Top.Mail.Ru
26.08.2022
552
Время чтения: 6 минут

Обтурация каналов: применяемые материалы, технологии лечения

552
Время чтения: 6 минут

Что это такое? Обтурация каналов – это заполнение корневых каналов специальными материалами, которые останавливают процесс разрушения зуба и продлевают срок его службы. Своевременное посещение стоматолога позволяет выявить проблемы и не довести до осложнений.

Как делают? Основным материалом для обтурации корневых каналов является гуттаперча, меняются только формы работы с ней. Дополнительно стоматологи используют силеры – пломбировочные пасты. Процедура проходит быстро, главное соблюсти правила ухода после нее.

Симптомы повреждения корневого канала

Корневой канал представляет собой полость внутри зуба, которая заполнена пульпой (особой тканью с рыхлой структурой) и пронизана нервными окончаниями, кровеносными и лимфатическими сосудами. У жевательных зубов, клыков и резцов количество корневых отверстий различается и может составлять от одного до четырех-пяти. Они располагаются изолированно или пересекаются. От этих факторов зависит сложность пломбировки.

Симптомы повреждения корневого канала

Существует ошибочное, но довольно распространенное мнение, что повреждение зубного канала непременно сопровождается сильной, острой болью. В действительности в подавляющем большинстве случаев разрушительные процессы в пульповой камере сопровождаются незначительной болью или ощущением дискомфорта. Пациент может прийти, чтобы вылечить кариес, но при диагностике выяснится, что нужно пролечивать корни.

  • Бытовая зубная боль. Патологические процессы в зубном корне проявляются при механическом воздействии — при гигиенической чистке зубов, пережевывании твердых продуктов. Боль может быть разной интенсивности и, как правило, проходит самостоятельно.
  • Ночная зубная боль. Ощущение не из приятных: зуб постоянно ноет, пульсирует. Из-за этого нарушается сон, человек не высыпается. Это говорит о возникновении острого воспаления или обострении хронического заболевания.
  • Высокая чувствительность зуба. Если горячие, холодные, кислые продукты вызывают болевые ощущения, значит, в зубе происходят разрушительные изменения. Острая боль является реакцией на агрессивную среду. Обусловливается гиперчувствительность наличием кариеса, размягчением твердых тканей зуба.
  • Больной зуб становится темнее. Если на эмали появились желтые, серые или бурые пятна, значит, в дентине уже происходят необратимые деструктивные процессы. Они являются последствием запущенного кариеса и пульпита и возникают из-за реакции нерва на воспаление и нарушения кровоснабжения тканей.
  • Десны воспаляются — утолщаются, отекают, становятся красными. Если зуб вовремя не лечить, то нерв в итоге распадается, повреждаются связки. Признаками этой патологии являются покраснение, инфильтрация десны, боль при нажатии. На верхушке корня образуется гранулема. Чаще всего причиной является неправильное пломбирование каналов, оставленные в них обломки инструментов.

Показания и противопоказания к обтурации

Обтурация корневых каналов зуба — это закупоривание их полостей, появившихся под воздействием внешних причин, таких как различные воспаления, кариес и др.

После дезинфицирования каналов возникшую в зубе полость необходимо герметично закрыть, чтобы туда не попадали частицы пищи или других веществ, а также бактерии, провоцирующее воспаление мягких и твердых тканей зуба и их разрушение.

Если обтурация проведена хорошо, то это станет профилактикой воспалительных процессов, нагноения в каналах и некроза тканей.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Показания:

  • После пройденных ранее процедур нужно еще раз пролечить канал.
  • Диагностирован пульпит, который не поддается консервативным методам лечения.
  • Осуществляется подготовка к протезированию с использованием культевых вкладок или штифтов.
  • Требуется лечение перелома зуба при условии, что пульпа была травмирована и произошел некроз.
  • Зуб готовят к установке коронки или моста при условии, что есть необходимость в значительной сошлифовке твердых тканей зуба.
7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Противопоказания:

  • наличие кисты, которую нельзя вылечить;
  • необратимое поражение тканей пародонта, из-за которых зуб придется удалить;
  • любые новообразования в области корня зуба;
  • чересчур разветвленные и кривые каналы;
  • разлом вдоль корня;
  • непроходимость корней из-за отсутствия просвета или забитости пломбировочным материалом, который не получается извлечь;
  • перфорация стенки канала.

Последние четыре противопоказания – относительные. Опытные стоматологи берутся за такие случаи, если есть возможность применить стоматологический микроскоп.

Материалы для обтурации корневых каналов 

При обтурации каналов зуба применяют следующие материалы:

  • Твердые наполнители — филлеры: штифты из золота, серебра или титана и гуттаперча.
  • Силеры — цементы для фиксации.

Штифты из серебра применяются при лечении корневых каналов уже полвека. Они имеют массу недостатков, из-за которых их использование ограничено: в жидких средах они подвергаются коррозии; цвет зуба после обтурации меняется; в силу твердости материала невозможно повторить форму канала; штифт имеет жесткий кончик круглого сечения и не соответствует естественному сечению отверстия верхушки корня.

Штифты из титана стали применять в качестве обтурирующего материала 20 лет назад. Они обладают коррозионной стойкостью, но в целом имеют те же минусы, что и серебряные штифты. В последнее время почти не используются.

Материалы для обтурации должны:

  1. легко вводиться в канал;
  2. обладать адгезией к поверхности канала;
  3. хорошо герметизировать канал и его ответвления;
  4. не иметь усадки после затвердевания;
  5. не изменять цвет зубных тканей;
  6. иметь мелкий размер частиц наполнителя;
  7. обладать рентгеноконтрастностью;
  8. быть устойчивыми к бактериям;
  9. медленно твердеть;
  10. не растворяться в тканевых жидкостях;
  11. быть биосовместимыми, не вызывать аллергических и других реакций организма;
  12. не вызывать отторжения;
  13. не иметь мутагенных свойств;
  14. легко выводиться из канала.

Основным компонентом силеров является гидроксид кальция, поэтому они оказывают остеогенный эффект на зубной цемент и периапикальную кость, благодаря чему так называемая цементная пробка образуется быстрее. В отличие от цементов на основе оксида цинка они не оказывают раздражающего действия на ткани и менее растворимы в тканевой жидкости.

Прежде чем обтурировать корневой канал, необходимо удалить смазанный слой дентина, который образуется в результате препарирования зуба. Нужно очень строго следовать протоколу ирригации, чтобы хорошо очистить дентинные канальцы.

Обтурация каналов гуттаперчей

Проводя лечение пародонтита и пульпита, важно качественно запломбировать корневые каналы, чтобы избежать осложнений. Однако перед пломбировкой каналы нужно к этому подготовить. Они очень узкие, поэтому их расширяют по всей длине, вплоть до верхушки корня.

Обтурация каналов гуттаперчей

Обтурация корневых каналов гуттаперчей осуществляется с помощью различных методик:

  • Стандартный метод. Канал подготавливают, формируя в нем апикальный уступ, после чего вводят штифт. Это быстрый и надежный метод, но для реставрации передних зубов он не походит.
  • Применение разогретой гуттаперчи. Благодаря этой технике канал запечатывается очень герметично. Гуттаперчу посредством специального инструмента разогревают прямо в канале. Затем его уплотняют с помощью плаггера.
  • Химический способ. Перед введением штифта в зубной канал его обрабатывают в хлороформенном растворе.
  • Thermafil. Благодаря особой технологии гуттаперчу нагревают до 160 °C, доводя почти до жидкого состояния, а затем с помощью иглы заполняют ею полость канала.
  • Латексная конденсация. Наиболее сложный по исполнению метод, но в то же время надежный (если соблюдена технология). Суть его в том, что в канал вводят основной штифт, а затем — дополнительные вставки, благодаря чему разгерметизация полностью исключена.
  • Двухэтапная, или биологическая, техника. Основной принцип — пломбировка каналов по отдельности.

Пломбировка корневых каналов включает несколько этапов:

  1. Обязательное удаление поврежденных кариесом тканей. Для того чтобы обеспечить доступ к устьям каналов, может удаляться часть здоровой ткани.
  2. Депульпация — извлекают пульпу из коронковой части и каналов.
  3. Измерение длины каждого канала — у разных каналов она различается и зависит от длины корня и его формы.
  4. Механическая очистка каналов с помощью инструментов. Необходимо обработать корневые каналы по всей длине, вплоть до верхушки, и увеличить их диаметр до нужных значений. Без такой подготовки не удастся качественно провести пломбировку канала, особенно в той его части, которая ближе всего к верхушке.
  5. Постоянная обтурация корневых каналов гуттаперчей — последний этап подготовки их к пломбированию. Чем точнее определена длина каналов и чем лучше проведена их механическая обработка, тем более качественной будет обтурация.

Пломбирование корневых каналов методом одного штифта

При этом способе применяют первично твердые материалы. В корневой канал вместе с затвердевающим составом вставляют штифт, благодаря которому пломбировочный материал становится более твердым и равномерно наносится по всей поверхности канала. Метод одного штифта считается более надежным, чем использование только одной пасты.

Процесс пломбирования состоит из нескольких этапов:

  1. Механическая обработка корневого канала, использование лекарственных средств, придание каналу формы, конусности и пр.
  2. Подбор штифта.
  3. Внесение пасты в канал.
  4. Подготовка канала к введению штифта.
  5. Непосредственно введение штифта в канал.
  6. Удаление выпирающего кончика штифта с помощью ножниц или разогретой гладилки.
  7. Рентгенологический контроль проведенного пломбирования.
  8. Наложение повязки.

Недостатком этого метода является не очень высокая надежность обтурации канала. Дело в том, что между стержнем и поверхностью канала чаще всего остается толстый слой пасты. Со временем она может рассосаться, что приведет к разрушению пломбы. По этой причине способ одного штифта рекомендуют для лечения канала круглого сечения, чтобы штифт плотно прилегал к его стенкам.

Временная обтурация корневых каналов

Широко используется метод временной обтурации корневых каналов. Как и в других случаях, сначала проводят эндодонтическую подготовку. Цель временной обтурации не запечатывание канала, а его лечение и профилактика осложнений. Стоматолог закладывает лекарство в канал на несколько дней, а иногда и месяцев, чтобы исключить попадание в полость болезнетворных микробов. Этот метод позволяет:

  • остановить воспалительный процесс в периодонтальных тканях;
  • хорошо продезинфицировать корневые каналы и дентинные трубочки;
  • тщательно очистить их, удалив мельчайшие частички разрушенных тканей;
  • простимулировать восстановление тканей периодонта и кости альвеолярного отростка;
  • изолировать корневой канал от внешней среды, если его постоянное пломбирование за одно посещение врача невозможно.

Как правило, временную обтурацию используют при комплексном лечении периодонтита. В зависимости от сложности случая лечение может продолжаться в течение нескольких месяцев. Все это время лекарства должны находиться в корневом канале.

Памятка пациенту после лечения корневых каналов

После проведенного лечения нельзя есть и пить на протяжении как минимум 2–3 часов, чтобы материал хорошо затвердел и дал окончательную усадку.

В течение 24 часов после лечения и пломбирования зубов следует принимать только теплые напитки и пищу. Слишком горячая еда может привести к деформации пломбы и к тому, что не будет плотного ее сцепления с тканями зуба.

Пломба прослужит долго, если тщательно соблюдать правила гигиены. Важно понимать, что сразу после пломбирования цемент прошел не все этапы полимеризации, в материале могут иметься микропоры — ворота для патогенов.

Зубы нужно чистить утром и вечером с помощью щетки и пасты, а после каждого приема пищи тщательно полоскать рот теплой водой. Чистка требует соблюдения некоторых правил:

  • движения щеткой должны быть выметающими и круговыми;
  • продолжительность — не менее 2 минут;
  • по очереди очищают каждый зубной ряд;
  • рекомендуется ежедневное применение, например перед сном и после употребления мяса и другой волокнистой пищи, флосса — зубной нити;
  • желательно приобрести ирригатор – прибор, помогающий тщательно очищать зубы от налета напором водной струи. При этом одновременно осуществляется массаж десен. Можно применять специальные ершики для очистки пространства между зубами.

Не рекомендуется увлекаться отбеливающими пастами. Они содержат мельчайшие частички абразивов, которые могут повреждать эмаль и материал пломбы.

Качество лечения и обтурации каналов проверяют, проводя регулярные осмотры и рентгенологические обследования в динамике через определенные отрезки времени. Лучше всего контролировать состояние полости рта через полгода и затем — каждый год в течение 4 лет.

Впрочем, достаточно будет обследования спустя год после лечения. В дальнейшем стоматолога посещают по необходимости, если, например, имеются разрушительные процессы в периапикальной зоне или результаты годового наблюдения неудовлетворительны.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября