Седация в стоматологии: отличия от наркоза и заморозки
1101
Время чтения: 8 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
Что это такое? Седация в стоматологии – это один из способов снизить болевые ощущения от процедур и в целом расслабить пациента. Во втором случае могут использоваться мягкие методы воздействия: фильмы, мультики, ароматерапия и т. п.
Как она работает? Для проведения серьезного вмешательства применяют фармакологические препараты, которые вводят человека в сон. Однако их действие отличается от наркоза как при операции в больнице.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Понятие седации в стоматологии
На сегодняшний день в медицине существует понятие медикаментозной и немедикаментозной седации.
Медикаментозная седация в стоматологии предусматривает введение успокаивающего (седативного) препарата. Он сглаживает волнение и убирает тревожность, а неприятные запахи и звуки не доставляют пациенту дискомфорта. При седации пациент находится в полудреме, но остается в сознании. Он нормально дышит, слышит врача и может разговаривать с ним.
При немедикаментозной седации введение препаратов не используется. Во время лечения человек может смотреть фильм на установленных сверху телевизионных панелях. Также в практике можно встретить прослушивание музыки в наушниках, ароматерапию и травяной расслабляющий чай перед лечением. Немаловажную роль играет доброжелательное и хорошее отношение медперсонала в стоматологической клинике.
Тревожным пациентам, испытывающим чувство страха перед посещением стоматолога, рекомендуют приступать к лечению по второму варианту. Согласно исследованиям, такой подход не менее эффективен, чем первый способ. В случае если он не помогает, то можно переходить к медикаментозной седации в стоматологии.
Виды седации в стоматологии
Существует два способа использования седативных препаратов при стоматологическом лечении:
Поверхностная седация. Предполагает минимальное угнетение сознания пациента. Во время проведения стоматологических операций он находится в сознании, слушает и выполняет все просьбы лечащего врача. Чувство страха при лечении пациент не испытывает. Действие препарата длится от одного часа до двух. Он помнит некоторые моменты о проведенных манипуляциях.
Глубокая седация. Она частично напоминает наркоз, при таком подходе пациент погружен в глубокое сонное состояние. У него отсутствует реакция на внешние раздражители, он не слышит врача и не общается с ним во время проведения врачебных манипуляций. При глубокой седации может произойти ослабление диафрагмы и пациенту будет затруднительно самостоятельно дышать, поэтому часто используется кислородная маска. К использованию глубокого медицинского сна прибегают в том случае, когда стоматологические процедуры требуют много времени, и при тяжелых стоматологических вмешательствах.
Существует три основные методики введения седативных препаратов:
Внутривенное введение
Его приравнивают к наркозу, при котором процедуру введения лекарства выполняет анестезиолог. Эффект от препарата наступает примерно через полчаса после его введения. У внутривенного медикаментозного сна есть как преимущества, так и недостатки.
К такому типу седации не прибегают, если у пациента в анамнезе сахарный диабет или он не достиг совершеннолетия. Также при глубоком медикаментозном сне необходимо обязательное использование маски. Анестезиолог должен присутствовать возле пациента на протяжении всех проводимых манипуляций и следить за показателями. В некоторых случаях пациенту вводится дополнительная доза.
Пероральное
Седативный препарат принимается через ротовую полость с последующим проглатыванием. Может проходить в 2 этапа. Первый прием препарата происходит заблаговременно, а второй непосредственно перед назначенной манипуляцией. Пероральный прием рассчитан на часовое стоматологическое вмешательство.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 25 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Так как этот метод седации происходит без внутреннего применения препаратов, он считается самым безопасным. Ингаляция используется при стоматологическом лечении детей и отличается щадящим влиянием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Она проводится при помощи дыхательной маски, через которую подается закись азота вместе с кислородом в пропорции 7/3. Перед введением закиси азота у пациента не должно быть проблем с дыхательной системой или насморка. К минусам данного метода можно отнести короткое время действия. Оно составляет 1 час.
Седация в стоматологии для детей проводится с использованием назальной маски, через которую подают закись азота. Он не вызывает привыкания и полностью безопасный. Седация азотом в стоматологии снимает ощущение дискомфорта и беспокойства. Также она оказывает обезболивающий эффект. С помощью данного метода стоматолог может провести необходимые манипуляции в полости рта ребенка.
Врач должен поговорить с ребенком и подробно рассказать ему о том, как будет проходить лечение. Нужно уделить внимание правильной технике дыхания в маске перед проведением седации в стоматологии. К лечению врач приступает после того, как пациент вдохнет достаточное количество газа. Ребенок сидит в стоматологическом кресле и смотрит мультики. Он спокоен и расслаблен, сознание не затуманено. Врач в это время проводит стоматологические манипуляции, которые необходимы.
Кроме ряда преимуществ, у седации азотом в стоматологии есть ряд противопоказаний:
возраст до трех лет;
заложенность носа или насморк;
хронические или острые заболевания органов системы дыхания;
эпилепсия и другие неврологические заболевания.
Прежде чем приступить к седации в стоматологии для детей, врачом должны быть исключены все противопоказания и риски. Кроме этого, он должен расположить ребенка к диалогу и вызвать доверие.
Показания и противопоказания к седации в стоматологии
Острые инфекционные болезни (ОРВИ, грипп и прочие).
Период беременности и лактации.
Болезни лор-органов различной этиологии.
Наркомания и алкоголизм.
Аллергия на препарат, используемый для медикаментозного сна.
Наличие черепно-мозговых травм в недавнем анамнезе.
Миастения (аутоиммунное заболевание).
Эпилепсия.
Отличие седации от наркоза
Седацией называют медикаментозный сон, для которого используют препараты, способствующие выборочному угнетению сознания и рвотного рефлекса. Пациент дышит самостоятельно, так как при седации азотом в стоматологии нет замещения жизненно важных функций, у него сохранены такие рефлексы, как кашель и глотание. При медикаментозном сне метаболизм работает в прежнем режиме.
Организм пациента во время врачебных манипуляций не нуждается в дополнительном кислороде. Использование в стоматологии современного высокоточного оборудования позволяет рассчитать точную дозировку седативного препарата индивидуально для каждого пациента.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Главным отличием седации от наркоза является сохранение защитных рефлексов организма и самостоятельного дыхания. Вводить седативный препарат может только квалифицированный анестезиолог-реаниматолог. У него должно быть соответствующее образование, практика поддерживания проходимости дыхательных путей и навык работы с системами мониторинга.
Порядок процедур при седации в стоматологии
Методика применения седации в стоматологии безопасна, но всегда требует дополнительной диагностики для определения наличия или отсутствия противопоказаний для ее проведения. Стоматолог должен быть уверен, что введение седативного препарата не причинит вред пациенту.
К подготовке для седации азотом в стоматологии входит ряд обязательных исследований, таких как:
ЭКГ (для определения наличия/отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний).
Анализ крови на СПИД, ВИЧ, гепатит и сифилис.
Общий анализ крови + биохимия.
Заключение профильного специалиста, если в анамнезе пациента присутствуют хронические болезни.
Предварительная консультация анестезиолога с подбором седативного препарата и его дозировки.
Пациенту вводят седативный препарат, и он погружается в состояние полусна, но при этом находится в сознании. Он расслаблен и дышит самостоятельно. Для нейтрализации болевых ощущений в процессе лечения также применяются местные анестетики. После проведения подготовительных манипуляций стоматолог приступает к лечению.
Сам процесс стоматологического лечения под седацией ничем не отличается от обычного. Стоматолог выполняет такие же манипуляции, как при обычном лечении. Работа анестезиолога в это время заключается в том, чтобы отслеживать показатели частоты пульса и давления, регулировать дозировку препарата и вернуть пациента в обратное состояние после проведенного лечения.
Пациенты описывают ощущения после седации в стоматологии как пробуждение после глубокого сна. В этот день рекомендуется остаться дома, так как может наблюдаться небольшая слабость и сонливость. К своему привычному графику можно будет вернуться уже на следующий день.
Возможные последствия седации в стоматологии
На этапе введения препарата может появиться беспокойство, повышенная активность и общительность. К частому симптому относят кашель. Для избежания подобной проблемы дозировку препарата снижают. Осложнения могут появиться как сразу, так и спустя некоторое время после седации.
У многих возникает вопрос о возможных осложнениях седации в стоматологии. Последствия седации носят краткосрочный характер и могут быть следующими:
Изменения в дыхательном процессе (недостаток кислорода или замедленное дыхание).
Проблемы с гемодинамикой (сбои в сердечном ритме или падение давления).
Угнетение ЦНС.
Рвота и другие сбои в работе ЖКТ.
К отложенным симптомам седации в стоматологии относят:
Многие задаются вопросом, опасно применение седативных препаратов или нет? Опираясь на стоматологическую практику, можно сделать вывод, что стоматология под седацией является прекрасным вариантом решения проблем с зубами у детей и взрослых людей, имеющих ряд неврологических заболеваний или страх перед стоматологическими манипуляциями. Главное обращаться в проверенные клиники, в которых квалифицированный штат медперсонала и современное оснащение специальным оборудованием.
Помните, что седация подходит не всем, и обязательно пройдите назначенные исследования перед лечением для избежания негативных последствий.
Материал основан на исследованиях:
Зайцев А. Ю. и др. Практические аспекты седации в стоматологии //Стоматология. – 2019. – Т. 98. – №. 4. – С. 96-102.
Цокарев Д. С. Современные технологии седации в стоматологии //Научное обозрение. Медицинские науки. – 2016. – №. 6. – С. 115-118.
Гончаров А. С. и др. Современные подходы к седации в стоматологии //Российская стоматология. – 2014. – Т. 7. – №. 3. – С. 15-18.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!