Причины и симптомы макроглоссии: когда следует обратиться к врачу
558
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
О чем статья? Причины макроглоссии бывают врожденными (генетические синдромы, опухоли, гипотиреоз), а также приобретенные, к которым чаще всего причисляют инфекции и гормональные нарушения.
Как лечить? Для снятия симптомов основного заболевания прибегают к медикаментозной терапии, включающей определение размеров нижней челюсти при обследовании. Для уменьшения языка проводят клиновидное иссечение.
ТОП-5 критических ошибок при выборе клиники для имплантации
Скачать бесплатно
Особенности макроглоссии
Макроглоссия (глоссоцеле) – это патологическое увеличение и утолщение языка. Встречается эта патология нечасто, но способна негативно сказаться на состоянии здоровья, создавая проблемы при употреблении еды, затрудняя дикцию, дыхание и сон. Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным.
Макроглоссия в большинстве случаев мешает человеку принимать пищу и нарушает речь. А проблемы с затруднением дыхания во сне возникают при тяжелых формах патологии. Существует несколько видов классификации данного заболевания:
врожденная и приобретенная;
истинная и ложная;
диффузная и частичная.
Истинная макроглоссия развивается, когда язык действительно увеличен в размерах. О ложном виде говорят, когда язык сохраняет свои размеры, но уменьшается ротовая полость из-за появления опухоли зева, отсутствии нижних резцов.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 16 декабря
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Деление макроглоссии на диффузную и частичную определяется площадью поражения. Диффузный вид в основном наблюдается у детей с генетическими отклонениями. Для частичного характерно увеличение не всего органа, а отдельных его частей – спинки, боковых отделов, корня и кончика языка.
Встречается эта патология в 15 % случаев заболеваний языка. При наличии эндокринных болезней вероятность появления макроглоссии возрастает на 33 %.
Причины врожденной макроглоссии
Разберем причины, которые могут привести к возникновению макроглоссии. Генетические синдромы:
Синдром Беквита – Видемана. Очень редко встречающаяся генетическая патология, при которой мутируют гены, ответственные за рост и развитие. Поэтому больной имеет чересчур высокий рост, макроглоссию, дефекты брюшной стенки и склонность к онкологическим новообразованиям.
Синдром Дауна. При синдроме Дауна в 20-40 % случаев наблюдается данная патология. Причиной является трипликация хромосомы 21, которая вызывает активную выработку белков, ответственных за рост тканей.
Мукополисахаридозы. Это группа генетических болезней, при которых нарушается метаболизм гликозаминогликанов, что повышает концентрацию их тканях, в том числе и в языке.
Ганглиозидозы. Редкие генетические болезни, характеризуются накоплением ганглиозидов (типа липидов) в различных тканях – нервных, языка и т. д.
Нейрофиброматоз первого типа. При данной патологии происходит образование опухолей нервной системы, нейрофибромы, которые могут локализоваться и в языке, увеличивая его размеры.
Лимфангиома. Доброкачественная опухоль лимфатических сосудов, которая может возникнуть в языке, вызывая его рост.
Гемангиома. Доброкачественное новообразование из кровеносных сосудов, может развиться в тканях языка, приводя к росту его.
Врожденная мышечная гипертрофия. Редкая патология, для которой характерен чрезмерный рост мышц языка, что вызывает его гипертрофию.
Причины приобретенной макроглоссии
Заболевания эндокринной системы
Акромегалия – состояние, при котором из-за чрезмерной выработки гормона роста у больного наблюдается гипертрофическое увеличение костных, хрящевых и мягких тканей, в том числе и языка.
Гипотиреоз – недостаточная продукция гормонов щитовидной железы вызывает повышенную концентрацию гликозаминогликанов в тканях, в языке, увеличивая его.
Гиперпаратиреоз – избыточная выработка паратгормона является причиной нарушения метаболизма кальция и фосфора, что, в свою очередь, негативно сказывается на структуре тканей языка и провоцирует его рост.
Воспалительные и инфекционные болезни
Амилоидоз – патология сопровождается накоплением амилоида (белка, который не растворяется) в тканях, также и в языке.
Саркоидоз – системная болезнь, сопровождается формированием гранулем, которые могут быть локализованы и в языке, приводя к увеличению размеров.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Туберкулез – инфекционная болезнь, ее возбудителем является Mycobacterium tuberculosis. Приводит к поражению всех органов и систем, в том числе и языка, который воспаляется и увеличивается в размерах.
Актиномикоз – хроническая инфекционная патология, причиной которой являются бактерии Actinomyces, приводит к воспалительным изменениям в ткани языка и увеличению его размеров.
Травмы и опухоли
Травматизация языка может вызвать временное его увеличение из-за кровоизлияния в мышечную ткань, отечности после нарушения целостности.
Онкологические новообразования – рак языка приводит к тому, что орган сильно увеличивается, меняет свою форму и консистенцию.
Медикаментозные средства
Некоторые медикаменты (нейролептики) обладают негативными побочными эффектами в виде макроглоссии, которая вызывается патологической нервной регуляцией тонуса язычных мышц.
Иные причины
Аллергическая непереносимость некоторых продуктов питания, медикаментов и других веществ приводит к отечности языка, и он временно увеличивается.
Обструкция дыхательных путей – дыхательные проблемы, при апноэ во время сна, может спровоцировать хроническую отечность языка.
Употребление табака. У курильщиков со стажем развивается хронический воспалительный процесс в тканях языка, и он увеличивается в размерах.
Причины макроглоссии у детей
Чаще всего причинами возникновения макроглоссии в детском возрасте считают синдром Беквита – Видемана, гипотиреоз и синдром Дауна, а у взрослых – амилоидоз.
Факторы риска развития увеличенного языка у плода:
семейный анамнез, когда есть родственники с генетической аномалией;
матери старше 35 лет;
недостаток йода при беременности;
свинцовая интоксикация плода.
Механизмы макроглоссии
Патогенез развития макроглоссии определяется этиологией.
Количественное увеличение клеток. Некоторые патологии (синдром Беквита – Видемана или синдром Дауна) приводят к повышенной выработке клеток, которые и обусловливают увеличение языка в размерах.
Накопление веществ. Для мукополисахаридозов, ганглиозидозов или амилоидоза характерна кумуляция патологических веществ в толще языка.
Отечность. Воспаление, повреждение целостности, аллергия и непроходимость дыхательных путей провоцируют появления острого отека тканей языка, вследствие чего формируется макроглоссия.
Гиперплазия сосудов. Лимфангиомы и гемангиомы, новообразования лимфатических и кровеносных сосудов, которые локализованы в языке, приводят к его гипертрофии.
Гипертрофия мышц. В исключительных случаях может развиться врожденная мышечная гипертрофия, которая характеризуется сильным ростом мышечных волокон языка, что влечет за собой развитие глоссоцеле.
Симптомы макроглоссии
Младенец с макроглоссией находится с постоянно раскрытым ртом, поскольку язык просто не помещается в нем. Часто на боковой поверхности языка остаются отпечатки зубов. При диффузной макроглоссии отмечается повышенная выработка слюны. У ребенка появляются трудности с приемом пищи и дикцией, а также при грудном вскармливании. Со временем мегалоглоссия приводит к различным отклонениям в росте и формировании зубочелюстной системы. Появление других признаков определяется заболеванием, вызвавшим макроглоссию.
Наследственные болезни типа Симпсона – Голаби – Бемеля и Беквита – Видемана в детском возрасте сопровождаются проблемами с глотанием, дыханием. После начала прорезывания молочных зубов появляется мезиальный прикус. При синдроме Дауна у ребенка развивается гипертрофированный складчатый «географический» язык.
Для диффузной лимфангиомы типично колбообразное увеличение переднего отдела языка, отпечатывание зубов. Слизистая покрыта большим количеством пузырьков. Для данной патологии характерен открытый прикус с сильно развитой нижнечелюстной костью и подбородком.
При бластомикозе в толще слизистой формируются узлы. Актиномикоз вызывает образование воспалительного инфильтрата, и язык становится синюшным и «деревянистым». Третичный сифилис сопровождается гипертрофией и уплотнением языка, который впоследствии рубцуется.
Для туберкулезного процесса характерно вялое течение, постепенное увеличение языка, без выраженных признаков воспаления. Сначала формируется туберкулезный узел в толще языка, потом только происходят гипертрофические изменения. Процесс проходит настолько медленно и безболезненно, что больной даже не замечает патологии и не предъявляет никаких жалоб по поводу языка.
Амилоидозная макроглоссия сопровождается уплотнением, сглаженностью языка, текстура его становится восковидной, язык увеличивается в два раза, на боковых поверхностях отпечатываются зубы.
Диагностика и лечение макроглоссии
Методы диагностики макроглоссии разнообразны. При визуальном осмотре стоматолог тщательно анализирует форму и величину языка, определяет параметры нижнечелюстной кости, чтобы провести дифференциальную диагностику истинного увеличения языка от ложного. В этих целях собирается консилиум врачей, в состав которого входят детский врач, челюстно-лицевой хирург и генетик.
Диагноз ставится на основании анамнестических данных, физикального осмотра, при необходимости больного направляют на дополнительные исследования:
Ультразвуковое исследование, которое определяет структуру тканей языка и помогает обнаружить опухоли, кисты или другие новообразования.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) дает развернутую, подробную картину тканей языка и помогает определить тяжесть поражения.
Биопсия – берется образец ткани языка, проводится гистологическое исследование для постановки окончательного диагноза.
Генетические тесты, направленные на определение генетических аномалий.
Лечебная тактика при макроглоссии будет определяться ее этиологией, выраженностью изменений и нарушения качества жизни. Например, при временной отечности языка особого лечения может и не понадобиться. При других формах данной патологии используются следующие способы лечения:
Медикаментозное лечение. Выбор лекарственных препаратов будет определяться этиологией патологии. Возможно назначение противовоспалительных, гормональных средств, антибиотиков и т. д.
Хирургическое лечение. Необходимость в оперативном вмешательстве может возникнуть при некоторых клинических состояниях. При этом проводят частичную или тотальную резекцию языка, редукционную глоссопластику для уменьшения величины органа.
Ортодонтическая терапия. Используется для исправления нарушений прикуса и диспозиции зубных единиц.
Логопедическое лечение. Проводится с целью коррекции дефектов речи, процессов глотания, вызванных патологическим увеличением языка.
Прогноз и профилактика макроглоссии
Прогноз определяется в основном этиологическим фактором. Профессиональное лечение причинного заболевания в комплексе с оперативной коррекцией оказывает хороший терапевтический эффект. Через 3-4 месяца после хирургической операции больной отмечает значительное улучшение состояния, полностью восстанавливаются дыхательные и глотательные функции, устраняются дефекты речи.
Специфической первичной профилактики увеличения языка как таковой нет. Вторичные профилактические мероприятия направлены на выполнение правильного гигиенического ухода за полостью рта.
Материал основан на исследованиях:
Матвеев Р. С. Клиническая система диагностики макроглоссии //Пермский медицинский журнал. – 2013. – Т. 30. – №. 1. – С. 92-97.
Матвеев Р. С., Ямашев И. Г., Ильина И. В. ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ МАКРОГЛОССИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗУБОЧЕЛЮСТНУЮ СИСТЕМУ //Здравоохранение Чувашии. – 2012. – №. 1. – С. 64-73.
МАТВЕЕВ Р. С., КОЗЛОВА Н. Е. Распространенность макроглоссии при различных соматических расстройствах //Здравоохранение Чувашии. – 2014. – №. 1. – С. 61-64.
Часто задаваемые вопросы о причинах макроглоссии
Какие заболевания вызывают макроглоссию?
Макроглоссия чаще всего является клиническим проявлением таких болезней: синдром Дауна; атипичный системный амилоидоз; микседема; акромегалия; туберкулезная инфекция; актиномикоз языка; сифилис; аллергическая реакция.
Возможны ли ошибки при установлении этиологии макроглоссии?
Чаще всего неверный диагноз увеличения языка ставится больным с микрогнатией, когда у пациента уменьшаются размеры нижне- и верхнечелюстных костей. Именно поэтому необходимо выбрать квалифицированного специалиста.
Когда необходимо обратиться к врачу?
При обнаружении у себя признаков макроглоссии требуется консультация опытного специалиста для постановки точного диагноза и проведения лечебных мероприятий. Помните, что эта статья является лишь общей информацией по данной патологии и не может быть руководством к действию. И если у вас есть схожие симптомы, необходим визит к грамотному специалисту. Несмотря на то, что макроглоссия встречается нечасто, тем не менее она может создавать весьма ощутимые проблемы со здоровьем. Необходимо при обнаружении первых симптомов проконсультироваться с врачом для выявления этиологии заболевания, постановки правильного диагноза и получения качественного лечения. Современные диагностические исследования и лечебные методики дают прекрасные результаты, возвращая больному возможность вести полноценную и качественную жизнь.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!