Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
11.04.2024
320
Время чтения: 14 минут

Рецессия десны: причины патологии, диагностика, лечение

320
Время чтения: 14 минут

Что это? Рецессия десны – опущение десневого края, характеризующееся оголением шейки зуба. Патологию вызывают разные причины: плохая гигиена полости рта, стоматологические заболевания, травмы.

Что делать? Прежде всего проводится комплексная диагностика для выявления причин болезни и назначается соответствующее лечение. Это могут быть консервативные либо хирургические методы – всё зависит от степени рецессии.

Что такое рецессия десны простыми словами

Рецессия десны – патологический процесс, при котором происходит уменьшение объема десневой ткани и обнажение шейки и корня зубной единицы. Чаще всего пациентов беспокоит возникающий при этом косметический дефект. Также больные жалуются на появление чувствительности к температурным раздражителям, повышается риск возникновения кариозного поражения.

что такое рецессия десны простыми словами

Диагноз рецессии десны ставится на основании жалоб, анамнестических данных, осмотра стоматолога, который принимает решение, что делать и как лечить, рентгеновских снимков. Выбор метода лечения (консервативный или оперативный) будет определяться видом и тяжестью рецессивного процесса.

Рецессия десны – верхушечное смещение края десны. Данная патология составляет 10 % от общего количества болезней пародонта с утратой зубоэпителиальной фиксации. У детей это состояние встречается в 8 %, а у больных старше 40-летнего возраста опущение десны можно выявить почти у каждого.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Согласно статистике, в странах с развитой экономикой частота рецессии десны проявляется в несколько раз чаще, чем в развивающихся странах из-за того, что пациенты имеют больше возможности получить ортодонтическое лечение.

Вероятность возникновения опущения десны зависит от взаимоотношений двух параметров – ширины десны и размера свободного края десны. Если эти параметры равны, то в 90 % случаев развивается рецессия десны. Идеальное соотношение этих показателей равно 5:1.

Основные причины рецессии десны

Этиологических факторов, провоцирующих возникновение данной болезни, много. Основные из них:

  • Налет и зубной камень приводят к медленному сдвигу эпителия, этому также способствуют особенности анатомии слизистой полости рта и узких десен.
  • Необычная структура альвеолярного отростка. Встречаются случаи, когда зубные единицы с крупными корнями имеют очень тонкий кортикальный слой в кости. Это вызывает нарушение кровоснабжения, а повреждение сосудов надкостницы приведет к потере кортикальной пластинки. В итоге между десной и зубом формируется щель, позже переходящая в рецессию десны.
  • Нерегулярная и некачественная гигиена полости рта. К тому же чистка зубов может вызывать травмирование десен. Казалось бы, ничего особенного, обычное дело. Но постоянное повреждающее действие приводит к патологическим изменениям десневой ткани, и поэтому выбор жесткости зубной щетки имеет огромное значение.
  • Повреждение и нарушение целостности зубного ряда(вывих или удаление зубной единицы) тоже могут привести к опущению десны. Для предупреждения этого надо контролировать позицию зубов в челюстной кости.
  • Ортодонтическое лечение при выполнении смещения зубных единиц может оказывать давление на десны и челюсти, вызывая их истончение. Кроме того, ортодонтические устройства способствуют скоплению налета и развитию воспалительного процесса.
  • Контакт мышьяка с мягкими тканями дёсен. Непрофессиональное применение мышьяка в ходе стоматологического лечения может спровоцировать повреждение и тяжелое поражение.
  • Воспалительный процесс дёсен– гингивит или пародонтит, особенно при длительном лечении.
  • Аномальное прикрепление уздечек губ, что негативно сказывается на состоянии десневой ткани.

Симптомы рецессии десны

Следует учесть, что рецессия десны зуба – это вторичное проявление другого заболевания. Ознакомимся с другими симптомами данной патологии.

Появление этих симптомов должно стать поводом для срочного визита к стоматологу.

Симптом Вероятная причина и чем вызвано
Кровоточивость, отек, патологическая окраска слизистой, которая может доходить до синюшности. Пародонтит, признаки сильного воспалительного процесса.
Отслаивание десны от зубной поверхности, формирование десневых карманов, заполненных налетом, иногда гноем. В итоге появляется неприятный запах изо рта. Пародонтит – данный признак сигнализирует о сильном и запущенном воспалительном процессе.
Белые десны. Пародонтоз – нарушение питания слизистой.
Усиленная чувствительность зубных единиц (вследствие обнажения корней зубов), из-за отсутствия эмали на оголенных участках при действии раздражающих агентов будет появляться острая реакция. Любые причины – это естественное последствие убыли десны.
Болевые ощущения при чистке зубов появляются из-за обнажения корней зубов. Любые причины – это естественное последствие убыли десны.
Расшатывание зубных единиц. Запущенный пародонтит.
Обнажение десны в области одной – двух зубных единиц (локальная убыль). Повреждение слизистой.

Причины рецессии десны после установки имплантов

Десна часто опускается и в местах установки зубных имплантатов, обнажая верхнюю часть устройства. В чем причина этого явления? Возникает данная ситуация из-за особенностей импланта, способа его установки или дальнейшего ухода за ним.

Рецессия десны после установки имплантатов может возникать по следующим причинам.

Конструкция устройства

Конструкторы и разработчики хотят, чтобы не происходила естественная атрофия костной и десневой ткани в процессе использования имплантов. И поэтому конструкция постоянно совершенствуется.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Хотя это естественный процесс, так как после установки имплантата самый верхний отдел челюсти перестает функционировать. Но убыль десны за пять лет не должна быть больше 0,15 см. Наилучшие значения у имплантов Nobel, Straumann и Astra Tech.

Ошибки при установке

Большую часть имплантатов необходимо устанавливать ниже уровня кромки челюсти для избежания контакта с десневыми тканями. Стоматолог к тому же должен принять во внимание вероятную нагрузку, структуру и плотность челюсти, ее объем, размер и другие показатели.

ошибки при установке

Исключением являются имплантаты, взаимодействующие с десной, – цельные конструкции с антибактериальным покрытием или двусоставные, которые впоследствии интегрируются в ткань десны.

Неправильный уход за зубами или его отсутствие

Повреждение десневых тканей жесткой щетиной щетки, зубочисткой или флоссами. При установке имплантатов на одну – две зубные единицы десневая убыль очень опасна, так как возникает обнажение абатментов с формированием щели между десной и коронкой, в которой собираются остатки еды и образуется скопление налета – в результате имплантат может отторгнуться и все усилия пойдут насмарку.

Степени и формы рецессии десны

Согласно классификации рецессия десны по локализации делится на две группы: локализованную (одна или несколько зубных единиц) и генерализованную (весь верхний или нижний зубной ряд с одной или обеих сторон).

По степени тяжести течения заболевание делят на 3 степени:

  • Лёгкая – уменьшение высоты десны до 0,3 см.
  • Средняя – уменьшение от 0,3 до 0,5 см.
  • Тяжёлая – превышает 0,5 см.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

По этиологическим факторам, вызвавшим убыль десны, болезнь классифицируется на три формы:

  • Физиологическая убыль десневой ткани является следствием возрастных изменений. В основном встречается у лиц старше 60-летнего возраста, при этом поражаются оба зубных ряда. Клинически выражается в значительном обнажении шеек зубных единиц, формировании клиновидных дефектов, признаков воспалительного процесса нет, вследствие чего отсутствует подвижность зубов.

Также причиной развития этой формы могут быть анатомические особенности, приводящие к нарушению питания мягкой ткани (короткие уздечки, массивные корни зубов).

  • Симптоматическая – локализованная убыль (часто около одного зуба или в межзубных промежутках), является одним из признаков другого заболевания. Чаще всего появляется при заболеваниях десен и нижележащих областей полости рта. Типично для этой формы то, что развивается воспалительный процесс и быстро скапливается зубной налет и камни. Иногда может появиться при заболеваниях крови и эндокринной системы.
  • Травматическая убыль. Чаще всего этиологией считают челюстно-лицевую травму, которая приводит к уплотнению мягких тканей и их сдвигу. Симптомы этой формы убыли выражаются в повышении чувствительности зубов, отсутствии воспаления, отечности при качественном гигиеническом уходе за зубами. Причиной также может быть пирсинг или ошибки при протезировании.

Методы диагностики рецессии десны

Диагноз рецессии десны ставится на основании результатов клинико-рентгенографического исследования. При осмотре очага поражения оценивают ширину и глубину уменьшения десневого края, заполненность промежутка между зубами, целостность границы между зубом и эпителием десневой ткани, ширину кератинизированной десны, биотип пародонтальных тканей.

Все перечисленные показатели играют большую роль при определении степени выраженности убыли десны и решении вопроса, как остановить рецессию десны при разработке тактики лечения.

Если глубина верхушечной миграции достигает 0,3 см, то это относится к легкой степени убыли десны, при показателях в пределах 0,3-0,5 см степень рецессии определяется как средняя. Обнажение зубных корней, превышающее 0,5 см, считается тяжелой убылью. При обнаружении опущения тканей межзубного промежутка речь идет о 3-4-й степени тяжести убыли.

Если при осмотре врач определит недостаточную ширину прикрепленной кератинизированной десны и истонченного биотипа (толщиной менее 1,75 мм), то возникнет необходимость в реконструкции и глубины, и толщины десневых тканей.

Местное опущение десны травматической этиологии обнаруживают лишь со стороны щек. Рентгеновский снимок покажет уменьшение высоты перегородок между зубами, разрушение кортикальной пластинки одной – двух зубных единиц. Симптоматическая генерализованная убыль десны характеризуется появлением при рентгенографическом исследовании вертикальной или горизонтальной резорбции челюстной кости, признаками остеопороза, разрушением кортикальной пластинки.

методы диагностики рецессии десны

Индекс кровоточивости (PBI) даст позитивный результат, что укажет на наличие воспаления в пародонтальных тканях. Индекс гигиены Федорова – Володкиной будет свидетельствовать о формировании зубного камня и налета. После постановки диагноза рецессии десны необходимо определить ее форму – физиологическая, травматическая или симптоматическая. Обследование проводит терапевт-стоматолог.

Способы лечения рецессии десны

Окончательный диагноз рецессии десны должен ставить только врач-стоматолог. Тактика лечения, ее длительность определяются тяжестью патологии. Чем выраженнее степень поражения, тем тяжелее и продолжительнее будет протекать процесс реабилитации.

Консервативная терапия будет успешна только на начальных этапах лечения, когда еще не завершился процесс опущения десны. В остальных ситуациях рецессии десны стоматологи проводят операции по реконструкции целостности края десны – гингивопластику.

Перед началом лечения необходимо заняться устранением причины и факторов, которые спровоцировали рецессию десны:

  • при аномалии прикуса проводится исправление окклюзии, выравнивание зубных элементов (брекеты или элайнеры);
  • при наличии воспаления требуется провести лечение десен;
  • при появлении клиновидного дефекта необходимо избавиться от него;
  • аномальное положение уздечек и узкое преддверие ротовой полости исправляются оперативным путем;
  • необходимо постоянно выполнять правильный и качественный уход за полостью рта, избавиться от пирсинга, который является источником постоянной травматизации;
  • в обязательном порядке до восстановления выполняется профессиональная чистка для устранения зубного налета и камня.

Консервативное лечение рецессии десны, особенно нижней, на начальной стадии заключается в использовании специальных препаратов, стимулирующих процесс реабилитации и роста мягкой ткани. Это медикаменты, содержащие гиалуроновую кислоту с коллагеном, и восстанавливающие биологические гели, в состав которых входят факторы роста. Использование их и успешные результаты будут ограничены объемами поражения мягких тканей.

способы лечения рецессии десны

Оперативные способы лечения заключаются в пересадке собственных тканей больного для реконструкции анатомической конфигурации десен, или в установке специальной мембраны, которая стимулирует естественный рост тканей. Хирургические способы лечения делятся на три вида:

  • Однослойные лоскутные операции – пересаживается кусок десны, расположенный около участка поражения. Метод эффективен при небольшом поражении и если рядом есть ткань достаточной величины для пересадки.
  • Пересадка тканей твердого нёба или иных областей ротовой полости, пластику рецессии десны осуществляют пересадкой своей донорской ткани для закрытия обнаженного корня зуба. Также к этому методу относится комбинированная трансплантация, при которой применяют материал соседней десны и иных участков рта. Этим методом пользуются на всех этапах убыли десны и обнажения зубного корня.
  • Использование регенеративной мембраны – приживается мембрана, которая активизирует физиологические процессы реабилитации формы десен.

Самые распространенные способы – это первая и вторая методика оперативного лечения. Операция по трансплантации донорской ткани самого больного проста в выполнении, период восстановления длится недолго и без боли.

Единственный недостаток оперативного лечения заключается в незначительном цветовом отличии пересаженного из нёба лоскута, но для устранения его можно использовать композиционный материал, чтобы выровнять цвет. Также могут возникнуть дискомфортные ощущения в области забора ткани для пересадки.

Иногда стоматологи применяют для закрытия рецессии десны методику установки регенеративной мембраны. Различают два вида такой операции: резорбируемые (которые рассасываются) и нерезорбируемые (не рассасываются). Резорбируемые мембраны обладают меньшей эффективностью, чем не резорбируемые. Но вторые мембраны требуют в последующем удаления, для чего придется проводить еще раз хирургическое вмешательство.

Материал основан на исследованиях:

  • Закиров Т. В. К вопросу об этиологии рецессии десны //Проблемы стоматологии. – 2005. – №. 1. – С. 9-13.
  • Шомухамедова Ф. и др. Скученность зубов как фактор риска развития рецессии десны //Stomatologiya. – 2020. – №. 1 (78). – С. 43-45.
  • Зюлькина Л. А. и др. Механизмы возникновения и методы устранения рецессии десны //Современные проблемы науки и образования. – 2017. – №. 1. – С. 54-54.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о рецессии десны

Может ли курение стать причиной возникновения убыли десны?

Да, так же как и спиртные напитки. Десны первыми подвергаются негативному воздействию токсических веществ в составе табачного дыма и алкоголя. Никотин и температурные раздражители приводят к разрушению кровеносных сосудов. Этиловый спирт вызывает вымывание из тканей полезных минералов и витаминов. Употребление табака и алкоголя провоцируют нарушение обмена веществ в десневых тканях, атрофические процессы. К тому же никотин вызывает активацию накопления зубного налета, что также способствует появлению воспалительного и атрофического процесса в тканях десны.

Есть ли связь между плохой чисткой зубов и убылью десны?

Конечно. Причины заключаются в том, что, во-первых, щетка с жесткой щетиной и ошибки при чистке зубов вызывают патологические изменения в слизистой. Во-вторых, отсутствие или нерегулярность чистки зубов вызывает накопление налета и камня, что способствует развитию воспалительного процесса. А воспаление и налет в конечном итоге являются причиной убыли десны. С появлением рецессии десны чистка зубов доставляет болевые ощущения, причиной являются воспалительный процесс десневой ткани и обнажение корней зуба. Несмотря на боль нельзя отказываться от гигиенического ухода за зубами. Мягкий бактериальный налет покрывает зубную поверхность после каждого приема еды. Если не чистить зубы, то произойдет затвердевание налета и его проникновение между зубом и десной. В налете и камне развиваются колонии болезнетворных микробов, которые вызывают инфекционное воспаление и кариозное поражение обнаженных зубных корней. Поэтому необходимо проводить качественный гигиенический уход за зубами, иначе боль усилится, патология будет прогрессировать.

Какие меры предупреждения закрытой рецессии десны необходимо соблюдать?

Для профилактики возникновения убыли десны следует придерживаться определенных рекомендаций. Регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога – каждые 6 месяцев. Вовремя диагностировать и проводить лечение стоматологической патологии, при необходимости выполнить исправление прикуса. Раз в год обращаться к стоматологу для проведения профессиональной чистки зубов. Следовать всем назначениям стоматолога по качественной гигиене полости рта: правильно выполнять чистку зубов, применять рекомендованную зубную пасту и щетку со щетиной определенной жесткости, использовать специальные устройства для хорошей очистки межзубных промежутков и массажа слизистой. Избегать травмирующего воздействия на слизистую – своевременно выполнять замену старых пломб и протезов, полностью отказаться от пирсинга в полости рта. Отказаться от употребления табака и спиртных напитков. Провести коррекцию рациона: сбалансированное и рациональное питание обеспечит организм полезными веществами, минералами и витаминами. Также рекомендуется отказ от сахаросодержащих продуктов, крепкого кофе и чая. Помните, что сохранение здоровья зубов и улыбки обойдется вам дешевле и достигается легче, чем лечение запущенных стоматологических заболеваний.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок