Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
27.03.2024
344
Время чтения: 13 минут

Шишка на десне: методы лечения и профилактика

344
Время чтения: 13 минут

Заметили шишку на десне? Это может быть признаком нескольких состояний. Одним из наиболее распространенных является перикоронарит – воспаление, вызванное прорезыванием зуба мудрости. Также это может быть абсцесс, инфекция, требующая немедленного лечения.

Из этого материала вы узнаете:
  1. Особенности шишек на десне
  2. Инфекционные причины образования шишки на десне
  3. Неинфекционные причины образования шишки
  4. Неправильная установка коронки
  5. Как самостоятельно определить, что за шишка образовалась на десне – краткий алгоритм действий
  6. Методы лечения
  7. Профилактика появления шишки на десне
  8. Часто задаваемые вопросы о шишке на десне
  9. Топ-5 продуктов, которые разрушают ваши зубы Скачать бесплатно

Особенности шишек на десне

Возникновение уплотнения на десне чаще всего связано с инфекцией и воспалением зуба или окружающих тканей. Обычно это круглое образование с гнойной капсулой под десной. Иногда шишка на десне может возникнуть из тканей пародонта.

Причины уплотнения могут быть инфекционными или неинфекционными. Первая категория болезней развивается под влиянием бактерий, а вторая может возникнуть после травмы тканей десны.

особенности шишек на десне

Симптомы острой формы воспаления:

  • Боль, похожая на зубную.
  • Выделение гноя из десен.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Кровоточивость десен
  • Быстрый рост шишки.

Болезнь может перейти в хроническую форму, тогда периоды ремиссии будут перемежаться периодическими обострениями, то есть усилением симптомов и возникновением новых проблем. Такие заболевания требуют постоянного наблюдения и терапии, контроля за их течением.

Лечение может быть медикаментозным, но иногда требуется хирургическое вмешательство, особенно при онкологии или гнойных процессах, вызывающих эти образования.

Инфекционные причины образования шишки на десне

Инфекционные причины возникновения шишки на десне часто ассоциируются с активностью патогенных микроорганизмов, которые способны поражать все ткани человека. Десны тоже поражаются патогенами: утолщение на них также может быть вызвано воспалительным процессом, который возникает по ряду причин.

Флюс или периостит

Это может быть осложнение таких заболеваний, как пульпит, кариес, пародонтит. Инфекция способна затронуть не только зубы, но и окружающие ткани, включая десны. В результате вырастает шишка или уплотнение на десне, которое легко заметить при обычном осмотре полости рта.

Киста или гранулема

Это осложнения, возникающие в результате периодонтита. Верхняя часть зуба часто становится местом образования абсцесса – гной может выйти за пределы кости и десны и попасть под слизистую.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Главная опасность в том, что ткани в этой области крайне эластичны, поэтому начальные симптомы могут проходить незамеченными, человек не замечает изменений и не ощущает дискомфорта. Только со временем, когда проблема усугубляется, появляется шишка и свищ, требующие срочного вмешательства опытного стоматолога.

Пародонтит и гингивит

Процессы воспаления в пародонте почти всегда сопровождаются образованием уплотнений. При гингивите шишка имеет красный оттенок, а при пародонтите – серый. Без своевременного лечения болезнь может прогрессировать до флюса, который более опасен для здоровья всего организма и становится заметным для окружающих.

В большинстве случаев именно с описанными выше состояниями связано появление шишки на десне инфекционного происхождения. А теперь изучим неинфекционные причины возникновения этой проблемы.

Неинфекционные причины образования шишки

Шишки на десне могут появляться и без участия патогенной микрофлоры. Существует несколько распространенных вариантов.

  • Эпулис – маленький нарост. Внешне эпулис похож на опухоль, связанную с гингивитом, но дополнительные исследования покажут настоящую причину его появления. Может быть это вызвано ошибками в прикусе, последствиями травмы, гормональными изменениями или некачественным протезированием зубов.
  • Экостоз – костный нарост, обусловленный деформациями челюстей. Чаще всего это связано с генетическими факторами, но не исключены и повреждения. В результате костная ткань может выходить за пределы обычных границ, образуя заметную шишку. Обычно при этом не наблюдается воспалительных процессов, однако они могут возникнуть в результате механических повреждений нароста.
  • Гематома – сгусток крови в десне, возникающий после травмы. Иногда гематома может образоваться без внешнего воздействия, что также требует внимания специалиста для предотвращения осложнений.

Таким образом, мы рассмотрели три основные причины неинфекционного появления шишки на десне. Теперь мы разберемся, когда возникают болезненные ощущения при наличии такого уплотнения, узнаем о возможных методах лечения данной проблемы.

неинфекционные причины образования шишки

Неправильная установка коронки

Ошибки при установке коронки могут быть серьезной проблемой и причиной образования шишки на десне. Это очень важный фактор, и следует уделить внимание двум возможным вариантам таких причин:

  • Неудачное лечение зубных каналов перед протезированием, что может привести к развитию периодонтита. Депульпирование зуба – процедура, требующая особого внимания и аккуратности.
  • Неправильные измерения при протезировании зубов или низкое качество протеза, коронки. Часто возникает ситуация, когда искусственный элемент травмирует десну, вызывая раздражение и образование уплотнений.

Лечение определяется причиной проблемы: в первом случае может потребоваться повторное лечение зубных каналов, а во втором надо заменить протез (при наличии такой возможности).

Как самостоятельно определить, что за шишка образовалась на десне – краткий алгоритм действий

Точно определить причину образования шишки на десне может только квалифицированный врач-стоматолог после осмотра. Однако можно и самостоятельно провести исследования и определить вероятную природу шишки на десне. Конечно, это не будет полноценная диагностика, а только приблизительное понимание картины.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Ниже приведены описания типичных симптомов для вашего ознакомления, но не для самостоятельного лечения. Эти знания помогут вам понять степень серьезности проблемы, если вы отложите визит к врачу.

  • Образование мягкое, безболезненное на ощупь, с выделением гноя или экссудата через отверстие – значит, это свищ.
  • Наличие безболезненного, твердого новообразования, схожего с десневой тканью по цвету и текстуре, – признаки экзостоза.
  • Твердое образование размером до 10 мм, вызывающее боль при давлении или нагрузке на соседний зуб, – это симптомы периодонтита.
  • Мягкая шишка с темным оттенком, безболезненная, появившаяся после удаления зуба или травмы лица, – гематома.
  • Средней текстуры новообразование, сопровождаемое интенсивной болью, увеличенные подчелюстные лимфоузлы, асимметрия лица бывают при флюсе.
  • Ярко-красные образования на межзубных сосочках и по краю десны чувствуется болезненность – это признаки гингивита.
  • Маленькие беловатые шишки с гноем, постоянная боль (даже в покое) – значит, у вас пародонтит.
как самостоятельно определить, что за шишка образовалась на десне

Методы лечения

Сразу при первом визите к стоматологу назначается диагностика. Необходимо своевременно установить причину образования шишки на десне и приступить к лечению, так как воспалительные процессы могут развиваться очень быстро. По результатам диагностики и установленного диагноза доктор разработает индивидуальный план лечения.

При обнаружении инфекции придется подготовиться к длительному процессу терапии. После процедур противовоспалительного лечения может потребоваться вмешательство хирурга. Хирургическая манипуляция обычно включает вскрытие шишки с гнойным содержимым.

Стоматолог-хирург через маленький разрез на десне установит дренаж для стока гнойных выделений. В случае высокого риска рецидива или развития осложнений может потребоваться удаление всего уплотнения.

В случае неинфекционного заболевания проводится тщательная санация и профессиональная чистка полости рта. Воспаление лечится с использованием местных средств (гелей, мазей и т. д.). Если заболевание запущено или имеет уже хроническую форму, может быть назначена механическая чистка, курс процедур физиотерапии и другие методы.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

В случае гранулем и кист на начальном этапе целесообразно использовать консервативное лечение. К сожалению, чаще всего подобный подход бывает малоэффективным и придется прибегнуть к удалению образования или даже экстракции зуба.

Профилактика появления шишки на десне

Предотвратить возникновение шишки на десне получается не всегда, но правильная профилактика поможет свести вероятность этого заболевания к минимуму. При соблюдении рекомендаций стоматологов можно не так беспокоиться о появлении этой проблемы. Врачи советуют:

  • Тщательно соблюдать гигиену полости рта.
  • Регулярно посещать врача для осмотра и наблюдения.
  • Своевременно лечить зубы.
  • Контролировать общее состояние здоровья.
  • Удалять зубные отложения профессиональными методами два раза в год.
  • Избегать повреждения десен.

Использование народных средств для лечения заболевания может уменьшить размер шишки и в некоторых случаях даже привести к ее бесследному исчезновению. Однако лечение народными средствами не устраняют причину болезни, что может привести к скрытому течению процесса и к осложнениям и рецидивам. Важно помнить, что небольшой шарик на десне способен оказаться признаком серьезного заболевания, требующего немедленного лечения.

Материал основан на исследованиях:

  • Исаева Е. Л. Лечение болезней десен и зубов традиционными и нетрадиционными способами. – Рипол Классик, 2010.
  • Молдаева В. В., Турчина Е. В. Острый одонтогенный периостит челюстей //Научно-исследовательская работа студентов стоматологического факультета. – 2019. – С. 19-20.
  • Теблоева Л. М., Гуревич К. Г. Остеоиммунология и пародонтит //Патологическая физиология и экспериментальная терапия. – 2014. – Т. 58. – №. 3. – С. 67–72-67–72.

Часто задаваемые вопросы о шишке на десне

Болит ли шишка на десне?

Шишка на десне не всегда будет заболеванием. Она может появиться из-за различных причин, таких как травмы, инфекции, прорезывания молочных зубов. В этих случаях боль имеет общий характер. Боли при злокачественных опухолях появляются не сразу, а начиная со второй стадии. Поэтому важно обратиться к специалисту для точного диагноза и назначения лечения. Если причиной болезни является инфекция, в этом случае боль бывает всегда.

Какой врач занимается лечением шишки на десне?

Для лечения шишки на десне лучше всего обратиться к стоматологу-пародонтологу. Он проведет осмотр, установит причину возникновения шишки и назначит соответствующее лечение. Если у вас нет возможности попасть к пародонтологу, стоматолог-терапевт также сможет помочь в данной ситуации, он также осмотрит и в случае необходимости направит к другому врачу, к хирургу-стоматологу, онкологу, челюстно-лицевому хирургу.

Как проходит лечение шишки на десне?

План лечения шишки на десне зависит от причины ее возникновения. Потребуется применение лекарств, полосканий рта, хирургическое вмешательство или другие процедуры. Если проблема не связана с инфекцией, то иногда даже можно ограничиться полосканиями и наблюдением. Важно следовать рекомендациям врача и не откладывать лечение на потом, чтобы избежать осложнений. Стоматолог проведет тщательный осмотр и установит точный диагноз, в результате чего будут приняты необходимые меры по устранению проблемы. При неинфекционной этиологии образования шишки, возможно, потребуется лишь держать под контролем ее динамику, однако в подавляющем большинстве случаев требуется активное профессиональное лечение. На ранних этапах патологии возможно применение консервативной терапии: регулярные промывания, применение специальных мазей и антимикробных средств. В случае обнаружения гноя и воспаления может потребоваться удаление инфицированных областей. После лечения и восстановления десны боль уйдет и возобновится нормальная функция жевания.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок