Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
07.12.2023
414
Время чтения: 13 минут

Препарирование кариозных полостей: принципы, этапы, современные методики

414
Время чтения: 13 минут

Что это? Препарирование кариозных полостей подразумевает удаление поврежденных тканей и подготовку зуба к пломбированию. Процедура выполняется в соответствии с классификацией, разработанной ученым Блэком, и требует особой тщательности.

Как проводится? Традиционно для раскрытия зуба применяют бор. Однако в современной стоматологии разработаны методики, позволяющие обойтись без неприятного сверления. К ним относят лазер, воздушно-абразивное препарирование.

Виды кариеса по Блэку

Главной методикой терапии кариеса является хирургическое лечение зубной единицы – препарирование кариозных полостей, когда стоматолог удаляет отмершие твердые ткани, а потом устанавливает пломбу.

1896 год знаменательный для стоматологии, ученый Блэк, разработав классификацию кариеса, направил ее развитие по новому пути. Суть его открытия заключалась в том, что он разделил кариес на 5 самостоятельных классов. Основная задача его теории – сгруппировать, классифицировать, привести к определенному стандарту новые методы установки пломб при кариозном поражении.

До сих пор врачи-стоматологи на основе классификации Блэка, определив вид кариеса, вырабатывают дальнейшую тактику лечения, препарирования, пломбирования. Это открытие значительно упростило проведение стоматологических лечебных мероприятий.

Согласно классификации Блэка, существует пять классов кариеса. Через некоторое время был введен еще шестой класс, и на сегодняшний момент классификация Блэка выглядит таким образом:

  • 1-й класс – кариозное поражение фиссур, ямок, впадин со стороны щек, неба и на жевательной поверхности зубных единиц.
  • 2-й класс – появление кариеса на контактных поверхностях.
  • 3-й класс – кариозное поражение контактной стороны резцов и клыков, не достигающее режущего края зубных элементов.
  • 4-й класс – разрушение клыков и резцов, включая режущие края.
  • 5-й класс – развитие пришеечного кариозного поражения. Этот класс говорит о поражении всего зубного ряда.
  • 6-й класс – кариозное поражение режущей части клыков, резцов, бугров моляров и премоляров.
виды кариеса по Блэку

Классификация кариеса по Блэку по видам:

  • Фиссурный кариес – самый часто встречающийся вид кариеса в детском возрасте. Трудно диагностируется из-за того, что в начальной стадии почти незаметен, а клиника появляется уже при глубоком поражении.
  • Межзубной кариес поражает и коренные, и фронтальные зубные единицы, очень трудно диагностируется. Выявляется, когда уже начинаются разрушительные процессы в зубах.
  • Пришеечный кариес легко выявляется, так как на ранней стадии возникают белые матовые пятна, их легко визуально увидеть при первичном осмотре. Если проводить самостоятельно контрольный осмотр полости рта, регулярно наблюдаться у стоматолога и рано выявить его, пришеечный кариес легко поддается лечению еще в начале болезни.
  • Атипичный кариес отличается тем, что сначала поражается режущая часть фронтальных зубов, бугров жевательных зубных единиц. Данный вид кариеса встречается довольно редко, легко диагностируется, лечится классическими способами.

Классификация Блэка самая полная, включает в себя все разновидности этой патологии. Но тем не менее она определяет только локализацию поражения, не оценивая глубину и тяжесть процесса, скорость прогрессирования. Для этих задач разработаны и применяются другие классификации.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Классификация кариозного поражения по Блэку по степени разрушения зубных элементов:

  • Начальное – появляются темные или белые пятна, зубная эмаль не вовлечена в процесс, не повреждается, гладкая. От появившегося пятна избавляются при помощи стоматологических инструментов, назначают реминерализацию для предупреждения дальнейшего развития патологии. Тут применяется препарирование кариозных полостей 1-го класса.
  • Поверхностное – процесс затрагивает верхние слои эмали, появляется повышенная чувствительность зубов к температурным, пищевым раздражителям, зубная поверхность становится шершавой. Чтобы предупредить прогрессирование патологии, стоматолог проводит шлифование зубов, реминерализацию, препарирование и установку пломб – это препарирование кариозных полостей 2-го класса.
  • Среднее – эмаль разрушается, достигая верхнего слоя дентина, появляется боль. Тут уже требуется стоматологическое лечение для ограничения кариозного участка и пломбирования зубной единицы с применением методов препарирования кариозных полостей 3-4-го класса.
  • Глубокое – выраженное разрушение зубной ткани, поражается основная часть дентина. Если не принять своевременных мер по лечению, все может закончиться омертвением пульпарной ткани и осложнениями кариеса – пульпитом, периодонтитом. В таких случаях необходимо проводить препарирование кариозных полостей 5-6-го класса.

Принципы и этапы препарирования кариозных полостей

Существует две задачи препарирования кариозных полостей по Блэку:

  1. Иссечение пораженных тканей зубной эмали и дентина.
  2. Подготовка к пломбированию, реконструкции исходной анатомической конфигурации и функции зубной единицы.

Принципы процедуры разработаны и подробно описаны ученым Блэком:

  • Удалить края эмали, которые нависают над краями кариозной полости без опоры, для профилактики скола.
  • Скрупулезное, тотальное извлечение пораженного дентина.
  • Углубление кариозной полости до границ здоровой, непораженной ткани для профилактики возврата патологии. То есть работает принцип «расширение ради предупреждения».
  • Формирование полости в виде ящика для получения стойкости пломбы и зубной единицы к различным нагрузкам в процессе приема пищи.

Но в силу того, что современная стоматология применяет композиты и кариес лечится с учетом локальных и общих факторов, устойчивости твердых зубных тканей, отпадает надобность в строгом следовании принципам Блэка.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

На данный момент лечебная тактика вырабатывается исходя из правила «биологической целесообразности» препарирования. Не всегда есть необходимость в увеличении объема кариозной полости до иммунных зон зубных единиц (бугров, граней, округлых сторон коронок) по Блэку. Согласно правилу «биологической целесообразности» (Лукомский И. Г.) части эмали и дентина следует удалять разумно, щадяще, до не пораженных тканей зубного элемента, определяемых визуально.

Различают следующие этапы препарирования кариеса:

  • Вскрытие кариозной полости. Процесс препарирования начинается с извлечения пораженного дентина. Задача – получить доступ для проведения процедуры и обеспечить наилучшую видимость. Раскрывают зубную полость при помощи стоматологических боров из твердых сплавов с воздушно-водяным охлаждением.
  • Расширение полости. Следует после раскрытия патологической полости. Задача – предупреждение повторного возникновения кариеса. Стоматолог определяется с конечным размером будущей полости.
  • Удаление кариеса (некротомия). На этом этапе врач полностью извлекает размякший и потемневший дентин из пораженной полости. Морфологически происходит удаление зоны распада и деминерализации.
  • Образование полости. Задача – формирование полости необходимой конфигурации, гарантирующей прочное крепление пломбы, пролеченному зубу – надежность и хорошую устойчивость к жевательной нагрузке.
  • Финирование краев эмали. Последний этап – завершающая обработка краев полости, при которой удаляются все пораженные, измененные очаги, производят сглаживание всех дефектов. Финирование способствует адекватной взаимосвязи и прочному соединению пломбировочного материала и зубных тканей.

Современные методы препарирования кариозных полостей

Хирургическое вмешательство при кариесе в сегодняшней стоматологии проводится с использованием нескольких методов.

Хемомеханический способ

Это стандартный способ препарирования, суть которого состоит в обработке с помощью химикатов и инструментов. Химическое воздействие оказывается с помощью широкого ассортимента препаратов: молочная кислота, «Каридекс», гелевый комплекс «Кариклинз». Стоматолог бором просверливает полость, далее в нее вводится химическое средство, что вызывает размягчение дентина. Потом все очищается инструментами и промывается водой.

Воздушно-абразивный способ препарирования

При воздушно-абразивном способе вместо стоматологического сверла используют воздух, который смешивается с порошком и подается под большим напором. Чаще всего применяется пищевая сода, порошкообразный кремний или оксид алюминия. При выдувании смеси порошка и воздуха под сильным напором образуется аэрозоль, который, в свою очередь взаимодействуя с твердой зубной тканью, обращает ее в пыль.

воздушно-абразивный способ препарирования

Воздушно-абразивное устройство имеет ряд достоинств перед классическими бормашинами:

  • Манипуляция выполняется легко, без затрат времени.
  • Отпадает потребность в обезболивании, в частности при начальных стадиях кариеса.
  • При препарировании кариеса меньше удаляются твердые ткани зуба.
  • Почти не чувствуется боль, так как процесс не сопровождается выработкой тепла, давления или вибрационного воздействия на зубной элемент.
  • Обрабатываемый очаг сохраняется сухим, что имеет важное значение при использовании композитного пломбирования.
  • Уменьшается вероятность отлома ткани зуба.
  • Врач может на одном приеме провести препарирование нескольких пораженных кариесом зубных элементов.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Правила безопасности, которые должны соблюдать стоматолог и больной:

  • предварительная предоперационная обработка ротовой полости антисептическими растворами;
  • при наличии контактных линз их необходимо снять;
  • и стоматолог, и больной должны надевать индивидуальные защитные средства (маска, очки, защитные экраны);
  • остатки аэрозоля удаляют при помощи аспиратора – «пылесоса»;
  • врач ограждает мягкие ткани рта пациента валиками из ваты, губы покрывает вазелином;
  • запрещено применять воздушно-абразивную обработку на местах с оголенным цементом или с расположенными рядом коронками из металлокерамики;
  • поток из абразива направляется с расстояния 0,3-0,5 см под углом 30-60 градусов для предупреждения негативного действия аэрозоля на десневую поверхность и травмы эпителия.

По окончании воздушно-абразивной обработки для уменьшения восприимчивости зубов стоматолог проводит реминерализацию твердых тканей. После окончания процесса нельзя курить на протяжении трех часов.

Противопоказания к использованию воздушно-абразивных пломб:

  • непереносимость порошков;
  • заболевания дыхательной системы (ХОБЛ, бронхиальная астма);
  • гепатит в анамнезе;
  • ВИЧ-инфекция;
  • острые инфекции рта;
  • беременность.

Лазерный способ препарирования

Импульсные лазеры используются для препарирования зубов, механизм их работы заключается в следующем: под воздействием луча лазера происходит нагрев воды в твердых зубных тканях, вызывающий миниатюрный взрыв и разрушения в эмали и дентине. Далее возникает охлаждение, частицы эмали и дентина немедленно извлекаются из полости рта водно-воздушным спреем.

лазерный способ препарирования

Достоинства лазерного способа:

  • При применении лазера отпадает нужда в дополнительных устройствах и препаратах (боры, антисептики, кислота для протравливания, антибактериальные средства для обработки кариозной полости).
  • Процесс обработки полости чаще всего протекает без боли и, следовательно, нет необходимости в дополнительном обезболивании.
  • Лазерный аппарат во время работы не создает шума, не вызывает нагрева, дискомфорта и раздражения нервных окончаний.
  • По продолжительности лазерное препарирование довольно короткое, операция выполняется быстро и может быть прервана на любом этапе.
  • Нет необходимости после окончания лазерного препарирования проводить обработку стенок полости, так как они сразу становятся с округлыми краями, без сколов и царапин.
  • Лазер также обладает способностью уничтожать патогенную флору, поэтому нет необходимости в антисептической обработке рта. В стерилизации нуждается лишь наконечник, так как лазерное препарирование проводится без контакта.
  • При применении лазерных устройств риск перекрестной инфекции резко падает, потому что отмершие клетки мгновенно оседают под аэрозольной струей.

Инфильтрационный способ

Инфильтрационный способ изобретен стоматологами из Германии и проводится по технологии Icon. Icon – это малотравматичный, щадящий способ, при котором пролеченная полость наполняется полимерным составом.

На участок, пораженный кариесом, наносится гель, расщепляющий поврежденную эмаль. Гель удаляют тампоном со спиртом, потом необходимо высушить эмаль. Далее наносится полимерный состав, который заполняет мельчайшие поры. Инфильтрат сушится под полимеризирующей лампой. Вся процедура занимает около получаса.

Данный способ применяется при следующих случаях:

  • требуется лечение поверхностного кариеса;
  • кариес расположен в труднодоступном месте;
  • кариес у детей – необходим подбор самого удобного и эффективного способа.

Лечение кариеса способом озонотерапии

Суть технологии заключается в лечении озоном. Алгоритм процедуры лечения выглядит так:

  • На зуб надевают колпачок, соединенный с устройством для озонотерапии.
  • В пространстве между колпачком и зубной единицей образуется вакуум.
  • При включении аппарата в колпачке образуется озон, негативно влияющий на патогенную флору и вызывающий ее гибель.
  • После дезинфекции зоны кариеса внутренняя поверхность полости обрабатывается специальной смесью.

Показаний для применения озонотерапии очень много. Ее можно применять при болезнях полости рта, воспалительных процессах десен, грибковой патологии зубной эмали. Она эффективна при начальной стадии кариеса и кариозном поражении каналов корня.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о препарировании кариозных полостей

Возможно ли пролечить кариес без сверления?

Конечно, современная стоматология может предложить большой ассортимент методов препарирования кариозных полостей, которые включают инфильтрационный метод, терапию озоном, лазером, воздушно-абразивную обработку.

За какое время можно провести препарирование зуба?

Все определяется степенью кариеса. На всю процедуру уходит приблизительно 5-10 минут. Но это время лишь одного этапа, а все лечение может занять от получаса до часа.

Как понять, что такое профилактическое расширение кариозной полости?

Профилактическое расширение – второй этап после раскрытия полости кариеса. Основная задача его – предупреждение возврата кариеса. Этот этап дает представление о размерах будущей полости. Если лечение проводят по методу «биологической целесообразности» И. Г. Лукомского, тогда данный этап будет исключен. Препарирование кариозных полостей по классам имеет большое значение в стоматологическом лечении. Квалификация врача и качество проделанной работы будут определять дальнейшую судьбу зубочелюстной системы и продолжительность жизни пломбы. Здоровье зубов должно быть в руках профессионалов!

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок