Top.Mail.Ru
22.09.2022
396
Время чтения: 5 минут

Системы имплантов: установка, уход, профилактика

396
Время чтения: 5 минут

Что это? Система имплантов – это конструкция, заменяющая утерянные зубы. Правильно сделанные и хорошо подобранные по цвету искусственные корни неотличимы от настоящих и позволяют восстановить все функции зубного ряда.

Кому устанавливают? Потеря даже одного зуба приводит к серьезным проблемам, и уже в этом случае показана установка системы имплантов. Разработаны протоколы, по которым операцию можно провести за один день.

История создания системы имплантов

Изобретателем имплантации зубов считается шведский профессор Пер-Ингвар Бранемарк. Свое открытие ученый сделал в 1965 году. Тогда с группой соратников он провел необычный эксперимент.

Бранемарк вживил кролику титановую капсулу и спустя время не смог ее удалить. Профессор пришел к выводу, что металл сросся с костью. Результат побудил ученых использовать открытие в протезировании зубов у людей.

История создания системы имплантов

Впервые имплантаты были установлены человеку под именем Гюст Ларссон. Это обычный плотник, которому посчастливилось войти в историю медицины. У Ларсона совсем не осталось собственных зубов. Ему было тяжело есть, разговаривать, улыбаться. Пациент самостоятельно обратился к профессору Бранемарку в надежде, что тот ему поможет. Ученый согласился поработать с Ларсоном.

В результате пациенту вживили импланты. Человек пользовался ими более 40 лет, подтвердив надежность и возможность применения метода лечения.

Профессор не спешил рассказывать общественности об успехе собственных исследований. Первое публичное заявление Бранемарк сделал спустя 20 лет после открытия. Конечно, это вызвало всеобщий ажиотаж. Изобретение профессора изменило дальнейшую судьбу стоматологии и качественно улучшило жизнь многих пациентов.

Дентальная имплантация зубов — это технология вживления искусственного корня в челюстную кость человека. Материал имплантата полностью совместим с тканью организма и не отторгается. Искусственный корень является надежной опорой коронкам, а вся система состоит из двух частей:

  • винта (устанавливается в челюсть во время операции);
  • абатмента (крепится к импланту, внешне выглядит как обточенный зуб).

Система имплантов Nobel Biocare

«Нобель» – популярные системы имплантов от одноименного производителя. Они обладают 100 % приживаемостью. Полную интеграцию с человеческой костной тканью обеспечивают инновационные технологии, которые используются при производстве изделий.

Данные импланты выпускают из нелегированного титана 4 класса, очень прочного и устойчивого к коррозии материала. Зубы с такой опорой могут выдерживать жевательные нагрузки в течение долгого времени. В имплантах нет посторонних примесей, поэтому они полностью приживаются, не отторгаются иммунной системой организма, не выделяют токсичные вещества. Годы клинических испытаний подтвердили качество технологии.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Система имплантов «Нобель» рекомендуется для использования в следующих способах протезирования:

  • Двухэтапная. Протезирование начинают с установки штифта спустя нескольких месяцев после удаления зуба, пока лунка не зажила до конца. Врач разрезает ткани десны и внедряет опору в кость. На вживление штифта требуется несколько месяцев. После этого на стержень устанавливают временный протез, спустя еще месяц – постоянный. Если костная ткань пациента успела атрофироваться, нужно ее нарастить.
  • Одномоментная. Импланты «Нобель» можно устанавливать сразу после удаления зуба, в тот же день. Врач поставит временную коронку, а через месяц – постоянную.
  • Одноэтапная с немедленной нагрузкой. Если у пациента были удалены все зубы на одной из челюстей, возможно выполнение этого метода протезирования. Перед операцией пациенту необходимо подготовиться. Затем врач установит импланты и протез. В некоторых случаях фиксации коронок нужно подождать 2-3 дня. Пациентам, которые потеряли все зубы, протезы крепят к 3, 4 или 6 штифтам. Методы all-on-3, all-on-4, all-on-6 являются хорошим решением проблемы отсутствия зубов.

Импланты Cortex

Израильская компания Cortex производит импланты, которые известны во всем мире. В основании бренда находятся профессиональные врачи в области челюстно-лицевой хирургии. Они обладают большим опытом проведения операций в стоматологии. Благодаря своим знаниям специалисты создали инновационные конструкции с учетом потребностей каждого случая имплантации.

Импланты Cortex

Свою продукцию компания выпускает уже 10 лет, но в России данный бренд появился недавно. Высококачественные импланты пользуются популярностью и у пациентов, и у врачей. Продукты Cortex – это всегда надежность, долговечность и комфорт. Благодаря им люди могут восстановить частично или полностью утраченный зубной ряд.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Каковы особенности системы имплантов Cortex:

  • плотное прилегание конструкции к челюсти;
  • минимальный риск отторжения импланта организмом пациента;
  • богатый ассортимент дентальных имплантатов, что позволяет для каждого человека подобрать нужный вариант;
  • наличие в ассортименте изделий для немедленной нагрузки на челюсть;
  • присвоение каждому изделию индивидуального серийного номера, отсутствие вероятности подделок;
  • гарантия качества от производителя – 15 лет;
  • точная обработка поверхности, идеальное сцепление между имплантом и челюстной костью;
  • система контроля качества.

Производитель выпускает несколько линеек имплантов:

  • Classix. Устанавливается при классической имплантации зубов. Сцепление с костной тканью происходит точно и прочно. 
  • DynamiX. Импланты используют, когда пациент хочет установить искусственный зуб сразу после удаления натурального. Изделие не травмирует десны и относительно быстро приживается в челюсти.
  • Smart. Продукт разработан для того, чтобы без хирургических разрезов установить искусственный зуб. Имплант просто ввинчивается в костную ткань.
  • Saturn. Изделия устанавливают в один этап при замещении переднего ряда утерянных зубов.

Уход за имплантами зубов после установки

Операции по имплантации помогают быстро восстановить утраченные зубные единицы или полностью весь ряд. Пациенты могут качественно пережевывать пищу, говорить и улыбаться без проблем. Импланты служат от 15 лет и более. На срок эксплуатации влияет качественная установка протезов, выполнение рекомендаций по уходу за искусственными зубами, соблюдение других советов врача. Ухаживать за протезами несложно. Со временем это входит в привычку и не доставляет неудобств пациенту.

Уход за имплантами зубов после установки

Особенно внимательно к имплантам стоит относиться первые две-три недели после их установки. Необходимо обеспечить хорошее заживление ранок и начало процесса остеоинтеграции.

Рекомендации, которые следует соблюдать в послеоперационный период (10-14 дней):

  1. осторожно чистить зубы мягкой щеткой, не задевая травмированные ткани;
  2. пить антибиотики и другие прописанные медикаменты;
  3. полоскать рот обеззараживающим раствором;
  4. не перегреваться: не посещать баню, сауну, пляж, солярий и прочее;
  5. есть только мягкую пищу комфортной температуры;
  6. временно пережевывать пищу той стороной челюсти, где нет имплантов (это поможет ускорить процесс заживления мягких тканей и вживление титанового стержня);
  7. не испытывать перегрузок – не летать на самолете, не нырять с аквалангом;
  8. исключить вредные привычки – курение, алкоголь.

Также врачи рекомендуют отложить усиленные тренировки, больше потреблять белковых продуктов, витаминов, минералов, беречь нервную систему от стрессов.

Важно соблюдать все правила, особенно людям с аллергией, диабетом, приверженцам курения, пожилым и со слабым иммунитетом.

Уход за ротовой полостью с имплантами ничем не отличается от обычной гигиены зубов. Чистить их нужно два раза в день выметающими движениями с применением зубной щетки и пасты. Также рекомендуется использовать зубную нить для межзубных промежутков. Места установки коронок следует особенно тщательно обрабатывать, чтобы вокруг зубов не скапливался налет и разные бактерии.

После еды можно использовать специальные ополаскиватели для полости рта. Средства устраняют все микроорганизмы и освежают дыхание.

После установки системы имплантов врач в обязательном порядке консультирует пациента о том, какие средства подходят для ухода за протезами, какие из них наиболее эффективны.

Для чистки искусственных аналогов зубов можно использовать обычную или электрическую щетку. Главное, чтобы щетина была мягкой и не травмировала десны. Хорошим вариантом являются межпроксимальные модели, которые продаются с узкими насадками для очистки межзубных промежутков. Доступны также специальные ершики разных размеров.

Чтобы почистить протезы, нужно выполнять те же движения, как и в ситуации с обычными зубами:

  • круговые – по деснам;
  • передние зубы – снизу вверх или сверху вниз;
  • внутренняя сторона протеза — выметающие движения;
  • все выступающие части нужно тщательно чистить.

Применять ирригатор для гигиены разрешается только после полного вживления имплантов в костную ткань и установки постоянных коронок. Аппарат является отличным средством устранения зубного налета, остатков еды, твердых отложений.

Для чистки протезов стоит использовать мягкий или стандартный напор струи. Начинать нужно с основания коронковой части искусственного зуба. Применение режима душа хорошо массирует десны, что полезно для обменных процессов в мягких тканях, кровоснабжения, регенерации.

В прибор можно заливать не только воду, но и ополаскиватели, лекарственные отвары и настои. Применение этих средств помогает вылечить заболевания десен, избавиться от неприятного запаха изо рта. Чтобы не допустить появления кариеса, в ирригатор можно добавлять растворы с кальцием и фтором.

Профилактика отторжения системы имплантов

Системы имплантов рассчитаны на 15 лет, но некоторые экземпляры могут служить намного дольше. В исключительных случаях бывает отторжение импланта. Вероятность такого исхода составляет от 1 до 5 %, в зависимости от производителя и прочих причин. На приживаемость стержней влияет также поведение самого пациента.

Что требуется сделать, чтобы имплант не был отторгнут организмом:

  • выполнять предписания врача, принимать все назначенные им медикаменты;
  • чистить зубы два раза в день с помощью щетки, пасты, ершика, зубных нитей, применять специальные ополаскиватели;
  • посещать стоматолога два раза в год, делать профессиональную чистку зубов;
  • лечить возникающие дефекты зубов и десен, не допуская распространения инфекции;
  • лечить хронические заболевания: сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, иммунодефицит, эндокринные болезни;
  • следить за питанием, вести здоровый образ жизни;
  • не употреблять алкоголь и другие токсичные вещества, не курить.

При возникновении покраснения, отека десны в области импланта нужно срочно обратиться к врачу. Если костная ткань не повреждена, то вылечить проблему можно с помощью препаратов. Иначе имплант необходимо удалять.

После утраты натуральных зубов по каким-то причинам их рекомендуется заменить на искусственные протезы как можно скорее. Отсутствие нагрузки на челюсть приводит к тому, что атрофируется костная ткань, портится пищеварение, изменяется внешний вид лица не в лучшую сторону. Современным способом решения проблем с зубами является имплантация.

Бесплатная 3D диагностика

Осталось 12 мест
до 29 сентября