Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
22.09.2022
1015
Время чтения: 8 минут

Синус-лифтинг в стоматологии: методы проведения, показания и противопоказания

1015
Время чтения: 8 минут

Чем хорош данный метод? Синус-лифтинг в стоматологии – это метод, который появился не так давно, но уже показал замечательные результаты. Он хорошо переносится, и всего через несколько месяцев вы можете стать обладателем ослепительной улыбки.

Что важно учитывать? В зависимости от показаний при проведении операции используют закрытый или открытый метод. Важно выбрать грамотного специалиста, который применит нужную стратегию лечения и поможет правильно подготовиться к процедуре. Это позволит избежать послеоперационных осложнений.

Что такое синус-лифтинг

Синус-лифтинг (sinus lifting, sinus floor elevation) — это тип костной пластики. Суть процедуры — увеличение объема костной ткани в районе синуса (гайморовых пазух). Локализация этих пазух — верхняя челюсть, с обеих сторон от носа. Синус-лифтинг требуется, когда костной ткани недостаточно для стабильной фиксации в ней имплантата.

Что такое синус-лифтинг

Проводя эту операцию, сначала приподнимают дно гайморовой пазухи через маленькое отверстие в челюсти. В полученную полость вводят особый материал, который постепенно интегрируется в челюстную кость. После соединения подсаженного материала с костной тканью общий ее объем становится достаточным для осуществления имплантации.

Показания к операции

Необходимость выполнения такой операции в стоматологии, как синус-лифтинг, обусловливается отсутствием одного или нескольких зубов и дефицитом костной ткани (при толщине менее 10 мм). Подобная ситуация характерна при некоторых болезнях, например:

  1. Воспалительные процессы в деснах. Такие заболевания, как гингивит, стоматит и пародонтит, могут возникнуть в любом возрасте. Если вовремя их не лечить, воспалительный процесс может затронуть костную ткань и привести к утрате зубов.
  2. Запущенный кариес. Это заболевание характеризуется медленным развитием, поэтому при своевременном обращении к стоматологу осложнений удается избежать. Однако патологические процессы могут ускоряться при плохой гигиене полости рта, чрезмерном употреблении кислых и сладких продуктов, а также воздействии некоторых других факторов.
  3. Гормональные нарушения, в том числе сахарный диабет. При наличии декомпенсированного диабета нередко наблюдается пародонтит. В отсутствие нормального лечения и контроля уровня глюкозы в крови возможна утрата зубов.
  4. Нарушения прикуса. При неправильном прикусе во время пережевывания пищи нагрузка на челюсти распределяется неравномерно, развивается пародонтоз. В результате зубы расшатываются и выпадают, наблюдается атрофия костной ткани. Вот почему необходимо как можно раньше обращаться к ортодонту.
  5. Остеопороз. Эта системная патология костной ткани значительно осложняет жизнь пациентам. В частности, она проявляется в атрофии челюстной кости и преждевременном выпадении зубов. При лечении в первую очередь необходимо нормализовать обменные процессы в организме.
  6. Травмы челюстно-лицевой области. В некоторых случаях они сопровождаются разрушением или потерей зубов. Чтобы не происходило атрофии челюстной кости, нужно как можно скорее восстановить зубные единицы. Иногда при сильных деформациях лицевых костей синус-лифтинг провести невозможно.
  7. Физиологическое старение организма. Причинами потери зубов в пожилом возрасте могут быть хронические болезни полости рта, плохая гигиена, вредные привычки, нарушения обмена веществ и различные сопутствующие недуги.
  8. Курение и другие вредные привычки. Употребление табачной продукции плохо влияет на состояние зубной эмали, а также на кровеносные сосуды в полости рта, из-за чего могут возникать и развиваться различные патологии.
  9. Плохая гигиена ротовой полости. Распространение бактерий вызывает воспаление, которое может стать причиной потери зубов.
  10. Анатомические особенности гайморовых пазух. Иногда показанием к синус-лифтингу может быть необычное строение верхней челюсти и гайморовых пазух, в частности низкое расположение дна последних.
Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок

Любой из перечисленных выше факторов способен спровоцировать атрофию костной ткани и привести к необходимости синус-лифтинга. Однако в стоматологии упор, как правило, делается на своевременное лечение патологий зубов и десен. Это лучшая профилактика преждевременного выпадения зубов и связанных с этим неприятностей.

Противопоказания к операции

Как правило, не проводится синус-лифтинг в стоматологии, если:

  • снижен иммунитет пациента;
  • имеется декомпенсированный сахарный диабет;
  • нарушена свертываемость крови;
  • в анамнезе присутствуют болезни сердечно-сосудистой системы;
  • костная ткань хрупкая и имеет низкий уровень регенерации;
  • обострены хронические болезни;
  • имеются ринит, синусит;
  • диагностированы любые злокачественные опухоли;
  • гайморовы пазухи находятся слишком близко друг к другу;
  • плохое состояние полости рта (много зубного камня, кариозные поражения, пародонтит, кисты в жевательном отделе верхней челюсти и т. д.);
  • анамнез пациента в целом тяжелый.
Противопоказания к операции

Некоторые из обозначенных состояний являются абсолютными противопоказаниями к костной пластике. В ряде случаев она возможна после проведения соответствующего лечения. Например, перед операцией синус-лифтинга нужно устранить все воспаления, вылечить кариес, добиться стойкой ремиссии сахарного диабета.

Закрытый синус-лифтинг

Синус-лифтинг в зависимости от показаний (толщины костной ткани в районе утерянных зубов) проводят закрытым или открытым методом.

Врезка турбо

Закрытый синус-лифтинг в стоматологии означает, что такое вмешательство проводится без дополнительных разрезов. Если расстояние до гайморовой пазухи составляет 8-10 мм, есть возможность провести одномоментно закрытый синус-лифтинг и имплантацию. По сложности и тяжести течения послеоперационного периода данный способ синус-лифтинга сравним с эндоскопическими операциями.

Закрытый синус-лифтинг

Методика включает изменение положения мембраны Шнайдера и введение костного материала через вертикальный разрез, который производится при установке дентального имплантата.

С помощью хирургических инструментов врач отслаивает слизистую оболочку синуса и заполняет образовавшуюся полость костной стружкой. Если противопоказаний не имеется, сразу же устанавливают имплантат.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Достоинства метода:

  • возможность одномоментной установки имплантата;
  • малая инвазивность;
  • быстрая реабилитация;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • Высокий риск перфорации мембраны, поскольку операция проходит в ограниченном пространстве и при почти нулевой видимости.
  • Низкая эффективность, если альвеолярный гребень сильно атрофирован.

Открытый синус-лифтинг

Что такое открытый синус-лифтинг в стоматологии? Это пластика костной ткани, осуществляемая через значительный разрез. При высоте костной ткани 5-8 мм возможна операция с одновременной установкой имплантата.

Если расстояние до гайморовой пазухи меньше 5 мм, синус-лифтинг с одномоментной установкой имплантатов невозможен. Чтобы имплантат держался в кости стабильно, необходим достаточный ее объем. Поэтому при дефиците костной ткани обязательно ее наращивают.

Открытый синус-лифтинг

Спустя 6-9 месяцев, после того как подсаженный материал интегрируется в кость, можно проводить процедуру имплантации. Еще через полгода устанавливают коронки. При очень сильной атрофии челюстной кости все необходимые процедуры могут занять больше года.

При использовании открытого синус-лифтинга в стоматологии методика проведения операции следующая. Для доступа к слизистой оболочке синуса с помощью специальной фрезы осуществляют латеральный (боковой) разрез костной ткани. Чем больше костного материала нужно подсадить, тем шире формируют окно для доступа.

Открытый синус-лифтинг включает несколько этапов:

  1. Проводят компьютерную томографию, по ее результатам определяют толщину костной ткани в области гайморовой пазухи, составляют план лечения.
  2. Разрезают мягкие ткани, откидывают лоскут десны.
  3. В кости с помощью фрезы формируют доступ к гайморовой пазухе.
  4. Осторожно отслаивают мембрану Шнайдера.
  5. Подготавливают полость для подсадки костнопластического материала.
  6. В полость закладывают костную стружку.
  7. Изолируют участок с помощью рассасывающейся мембраны, мягкие ткани ушивают.

Достоинства метода:

  • Низкий риск перфорации слизистой оболочки, поскольку врач может контролировать процесс.
  • Возможно восстановление большого объема кости.

Недостатки:

  • Большая травматичность.
  • Высокая стоимость.

Закрытый и открытый синус-лифтинг: сравнительная таблица

Закрытый синус-лифтинг Открытый синус-лифтинг
Метод проведения Через корневой канал Через латеральный разрез кости
Анестезия Местная анестезия; местная + седация Местная анестезия; общий наркоз; местная + седация
Установка имплантата Одномоментно через 3-6 месяцев
Показания Высота кости не менее 7 мм, отсутствие 1-3 зубов высота кости менее 7 мм, отсутствие 1-3 зубов
Продолжительность операции 0,5–1 час 1-1,5 часа

Подготовка к процедуре

Необходимо предварительное изучение состояния пациента. Основной метод обследования перед проведением синус-лифтинг в стоматологии — получение 3D-фото челюсти с помощью компьютерной томографии. Эти данные помогают понять, какой вид вмешательства лучше применить и возможна ли одновременная установка имплантов.

Некоторым пациентам, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом, врач может назначить анализ крови. Это обследование позволяет выявить противопоказания к синус-лифтингу.

Возможные осложнения

Самым распространенным осложнением после проведения синус-лифтинга является обострение хронического гайморита. Оно не считается опасным и проходит после приема курса антибиотиков за несколько дней.

В послеоперационный период пациентов беспокоят боли, отеки, наличие гематом. Эти побочные эффекты являются нормой и сходят на нет в течение нескольких дней после хирургического вмешательства.

Возможные осложнения

Нужно срочно обратиться к врачу, если имеются следующие симптомы:

  • резкая боль или сильный отек через 3 суток после операции;
  • наличие кровотечения;
  • неприятные ощущения в носу, заложенность ушей;
  • повышенная температура.

Вероятность тяжелых осложнений значительно снижается при выборе грамотного специалиста и проведении тщательной подготовки к операции.

Рекомендации в послеоперационный период

  • В первые сутки после операции не полощите полость рта никакими жидкостями.
  • Со вторых суток и в течение 5 дней рекомендуется полоскать рот теплым раствором соли (половина чайной ложки на стакан воды) не менее 5 раз в день.
  • С утра и перед сном можно применять для полоскания раствор хлоргексидина.
  • Принимайте антибиотики и противовоспалительные препараты, которые назначил врач.
  • Не чистите щеткой зону операции в течение 2 суток после процедуры.
  • Со второго дня прикладывайте к болезненному участку холодные компрессы.

Имплантация без синус-лифтинга

Идеальная костная пластика — ее отсутствие. Сегодня имеются альтернативы синус-лифтинга в стоматологии, которые можно использовать, если при этом не страдает надежность лечебного плана. Это следующие технологии:

  • угловые имплантаты;
  • короткие имплантаты;
  • системы Аll-on-4 или Зигома (полная имплантация).

Несмотря на сложность операции и осложнения после нее, синус-лифтинг считается безопасной, быстрой и удобной для пациента процедурой. Стоит немного потерпеть, сидя в стоматологическом кресле, чтобы в результате восстановить полноценный зубной ряд и приобрести прекрасную улыбку.

Материал основан на исследованиях:

  • Зерницкий А. Ю., Кузьмина И. В. Факторы, влияющие на благоприятный исход операции синус-лифтинг //Институт стоматологии. – 2012. – №. 3. – С. 56-57.
  • Алиуллина А. Д. и др. Коротко о закрытом синус-лифтинге //Приднепровский научный вестник. – 2022. – Т. 4. – №. 3. – С. 16.
  • Ушаков О. А. И., Серова Н. С., Юрьев Е. М. Планирование и выбор костно-пластических материалов для дентальной имплантации при дефиците костной ткани //Клиническая стоматология. – 2016. – №. 2. – С. 50-54.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок