Задайте вопрос
в WA online
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 333 12 01
×
Пройдите тест и получите бесплатный прием врача с несколькими схемами лечения до 29 мая
Пройти тест
Главная>Блог>Проглотил протез: стоит ли сильно переживать и что делать
14.04.2022
488
Время чтения: 8 минут

Проглотил протез: стоит ли сильно переживать и что делать

488
Время чтения: 8 минут

Сохранить статью:

Если человек нечаянно проглотил протез, это действительно повод для беспокойства. И хотя сама ситуация выглядит нелепо, на деле подобное случается не так уж и редко. Зачастую проблема кроется в плохо закрепленной коронке, а иногда в нарушениях мер безопасности и ухода со стороны самого пациента. 

Как бы то ни было, если так вышло, не спишите расстраиваться и сразу наводить панику. Вполне можно все исправить и избежать плохих последствий. Разберем этот вопрос более подробно ниже в статье.

Что делать, если проглотил протез

Новейшие конструкции зубных протезов, мостов и коронок отличаются небольшими размерами и малым весом. Это важный момент, позволяющий избавить пациентов от дискомфорта. В то же время компактность отдельных элементов может стать причиной случаев, когда человек проглотил протез.

Для профилактики таких ситуаций рекомендуются периодические осмотры у стоматолога, бережный уход за зубными протезами и выполнение рекомендаций, которые дает ортодонт.

Что делать, если проглотил протез

Случаи, когда кто-то проглотил протез, чаще всего имеют место во время сна или еды. Очень важно при этом не паниковать и не делать самостоятельных попыток помочь себе путем принятия слабительных препаратов.

Как можно быстрее стоит показаться доктору, который и выберет самый оптимальный вариант решения проблемы с точки зрения безопасности и комфорта пациента. Для производства основной массы новейших зубопротезных конструкций используются высококачественные материалы, что полностью исключает вероятность отравлений и интоксикаций.

В то же время отметим, если вы или кто-то рядом проглотил протез, нельзя игнорировать возможные негативные последствия. Старые конструкции коронок могут иметь сколы и острые края в результате разрушения при жевании.

В случае попадания таких деталей в пищевод повышается вероятность травмирования стенок внутренних органов и слизистой оболочки, что повлечет за собой воспалительные процессы с осложнениями, с трудом поддающимися лечению. Таким образом, тому, кто проглотил протез, стоит посетить травмпункт или обратиться к хирургу.

Специалисты чаще всего рекомендуют после случайного проглатывания небольших элементов зубных конструкций подождать, пока они не будут выведены вместе с калом. Особенности работы пищевода у каждого человека индивидуальны, поэтому для полного прохождения постороннего предмета через кишечник может понадобиться до 7 суток.

Какие зубные конструкции можно, не заметив, проглотить:

  • коронки с нарушенным крепежом;
  • нейлоновые «бабочки» на один зуб;
  • мосты на 2 или 3 зуба;
  • зубной протез со штифтом.

Проглотить протез могут пациенты независимо от возраста. Нередко это происходит после инсульта, в результате потери или сильного снижения чувствительности.

Приведем основные причины, которые могут привести к тому, что человек проглотил протез:

  • Совсем не случайно после протезирования стоматологи категорически рекомендует посещать специалистов для профилактического осмотра. Доктора точно знают особенности состояния зубных протезов и могут своевременно определить наличие нарушений крепежа.

    Причины которые могут привести к тому что человек проглотил протез

    Необходимо также осуществлять контроль срока службы коронок. После его завершения следует обратиться в клинику, так как протез может выпасть в любой момент. Как долго могут прослужить зубные коронки, зависит от характеристик цемента, используемого для их установки.

    Через некоторое время этот материал теряет свои прочностные свойства, и конструкция будет держаться менее надежно.

  • Слишком высокая нагрузка на зубной протез. Уровень допустимого давления на коронку определяется характеристиками материала, использованного для ее изготовления. Любители сухариков, семечек и орехов должны понимать, что, нагружая протез, они повышают риск его выпадения.

    Коронка может разрушиться. В результате этого происходят ситуации, когда человек проглотил протез или его части.

Кроме того, есть еще ряд факторов, которые приводят к тому, что имплант плохо держится. О них мы расскажем далее. 

6 причин, почему коронка плохо держится

Дарим 3D диагностику зубов с расшифровкой от врача с 30-летним опытом
Забронировать место
на бесплатную диагностику
  • Доктор может принять решение об установке временной коронки, которая не рассчитана на продолжительную эксплуатацию. Важно, чтобы пациент не переходил с таким протезом и своевременно обратился в клинику для его замены.
  • Если часть зуба под протезом разрушается, то коронке будет не за что держаться.
  • Возможны случаи расцементации состава, на котором крепятся коронки (причиной может быть старение материала и несоответствующее его качество).
  • Выпадение коронки иногда происходит в результате удара, сильного механического воздействия или травмирования человека при падении.
  • Имплант не выдерживает высокой нагрузки при пережевывании или надкусывании очень твердых продуктов. Он может разрушаться в результате перекусывания проволоки, рыболовной лески и других примеров неправильного использование зубов.
  • Ошибки, допущенные специалистом при установке протеза. Может быть, неправильно были выбраны габариты и форма коронки, технология посадки, распределение жевательного усилия.

Что делает врач, если пациент проглотил протез

Наиболее важная задача доктора:

  1. определить тип, форму и материал изготовления импланта;
  2. в случае необходимости сделать запрос информации от лечащего стоматолога;
  3. если нельзя получить информацию, предусмотренную в предыдущем пункте, следует назначить рентген.

Когда дети нечаянно глотают один из выпавших молочных зубов, доктора рекомендуют клизму или промывание желудка. Для взрослого, который проглотил протез, возможно применение эзофагоскопа (оборудование для аккуратного изъятия предметов через пищевод).

Что делает врач если пациент проглотил протез

Коронка относится к негабаритным зубным протезам, поэтому становится возможным ее глотание человеком незаметно для себя. Нередко люди по ошибке совершают недооценку опасности такого факта для своего здоровья.

В некоторых случаях под коронкой находится пломба с мышьяком, а этот препарат может вызвать отравление или нанести вред желудку.

Как было отмечено ранее, тому, кто проглотил зубной протез, могут порекомендовать дождаться, пока посторонний предмет не выйдет с каловыми массами. 

Процедура промывания желудка назначается при проглатывании небольшой коронки или миниатюрного импланта. Ее проводят на протяжении двух – четырех часов после такого инцидента (в это время посторонний предмет еще находится в желудке).

Промывку желудка должен выполнять специалист, который осуществляет контроль процедуры с помощью специального оборудования. В экстренных ситуациях он может отправить пациента на операцию.

Чего опасаться, если проглотил протез

Попавшая в пищевод зубная коронка может повредить слизистую оболочку. Нужно немедленно обратиться к доктору, если человек проглотил протез и появились симптомы:

  • в слюне или моче присутствует кровь;
  • ощущается тошнота;
  • присутствует сильное выделение слюны;
  • боль в области живота;
  • повышается температура тела.

Если происходит выведение коронки естественным путем, необходимо наблюдение специалиста, так как повреждение пищевода может произойти в любое время.

Чего опасаться если проглотил протез

Система пищеварения людей не способна переработать материалы, которые применяются для зубного протезирования. При этом, если имплант изготовлен из некачественного недорогого акрила, то после его глотания может иметь место аллергическая реакция.

Таким образом, стоит учитывать, что присутствует опасность осложнений и неблагоприятных последствий.

Можно не очень сильно волноваться, если человек проглотил протез целиком. Дело в том, что этот элемент отличается гладкой поверхностью и небольшими размерами, поэтому, вероятнее всего, выйдет из пищевода естественным путем.

Материал для производства коронок не может быть токсичным, поэтому не несет угроз человеческому организму. Хуже, если протез раскололся на части. В таком случае важно предотвратить попадание частиц коронки в пищевод.

Отколовшиеся элементы могут иметь острые края, что приведет к повреждению стенок пищеварительного тракта и вызовет кровотечение. Если есть даже минимальная вероятность, что вы проглотили расколовшийся протез, следует оперативно организовать промывание желудка.

В случае, когда и после проведения такой процедуры нет уверенности, что все частички вышли из организма, нужно обратиться в больницу, где будет назначен рентген. Мы не сгущаем краски, но вы должны учитывать, что последствия могут быть самыми непредсказуемыми, а если понадобится хирургическая помощь, то она должна быть своевременной. 

3 реальных случая из стоматологической практики, когда пациент проглотил протез

  • Пациенту поставили коронку на временном цементе. Случайно за едой он проглотил протез. Доктор, к которому обратился пострадавший, назначил рентгенологический анализ органов в полости живота.

    Снимок позволил установить отсутствие угроз для здоровья пациента, после чего врач принял решение по выжидательной тактике.

  • Пациентка проглотила протез и решила подождать, когда он выйдет из пищевода естественным образом. Прошел почти месяц, но коронка все еще оставалась в пищеводе, поэтому женщина и обратилась за медпомощью.

    Была сделана серия рентгенологических снимков, которые показали, что протез не изменил своего местоположения во внутренних органах. Доктор принял решение еще подождать некоторое время, параллельно назначив слабительные препараты, клизмы и специальную диету.

    Все, что было предпринято, не привело к положительному результату. В конечном итоге применено хирургическое вмешательство по извлечению постороннего предмета из пищевода пациентки.

  • На третьей неделе эксплуатации зубного протеза его крючок вместе с едой попал в желудок пациента. После проведения рентгенографического обследования было установлено, что посторонний предмет не повредил ткани пищеварительных органов и не представляет угроз здоровью.

    Через некоторое время после приема слабительных, которые назначил врач, коронка вышла из организма естественным образом.

7 заключительных советов тем, кто проглотил протез

Совет 1. Без паники!

Прежде всего, следует преодолеть панические настроения. Ваш страх никак не помогает избавиться от коронки в желудке. Как показывает практика, в состоянии паники люди не могут принять адекватные решения. Сделайте глубокий вдох и читайте дальше.

Материалы, используемые для производства коронок и стоматологического цемента, не являются токсичными, а следовательно, вам отравление не грозит. Основной риск для того, кто проглотил протез, заключается в вероятности повреждения тканей внутренних органов в результате прохождения постороннего предмета. Но и она не очень высока, если речь идет о коронках.

По статистике от 4 до 8 % пациентов после проглатывания протеза нуждаются в его операционном удалении из пищеварительного тракта. Остальные случаи заканчиваются естественным выходом из организма постороннего предмета.

Совет 2. Оцените разрушенный зуб и вспомните форму коронки

Ранее мы отмечали, что не нужно сильно волноваться, если кто-то проглотил протез целиком. Он имеет округлую гладкую форму, поэтому, скорее всего, организм справится с ним так же, как с ягодными косточками, таблетками и витаминными капсулами.

7 заключительных советов тем кто проглотил протез

Более сложным может быть случай, когда протез раскололся или от него отвалилась частица с острыми краями. Это происходит в результате раскусывания твердых предметов, что категорически запрещено. Здесь следует анализировать свое состояние и прислушиваться, нет ли болезненных ощущений внутри организма.

При появлении тошноты, боли, головокружений, рвоты, наличии крови в слюне или кале, хрипов и свистящего дыхания следует обязательно показаться врачу!

Совет 3. Рвота – под запретом!

Может показаться, что если человек проглотил протез, то вызвать у него рвоту будет верным решением. Это мнение ошибочно. Такая процедура может даже навредить. «Вернуть обратно» можно только несвежие продукты или токсичные жидкости, но никак не твердые предметы.

В процессе рвоты, после глотания протеза, можно повредить стенки желудка и слизистую пищевода. Кроме того, существует риск, что твердый предмет попадет в дыхательные пути, так что это не лучшая идея.

Совет 4. Больше не ешьте, лучше – пейте

Питье воды является профилактикой запора и ускоряет процесс переваривания пищи. 

Мысль о том, что большое количество еды поможет «протолкнуть» посторонний предмет, ошибочна. Такими действиями можно значительно усложнить процесс врачебной диагностики. Кроме того, обильное употребление еды способствует замедлению пищеварения. Рекомендуем просто выпить чистой воды.

Совет 5. Обратитесь в травмпункт, где есть рентген-аппарат

Эту рекомендацию стоило поставить на первое место, но у нас были опасения, что, принимая ошибочные решения, вы только навредите себе. Независимо от того, человек проглотил протез целиком или его часть с острыми краями, следует обращаться в травмпункт. Если же состояние стремительно ухудшается, то нужно звонить в скорую помощь.

Следует обязательно обращаться именно в тот травмпункт, который оснащен рентген-аппаратом для диагностики полости живота, несмотря на то, что коронки относятся к ведению стоматологии. Стоматологическое оборудование предназначено только для снимков челюстной области.

В нашем же случае необходима диагностика брюшной полости, чтобы получить представление о том, где находится и как расположился инородный предмет. Это поможет понять, существует ли опасность для пациента и нужна ли ему помощь других врачей.

Совет 6. Выжидательная тактика под наблюдением врача

Доктор может дать адекватную оценку ситуации и предоставить рекомендации, какую еду пациенту стоит употреблять и есть ли необходимость в приеме слабительного. В стандартных ситуациях врач принимает решение ждать, когда зубной протез выйдет естественным путем с калом.

Процесс ожидания может занимать 2 – 3 дня. Кроме того, по назначению доктора могут делаться клизмы, проводиться промывания желудка. Отмечаем, что самостоятельно пациент не должен принимать такие решения.

Совет 7. Ожидание ничего не дало? Готовьтесь к операции

Если после того, как человек проглотил протез, он со временем так и не вышел естественным образом, то, возможно, он застрял в изгибах пищевода. В подобных случаях принимается решение об оперативном извлечении постороннего предмета. Предварительно проводится обследование и подготовка к операции. 

Для процедуры удаления коронки применяется индивидуальный подход. Если она находится в пищеводе, то будет применен эзофагоскоп, а если в желудке, то вытащить ее помогут специальные наконечники эндоскопа. В некоторых ситуациях может быть назначено и рассечение полости живота (лапаротомия).

Выбор того или иного метода операции осуществляет врач или врачебный консилиум после проведенного обследования.

Безусловно, нет ничего хорошего в том, что человек проглотил протез, но в подавляющем большинстве случаев исход будет благоприятным. Важно не паниковать, набраться терпения и следовать нашим советам.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных