Top.Mail.Ru
09.11.2022
335
Время чтения: 5 минут

Расположение зубов у человека: схема и нумерация

335
Время чтения: 5 минут

О чем речь? В кресле стоматолога можно услышать, что лечение требуется, например, 5-му зубу. Но ведь каждый знает, что их может быть не более 32. Схема расположения зубов в стоматологии предполагает полную их нумерацию для удобства работы.

Для чего знать? Каждый зуб имеет свое название и определенное место. При лечении и удалении эти данные обозначают специальным кодом, который будет понятен любому стоматологу. Он дает четкое представление о расположении зуба во рту. А мы попробуем разобраться в этих нюансах.

Значение зубов для человека

Встретить человека, который ни разу в жизни не лечил зубы, сегодня довольно сложно. Большинство людей периодически борется с кариесом, устраняет последствия пульпита, укрепляет зубную эмаль и решает другие стоматологические проблемы. Информация о здоровье наших зубов заносится в специальную медицинскую карту. Там каждый из них учитывается как единица, имеющая свой личный номер или обозначение.

Стандартная схема расположения зубов человека помогает специалисту увидеть общую картину и понять, как ранее проведенное лечение повлияло на состояние зубного ряда.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

В далеком прошлом зубы нужны были человеку в первую очередь для того, чтобы пережевывать грубую пищу. О том, как они выглядят, никто не задумывался – главное, чтобы они были крупными и прочными. Сегодня жевательная функция не менее важна, но вдобавок к этому мы научились улыбаться друг другу. А значит, немаловажным качеством наших зубов стал их эстетический вид.

Даже если природа не наделила нас резцами и клыками идеальной формы, с помощью достижений современной стоматологической науки мы можем добиться идеального результата и получить здоровый и красивый зубной ряд.

Интересный факт: расположение зубов первобытного человека и их количество было несколько иным. Мощная челюсть состояла из 36 и более единиц, а клыки заметно выдавались вперед. Конечно, такие зубы выглядели довольно устрашающе, но при этом большинство исследователей сходится во мнении, что они были очень крепкими и здоровыми. Никаких признаков кариеса, пульпита и других заболеваний полости рта у первобытного человека обнаружено не было.

В отличие от предков, во рту современного человека мы можем обнаружить только 32 зуба. При этом так называемые зубы мудрости – «восьмерки», или третьи моляры,– стоматологи считают рудиментами. Они не участвуют в процессе жевания и, соответственно, не выполняют свою основную функцию, которой жевание и является.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Еще одним важным предназначением зубов является их участие в процессе звукообразования. Некоторые звуки человеческой речи просто не могут быть воспроизведены при отсутствии зубов. Поэтому потеря даже небольшого количества единиц в раннем детском возрасте неизбежно оборачивается такими логопедическими проблемами, как картавость и шепелявость и нарушения речевого развития.

И, конечно, не стоит забывать о том, что красивые зубы являются признаком физического и морального здоровья человека. Отсутствие целостного и здорового зубного ряда не только лишит вас возможности широко и открыто улыбаться окружающим. Не исключено, что следствием данного недостатка станет деформация лица, искривление носа, несимметричное расположение щек и т. д.

Название и расположение зубов у человека

Зубы человека различаются по форме, а названия единиц и их расположение вы можете увидеть на рисунке ниже:

Название и расположение зубов у человека

Познакомимся с названиями зубов у человека, указанных на схеме, и их расположением более подробно:

  1. Резцы — острые зубы, расположенные в передней части челюсти, которые появляются у малышей раньше всех остальных зубов. Они предназначены для захватывания и разрезания пищи. Всего во рту человека насчитывается 8 резцов: по два центральных и по два боковых на каждой челюсти. Самыми значительными по размеру являются центральные, расположенные в верхней челюсти. В сочетании с клыками резцы образуют передние зубы.
  2. Клыки — это четыре парных зуба конусовидной формы, которые смыкаются под углом. Они предназначены для удержания и разрывания пищи. Два из них находятся на верхней челюсти, а два – на нижней. Верхние клыки более массивные, чем нижние. Примечательно, что начальная форма клыков почти не претерпела изменений в ходе эволюции, и эти четыре зуба заострены точно так же, как у людей в глубокой древности.
  3. Премоляры – это малые коренные зубы, обеспечивающие процесс жевания и позволяющие измельчать пищу. Эти зубы у взрослого человека также отмечены на схеме. Расположены они с обеих сторон челюстей, между клыками и молярами.
  4. Моляры представляют собой крупные зубы с мощными корнями. Основное функциональное назначение моляров – пережевывание пищи. Найти их можно на самых отдаленных от центра участках челюсти. В верхней челюсти они имеют в основном два корня, а в нижней – три. На схеме расположения зубов их обозначают номерами шесть, семь и восемь. Восьмые моляры с каждой стороны зубного ряда, которые показаны на схеме, есть не у всех. Это так называемые зубы мудрости, которые прорезываются у людей в возрасте 17-25 лет, часто бывают недоразвиты, подвержены кариозным изменениям и нередко подлежат удалению.
Расположение зубов у взрослого человека

Расположение зубов у взрослого человека и у ребенка несколько отличается. Поговорим подробнее о непостоянных зубах.

Первые зубы начинают прорезываться еще на этапе грудного вскармливания. Отсюда и их необычное название – молочные зубы.

Анатомически они отличаются от постоянного зуба несущественно. Но при этом имеют такие особенности, как:

  • маленький размер; 
  • укороченные корни;
  • недостаточное содержание минералов в тканях зубов.

Челюсть ребенка гораздо меньше, чем челюсть взрослого человека, поэтому размер зубов невелик. Через несколько лет после прорезывания молочные зубы начнут выпадать, и их слабое закрепление в альвеоле из-за неглубокого расположения корней облегчит этот процесс. Невысокая минерализация снижает сопротивляемость кариесу, но из-за непродолжительного срока службы молочных зубов кариозные процессы при грамотном уходе могут просто не успеть развиться.

Молочные и коренные зубы носят одинаковые названия, но из-за того, что количество зубных единиц у детей меньше чем у взрослых, на детской схеме отмечают:

  • центральные резцы;
  • боковые резцы;
  • клыки;
  • первые и вторые моляры.

Схема расположения и принципы нумерации зубов

Расположение зубов у человека можно систематизировать по номерам. Любой стоматолог знает, что зубы располагаются в определенной последовательности: на верхней и нижней челюсти есть четыре резца и два клыка. За ними с каждой стороны находится по два премоляра (итого четыре) и по три моляра (итого шесть).

Схема расположения и принципы нумерации зубов

Номера единиц определяются в соответствии с расположением зубов у человека в челюсти и функциям, которые они выполняют. Отсчет начинается от резцов, расположенных в центральной части ряда. Нумерация осуществляется с учетом того, что остальные зубы, справа и слева от центра, располагаются абсолютно симметрично.

Ряд делится на две половины, после чего резцы получают номера 1 и 2, клык оказывается третьим, премоляры – четвертыми и пятыми, а моляры шестыми, седьмыми и восьмыми. Логика такого способа нумерации зубов проста и понятна.

Но если сказать просто «зуб номер шесть», то однозначно понять, о каком расположении зубов у человека идет речь, будет непросто: следует уточнить, на верхней или нижней челюсти он находится. Для того чтобы не испытывать подобных затруднений, номера зубов дополняются указанием на конкретный участок челюсти.

Распределяют сегменты следующим образом: правый верхний принято считать первым и обозначать десяткой перед номером зуба. Так центральный правый верхний резец становится одиннадцатым, а правый верхний моляр, расположенный непосредственно за премоляром, – шестнадцатым.

Номера остальных сегментов челюсти прописываются с учетом принципа движения по часовой стрелке. Левый верхний моляр считается двадцаткой, нижний левый – тридцаткой, а нижний правый – сороковым. Зная исходную точку и направление подсчета, можно без труда запомнить порядок расположения зубов или вспомнить их название, применив несложный метод подсчета.

Поэтому удивляться, что стоматолог рекомендует вам удалить проблемный 48-й зуб, не стоит. Он просто обнаружил чересчур большую кариозную полость в зубе мудрости, находящемся внизу справа, и не видит смысла в его лечении.

Схема расположения зубов у ребенка 

Схема расположения молочных зубов у ребенка и взрослого человека не совпадает, так как у стоматологов молочные зубки принято обозначать другими цифрами. Это исключает путаницу в процессе лечения зубов у людей разных возрастов: малыш, которому когда-то исправляли молочный прикус, рано или поздно придет на прием к врачу для устранения проблем с уже постоянными зубами.

Схема расположения зубов у ребенка

При отсутствии различий в нумерации это может вызвать определенные затруднения и не позволит правильно учесть вновь возникшие погрешности в состоянии зубочелюстной системы.

Порядок нумерации молочные зубов совпадает с порядком нумерации коренных. Первый и второй номер присвоен резцам, третий клыку. Но для обозначения сегментов челюсти у детей используются другие числа. Так, правый верхний сегмент обозначается числом 50, правый нижний – числом 60. Для нижней челюсти используются цифры 70 и 80.

Так что кариес, обнаруженный на зубе под номером 82, вовсе не свидетельствует об уникальности строения зубного ряда малыша. Ему просто придется пролечить второй нижний правый резец. При появлении у ребенка постоянных единиц, им присваиваются номера в соответствии с обычной схемой расположения зубов у взрослого человека.

Виды нумерации зубов

В разных странах стоматологи используют собственные схемы нумерации зубов. Наиболее распространенными среди них являются:

Универсальная схема

Подсчет зубов начинается с 3-го правого моляра, расположенного сверху, и продолжается по часовой стрелке. Постоянные зубы обозначаются цифрами от 1 до 32, а молочные – буквами латинского алфавита от A до K.

Виды нумерации зубов

Такая схема очень удобна. Она позволяет не только легко определять положение каждой единицы, но и отслеживать процесс смены молочных зубов.

Квадратно-цифровая система Зигмонди – Палмера

Несмотря на то что вариант квадратно-цифровой схемы расположения зубов у человека был разработан более ста лет назад, он по сей день может встретиться в стоматологической практике. В данном случае для постоянных зубов используются арабские цифры от 1 до 8. Молочные зубы у детей обозначаются римскими цифрами I, II, III, IV, V.

Верхняя и нижняя челюсть делится на четыре равных сектора, которые носят название квадратов. Для того чтобы обозначить, в каком из них находится зуб, применяют линии, пересекающиеся под углом 90 градусов. Внешне они выглядят как буквы «L» или «Г», развернутые в разные стороны.

Сегодня такой схемой иногда пользуются врачи-ортодонты и челюстно-лицевые хирурги. Большая часть специалистов предпочитает другие, более удобные и понятные варианты схем расположения зубов.

Метод Хадерупа

В соответствии с этим методом детские зубы обозначаются цифрами от 01 до 05, а взрослые – от 1 до 8. Верхняя и нижняя челюсть обозначаются с помощью знаков «+» и «-».

Различия между сторонами челюсти обозначают, поставив плюсы и минусы справа или слева от цифры либо просто обозначив соответствующую сторону словом.

Численно-буквенная схема расположения зубов

Такой вариант систематизации зубного ряда активно используется в США. В нем применяются буквы, с которых начинаются латинские обозначения резцов (I), клыков (C), премоляров (P) и моляров (M).

Строчные буквы обозначают молочные зубы, а прописные – постоянные. Чтобы уточнить, о каком именно моляре, премоляре или резце идет речь и на каком удалении они находятся от центра, используют арабские цифры от 1 до 3.

С помощью этого способа также отслеживается процесс смены молочных зубов. Но недостатком данной методики считается отсутствие учета их расположения. Поэтому многие считают ее не очень удобной и достаточно сложной.

Формула расположения при отсутствии некоторых зубов

Составить схему ротовой полости человека, все зубы которого находятся на своих местах, несложно. Вопросы возникают, когда отдельные единицы во рту пациента отсутствуют. Решить эту проблему помогает цифра 0. Зубной ряд нумеруется в соответствии с теми же принципами, а напротив отсутствующего резца, премоляра или моляра стоматолог ставит ноль.

Формула расположения при отсутствии некоторых зубов

Если в кресле стоматолога оказался пациент с такой зубочелюстной аномалией, как гиперодонтия, врачу потребуется специальная схема расположения зубов человека. В этом случае ему придется не только использовать числовые обозначения зубных единиц, но и формировать детальный отчет о специфическом строении зубного ряда пациента.

Выбор вариантов схем достаточно велик. Большинство специалистов предпочитает обозначать единицы зубов с помощью цифр и латинских букв. Челюсти человека и расположение всех зубов на таких схемах отображаются логично и понятно. Это помогает врачу легко и просто считать информацию о предыдущих стоматологических проблемах пациента и максимально грамотно продолжить его лечение.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...