания появившуюся проблему нельзя и следует обратиться к врачу, проводившему лечение.

Болит десна вокруг «мертвого зуба» под коронкой

Возможные причины, почему появляется ноющая боль в деснах под коронками:

  • Воспаление десны.
  • Воспаление кости у верхушки корня зуба.
  • Разлом зуба, не выдержавшего нагрузки.

Также не исключено развитие таких заболеваний, как кариес, пульпит и периодонтит.

Боль в десне при беременности

Среди причин болей в деснах при беременности следует назвать основные: изменение гормонального фонда, ослабление иммунитета, несоблюдение правил гигиены полости рта.

Боль в десне при беременности

Болят десны по обе стороны челюсти

Могут быть разные заболевания, служащие причиной, почему болят десны постоянно (и днем, и ночью): воспаление носовых пазух (в виде синусита и гайморита) или тройничного нерва вследствие перенесенной инфекционной болезни и т. д.

Боль в деснах как нормальная реакция организма

Иногда болезненные ощущения в десне представляют собой нормальную реакцию организма на те или иные воздействия.

  1. Имплантация/лоскутная операция. Поскольку десна подвергается разрезу в ходе хирургического вмешательства, то 7-8 дней должны уйти на восстановление, и в течение этого времени может возникать боль.
  2. Кюретаж десен. Здесь хирургическим путем выскабливаются отложения в пародонтальных карманах, и потому слизистая может болеть 2-3 дня после кюретажа.
  3. Удаление резца/моляра. Ответ на вопрос, почему болят десны после удаления зуба, весьма прост: для организма это вполне естественная реакция на разрыв нерва и кровеносных сосудов.
  4. Привыкание к протезам или брекет-системе. Новая зубная конструкция, разумеется, приводит к определенному дискомфорту и даже боли в первые дни, но в течение 1-2 недель все неприятные ощущения должны пройти.
  5. При лечении периодонтита/пульпита.

Когда обращаться к врачу, если болят десны

Любая патология требует выяснения причины и устранения, поэтому даже вопрос, почему после чистки зубов у вас постоянно болят десны, нельзя оставлять без внимания.

Заболеваниями десен занимаются врачи-стоматологи

Если своевременно не обратиться к врачу, то возможны следующие осложнения:

  • расшатывание и выпадение резцов/моляров,
  • заражение крови – сепсис,
  • гнойные воспаления тканей (абсцесс, отит, остеомиелит),
  • свищ,
  • развитие опухолей.

Вовремя проведенная диагностика и последующее лечение помогут сохранить здоровье десен и зубов, поэтому не стоит тянуть с визитом к специалисту.

Заболеваниями десен занимаются врачи-стоматологи, которые скажут вам, почему болят десны и что нужно делать. В ходе первичного осмотра проводится внешнее обследование ротовой полости: состояние мягких тканей и зубов, признаки воспаления и каких-либо иных дефектов слизистой, гигиена ротовой полости.

Если требуется дополнительное обследование, то могут быть назначены различные процедуры:

  • Рентгенография. Это дает представление о состоянии костной ткани. Например, при воспалительных процессах пародонта на снимках может обнаруживаться остеопороз – снижение плотности костной ткани. С помощью современных технологий есть возможность провести исследование кости разными способами – от радиовизиографии, позволяющей получить точное изображение одного зуба, до ортопантомографии, дающей развернутый панорамный снимок всей челюсти.
  • Бактериологическое или бактериоскопическое исследование. Это особенно актуально при воспалительных процессах, виновниками которых часто являются бактерии, например боррелии Венсана, вызывающие язвенно-некротический стоматит.
  • Другие лабораторные анализы. Это может быть общий анализ крови (к примеру, лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) способны указывать на воспалительные заболевания), а также различные аллергические пробы при подозрении на аллергию.

Простым, но действенным средством при патологиях, сопровождающихся болью в деснах, является профессиональная гигиена полости рта. Если есть зубы, пораженные кариесом, то эту проблему также нужно решать. В случаях, когда болезненные ощущения вызваны установленными протезами, требуется их корректировка или замена. Неправильный прикус лечится ортодонтическими средствами.

Терапевтическое лечение

Терапевтическое лечение зависит от вида заболевания:

  1. При гингивите рекомендованы средства, улучшающие местный иммунитет. Если заболевание протекает не в острой форме, то после еды следует полоскать рот отварами трав и растворами антисептиков. При интенсивной боли выписываются анальгетики.
  2. Болезни пародонта лечатся с помощью антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Пародонтоз требует улучшения локального кровоснабжения, для чего применяют электрофорез, а также гидро- и вакуум-терапию.
  3. При стоматите Венсана лечебным эффектом обладают местные анестетики, сорбенты, препараты с протеолитическим, противомикробным и антипротозойным действием. Для улучшения общего состояния пациента могут назначаться антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные, жаропонижающие и обезболивающие лекарства.

В отдельных случаях применяются хирургические средства: при гиперпластическом гингивите может быть показана гингивэктомия, то есть удаление части десны. Заболевания пародонта нередко требуют очистки пародонтальных карманов путем гингивотомии и кюретажа.

Итак, теперь вы знаете, почему могут болеть десны – и с зубами, и без зубов. Желаем вам здоровья: помните, что ежегодный осмотр у стоматолога поможет выявить болезнь на ранней стадии и обеспечит более легкое излечение.

Материал основан на исследованиях:

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября