Top.Mail.Ru
Только до 22.07
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
26.06.2024
262
Время чтения: 13 минут

Причины и симптомы макроглоссии: когда следует обратиться к врачу

262
Время чтения: 13 минут

О чем статья? Причины макроглоссии бывают врожденными (генетические синдромы, опухоли, гипотиреоз), а также приобретенные, к которым чаще всего причисляют инфекции и гормональные нарушения.

Как лечить? Для снятия симптомов основного заболевания прибегают к медикаментозной терапии, включающей определение размеров нижней челюсти при обследовании. Для уменьшения языка проводят клиновидное иссечение.

Особенности макроглоссии

Макроглоссия (глоссоцеле) – это патологическое увеличение и утолщение языка. Встречается эта патология нечасто, но способна негативно сказаться на состоянии здоровья, создавая проблемы при употреблении еды, затрудняя дикцию, дыхание и сон. Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным.

особенности макроглоссии

Макроглоссия в большинстве случаев мешает человеку принимать пищу и нарушает речь. А проблемы с затруднением дыхания во сне возникают при тяжелых формах патологии. Существует несколько видов классификации данного заболевания:

  • врожденная и приобретенная;
  • истинная и ложная;
  • диффузная и частичная.

Истинная макроглоссия развивается, когда язык действительно увеличен в размерах. О ложном виде говорят, когда язык сохраняет свои размеры, но уменьшается ротовая полость из-за появления опухоли зева, отсутствии нижних резцов.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Деление макроглоссии на диффузную и частичную определяется площадью поражения. Диффузный вид в основном наблюдается у детей с генетическими отклонениями. Для частичного характерно увеличение не всего органа, а отдельных его частей – спинки, боковых отделов, корня и кончика языка.

Встречается эта патология в 15 % случаев заболеваний языка. При наличии эндокринных болезней вероятность появления макроглоссии возрастает на 33 %.

Причины врожденной макроглоссии

Разберем причины, которые могут привести к возникновению макроглоссии. Генетические синдромы:

  • Синдром Беквита – Видемана. Очень редко встречающаяся генетическая патология, при которой мутируют гены, ответственные за рост и развитие. Поэтому больной имеет чересчур высокий рост, макроглоссию, дефекты брюшной стенки и склонность к онкологическим новообразованиям.
  • Синдром Дауна. При синдроме Дауна в 20-40 % случаев наблюдается данная патология. Причиной является трипликация хромосомы 21, которая вызывает активную выработку белков, ответственных за рост тканей.
  • Мукополисахаридозы. Это группа генетических болезней, при которых нарушается метаболизм гликозаминогликанов, что повышает концентрацию их тканях, в том числе и в языке.
  • Ганглиозидозы. Редкие генетические болезни, характеризуются накоплением ганглиозидов (типа липидов) в различных тканях – нервных, языка и т. д.
  • Нейрофиброматоз первого типа. При данной патологии происходит образование опухолей нервной системы, нейрофибромы, которые могут локализоваться и в языке, увеличивая его размеры.

Врожденные пороки развития:

  • Лимфангиома. Доброкачественная опухоль лимфатических сосудов, которая может возникнуть в языке, вызывая его рост.
  • Гемангиома. Доброкачественное новообразование из кровеносных сосудов, может развиться в тканях языка, приводя к росту его.
  • Врожденная мышечная гипертрофия. Редкая патология, для которой характерен чрезмерный рост мышц языка, что вызывает его гипертрофию.

Причины приобретенной макроглоссии

Заболевания эндокринной системы

Акромегалия – состояние, при котором из-за чрезмерной выработки гормона роста у больного наблюдается гипертрофическое увеличение костных, хрящевых и мягких тканей, в том числе и языка.

заболевания эндокринной системы

Гипотиреоз – недостаточная продукция гормонов щитовидной железы вызывает повышенную концентрацию гликозаминогликанов в тканях, в языке, увеличивая его.

Гиперпаратиреоз – избыточная выработка паратгормона является причиной нарушения метаболизма кальция и фосфора, что, в свою очередь, негативно сказывается на структуре тканей языка и провоцирует его рост.

Воспалительные и инфекционные болезни

Амилоидоз – патология сопровождается накоплением амилоида (белка, который не растворяется) в тканях, также и в языке.

Саркоидоз – системная болезнь, сопровождается формированием гранулем, которые могут быть локализованы и в языке, приводя к увеличению размеров.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Туберкулез – инфекционная болезнь, ее возбудителем является Mycobacterium tuberculosis. Приводит к поражению всех органов и систем, в том числе и языка, который воспаляется и увеличивается в размерах.

Актиномикоз – хроническая инфекционная патология, причиной которой являются бактерии Actinomyces, приводит к воспалительным изменениям в ткани языка и увеличению его размеров.

Травмы и опухоли

Травматизация языка может вызвать временное его увеличение из-за кровоизлияния в мышечную ткань, отечности после нарушения целостности.

Онкологические новообразования – рак языка приводит к тому, что орган сильно увеличивается, меняет свою форму и консистенцию.

травмы и опухоли

Медикаментозные средства

Некоторые медикаменты (нейролептики) обладают негативными побочными эффектами в виде макроглоссии, которая вызывается патологической нервной регуляцией тонуса язычных мышц.

Иные причины

  • Аллергическая непереносимость некоторых продуктов питания, медикаментов и других веществ приводит к отечности языка, и он временно увеличивается.
  • Обструкция дыхательных путей – дыхательные проблемы, при апноэ во время сна, может спровоцировать хроническую отечность языка.
  • Употребление табака. У курильщиков со стажем развивается хронический воспалительный процесс в тканях языка, и он увеличивается в размерах.

Причины макроглоссии у детей

Чаще всего причинами возникновения макроглоссии в детском возрасте считают синдром Беквита – Видемана, гипотиреоз и синдром Дауна, а у взрослых – амилоидоз.

Факторы риска развития увеличенного языка у плода:

  • семейный анамнез, когда есть родственники с генетической аномалией;
  • матери старше 35 лет;
  • недостаток йода при беременности;
  • свинцовая интоксикация плода.

Механизмы макроглоссии

Патогенез развития макроглоссии определяется этиологией.

  1. Количественное увеличение клеток. Некоторые патологии (синдром Беквита – Видемана или синдром Дауна) приводят к повышенной выработке клеток, которые и обусловливают увеличение языка в размерах.
  2. Накопление веществ. Для мукополисахаридозов, ганглиозидозов или амилоидоза характерна кумуляция патологических веществ в толще языка.
  3. Отечность. Воспаление, повреждение целостности, аллергия и непроходимость дыхательных путей провоцируют появления острого отека тканей языка, вследствие чего формируется макроглоссия.
  4. Гиперплазия сосудов. Лимфангиомы и гемангиомы, новообразования лимфатических и кровеносных сосудов, которые локализованы в языке, приводят к его гипертрофии.
  5. Гипертрофия мышц. В исключительных случаях может развиться врожденная мышечная гипертрофия, которая характеризуется сильным ростом мышечных волокон языка, что влечет за собой развитие глоссоцеле.

Симптомы макроглоссии

Младенец с макроглоссией находится с постоянно раскрытым ртом, поскольку язык просто не помещается в нем. Часто на боковой поверхности языка остаются отпечатки зубов. При диффузной макроглоссии отмечается повышенная выработка слюны. У ребенка появляются трудности с приемом пищи и дикцией, а также при грудном вскармливании. Со временем мегалоглоссия приводит к различным отклонениям в росте и формировании зубочелюстной системы. Появление других признаков определяется заболеванием, вызвавшим макроглоссию.

симптомы макроглоссии

Наследственные болезни типа Симпсона – Голаби – Бемеля и Беквита – Видемана в детском возрасте сопровождаются проблемами с глотанием, дыханием. После начала прорезывания молочных зубов появляется мезиальный прикус. При синдроме Дауна у ребенка развивается гипертрофированный складчатый «географический» язык.

Для диффузной лимфангиомы типично колбообразное увеличение переднего отдела языка, отпечатывание зубов. Слизистая покрыта большим количеством пузырьков. Для данной патологии характерен открытый прикус с сильно развитой нижнечелюстной костью и подбородком.

При бластомикозе в толще слизистой формируются узлы. Актиномикоз вызывает образование воспалительного инфильтрата, и язык становится синюшным и «деревянистым». Третичный сифилис сопровождается гипертрофией и уплотнением языка, который впоследствии рубцуется.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Для туберкулезного процесса характерно вялое течение, постепенное увеличение языка, без выраженных признаков воспаления. Сначала формируется туберкулезный узел в толще языка, потом только происходят гипертрофические изменения. Процесс проходит настолько медленно и безболезненно, что больной даже не замечает патологии и не предъявляет никаких жалоб по поводу языка.

Амилоидозная макроглоссия сопровождается уплотнением, сглаженностью языка, текстура его становится восковидной, язык увеличивается в два раза, на боковых поверхностях отпечатываются зубы.

Диагностика и лечение макроглоссии

Методы диагностики макроглоссии разнообразны. При визуальном осмотре стоматолог тщательно анализирует форму и величину языка, определяет параметры нижнечелюстной кости, чтобы провести дифференциальную диагностику истинного увеличения языка от ложного. В этих целях собирается консилиум врачей, в состав которого входят детский врач, челюстно-лицевой хирург и генетик.

Диагноз ставится на основании анамнестических данных, физикального осмотра, при необходимости больного направляют на дополнительные исследования:

  • Ультразвуковое исследование, которое определяет структуру тканей языка и помогает обнаружить опухоли, кисты или другие новообразования.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) дает развернутую, подробную картину тканей языка и помогает определить тяжесть поражения.
  • Биопсия – берется образец ткани языка, проводится гистологическое исследование для постановки окончательного диагноза.
  • Генетические тесты, направленные на определение генетических аномалий.

Лечебная тактика при макроглоссии будет определяться ее этиологией, выраженностью изменений и нарушения качества жизни. Например, при временной отечности языка особого лечения может и не понадобиться. При других формах данной патологии используются следующие способы лечения:

диагностика и лечение макроглоссии
  • Медикаментозное лечение. Выбор лекарственных препаратов будет определяться этиологией патологии. Возможно назначение противовоспалительных, гормональных средств, антибиотиков и т. д.
  • Хирургическое лечение. Необходимость в оперативном вмешательстве может возникнуть при некоторых клинических состояниях. При этом проводят частичную или тотальную резекцию языка, редукционную глоссопластику для уменьшения величины органа.
  • Ортодонтическая терапия. Используется для исправления нарушений прикуса и диспозиции зубных единиц.
  • Логопедическое лечение. Проводится с целью коррекции дефектов речи, процессов глотания, вызванных патологическим увеличением языка.

Прогноз и профилактика макроглоссии

Прогноз определяется в основном этиологическим фактором. Профессиональное лечение причинного заболевания в комплексе с оперативной коррекцией оказывает хороший терапевтический эффект. Через 3-4 месяца после хирургической операции больной отмечает значительное улучшение состояния, полностью восстанавливаются дыхательные и глотательные функции, устраняются дефекты речи.

Специфической первичной профилактики увеличения языка как таковой нет. Вторичные профилактические мероприятия направлены на выполнение правильного гигиенического ухода за полостью рта.

Материал основан на исследованиях:

  • Матвеев Р. С. Клиническая система диагностики макроглоссии //Пермский медицинский журнал. – 2013. – Т. 30. – №. 1. – С. 92-97.
  • Матвеев Р. С., Ямашев И. Г., Ильина И. В. ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ МАКРОГЛОССИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗУБОЧЕЛЮСТНУЮ СИСТЕМУ //Здравоохранение Чувашии. – 2012. – №. 1. – С. 64-73.
  • МАТВЕЕВ Р. С., КОЗЛОВА Н. Е. Распространенность макроглоссии при различных соматических расстройствах //Здравоохранение Чувашии. – 2014. – №. 1. – С. 61-64.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о причинах макроглоссии

Какие заболевания вызывают макроглоссию?

Макроглоссия чаще всего является клиническим проявлением таких болезней: синдром Дауна; атипичный системный амилоидоз; микседема; акромегалия; туберкулезная инфекция; актиномикоз языка; сифилис; аллергическая реакция.

Возможны ли ошибки при установлении этиологии макроглоссии?

Чаще всего неверный диагноз увеличения языка ставится больным с микрогнатией, когда у пациента уменьшаются размеры нижне- и верхнечелюстных костей. Именно поэтому необходимо выбрать квалифицированного специалиста.

Когда необходимо обратиться к врачу?

При обнаружении у себя признаков макроглоссии требуется консультация опытного специалиста для постановки точного диагноза и проведения лечебных мероприятий. Помните, что эта статья является лишь общей информацией по данной патологии и не может быть руководством к действию. И если у вас есть схожие симптомы, необходим визит к грамотному специалисту. Несмотря на то, что макроглоссия встречается нечасто, тем не менее она может создавать весьма ощутимые проблемы со здоровьем. Необходимо при обнаружении первых симптомов проконсультироваться с врачом для выявления этиологии заболевания, постановки правильного диагноза и получения качественного лечения. Современные диагностические исследования и лечебные методики дают прекрасные результаты, возвращая больному возможность вести полноценную и качественную жизнь.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок