Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
28.07.2023
1049
Время чтения: 13 минут

Скобы для зубов: конструкция, показания и противопоказания к использованию

1049
Время чтения: 13 минут

Зачем нужны? Скобы для зубов помогают исправить прикус, увеличить объем нёба. Процедура не слишком долгая и не такая дорогостоящая, как установка брекетов.

На что обратить внимание? Зубные скобы чаще применяются в детском возрасте, но в некоторых ситуациях приносят пользу и взрослым пациентам. Это рабочий и при этом безопасный способ добиться красивой улыбки.

Разница между скобами для зубов и брекетами

Скобы для зубов представляют собой сложные ортодонтические съемные конструкции. Их составными частями являются дугообразная проволока из металла, пластмассовые, керамические или металлические крепежные замки и спейсеры, которые позволяют поддерживать определенное расстояние между проблемными зубными единицами. Фиксируются дуги при помощи колец или шин.

Как все это работает? Конструкция давит на зубные единицы, требующие коррекции местоположения, за счет чего они постепенно смещаются в нужном направлении. Два раза в год стоматолог-ортодонт изменяет степень давления, подтягивая дугу или заменяя ее на новую.

разница между скобами для зубов и брекетами

Основная часть изготавливается из нержавеющей стали с примесями титана или никеля. Такие материалы не подвержены коррозии и деформации в процессе использования. Верхний слой конструкции – керамика, пластик либо золото. Такое покрытие улучшает ее внешний вид.

Многие отдают предпочтение именно скобам, а не брекетам, из-за возможности их снимать. В основном их носят днем, а на ночь снимают или наоборот. Конструкция может крепиться как на один зуб, так и несколько или даже весь зубной ряд.

Какими особенностями отличаются съемные скобы для зубов и брекеты:

  • Размеры. Скобки имеют более компактные параметры, нежели брекеты.
  • Эффективность. В сложных случаях устанавливаются брекеты, которые позволяют исправить сильные нарушения прикуса или кривизну зубного ряда. Установка скоб поможет лишь в простых ситуациях.
  • Длительность лечения. Если срок носки брекетов может доходить до нескольких лет в особо сложных случаях, то скобы устанавливаются на несколько месяцев.
  • Цена. Скобы на зубы, даже самые лучшие, стоят значительно дешевле брекет-систем.

Для исправления неправильного положения одного или нескольких зубов оптимальным вариантом будет скоба, а для тяжелых нарушений – брекеты.

Типы зубных скоб

Основные отличия скоб состоят в параметрах, форме и сфере использования. Каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки, которые влияют на эффективность проводимой ортодонтической терапии.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

По сфере использования выделяют следующие виды скоб для зубов:

  • корректирующие искривление прикуса;
  • позволяющие восстановить исходное положение отдельных зубных единиц (перемещая их в вертикальной или горизонтальной плоскости, а также вокруг своей оси);
  • избавляющие от скученности;
  • увеличивающие объем нёба.

Отличающиеся по способу крепления и положению в ротовой полости, металлические скобы на зубы бывают двух типов:

  • Лингвальные. Фиксация осуществляется на внутренней стороне зубного ряда. По внешнему виду напоминают ретейнеры. Для получения результатов в исправлении неправильной окклюзии нужно много времени, зато не страдает эстетика улыбки.Конструкция популярна среди публичных людей и пациентов, особо трепетно относящихся к своей внешности. К ее минусам можно отнести постоянный дискомфорт во время приема пищи или разговора, как будто в полости рта находится инородный предмет.
  • Вестибулярные. Устанавливаются на переднюю часть зубов. Работают за меньший промежуток времени, но портят улыбку. Имеют большие размеры, ввиду чего часто страдает дикция (особенно в течение первых недель лечения).

Самыми современными являются скобы для выравнивания зубов, оснащенные микрочипами. Конструкция сама корректирует степень давления и тем самым позволяет достичь идеального результата.

Показания и противопоказания к установке зубных скоб

Стоматологическую скобу для зубов устанавливают в целях исправления дефектов при следующих обстоятельствах:

  • Нарушения прикуса.
  • Искривление зубов.
  • Неправильное расположение зубного ряда.
  • Слишком большое расстояние между зубами.
  • Отклонения в размерах нёба в случае его неправильного формирования.

Врачи рекомендуют установить скобу для ускорения восстановительного процесса после того как были сняты брекеты.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb
Устанавливать ортодонтическую конструкцию нельзя в случае:

  • наличия патологий тканей пародонта (области вокруг зуба, обеспечивающей его соединение с челюстью);
  • воспаления в полости рта;
  • большого количества запломбированных зубных единиц;
  • повышенной истираемости эмалевого слоя;
  • нехватки нескольких зубов в ряду;
  • вынашивания ребенка или периода грудного вскармливания;
  • диагностирования у пациента серьезных патологий внутренних органов;
  • аллергической реакции на материалы, из которых изготовлена скоба. В данном случае возможно подобрать другой подходящий материал, если врач будет предупрежден об аллергии заранее.

Брекет-системы и скобы для коррекции прикуса зубов под запретом при таких состояниях:

  • расстройства психики;
  • эпилептические припадки;
  • нарушения свертываемости крови;
  • частичное или полное отсутствие зубов;
  • онкология;
  • злоупотребление наркотическими веществами и алкоголем.

Также нельзя поставить скобы на зубы при таких заболеваниях как туберкулез и сахарный диабет.

Процесс установки зубных скоб

В первую очередь на современном оборудовании проводится диагностика степени тяжести дефекта и на основании этого выбирается оптимальный метод исправления прикуса. Если в процессе диагностики был выявлен кариес или воспалительный процесс, то сначала проводится его лечение с применением анестезии. Также удаляется налет с поверхности зубов.

процесс установки зубных скоб

Далее врач подбирает и показывает пациенту, как выглядят скобы для зубов, обговаривает с ним все детали: материал, оттенок, размеры и цену. Конечная стоимость будет зависеть от нескольких критериев: особенности конструкции, расходы на диагностические методы, лечение кариеса или воспаления, профессиональная чистка и т.д.

После этого снимаются слепки и на основе них производятся модели из гипса.

Готовая система обязательно требует примерки, на которой стоматолог корректирует натяжение дуги до оптимальной степени, а затем вновь передает конструкцию зубному технику.

Завершающим этапом является еще одна примерка и установка конструкции в полость рта пациента. Скобы для зубов взрослым надеваются на опорные моляры и фиксируются при помощи замков из металла. Процедура не доставляет дискомфорта пациенту и длится не дольше 2 часов.

Когда установка будет завершена, врач подробно объяснит, сколько носят скобы на зубах, как правильно за ними ухаживать, и сообщит, когда нужно будет прийти в следующий раз для контроля за ходом лечения.

Проводить время в стационаре не требуется, дальнейшая реабилитация будет проходить дома в привычном ритме жизни. Первые 3-7 суток возможны дискомфортные ощущения и повышенное слюноотделение. Такая реакция организма связана с его попытками избавиться от инородного предмета. В некоторых случаях пациенты отмечают болезненность в обеих челюстях, которая может возникать из-за давления скобы на зубы для их смещения.

Зубные скобы для детей

Скобы для зубов для детей довольно популярны у детских стоматологов за счет простоты установки, возможности быстро снять конструкцию и эффективности для еще не сформированного прикуса.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Обнаружить наличие проблем с зубами у ребенка можно по следующим признакам:

  • Потемнение и истончение эмалевого слоя, жалобы малыша на болевые ощущения во время жевания.
  • Нарушение сна и сосание пальца во сне.
  • Затрудненное носовое дыхание, из-за чего возникают попытки дышать через рот.
  • Уменьшение некоторых коронок в размерах.

Подобные признаки могут свидетельствовать о чрезмерной нагрузке на челюсть в каком-либо участке полости рта. При отсутствии лечения ситуация будет лишь ухудшаться, и с возрастом у ребенка могут появиться проблемы с уже сформированным прикусом.

Какой оптимальный возраст, чтобы установить скобы на зубы? По мнению большинства стоматологов, самым лучшим временем для восстановления прикуса считается период с 7 до 10 лет.

Именно в это время происходит активный рост челюсти, чем старше будет становиться ребенок, тем менее эффективны окажутся скобы. Если искривление окклюзии выражено слишком сильно, то лучше отдать предпочтение пластинкам, а еще лучше брекет-системам.

Рекомендации по уходу за скобами для зубов

В процессе пережевывания пищи остатки продуктов питания могут застревать под элементами конструкции, в связи с чем главным наставлением врачей является тщательный уход за полостью рта.

Важно беспрекословно следовать таким рекомендациям:

  • Очищение всех, даже труднодоступных участков при помощи ирригатора или ершика для зубов.
  • Ополаскивание водой полости рта после каждого приема пищи.
  • Использование антисептических растворов и настоев трав (календулы, ромашки, шалфея, эвкалипта или эхинацеи) для предупреждения развития воспалительного процесса мягких тканей.
  • Соблюдение диеты. При наличии скобы в полости рта категорически нельзя жевать жвачку и конфеты, ириски и грызть твердую пищу (орехи, леденцы, сухарики). Также следует снизить количество сладостей и вязких продуктов в рационе, остатки которых могут оставаться под частями конструкции.
  • Регулярное наблюдение у стоматолога. Надо приходить на все назначенные врачом приемы.
  • Если конструкция съемная, ее нужно удалять перед приемом пищи, занятиях спортом, очищать зубной пастой, промывать в кипяченой воде и обрабатывать антисептическими растворами.

Часто задаваемы вопросы о зубных скобах

Что лучше – брекеты или скобки?

Каждый случай индивидуален, и четкого ответа на данный вопрос нет. Скобы на передние зубы менее заметны, но их установка целесообразна лишь при наличии небольших нарушений прикуса. Серьезные проблемы с расположением зубов, их сильная искривленность требуют установки брекет-систем. Также стоимость скоб для зубов заметно ниже.

Сколько нужно носить скобы, чтобы добиться желаемого эффекта?

В среднем детям для восстановления прикуса требуется около 1 года, а взрослым – до 2 лет. Чем раньше начато лечение, тем быстрее и заметнее окажутся результаты. После его завершения вместо скоб будут установлены менее заметные ретейнеры или капы.

Мне поставили скобы, как носить их правильно?

У эксплуатации скоб тоже есть особенности, которым нужно следовать во избежание их повреждения. Стоматологи советуют не забывать о том, что нельзя грызть твердые продукты питания и предметы, есть пластичную и тянущуюся пищу (пастила, нуга) и употреблять очень холодные или горячие блюда и напитки.

Если не пренебрегать правилами, то результаты от ношения скоб не заставят себя долго ждать. Тщательно ухаживайте за полостью рта, аккуратно очищайте зубы и используйте ополаскиватели. Выбирайте зубную пасту с фтором и ограничьте сладкое.

Установленные скобы на нижние зубы или верхние при проблемах с ними помогают исправить нарушения прикуса или вернуть ровное расположение смещенным единицам. Ортодонт предложит несколько разных вариантов, из которых можно выбрать оптимальный для себя по цене и качеству. После завершения лечения вы вновь будете широко улыбаться и наслаждаться красотой своей улыбки.

Материал основан на исследованиях:

  • Молчанов Н. А. и др. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗУБОВ. – 2002.
  • Белогубов В. В. ОРТОДОНТИЧЕСКАЯ СКОБА. – 1997.
  • Тайжан К., Кемелова Г. С. ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТРАВКИ ПРИ УСТАНОВКЕ БРЕКЕТ–СИСТЕМ: ДОКАЗАТЕЛЬСТВА //Научное сообщество студентов XXI столетия. Естественные науки. – 2021. – С. 35.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок