Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
19.05.2023
1131
Время чтения: 8 минут

Протез на верхнюю челюсть: виды, критерии выбора

1131
Время чтения: 8 минут

Какие они бывают? Протезы на верхнюю челюсть бывают двух основных типов: съемные и несъемные. К первым относятся пластинчатые, бюгельные, Квадротти, сэндвич-протезы. Ко вторым – коронки, мосты, импланты.

Как выбрать? Выбор того или иного вида зубных протезов зависит от степени адентии и состояния верхней челюсти. Опытный стоматолог поможет определиться со способом лечения и предложит наиболее оптимальный вариант протезирования.

Виды съемных протезов на верхнюю челюсть

Пластиночные протезы

Один из наиболее недорогих методов установки протеза на верхние зубы, но и дальнейшее удобство эксплуатации также невелико. Все мы знаем такой протез как «вставную челюсть», которую на ночь придется снимать. По сути, это полный протез верхней челюсти, имитирующий нёбо с зубами, который фиксируется при помощи присосок. Основной особенностью является возможность установки при полном отсутствии зубов.

Виды съемных протезов на верхнюю челюсть

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • изготавливается и устанавливается в кратчайшие сроки;
  • нагрузка распределяется равномерно.
Врезка турбо

Недостатки:

  • В течение первых дней после установки есть вероятность появления рвотного рефлекса и тошноты из-за того, что пластина перекрывает нёбо.
  • Появляются проблемы с дикцией.
  • Сложности в уходе.
  • Пластина натирает мягкие ткани, травмируя их.
  • Вероятность возникновения аллергической реакции на акрил.
  • Без специальных гелей и мазей фиксация будет слабой.

Вариации съемных протезов для зубов верхней челюсти, отличающихся использованным в производстве материалом:

  1. Акриловые. Бюджетный вариант, но есть риск развития аллергии.
  2. Акри-фри. Более современная акриловая пластмасса, не вызывает аллергии. Тот же материал использован и в потайных креплениях (кламмерах).
  3. Нейлоновые. Отличаются мягкостью, эстетичным внешним видом и удобные в носке. Но имеют один существенный недостаток – такие протезы быстро растягиваются и становятся непригодными для дальнейшего применения, а также вызывают появление болезненных ощущения во время пережевывания пищи.

Еще одна разновидность съемного протеза на верхнюю челюсть – протез-«бабочка», устанавливается в случае отсутствия 1-2 зубных единиц. Фиксация производится при помощи лепестков к расположенным по соседству зубам. Большинство стоматологов относят такой вариант к временным протезам.

Сэндвич-протез

Данный протез применяется в том случае, когда есть несколько опорных зубных единиц, не требующих обтачивания. Конструкция съемного типа, не имеет нёба, дуг и пластин, поэтому комфортна в носке и не повреждает мягкие ткани полости рта. Изготавливается из твердой акриловой пластмассы и пластичного полиуретана, фиксируется при помощи телескопических коронок.

Протезы Квадротти

Вероятно, это лучшие протезы на верхнюю челюсть, для производства которых используется современная мягкая пластмасса, не провоцирующая аллергическую реакцию. По внешнему виду схожи с натуральными зубами, поэтому отлично подходят для установки на передние верхние зубы. Отсутствие перекрытия неба исключает дискомфорт для пациента.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Частично съемный протез на верхнюю челюсть предполагает наличие хотя бы одного, а лучше нескольких опорных зубных единиц. Важно, чтобы они были достаточно крепкими и сильными, способными выдерживать зубной протез.

Бюгельные протезы

Акриловый или нейлоновый базис розового оттенка, по внешнему виду напоминающий десну, с расположенными на нем искусственными зубами. Основой служит металлический усиленный каркас. Установка на верхнюю челюсть производится с помощью тонкой металлической дуги, но в некоторых моделях она не предусмотрена. Прикрепление конструкции на опорные зубные единицы может происходить тремя способами:

  1. Особыми креплениями (кламмерами), которые обхватывают опорные зубы. Иногда заметны при улыбке.
  2. Аттачмент-замками. Данный метод фиксации абсолютно незаметен, так как один замок стоит на базе, а другой на самой коронке.
  3. Телескопическими коронками. Такой вариант используется редко, так как предполагает снятие верхних слоев тканей с опорных зубов, на которые впоследствии устанавливаются коронки с протезом.

Бюгельные протезы

Достоинства:

  • Надежное крепление.
  • Нет перекрытия нёба, что создает более комфортные условия носки для пациента, чем протез из акрила, имитирующий нёбо.
  • Улучшенные показатели прочности.

Недостатки:

  • Бюгельный протез на верхнюю челюсть нельзя устанавливать в случае полной потери зубов, так как обязательно нужны опоры.
  • Меняют вкус пищи, создают во рту привкус металла.
  • Отсутствие дальних, расположенных с краю зубов, также является противопоказанием к установке.

Простые несъемные протезы на верхнюю челюсть

Коронки

Несъемный вид протеза, который устанавливается при разрушенном зубе, но здоровой корневой системе либо непосредственно на имплантат. Основной целью данной процедуры является защита от последующего разрушения зуба и восстановление его функций. Современная стоматология предлагает несколько вариаций коронок:

  1. Из металлокерамики (представляет собой керамическое покрытие каркаса из металла), безметалловые или изготовленные из диоксида циркония. Самые популярные варианты ввиду своей высокой прочности и максимально естественного внешнего вида.
  2. Литые коронки из металла. Также обладают хорошей прочностью, но заметны при улыбке и во время разговора.
  3. Штампованные коронки из металла. Самый бюджетный вариант, подвержены быстрому изнашиванию и неэстетично выглядят. По этой причине их устанавливают редко.

Простые несъемные протезы на верхнюю челюсть

Штампованные служат около 3 лет, изготовленные из диоксида циркония и металлокерамики в среднем от 10 до 25, а иногда и дольше. Особо прочными считаются титановые каркасы для коронок и смесовые, из палладия и золота.

Зубной мост

Несъемный частичный протез на верхнюю челюсть, который дает возможность восстановить от 1 до 4 утраченных зубных единиц. Конструкция представляет собой две коронки, с расположенными между ними искусственными зубами. Устанавливают ее на родные зубы, которые и служат опорой, но в случае их отсутствия или неудовлетворительного состояния протез фиксируют непосредственно на имплантаты.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Наиболее популярными вариантами зубных мостов, при которых нагрузка распределяется равномерно, считаются безметалловые, металлокерамические и изготовленные из диоксида циркония. Их высокая прочность позволяет устанавливать на моляры и эксплуатировать в течение 10-15 лет.

Зубной мост

К основным плюсам технологии относят такие показатели конструкции:

  • Абсолютно не видна при улыбке и разговоре.
  • Отличные показатели восстановления жевательной функции.
  • Удобство в носке. Минимальное количество противопоказаний, протез перестает ощущаться практически сразу (период привыкания обычно не превышает нескольких суток).

Минусом является тот факт, что коронки предполагают крепление на здоровые зубные единицы. При фиксации на имплантаты данное неудобство отсутствует, но появляется резонный вопрос – сколько стоит протез верхней челюсти в данном случае? Стоимость коронок заметно возрастает и увеличивается количество противопоказаний, так как процедура уже, по сути, предполагает имплантацию.

Имплантация с отсроченной и немедленной нагрузкой

Имплантация с отсроченной нагрузкой

Особенности:

  • длительный срок службы конструкции;
  • полноценный результат появляется спустя 6-8 месяцев.

Полноценная имплантация позволяет достичь остановки атрофии, чего нельзя сказать о съемных и частично съемных протезах. Имплантаты в данном случае заменяют зубные корни – проводники жевательной нагрузки. А несъемные зубные протезы на верхнюю челюсть из 12-14 коронок, фиксирующиеся на имплантах, полностью заменяют родной зубной ряд.

Имплантация с отсроченной и немедленной нагрузкой

Во время пережевывания пищи давление оказывается не на десну, а на ткани кости и имплантаты. Это способствует хорошему обмену веществ в кости, в нее поступает достаточно питания, благодаря чему кость сохраняет свою крепость.

Вообще вариантов восстановления зубов при помощи имплантов много, но смысл у них один. То, какой протез лучше устанавливать на верхнюю челюсть, зависит от количества недостающих зубных единиц, степени здоровья ротовой полости, общего состояния пациента, его финансовых возможностей и других факторов.

Один из подходящих способов – двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой протезом. Первым этапом идет установка имплантов, которые потом не трогают до полного их приживления, а вторым этапом становится фиксация несъемного протеза. Обычно от первого до второго этапа должно пройти от 6 до 8 месяцев, на этот период пациенту предоставляют специально изготовленные временные протезы.

Достоинства:

  • Установка постоянного протеза практически не требует изменений в питании.
  • Внешний вид неотличим от родных зубов.
  • Процесс атрофии костной ткани полностью останавливается.
  • Надежная фиксация протезов на всем сроке эксплуатации.
  • Ежедневный уход осуществляется как обычно, без особенностей.
  • Небольшой базис обеспечивает комфортную носку, не приводит к появлению тошноты и потере вкусовых ощущений.
  • Не раздражает и не травмирует десну.
  • Импланты выдерживают значительную нагрузку, а значит, для изготовления протеза можно легко использовать современные, долговечные и эстетичные материалы.
  • Срок службы имплантатов не ограничен, а протезы служат от 15 до 20 лет.

Недостатки:

  • Необходимость повторного хирургического вмешательства.
  • Имеются ограничения по состоянию здоровья.
  • Если объема костной ткани недостаточно, ее требуется нарастить.
  • Результат спустя 6-8 месяцев.
  • Стоимость такого протеза верхней челюсти выше, чем у традиционных видов.

Если же смотреть со стороны долгосрочной перспективы, то стоимость уже не кажется настолько существенным минусом. Имплантаты устанавливаются один раз и до конца жизни, а протезы могут служить не один десяток лет и производить замену можно уже по мере возможности.

В течение тех же 15-20 лет придется несколько раз обращаться в стоматологическую клинику для замены съемных протезов, поэтому в итоге затраченные суммы практически не будут отличаться.

Имплантация с немедленной нагрузкой

Особенности:

  • Наиболее современная и эффективная процедура для восстановления зубов.
  • Существенная стоимость. Однако можно выбрать из числа решений оптимальный по цене вариант.

Такие протезы можно устанавливать на верхнюю челюсть при отсутствии зубов, чтобы восстановить весь зубной ряд. Это самый современный метод восстановления беззубой челюсти всего за пару дней, при котором сохраняется эстетика и функциональность на несколько лет вперед. Сразу после установки разрешается пережевывать любые продукты, можно улыбаться и свободно изъясняться без нарушения дикции.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

В течение 1-3 дней стоматолог может провести установку нескольких имплантатов и поверх них фиксировать несъемный протез, пользоваться которым разрешается сразу же после процедуры. Методики, работающие по данному принципу:

  1. All-on-4;
  2. All-on-6;
  3. базальная имплантация;
  4. скуловая имплантация;
  5. Trefoil от Nobel Biocare;
  6. ProArch и т. п.

Достоинства:

  • Не отличаются от тех, что относятся к процедуре установки имплантатов с отсроченной нагрузкой.
  • Основное лечение занимает всего несколько дней.
  • Единичное облегченное хирургическое вмешательство.
  • Нет необходимости проводить пластику костной ткани.
  • Используется для решения сложных клинических случаев: сильной атрофии, пародонтите, ВИЧ, повреждении зубов в результате длительного курения, остеопорозе, диабете и даже после курса химиотерапии.
  • Высокая степень эстетичности протезов.
  • Длительный срок службы.

Имплантация с немедленной нагрузкой

Недостатки:

  • Данные виды протезов на верхнюю челюсть не подходят для восстановления 1-2 зубных единиц.
  • Высокая цена.
  • Имеется небольшое количество ограничений по состоянию здоровья.

Что выбрать – протезирование верхней челюсти или имплантацию

Можно сделать вывод, что частичный или полный съемный протез на верхнюю челюсть является отличной альтернативой имплантатам. Однако такой вид восстановления зубов, как имплантация, считается самым современным и эффективным, позволяет максимально сохранить эстетику и жевательную функцию, при этом конструкция прослужит не один десяток лет, вплоть до целой жизни.

Варианты All-on-4 или All-on-6 дают возможность вернуть красоту улыбке даже при полном отсутствии зубных единиц. В таком случае искусственные зубы фиксируются с помощью 4 либо 6 имплантатов.

Но при этом и стоимость технологии выше, чем у похожих вариантов. В некоторых случаях установить имплантаты не представляется возможным, например, когда имеются противопоказания по состоянию здоровья пациента. К ним относится плохая свертываемость крови, скрежет зубами, пародонтоз, нарушение прикуса, предрасположенность к истиранию эмали и т. д. Здесь приходят на помощь альтернативные виды протезирования.

Решать этот вопрос можно исключительно со стоматологом-ортопедом или хирургом-имплантологом. Ведь каждый случай индивидуален. По результатам проведенной диагностики врач решит, каким же будет лучший зубной протез на верхнюю челюсть в данном случае, в зависимости от здоровья, анализов, состояния костной ткани и многих других факторов.

Как правило, пациенту предлагается несколько вариантов протезирования на выбор, даже если у него полностью отсутствует зубной ряд. Все они отличаются по стоимости, длительности процедуры и восстановительного периода и внешним видом.

Не стоит останавливать свой выбор сразу на первой попавшейся клинике или враче, постарайтесь максимально исследовать рынок и выбрать для себя оптимальный вариант методики имплантации и протезирования.

Материал основан на исследованиях:

  • Арутюнов С. Д. и др. Способ изготовления разобщающего послеоперационного зубочелюстного протеза для верхней челюсти. – 2014.
  • Галонский В. Г., Радкевич А. А., Гюнтер В. Э. Протез-обтуратор верхней челюсти. – 2006.
  • Ризаев Ж., Кубаев А., Бузрукзода Ж. Современный подход к комплексной реабилитации пациентов с приобретенными дефектами верхней челюсти (обзор литературы) //Журнал стоматологии и краниофациальных исследований. – 2021. – Т. 2. – №. 3. – С. 77-83.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок