Top.Mail.Ru
21.09.2022
401
Время чтения: 8 минут

Протез на нижнюю челюсть: виды и особенности конструкций

401
Время чтения: 8 минут

Когда нужен? Протез на нижнюю челюсть может потребоваться не только, когда потеряны все зубы. К протезированию прибегают и тогда, когда не хватает одного или нескольких соседних. Если не вставить вместо утерянного искусственный зуб, то челюстная кость опустится, а лицо искривится.

Какие бывают? Существует несколько видов протезов для нижней челюсти. Условно их можно разделить на съемные и несъемные, но внутри каждого вида будут свои типы. Считается, что первый вариант дешевле и проще, однако современные технологии имплантации бросают вызов этому утверждению.

Нюансы протезирования нижней челюсти

Чтобы понять, насколько актуально протезирование зубов нижней челюсти, необходимо знать последствия адентии:

  1. Различные нарушения дикции, что особенно критично при ведении профессиональной деятельности, связанной с постоянным общением с людьми.
  2. Из-за увеличения жевательной нагрузки на оставшиеся зубы они начинают разрушаться намного быстрее (в наибольшей степени это характерно именно для нижней челюсти, которая совершает движения в процессе жевания).
  3. Отсутствие зубов не позволяет полноценно пережевывать пищу, в силу чего возможны заболевания желудочно-кишечного тракта; неспособность разжевать твердые продукты приводит к исключению их из рациона.
  4. Человек меняется внешне – мягкие ткани теряют опору в виде зубов, и кожа стареет, покрывается морщинами; полная же адентия искажает пропорции лица, поскольку беззубые челюсти смыкаются друг с другом.

Поэтому даже потеря двух-трех зубов, расположенных рядом, требует обращения к стоматологу для протезирования, так как в противном случае клиническая картина будет только ухудшаться.

Нюансы протезирования нижней челюсти

Установка протезов на нижнюю челюсть имеет некоторые особенности:

  • Слизистая оболочка здесь обладает складчатой структурой, что затрудняет создание вакуума в процессе протезирования.
  • Щеки и язык во время еды или разговора гораздо чаще касаются нижней челюсти и воздействуют на протез.
  • Исходя из практики, оптимальный вариант протезирования нижней челюсти – частично съемные или условно-съемные конструкции, не доставляющие пациенту дискомфорта.

Если адентия ограничивается одним или несколькими зубами, то оставшиеся зубные единицы можно использовать в качестве опоры, и в этой ситуации следует предпочесть частично-съемное протезирование.

Одни из самых популярных в настоящее время конструкций – Acry-Free и QuattroTi. Они вполне сопоставимы по своим параметрам, хотя каждая модель имеет свои достоинства и недостатки.

Полная адентия нередко встречается у пожилых людей: сейчас она уже не является приговором, и современное протезирование позволяет восстановить зубной ряд.

Чаще всего при таком диагнозе устанавливаются съемные протезы, главные преимущества которых заключаются в дешевизне и простоте изготовления. Правда, съемное протезирование не в силах обеспечить равномерное распределение жевательной нагрузки, и плотность прилегания протезов к мягким тканям со временем будет уменьшаться, так что средний срок службы подобных конструкций составляет 2-3 года.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Бюгельные протезы при полном отсутствии зубов обычно не используются, поскольку их не к чему закрепить. В принципе, если не осталось натуральных зубов, бюгельные протезы можно установить на искусственных опорах (штифты, импланты), однако такая конструкция будет очень неудобной и потребует дополнительного ухода.

Съемные варианты протезов на нижнюю челюсть

Съемный протез на нижнюю челюсть может быть частичным и полным. Отличие между ними состоит в том, какой вид адентии представлен у пациента: утрата нескольких зубов позволяет обойтись частичной конструкцией, а полный протез заменяет челюсть целиком.

Нейлоновые протезы

Они могут быть как в частичном, так и полном исполнении. Нейлон представляет собой полимер, обладающий гибкостью, что делает протезы из него легкими и комфортными – адаптироваться к их ношению проще, чем в случае с протезами из более твердых материалов. Кроме того, нейлон выглядит более эстетично, чем аналоги в бюджетной ценовой категории.

Вместе с тем их относительная мягкость и эластичность являются и недостатками: под протез попадают кусочки пищи, он дает слабую нагрузку на костную ткань, что приводит к ее атрофии. Наконец, нейлоновые протезы изнашиваются достаточно быстро.

Бюгельные протезы

Их конструктивную особенность составляет наличие каркаса с металлической дугой посередине. Такая конструкция наделяет бюгельные протезы достаточно высокой прочностью и обеспечивает более равномерное распределение жевательной нагрузки. Кроме того, это дает возможность уменьшить объем и толщину базиса, поверх которого крепятся искусственные зубы.

Бюгельные протезы

Правда, металлическая дуга может быть заметна при открывании рта, однако эта проблема скорее характерна для верхних зубов – бюгельные протезы на нижней челюсти при улыбке практически не видны.

Съемные бюгельные протезы крепятся к здоровым зубам, находящимся посередине зубного ряда, а искусственные коронки располагаются на концах, заменяя утраченные жевательные зубы.

Подобные протезы изготавливаются в зуботехнической лаборатории – при этом делаются индивидуальные слепки, чтобы идеально подогнать конструкцию под анатомическое строение челюсти.

Базис, имитирующий мягкие ткани десны, чаще всего выполняется из акриловой пластмассы или нейлона. Что касается искусственных зубов, то для их производства могут применяться те же самые материалы. Система крепления протеза к натуральным зубам бывает различной. Выделяются три основных способа фиксации бюгельных протезов: с помощью специальных крючков (кламмеров), посредством замков (аттачменов) или на телескопических коронках.

К преимуществам съемных бюгельных протезов на кламмерах следует отнести надежную фиксацию и более низкую цену по сравнению с другими видами крепления. Однако есть и существенные недостатки – невозможность обеспечить эстетичный вид конструкции и опасность разрушения опорных зубов в местах прилегания креплений.

Замковая система выглядит более эстетично и при этом обеспечивает неподвижность конструкции. Минусом протезов на аттачменах можно считать более высокие трудозатраты на их установку, что напрямую влияет и на стоимость: замочки встроены в коронки, одеваемые поверх обточенных натуральных зубов, что обойдется пациенту дороже, чем использование крючков.

Крепление на телескопических коронках является самым современным методом, и оно обеспечивает наилучший результат среди бюгельных протезов. Здесь опорой выступают патрицы – натуральные зубы, покрытые коронкой как колпачком, а сверху одевается собственно протез – матрица. Сложность изготовления подобных протезов компенсируется их полной незаметностью и долгим сроком службы.

Акриловый протез

Это самый доступный вид протезов: он может использоваться как временный вариант или на более длительный срок. Акриловые протезы обеспечивают приемлемый эстетичный вид и равномерно распределяют жевательную нагрузку.

К сожалению, акриловые пластмассы в качестве материала для зубных протезов имеют определенные недостатки: они впитывают запахи и краски, способны вызывать аллергические реакции, при сильной нагрузке ломаются.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

В целом, съемные протезы позволяют максимально быстро и просто решить проблему отсутствия зубов.

Их преимущества:

  • Низкая стоимость в сравнении с другими видами протезов.
  • Неплохая эстетика конструкций.
  • Быстрое восстановление зубного ряда.

Общие недостатки использования съемных протезов:

  • Необходимость внести ограничения в питание.
  • Длительный период адаптации.
  • Постепенная деградация костной ткани под протезом.

Несъемные протезы на нижнюю челюсть

Данные конструкции устанавливаются и снимаются только в стоматологической клинике. Эта группа протезов представлена различными изделиями: коронки, мостовидные системы, коронки на имплантах, виниры и вкладки.

Несъемные протезы на нижнюю челюсть

Для производства несъемных протезов используются материалы, отличающиеся по своим характеристикам: металлические сплавы, металлокерамика, металлопластмасса, безметалловая керамика, фарфор, пластмасса. В зависимости от функционального назначения несъемные протезы используются при различных видах дефектов – от непривлекательного внешнего вида здорового зуба до полной адентии.

Цельнометаллические протезы в настоящее время явно устарели и, несмотря на свою прочность, применяются все реже и реже. Безметалловые конструкции отличаются более естественным видом, но их недостатком является хрупкость. Наибольшую популярность сейчас имеют комбинированные протезы, в первую очередь металлокерамические, которые сочетают эстетичный облик с прочностью и долговечностью.

Коронки обычно помещаются на разрушенный натуральный зуб, восстанавливая его исходную форму. Это самый распространенный вид частичных протезов, которые ставятся на зубы и верхней, и нижней челюсти. При этом коронка может быть одиночным протезом или входить в состав более сложной конструкции.

Мостовидные протезы способны восполнить отсутствие одной или нескольких зубных единиц, причем по бокам им требуются опоры в виде натуральных зубов. Опорные зубы обтачиваются или же используются коронки, поверх которых одевается и крепится при помощи стоматологического цемента зубной мост.

Частично разрушенный зуб можно восстановить разными способами. В том случае, если пломбирование мало что изменит, используется более эффективный метод – помещение внутрь зубной полости вкладки. Она фиксируется на стоматологическом цементе и придает отреставрированному зубу первозданный вид.

Небольшие косметические дефекты, прежде всего, на передних зубах, легко скрываются винирами. Они представляют собой накладки, перекрывающие фронтальную часть зуба, и благодаря им можно подкорректировать форму, цвет и даже размер зуба, выглядящего не слишком привлекательно.

Современные технологии протезирования нижней челюсти

Технология All-on-3

Эта технология предназначена для использования именно на нижней челюсти, где, по сравнению с верхней, костная ткань более объемная и плотная. Суть методики – закрепление полного протеза нижней челюсти на трех прямо сидящих имплантах. Правда, зубной ряд восстанавливается не целиком – протез включает не более 12 коронок. Основой конструкции является балка, выходящая за пределы двух крайних опор и позволяющая равномерно распределить жевательную нагрузку.

Технология All-on-4

Протокол лечения All-on-4 подходит для восстановления зубов на любой челюсти, однако проще работать именно с нижней челюстью, где находится больше костной ткани. В этом случае опорой служат четыре имплантата, два из которых устанавливаются вертикально во фронтальной области, а два боковых располагаются под углом. Вся процедура, включая изготовление индивидуального протеза и его фиксацию, может занимать три дня, после чего пациент возвращается к полноценной жизни.

Технология All-on-6

Технология All-on-6

Если атрофия костной ткани имеет выраженный характер, то для закрепления протеза требуется большее количество опор, и в данном случае используется конструкция All-on-6. Она держится на шести имплантах, что обеспечивает надежность фиксации. Общий ход процедуры аналогичен вышеупомянутым методикам, и на все обычно уходит не более трех дней.

Базальная имплантация – BASAL COMPLEX

Самая сложная клиническая картина, если наблюдается острый недостаток костной ткани, тяжелые формы пародонтита и пародонтоза. Здесь на помощь придет базальная имплантация, предполагающая установку имплантов в более глубокие костные отделы, не затронутые атрофией и воспалительными процессами.

Базальная имплантация – BASAL COMPLEX

Импланты, число которых варьирует в пределах от 8 до 12, служат опорой единой протезной конструкции. Базальная имплантация позволяет обойтись без костной пластики и в обычных условиях занимает всего лишь три дня. Сначала на основе 3D-модели изготавливается протез на нижнюю или верхнюю челюсть, после чего происходит имплантация и протезирование. Более того, современные методики позволяют проводить протезирование сразу двух челюстей и в те же самые сроки.

Как правило, имплантация нижних зубов имеет меньшее количество противопоказаний, чем на верхней челюсти. Тем не менее определенные ограничения все же существуют: к противопоказаниям относится некомпенсированный сахарный диабет, онкология, патологии сердечно-сосудистой системы.

Также нужно учитывать, что имплантация существенно дороже установки съемных протезов. Впрочем, если рассматривать в долгосрочной перспективе, то имплантация позволит надолго забыть о проблемах с зубами, в то время как съемные конструкции потребуется регулярно обновлять. Безусловно, по комфортности и долговечности имплантация превосходит другие методы протезирования.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября