Top.Mail.Ru
18.04.2022
340
Время чтения: 19 минут

Рецессия десны: причины, диагностика, лечение

340
Время чтения: 19 минут

Рецессия десны – это заболевание, которое редко замечают на ранних стадиях. Обращаются к врачу, когда патологические изменения ткани становятся очевидными. С возрастом риск рецессии увеличивается, тем не менее, небольшой процент заболевших есть даже среди детей.

Игнорирование болезни приводит к расшатыванию и даже выпадению зубов. Своевременное лечение позволяет прибегнуть к консервативным методам. Подробнее о том, как возникает рецессия десны, а также способах лечения и профилактике этого заболевания читайте в нашем материале.

Причины рецессии десен

Рецессия десны – это стоматологическое заболевание, характеризующееся опущением десневой ткани, которое приводит к частичному оголению зубных корней. Оно сопровождается эстетическими и функциональными проблемами.

Причины рецессии десен

Болезнь наиболее распространена среди пациентов 45-50 лет и старше, поскольку она прогрессирует с возрастом. Если рецессия десны встречается лишь у 10 % молодых людей, то у пожилых она возникает в 95 % случаев.

Это заболевание считается полиэтиологическим, то есть имеющим несколько причин возникновения. Как правило, оно является лишь симптомом или следствием другой патологии. Одна из распространенных причин появления – механическая травматизация во время неправильной чистки зубов.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Чрезмерное давление при совершении горизонтальных движений зубной щеткой способствует повреждению вестибулярной пластинки клыков, имеющих наклон в щечную сторону.

Кортикальная часть кости получает кровоснабжение за счет кровеносных сосудов надкостницы. Её травматизация приводит к ишемии и истончению этой зоны, из-за чего костная ткань убывает и снижается высота десны.

Если у пациента наблюдается глубокий прикус или дизокклюзия передних зубов, жевательная нагрузка распределяется неравномерно и риск рецессии десны значительно возрастает. Отсутствие или чрезмерная нагрузка зубного ряда в равной степени негативно сказываются на состоянии краевого периодонтита.

Также рецессия десны характерна для пациентов с мелким преддверием полости рта в совокупности с невыраженным зубным экватором и малой высотой зоны кератинизированной десны, поскольку во время пережевывания пищи, последняя беспрепятственно задевает маргинальную десну и травмирует её.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Существуют и другие анатомические особенности, которые служат причиной рецессии: высокое прикрепление уздечек, скученность и протрузия зубов, заболевания слизистой оболочки рта.

При заболеваниях пародонта (воспалительных, воспалительно-деструктивных и дистрофических) рецессия десны является одним из симптомов. Хроническое течение пародонтита и пародонтоза характеризуется атрофией костной ткани и краевой десны.

Зачастую причиной локальной рецессии десны становятся неосторожные действия врача: некорректно проведенная интралигаментарная анестезия, перфорация зубного корня, глубокое препарирование уступа, нарушение правил установки коронки или пломбы, ускоренное ортодонтическое лечение.

Для увеличения высоты прикуса в процессе восстановления жевательной поверхности зуба фотополимером, коронкой или вкладкой появляется супраконтакт или точка высокого жевательного давления.

Из-за этого в краевой десне происходят процессы сжатия, ремоделировка кости с преобладанием остеокластического компонента. Уменьшение высоты костной ткани также приводит к опущению десен.

Симптомы рецессии десны

Как остановить рецессию десны? Для начала необходимо выявить симптомы заболевания и правильно поставить диагноз, а потом действовать.

Симптомы рецессии десны

Выделяется несколько видов рецессии десны, каждый из которых имеет свои особенности, но в основном признаки заболевания схожи:

  • опущение уровня десны: локально – у одного зуба, генерализованно – равномерно по всему зубному ряду на верхней или нижней челюсти;
  • оголение зубных корней;
  • повышение чувствительности зубов к перепаду температур и химическим веществам;
  • появление кариеса;
  • боль и дискомфорт во время приема пищи.

Не всегда рецессия десны является самостоятельным заболеванием, часто она возникает на фоне воспаления пародонта. Тогда, помимо вышеперечисленных симптомов, появляются и другие:

  • кровоточивость десен (при пародонтите);
  • белый налет околодесневой ткани (при пародонтозе).

Несмотря на кажущуюся простоту, такое опущение коварно, оно быстро прогрессирует и сложно протекает. Поэтому своевременное выявление симптомов и применение методов устранения рецессии десны позволит сохранить красивую улыбку и полностью решить проблему.

Классификация и стадии развития рецессии десны

По степени тяжести выделяют следующие формы рецессии десны:

  • лёгкая — десна опускается не более чем на 3 мм;
  • средняя — опущение десневой ткани на 3-5 мм;
  • тяжёлая — ткань опускается более чем на 5 мм.

Патология может располагаться локально (в области одного зуба). В случае полного опущения десневой ткани зубного ряда она приобретает генерализованное распространение.

Классификация и стадии развития рецессии десны

Проявляется заболевание также по-разному. Выделяют:

  • видимую рецессию — её может обнаружить врач во время осмотра;
  • скрытую — выявляется только с помощью зондирования.

Согласно классификации американского ученого, различают следующие степени опущения:

  • I класс — мелкая, узкая или широкая рецессия, не выходящая за границы прикрепленной десны. Костная и межзубная ткань не убывает.
  • II класс — глубокая, узкая или широкая рецессия, выходящая за пределы прикреплённой десны. При этом части костной и межзубной ткани также не утрачиваются.
  • III класс — обладает всеми предыдущими признаками, но помимо этого межзубная ткань утрачивается, а рецессия может переходить на соседние зубы.
  • IV класс — утрата костной и межзубной ткани, нарушение положения зуба, распространение процесса на близлежащие зубы.

Выделяют три виды рецессии в зависимости от причин образования:

  • Травматическая рецессия. Заболевание возникает у пациентов старше 30 лет и проявляется на передних зубах, корни которых оголяются на 1-2 мм. Десневая ткань становится чувствительной, и развиваются эстетические дефекты, но воспалительного процесса может и не быть.
  • Симптоматическая рецессия. Возникает у пациентов независимо от возраста, затрагивает лингвальную (язычную) и вестибулярную область зубного ряда. Со временем патология может переходить и на промежутки между зубами.

    Отсутствие должной гигиены полости рта только усугубит протекание болезни, поскольку возле десен будут скапливаться отложения, которые затем приведут к другим стоматологическим осложнениям. Характерными признаками этого вида рецессии являются шатание зубов, кровоточивость десен, отечность и нагноение.

  • Физиологическая рецессия. Чаще всего встречается у людей пожилого возраста, поскольку возникает из-за старения тканей. Опущение десен и оголение корней видно невооруженным глазом при осмотре, без применения зондирования. При этом зубы могут оставаться устойчивыми, и воспалительные процессы не будут проявляться.

Возможные осложнения при рецессии десны

Устранение рецессии десны является необходимостью, а не прихотью, поскольку хроническое протекание болезни может негативно отразиться на психологическом состоянии пациента и его внешнем облике.

Оголенные корни зубов видны при разговоре, из-за этого люди начинают стесняться и меньше улыбаться. Снижается уровень самооценки и социальной адаптации в обществе, появляются сложности при коммуникации с другими. Если своевременно не начать лечение, то негативные проявления будут только усугубляться.

Возможные осложнения при рецессии десны

Помимо эстетических и социальных проблем, возникают и функциональные нарушения:

  • увеличивается чувствительность зубов;
  • появляется кариес;
  • деформируется зубной ряд;
  • возникает отечность десневой ткани;
  • образуется клиновидный дефект зубов;
  • слизистая оболочка десны становится гиперемированной (краснеет) или синюшной;
  • появляются пародонтальные карманы.

При отсутствии лечения пораженные зубы пациента могут расшататься и выпасть. Во избежание таких негативных последствий необходимо сразу обратиться к зубному врачу за консультацией.

Диагностика рецессии десны

Обследование заболеваний полости рта включает в себя:

  • сбор анамнеза пациента;
  • осмотр специалистом в стоматологическом кресле;
  • исследование с помощью инструментов.

Врач должен установить характер повреждений, а также их глубину и ширину. Последняя определяется с помощью пародонтального зонда.

Диагностика рецессии десны

Существует формула для вычисления индекса рецессии десны (S. Stahl, A. Morris). Для оценки повреждений необходимо разделить количество пораженных зубов на их общее число, затем умножить полученный результат на 100%. В зависимости от процентного соотношения, можно  определить тяжесть рецессии:

  • легкая степень – менее 25 %;
  • средняя степень – от 26 до 50 %;
  • тяжелая степень – более 50 %.

В клиниках с современным оборудованием диагностика проводится с помощью бинокулярных луп или микроскопа. Такие увеличительные технологии позволяют еще более точно поставить диагноз.

От того, как тщательно проведено обследование, будет зависеть выбор и эффективность метода лечения. Прежде чем приступить к терапии, следует определить, каким является заболевание – основным или сопутствующим.

Для этого необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить другие нарушения пародонта (например, пародонтит). Чтобы оценить состояние костной ткани, врач может назначить прицельную или обзорную рентгенографию (ортопантомографию).

Консервативное лечение рецессии десны

Консервативным методом считается лечение рецессии десны коллагеном. Этот способ, как правило, применяется на ранних этапах развития болезни, когда корни зубов оголены минимально. Благодаря применению коллагена быстро достигается необходимый эффект, особенно если причиной опущения стал воспалительный процесс.

Когда данный компонент вводится в десневую ткань, в поврежденном участке происходят эстетические улучшения. Оголенная часть зуба закрывается, и пациент может избежать дальнейших нежелательных последствий.

Консервативное лечение рецессии десны

Иногда достаточно устранить провоцирующий фактор, чтобы частично восстановить уровень десны. Такой метод лечения обычно применяется, если причиной заболевания пародонта и рецессии десны является действие микроорганизмов.

Тогда основой терапии будет освобождение места для медленно растущих клеток периодонта, которые создают благоприятную среду для восстановления твердых тканей.

Этапы работы:

  1. Введение анестезии.
  2. Надрезы в оперируемой области.
  3. Отделение мягких тканей. Если опущение 1 класса, эти этапы можно пропустить. Врач, который выбирает менее травматичное вмешательство, также может принять решение и отказаться от них.
  4. Очистка поверхности корня и его полировка.
  5. Обработка растворами антисептиков.
  6. Наложение швов, если были сделаны надрезы.

Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо сочетать восстановление и оперативное вмешательство.

Показания к хирургическому вмешательству

Поскольку опущение не проходит самостоятельно и постоянно прогрессирует, оно может перейти в тяжелую стадию. Поэтому закрытие рецессии десны необходимо провести на ранних сроках заболевания. Тогда шансы полностью излечиться и восстановить эстетический вид десны гораздо выше.

Показания к хирургическому вмешательству

Чаще всего лечение рецессии проводится хирургическим путем. Благодаря своевременному оперативному вмешательству удается восстановить естественный контур десны и закрыть корень зуба. Но применение такого способа уместно не всегда:

  • лечение рецессии I и II класса хирургическим путем позволяет быстро и качественно закрыть поверхность корня зуба;
  • оперативное лечение опущения III класса доказало свою эффективность не во всех случаях;
  • при дефекте IV класса подобные операции не назначаются.

Хирургия необходима, если:

  • пациент хочет устранить патологию из-за её неэстетичного вида;
  • повышенная чувствительность зубной эмали приносит дискомфорт;
  • планируется ортопедическая терапия;
  • заболевание прогрессирует.

3 способа хирургического лечения рецессии десны

Хирургическое вмешательство является одним из наиболее эффективных методов лечения рецессии десны. Оно дает отличный результат и обычно проводится одним из следующих способов:

Методика латерального лоскута

Для проведения подобной манипуляции необходимо наличие достаточного количества мягких тканей. Методика предполагает использование фрагмента на ножке, взятого из прилегающих к месту операции участков. При сильной атрофии применение способа будет осложнено.

Прежде всего врач должен ликвидировать воспалительные явления и убрать зубные отложения. После этого из десневой ткани или твердого нёба он формирует лоскут необходимого для пересадки размера. Завершающим этапом является зашивание ткани. Операция проводится с использованием местной анестезии, чтобы обезболить пациента.

3 способа хирургического лечения рецессии десны

Методика является эффективной как при локальной, так и при генерализованной форме заболевания. Её основное преимущество – быстрый процесс восстановления из-за 100 % совпадения биологических материалов.

Минус способа – возможный незначительный дискомфорт на месте забора донорской ткани. Редко, но бывают случаи, когда лоскут не приживается на новом участке.

Резорбируемые мембраны

Еще одна классическая методика лечения рецессии десны, которая позволяет её устранить. Как правило, совершается в два этапа:

  • прежде всего в нужных местах устанавливаются мембраны высокой жесткости, которые позволяют избежать проведения повторного вмешательства;
  • через некоторое время они удаляются.

Согласно последним данным, для такого вмешательства характерен невысокий результат: десневые ткани могут не полностью восстановиться. Поэтому современные врачи редко прибегают к данной методике.

Терапия потенциалами регенерации биологических элементов

Это компоненты из определенных составляющих, которые содействуют ускоренному образованию обновленной здоровой десны. Их основой являются белковые ферменты и особое вещество – амелогенин.

Благодаря такому сочетанию структура зубных корней восстанавливается, и формируется качественная эмаль, а матрикс последней позволяет сформировать твёрдый слой на повреждённой десневой ткани.

Профилактика рецессии десны

Чтобы не доводить до необходимости проведения пластики рецессии десны, следует уделять внимание профилактике, придерживаясь простых правил:

  • При заболевании зубов и повреждений ротовой полости своевременно обращаться к врачу и проводить лечение. Это, прежде всего, касается кариеса, который пациенты часто запускают, и он переходит в более тяжелые формы.
  • Не лениться и регулярно посещать стоматологический кабинет для проведения профосмотра. Чем раньше врач обнаружит проблему, тем оперативнее он её устранит и с минимальными потерями, без радикального хирургического вмешательства.
  • Отслеживайте состояние десневого края самостоятельно, не травмируйте его и обращайте внимание на кровоточивость.
  • Если собираетесь исправлять прикус, то выбирайте щадящие методики, чтобы избежать чрезмерного давления на десну при смещении зубов.
  • Укрепляйте зубную эмаль с помощью лечебной реминерализирующей терапии.
  • Не забывайте о гигиене – выбирайте правильную щетку подходящей жесткости, чистите зубы два раза в день, покупайте качественную зубную пасту или порошок.

Профилактика рецессии десны

Если заметили у себя признаки рецессии, о которых мы говорили в статье, то сразу же обращайтесь к врачу. Опущение не проходит само, после осмотра специалист назначит вам необходимое лечение.

Исход ситуации будет зависеть от того, как своевременно вы займетесь проблемой. Не откладывайте посещение стоматолога и в дальнейшем вы скажете себе спасибо, сохранив здоровье десен и красивую улыбку!

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 10 октября