Top.Mail.Ru
31.08.2022
302
Время чтения: 5 минут

Реминерализация эмали: показания, методы лечения

302
Время чтения: 5 минут

Что это такое? Реминерализация эмали – процедура, к которой прибегают для восстановления поверхностных слоев зубов. Она требуется, когда самая прочная ткань в организме со временем разрушается из-за вредных привычек, неправильного питания и плохого ухода за полостью рта.

Как это происходит? Врач выполняет восстановление с помощью соединений фтора, фосфатов или кальция. Способ и схему лечения выбирает доктор после диагностики. Процедура показана взрослым и самым маленьким пациентам.

Механизм реминерализации эмали

Зубная эмаль практически полностью состоит из неорганических веществ. Основная масса (около 96 %) – это минералы, из которых самая большая доля приходится на гидроксиапатит. Данное химическое соединение включает в себя кальций, фосфат и гидроксид, и именно оно обеспечивает плотность костной ткани.

Зубная эмаль утрачивает свои природные свойства в результате деминерализации – потери минералов. Чаще всего причиной данного процесса является жизнедеятельность бактерий, при которой выделяются кислоты, оказывающие на эмаль разрушительное воздействие. Именно поэтому неумеренное употребление сладких и кислых продуктов и напитков способно негативно отразиться на состоянии зубов.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Нормальный уровень кислотности (pH) для ротовой полости варьирует в пределах от 7,5 до 8,5. Падение pH ниже 5,5 свидетельствует о повышении уровня кислотности, что запускает процессы деминерализации зубной эмали. Внешне это может проявляться в появлении белых пятен на зубах – первых признаках кариеса.

Правда, в нашем организме есть природные механизмы, поддерживающие здоровый баланс кислотности, и восполнению минералов в зубной эмали способствует слюна, содержащая различные минеральные вещества, включая кальций. Соответственно, сухость во рту, вызванная обезвоживанием организма, заболеваниями или приемом определенных лекарств, является неблагоприятным фактором для поддержания здоровья ротовой полости.

Процесс восполнения минеральных составляющих зубной эмали носит название «реминерализация», то есть происходит насыщение тканей ионами кальция, фтора и фосфатов.

В нашей ротовой полости естественным образом протекают процессы де- и реминерализации, и в идеале какого-либо внешнего вмешательства не требуется. Однако если в силу каких-либо причин скорость реминерализации эмали снизилась и появились проблемы с зубами, то восстановить твердость эмали и повысить ее устойчивость к воздействию кислот помогут специальные средства.

Показания к реминерализации зубов фтором

Как известно, высокоэффективную защиту зубной эмали обеспечивает фтор: даже однократная обработка зубов фторсодержащим лаком или гелем снижает риск развития кариеса на 63 % в течение последующих 3-6 месяцев. Поэтому самый распространенный метод реминерализации – фторирование зубов.

Показания к реминерализации зубов

Показания к применению фтора:

  1. Профилактика появления кариеса. Если кариозные процессы находятся в начальной стадии, то терапия способна остановить их развитие либо полностью избавить от кариеса.
  2. Лечение некариозных поражений зубов (гипоплазия или эрозия зубной эмали, клиновидные дефекты, патологическая стираемость и т. п.) В этом случае фторирование снижает чувствительность зубов, делает зубные дефекты менее заметными, укрепляет эмаль и восстанавливает ее блеск.
  3. Терапия после процедуры отбеливания зубов в целях укрепления зубной эмали, уменьшения ее чувствительности, а также для снижения риска развития кариеса.
  4. Завершение ортодонтического лечения – для профилактики возникновения кариеса.
  5. Как заключительная стадия процедуры профессиональной гигиены полости рта.

Фторсодержащие средства для реминерализации эмали зубов обычно бывают в виде лаков и гелей. Большей эффективностью в данном случае обладают лаки, поскольку так обеспечивается более длительный контакт нанесенного средства с поверхностью эмали (до 24 часов). Фтористые же гели вводятся в ротовую полость в специальных ложках (капах), которые надеваются на челюсть на непродолжительное время (10-15 минут).

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Таким образом, лучшие результаты даст реминерализирующая терапия с использованием фторсодержащих лаков, но, с другой стороны, подобная процедура более сложна, и рекомендуется проводить ее в клинике.

В настоящее время существует богатый выбор гелей для реминерализации зубной эмали, причем у них бывает разный уровень кислотности. Наиболее эффективны фторирующие гели, имеющие кислую среду (pH в пределах от 3,0 до 4,0), – в их состав входит фосфорная кислота. Преимуществом гелей с большей кислотностью является то, что кислая среда способствует прикреплению глобул фторида кальция к поверхности эмали.

Согласно научным исследованиям, использование фтористого геля с кислым pH позволяет соединениям фтора активнее взаимодействовать с зубной эмалью, чем в случае со средствами с нейтральным рН.

Важно: проведенное фторирование зубов с целью закрепления эффекта требует применения специальных зубных паст для реминерализации эмали, но при этом без фтора.

Большинство фтористых лаков содержат в своем составе 5 % фторида натрия, и они отлично подходят для восстановления прочности эмали и защиты зубов от кариеса, однако высокая концентрация фтора в них требует принятия мер предосторожности, поскольку переизбыток данного вещества вреден для человеческого организма.

Кроме того, нужно учитывать, что если основной целью реминерализации является излечивание от начальных форм кариеса (в стадии белого пятна), то здесь будут более актуальны ионы кальция и фосфатов. При этом нужно обеспечить их поступление вглубь очага деминерализации, однако фторлаки, создающие плотную минеральную корочку на зубной эмали, будут этому препятствовать, и хотя вреда они не принесут, оптимальным в данном случае станет выбор других реминерализирующих средств.

Реминерализация зубов кальцием и фосфатами

Препараты для реминерализации из этой группы дают возможность избавиться от кариеса в начальной стадии белого пятна, а также укрепить маломинерализованную эмаль зубов у детей. Для обычной профилактики кариеса они также подходят, однако по своим противокариозным свойствам значительно уступают фторидам.

Основным компонентом в современных кальциево-фосфатных средствах для реминерализации является комплекс СРР-АСР (казеин-фосфопептид–аморфный фосфат кальция), получаемый из обычного молока. На основе данного компонента выпускаются зубные гели, которые можно использовать в домашних условиях.

Помимо реминерализации эмали зубов с помощью лаков и гелей, в этих целях используется также электрофорез, который позволяет ввести средства с помощью электрических импульсов. При этом чаще всего применяются 10 % раствор глюконата кальция или 2,5 % глицерофосфата кальция. Электротоки обеспечивают более глубокое проникновение препаратов в зубную эмаль, и обычный курс состоит из 10-15 процедур.

Оценка эффективности реминерализации

Определение результативности реминерализации зубной эмали будет зависеть от того, каковы исходные проблемы у пациента. Скажем, если процедуры назначают с целью профилактики кариеса, то говорить о ее успешности можно спустя полгода при отсутствии каких-либо признаков этого заболевания. Более очевидные выводы можно делать, если на зубах уже развился кариес в стадии белого пятна: в этом случае изменение их внешнего вида позволит судить об эффективности проведенных процедур.

Оценка эффективности реминерализации

Но при этом следует отличать светлые пятна в начальной форме кариеса от похожих пятен, которые имеют некариозное происхождение, например неоднородный цвет эмали характерен при ее дефекте в виде гипоплазии, а переизбыток фтора приводит к флюорозу, проявляющемуся в появлении меловидных полос на зубах.

Проверить происхождение пятен на зубах можно с помощью специального красителя, продаваемого в аптеках (1-2 % раствор метиленового синего). Белые кариозные пятна при контакте с красителем временно окрашиваются в синий цвет – в других случаях этого не происходит.

Таким образом, для пациентов с кариесом белого пятна отличным результатом станет исчезновение этих пятен или заметное уменьшение их размера. Минимальная эффективность может быть установлена, если реминерализация позволит хотя бы стабилизировать количество и размер белых пятен, не допустив развития кариозных процессов.

Изначально состояние кариозных белых пятен определяется по двум основным параметрам: клинический размер пятна и уровень его проницаемости для красителя. Размеры легко поддаются внешнему измерению, что же касается проницаемости, то она оценивается по интенсивности окрашивания зубов.

Для этого может использоваться тест эмалевой резистентности (ТЭР), где роль красителя выполняет метиленовый синий, и результат определяется по 10-балльной шкале цвета.

Более высокая интенсивность окрашивания, а значит, и проницаемость красителя, свидетельствует о сильном разрушении кристаллической решетки гидроксиапатита: то есть чем выше балл цвета, тем хуже состояние зубной эмали. Например, результат 1-3 балла говорит о высокой сопротивляемости эмали кариесу, а 8 и более баллов – показатель очень слабой кариесрезистентности.

Если кариозные процессы не зашли слишком далеко и белые пятна имеют небольшие размеры при степени проницаемости красителя до 3 баллов, то реминерализация эмали в сочетании с нормальной гигиеной ротовой полости способна обеспечить полное излечивание. Кстати, во многих случаях достаточным оказывается действие ключевого фактора – правильного и регулярного ухода за полостью рта, что останавливает развитие кариеса, а реминерализацию дает естественное действие слюны.

Если же кариес проявился в достаточной степени, так что белые пятна легко поддаются проникающему действию красителя и имеют значительные размеры площадью от 5,0 до 30,0 мм2, то рассчитывать на их выведение с помощью реминерализации не приходится.

Обработка зубов фторсодержащими и аналогичными препаратами может уменьшить очаги деминерализации, что будет проявляться в сокращении размера пятен и снижении их заметности, однако без стоматологического лечения избавиться от кариеса невозможно. Реминерализация на время приостановит развитие процессов кариеса, но в последующем белые пятна с большой долей вероятности превратятся в кариозные дефекты.

Реминерализация эмали детям

Используемые методы реминерализации эмали зубов абсолютно безопасны, и потому подобная терапия может быть рекомендована и для детей, начиная с двухлетнего возраста, когда прорезываются первые молочные зубы. Эмаль молочных зубов также нуждается в защите, тем более что она менее прочная, чем у коренных зубов.

Реминерализация эмали детям

Еще один критический период, когда повышается риск негативных изменений в эмали, – подростковый переходный возраст, с которым связана гормональная перестройка всего организма.

Это влияет на работу многих органов, и, помимо прочего, меняется состав слюны. В этих условиях недостаточно крепкая эмаль постоянных зубов нуждается в дополнительной поддержке, чтобы противостоять проникновению в ткань патогенных микроорганизмов. Поэтому реминерализация зубов в переходном возрасте полностью оправдана и как профилактическая, и как лечебная процедура.

Детские стоматологи советуют прибегать к реминерализационной терапии в следующих случаях:

  1. профилактика кариеса или выявление заболевания в начальной форме – стадии белого пятна;
  2. повышенная чувствительность эмали зубов;
  3. прорезывание зубов;
  4. использование брекет-систем;
  5. восстановление нормального состава микрофлоры полости рта.

Ожидаемые результаты фторирования для детей:

  1. повышение прочности зубной эмали;
  2. уменьшение чувствительности зубов на внешние воздействия (холодное, горячее, сладкое);
  3. снижение опасности развития кариеса;
  4. защита полости рта от болезнетворных микроорганизмов;
  5. предотвращение зубных отложений.

Ребенку может быть рекомендовано как простое, так и глубокое фторирование.

В ходе простого фторирования на зубы наносится специальный укрепляющий лак или используется капа с фторирующим гелем. Состав обеспечивает проникновение фтора в зубную эмаль, на поверхности которой образуется невидимая тонкая пленка.

Процедура занимает не более 10-15 минут и не сопровождается какими-либо болезненными ощущениями или дискомфортом. Эффект от фторирования сохраняется до полугода, после чего процедуру можно повторить. Фторирование предотвращает кариес и оказывает благотворное воздействие даже на молочные зубы.

При имеющихся повреждениях зубной эмали имеет смысл провести глубокое фторирование. Здесь предварительно проводится очистка зубов от камня и налета, после чего они покрываются специальными составами с содержанием фтора, кальция, ионов меди, и нанесенный лак сразу сушится. Эта процедура обеспечивает более глубокое проникновение минерализирующего средства в ткани зуба, позволяет запечатать микротрещины и предупредить дальнейшее разрушение эмали.

В целом, естественный процесс реминерализации эмали бывает достаточным только при правильном уходе за ротовой полостью и отсутствии заболеваний, а также негативных внешних факторов. Однако сейчас всем доступна реминерализация с использованием современных профессиональных средств – это простой и эффективный способ сохранить здоровые и красивые зубы.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября