Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
18.03.2024
364
Время чтения: 14 минут

Расширение корневых каналов зубов в эндодонтическом лечении

364
Время чтения: 14 минут

О чём речь? Расширение корневых каналов проводят для тщательной обработки больного зуба. В ходе этого из полости удаляются все мертвые ткани, образовавшиеся в результате развития стоматологического заболевания, чаще всего кариеса.

Каким бывает? Корневые каналы расширяют ручным или механическим способом. В качестве вспомогательного метода используют также химический. В любом случае все проходит безболезненно для пациента.

Для чего проводят расширение корневого канала зуба

Стоматологи прибегают к расширению устьев корневых каналов с целью повышения качества лечения зубов. Если не обеспечить достаточный доступ, не получится удалить все мертвые ткани.

для чего проводят расширение корневого канала зуба

Обработку корневых каналов проводят с целью восстановления и сохранения поврежденных зубов. Благодаря достижениям в области стоматологии процедура является эффективной, проводится быстро, не вызывая боли.

Расширение корневого канала зуба относится к эндодонтическому лечению. По дискомфортным ощущениям эта процедура приближена к процессу пломбировки зуба, чтобы она проходила болезненно, рекомендуется анестезия. По сравнению с альтернативными видами лечения этот способ отличается высокой эффективностью и умеренной стоимостью. Зуб, который был вылечен и восстановлен данным методом, будет служить еще долгое время.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

При лечении корневого канала зуба полностью удаляется пульпа. Далее он дезинфицируется и герметично заполняется специальным материалом. От сложности случая и состояния зуба будет зависеть, сколько потребуется совершить визитов к врачу при таком лечении.

Когда нужна обработка корневых каналов

Любое стоматологическое заболевание может являться поводом для лечения. Лечение корней зуба проводится при следующих состояниях:

  • пульпите;
  • периодонтите;
  • запущенной форме кариеса;
  • корневом воспалении зуба;
  • периостите;
  • необходимости замены старой пломбы;
  • травмах с появлением обширных полостей;
  • подготовительных процессах к протезированию.

Стоматолог должен выбрать подходящую терапию, основываясь на клинической картине.

В результате несоблюдения правил гигиены ротовой полости могут развиться все вышеперечисленные заболевания, которых можно избежать, если регулярно, а именно раз в шесть месяцев, посещать стоматолога. Таким образом, обнаружить развитие кариеса можно на ранней стадии и быстро его вылечить, в результате предотвратив развитие пульпита и осложнений.

Основные методы расширения и обработки корневых каналов

Существуют два метода обработки корневых каналов – это механический и ручной. При таких способах каналы сначала расширяются, затем очищаются от микроорганизмов и остатков пульпы. При механическом и ручном способе со стенок зубных каналов снимается стружка за счет вращательных движений, шлифуются стенки, увеличиваются до нужных размеров, подходящих для пломбировки.

основные методы расширения и обработки корневых каналов

При расширении корневых каналов с помощью ручной обработки используются специальные инструменты разных размеров. Ими стоматолог производит вращательные движения в зубном канале с целью его очистки. Для каждого пациента индивидуально подбирается размер инструмента, учитываются особенности строения зуба и степень его поражения.

При машинной обработке используются специальные насадки из гибких сплавов, за счет вращения которых обеспечивается хорошая очистка каналов, при этом снижается риск пробивания корня. Данный способ является эффективным и безопасным в отличие от ручной обработки, но не всегда его возможно применить.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Для полной дезинфекции корневого канала зуба после механической шлифовки сразу приступают к обработке медикаментами. Для этого используются растворы антисептиков, набранные в специальные иглы, также применяются бумажные штифты, пропитанные антимикробными средствами. Потом полость зуба промывается струей антисептика. Обработка проводится при помощи медикаментов, содержащих хлор, йод, может использоваться перекись водорода и другие вещества.

Антисептики современного поколения, помимо антимикробных свойств, обладают еще способностью стимуляции восстановительных процессов прикорневых тканей. Антисептик должен:

  • не вызывать раздражений слизистых оболочек;
  • обладать бактерицидными и противомикробными свойствами;
  • уметь проникать глубоко в каналы;
  • в течение продолжительного времени сохранять свою эффективность.

У расширения корневого канала есть главная цель – это сделать канал пригодным для дальнейшего пломбирования. Качественное заполнение исходной полости пломбировочным материалом невозможно, так как в зубном канале имеется большое количество неровностей и ответвлений. Обработка канала позволяет сгладить все выступы и привести канал к такому размеру, чтобы пломбировать его было удобно. Если канал будет запломбирован некачественно, возникают риски развития осложнений.

Химическое расширение корневых каналов

Расширение корневого канала не всегда удается произвести при помощи только одних эндодонтических инструментов. В случае работы с узкими и облитерированными каналами приходится прибегать к использованию химического расширения.

При такой методике производится введение какой-либо кислоты в просвет канала. Это обеспечивает размягчение пристеночного дентина и декальцинацию, что в результате способствует облегчению дальнейшей инструментальной обработки.

Стоит отметить, что химический способ используется только лишь в качестве дополнения к механическому, то есть инструментальному расширению, с целью облегчения работы.

При химическом расширении каналов применяются комплексоны и хелатные вещества. Они взаимодействуют с минеральными компонентами дентина, размягчая его. Под их влиянием дентин превращается в рыхлую структуру, которая в состоянии оказать лишь небольшое сопротивление в процессе механической обработки. Удобство использования комплексонов обусловлено тем, что им не требуется особых условий хранения, они нетоксичны и активны в течение продолжительного времени.

В основном жидкости и гели применяются для химического расширения каналов зубов. Если проводить сухую обработку каналов, возникает риск того, что эндодонтический инструмент заклинит или отломится.

химическое расширение корневых каналов

К залогам успешного эндодонтического лечения можно отнести использование препаратов для химического расширения корневых каналов. Это обусловлено тем, что качественно повышается результат инструментальной обработки каналов, реже требуется использование импрегнационных методов. В итоге снижается риск развития воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.

Этапы лечения корневых каналов

Этапы эндодонтического лечения зубов:

  1. Опрос, диагностика. На этом этапе врач осматривает пациента, выслушивает его жалобы. Иногда требуется проведение рентгена с целью подтверждения диагноза. Таким способом можно точно определить, насколько поражен зуб, и увидеть, есть ли какие-то особенности строения у органа.
  2. Далее препарируется кариозная полость. Удаляются мертвые ткани с коронки зуба.
  3. Удаление пульпы. Депульпация производится в коронковой и корневой частях зуба.
  4. Измерение длины канала. С длиной связаны размер корня и особенности строения. Применяется рентген или электрометрический метод.
  5. Для упрощения обработки расширяется устье корневого канала. Осуществляется при помощи внутриканальных инструментов, например бора маленького размера или эндодонтического файла.
  6. При механической обработке удаляется инфицированный дентин. Тщательному очищению подвергается твердая ткань.
  7. Наложение пломбы. Полости, которые были очищены, заполняют пломбировочным материалом, восстанавливая целостность зуба.

Новейшие технологии в лечении корневых каналов

Благодаря внедрению в эндодонтическое лечение новых методик и инструментов, которые являются результатом прогресса в медицине, удалось повысить результативность процедур и увеличить их комфортность для пациентов.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек
  • При использовании визуализации (3D-имиджинга), а именно конусно-лучевой компьютерной томографии врачи могут точно определять анатомические особенности корневых каналов и составлять план лечения.
  • Современные врачи все чаще прибегают к использованию эндодонтических микроскопов, которые позволяют не только значительно увеличить, но еще и осветить труднодоступные структуры в корневом канале.
  • При расширении корневых каналов используются никель-титановые инструменты, которые характеризуются высокой гибкостью, благодаря чему можно легко и безопасно обрабатывать кривые и сложные полости.
  • Применение ультразвуковых технологий при обработке корневых каналов позволяет удалить старый пломбировочный материал. Также они используются для очищения каналов и их дезинфекции.
  • Эндодонтическое лечение с использованием лазера эффективно борется с бактериями в корневых каналах, а также применяется для обезболивания и при воспалениях после процедуры.

Представленные технологии делают процесс лечения зубов комфортным, увеличивают долгосрочность результата за счет повышения качества и эффективности эндодонтического лечения.

Возможные осложнения при лечении корневых каналов

Перфорация стенки

Данный вид осложнений является довольно редким, но вполне возможным. Такое повреждение наносит стоматолог, если нечаянно делает отверстие в боковой стенке канала, когда его чистит, или в момент удаления штифта или коронки. Небольшие перфорации закрываются пломбировочным материалом, но для устранения крупных может потребоваться более обширное лечение.

Инструмент переломился

Этот фактор вызывает еще одно осложнение при эндодонтическом лечении. Если корневые каналы зуба имеют сложную анатомию или стоматологический инструмент используется неправильно, он может переломиться, что приводит к проблемам.

инструмент переломился

Пульпа удалена не полностью

Если врач в полном объеме при расширении не удалил из корневого канала инфицированную и поврежденную пульпу, может возникнуть постоянная или рецидивирующая инфекция, для которой потребуется дополнительное лечение или удаление зуба.

Боль после операции

В первые дни после лечения нормально ощущать несильную боль или дискомфорт. Но если боль сохраняется дольше нескольких дней и усиливается, это может говорить о том, что возникли осложнения. В такой ситуации требуется безотлагательное обращение к врачу.

Повторившееся инфицирование

Успешно проведенное эндодонтическое лечение не гарантирует, что повторное инфицирование не произойдет. Неправильный уход за полостью рта повышает данные риски. Необходимо соблюдать гигиену зубов. Также требуется ответственно подойти ко всем инструкциям, данным врачом после операции, с целью снижения рисков возникновения осложнений.

Рекомендации после расширения и обработки корневых каналов

Поддержание здоровья обработанных зубов и предотвращение проблем в дальнейшем возможно, если заботиться о состоянии полости рта после эндодонтического лечения. Существуют основные рекомендации, которые должен соблюдать пациент после терапевтических манипуляций.

Рассмотрим основные правила:

  • Производить регулярную, тщательную чистку зубов, использовать зубную нить, антисептические растворы для полоскания рта. Все это позволяет снизить риски инфицирования и способствует поддержанию общего здоровья ротовой полости.
  • Посещение стоматолога с целью обследования должно быть регулярным. Понять, что зуб остался здоровым и целостным после лечения, поможет регулярное обследование и профилактическая чистка зубов у стоматолога.
  • Если прибегнуть к тяжелым физическим нагрузкам сразу после лечения, могут возникнуть отеки или большие кровоизлияния. Поэтому стоит воздержаться от физических нагрузок.
  • Питание должно быть сбалансированным и полноценным, содержать витамины и минералы, которые требуются для поддержания здоровья зубов. Твердые и липкие продукты не рекомендуется употреблять, так как они могут повредить обработанный зуб.
  • Стоит сначала дождаться полного восстановления зуба, только после этого разрешается нормально жевать на пролеченной стороне.

Если пациент будет выполнять данные рекомендации, его зубы успешно восстановятся после лечения, и это позволит поддерживать их в здоровом состоянии долгие годы.

Материал основан на исследованиях:

  • Макеева И. М., Жохова Н. С., Туркина А. Ю. Лабораторная оценка различных методов обработки корневых каналов //Эндодонтия today. – 2004. – №. 1-2. – С. 54-57.
  • Сирак С. В., Шаповалова И. А., Копылова И. А. Осложнения, возникающие на этапе пломбирования корневых каналов зубов, их прогнозирование и профилактика //Эндодонтия today. – 2009. – №. 1. – С. 23-25.
  • Македонова Ю. А. и др. Клинико–рентгенологические особенности строения полости зуба и корневых каналов зубов нижней челюсти //Современные проблемы науки и образования. – 2015. – №. 1-1. – С. 1308-1308.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о расширении корневых каналов

В чем суть и когда применяется техника обработки корневого канала crown down?

Данная методика известна с 1985 года. Ее используют при лечении труднопроходимого узкого канала, а также обрабатывая инфицированные зубы с периодонтитом. Работа инструментами при такой методике осуществляется от большего к меньшему, то есть сначала обрабатывается коронковая часть корневого канала, постепенно подходят к апикальной части.

Что такое обработка ультразвуком и как при ней расширяются корневые каналы?

При ультразвуковом расширении корневых каналов зуба совершаются вибрационные движения. Для этого используется специальный аппарат, который генерирует ультразвуковые колебания на низких частотах, передающиеся на эндодонтический инструмент в виде акустической волны. Дентин раскалывается в тех местах, где стенки контактируют с инструментом. Помимо расширения корневого канала, происходит раскрытие и очищение дентинных канальцев. Возвратно-поступательные движения и постоянная ирригация струей воды обеспечивает эффективное очищение канала и удаление дентинных опилок. Ультразвуковое расширение корневого канала зуба обеспечивает извлечение на поверхность всех тканей, которые могут провоцировать развитие инфекционных процессов.

Какие препараты используются при химическом расширении корневых каналов?

Препараты, которые применяются в эндодонтии, чаще всего включают этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА). Еще в данной группе находится трилон Б-динатриевая соль ЭДТА и тетацин-кальций-динатриевая соль ЭДТА. Эти вещества характеризуются малым поверхностным натяжением, благодаря чему способны проникать в просветы узких каналов. Чтобы обеспечить тщательную обработку больного зуба, прибегают к процедуре расширения корневого канала. Сохранение зубов и поддержание общего здоровья полости рта человека в современной стоматологии обеспечивается разными методами, в том числе эндодонтическим лечением.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок