
Сохранить статью:
О чем статья? Причины макроглоссии бывают врожденными (генетические синдромы, опухоли, гипотиреоз), а также приобретенные, к которым чаще всего причисляют инфекции и гормональные нарушения.
Как лечить? Для снятия симптомов основного заболевания прибегают к медикаментозной терапии, включающей определение размеров нижней челюсти при обследовании. Для уменьшения языка проводят клиновидное иссечение.
Макроглоссия (глоссоцеле) – это патологическое увеличение и утолщение языка. Встречается эта патология нечасто, но способна негативно сказаться на состоянии здоровья, создавая проблемы при употреблении еды, затрудняя дикцию, дыхание и сон. Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным.
Макроглоссия в большинстве случаев мешает человеку принимать пищу и нарушает речь. А проблемы с затруднением дыхания во сне возникают при тяжелых формах патологии. Существует несколько видов классификации данного заболевания:
Истинная макроглоссия развивается, когда язык действительно увеличен в размерах. О ложном виде говорят, когда язык сохраняет свои размеры, но уменьшается ротовая полость из-за появления опухоли зева, отсутствии нижних резцов.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Деление макроглоссии на диффузную и частичную определяется площадью поражения. Диффузный вид в основном наблюдается у детей с генетическими отклонениями. Для частичного характерно увеличение не всего органа, а отдельных его частей – спинки, боковых отделов, корня и кончика языка.
Встречается эта патология в 15 % случаев заболеваний языка. При наличии эндокринных болезней вероятность появления макроглоссии возрастает на 33 %.
Разберем причины, которые могут привести к возникновению макроглоссии. Генетические синдромы:
Врожденные пороки развития:
Акромегалия – состояние, при котором из-за чрезмерной выработки гормона роста у больного наблюдается гипертрофическое увеличение костных, хрящевых и мягких тканей, в том числе и языка.
Гипотиреоз – недостаточная продукция гормонов щитовидной железы вызывает повышенную концентрацию гликозаминогликанов в тканях, в языке, увеличивая его.
Гиперпаратиреоз – избыточная выработка паратгормона является причиной нарушения метаболизма кальция и фосфора, что, в свою очередь, негативно сказывается на структуре тканей языка и провоцирует его рост.
Амилоидоз – патология сопровождается накоплением амилоида (белка, который не растворяется) в тканях, также и в языке.
Саркоидоз – системная болезнь, сопровождается формированием гранулем, которые могут быть локализованы и в языке, приводя к увеличению размеров.
Туберкулез – инфекционная болезнь, ее возбудителем является Mycobacterium tuberculosis. Приводит к поражению всех органов и систем, в том числе и языка, который воспаляется и увеличивается в размерах.
Актиномикоз – хроническая инфекционная патология, причиной которой являются бактерии Actinomyces, приводит к воспалительным изменениям в ткани языка и увеличению его размеров.
Травматизация языка может вызвать временное его увеличение из-за кровоизлияния в мышечную ткань, отечности после нарушения целостности.
Онкологические новообразования – рак языка приводит к тому, что орган сильно увеличивается, меняет свою форму и консистенцию.
Некоторые медикаменты (нейролептики) обладают негативными побочными эффектами в виде макроглоссии, которая вызывается патологической нервной регуляцией тонуса язычных мышц.
Чаще всего причинами возникновения макроглоссии в детском возрасте считают синдром Беквита – Видемана, гипотиреоз и синдром Дауна, а у взрослых – амилоидоз.
Факторы риска развития увеличенного языка у плода:
Патогенез развития макроглоссии определяется этиологией.
Младенец с макроглоссией находится с постоянно раскрытым ртом, поскольку язык просто не помещается в нем. Часто на боковой поверхности языка остаются отпечатки зубов. При диффузной макроглоссии отмечается повышенная выработка слюны. У ребенка появляются трудности с приемом пищи и дикцией, а также при грудном вскармливании. Со временем мегалоглоссия приводит к различным отклонениям в росте и формировании зубочелюстной системы. Появление других признаков определяется заболеванием, вызвавшим макроглоссию.
Наследственные болезни типа Симпсона – Голаби – Бемеля и Беквита – Видемана в детском возрасте сопровождаются проблемами с глотанием, дыханием. После начала прорезывания молочных зубов появляется мезиальный прикус. При синдроме Дауна у ребенка развивается гипертрофированный складчатый «географический» язык.
Для диффузной лимфангиомы типично колбообразное увеличение переднего отдела языка, отпечатывание зубов. Слизистая покрыта большим количеством пузырьков. Для данной патологии характерен открытый прикус с сильно развитой нижнечелюстной костью и подбородком.
При бластомикозе в толще слизистой формируются узлы. Актиномикоз вызывает образование воспалительного инфильтрата, и язык становится синюшным и «деревянистым». Третичный сифилис сопровождается гипертрофией и уплотнением языка, который впоследствии рубцуется.
Для туберкулезного процесса характерно вялое течение, постепенное увеличение языка, без выраженных признаков воспаления. Сначала формируется туберкулезный узел в толще языка, потом только происходят гипертрофические изменения. Процесс проходит настолько медленно и безболезненно, что больной даже не замечает патологии и не предъявляет никаких жалоб по поводу языка.
Амилоидозная макроглоссия сопровождается уплотнением, сглаженностью языка, текстура его становится восковидной, язык увеличивается в два раза, на боковых поверхностях отпечатываются зубы.
Методы диагностики макроглоссии разнообразны. При визуальном осмотре стоматолог тщательно анализирует форму и величину языка, определяет параметры нижнечелюстной кости, чтобы провести дифференциальную диагностику истинного увеличения языка от ложного. В этих целях собирается консилиум врачей, в состав которого входят детский врач, челюстно-лицевой хирург и генетик.
Диагноз ставится на основании анамнестических данных, физикального осмотра, при необходимости больного направляют на дополнительные исследования:
Лечебная тактика при макроглоссии будет определяться ее этиологией, выраженностью изменений и нарушения качества жизни. Например, при временной отечности языка особого лечения может и не понадобиться. При других формах данной патологии используются следующие способы лечения:
Прогноз определяется в основном этиологическим фактором. Профессиональное лечение причинного заболевания в комплексе с оперативной коррекцией оказывает хороший терапевтический эффект. Через 3-4 месяца после хирургической операции больной отмечает значительное улучшение состояния, полностью восстанавливаются дыхательные и глотательные функции, устраняются дефекты речи.
Специфической первичной профилактики увеличения языка как таковой нет. Вторичные профилактические мероприятия направлены на выполнение правильного гигиенического ухода за полостью рта.
Макроглоссия чаще всего является клиническим проявлением таких болезней: синдром Дауна; атипичный системный амилоидоз; микседема; акромегалия; туберкулезная инфекция; актиномикоз языка; сифилис; аллергическая реакция.
Чаще всего неверный диагноз увеличения языка ставится больным с микрогнатией, когда у пациента уменьшаются размеры нижне- и верхнечелюстных костей. Именно поэтому необходимо выбрать квалифицированного специалиста.
При обнаружении у себя признаков макроглоссии требуется консультация опытного специалиста для постановки точного диагноза и проведения лечебных мероприятий. Помните, что эта статья является лишь общей информацией по данной патологии и не может быть руководством к действию. И если у вас есть схожие симптомы, необходим визит к грамотному специалисту. Несмотря на то, что макроглоссия встречается нечасто, тем не менее она может создавать весьма ощутимые проблемы со здоровьем. Необходимо при обнаружении первых симптомов проконсультироваться с врачом для выявления этиологии заболевания, постановки правильного диагноза и получения качественного лечения. Современные диагностические исследования и лечебные методики дают прекрасные результаты, возвращая больному возможность вести полноценную и качественную жизнь.