Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
02.05.2024
302
Время чтения: 13 минут

Скученность зубов: причины, стадии, лечение

302
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Скученность зубов – стоматологическое заболевание, при котором верхние или нижние резцы как будто пляшут в разные стороны, наваливаются друг на друга. Причиной патологии являются наследственность, вредные привычки, перенесенные болезни.

На что обратить внимание? Скученность зубов влияет не только на эстетику улыбки. Если ничего не менять, то повышается риск развития кариеса и болезней пародонта. Чем тяжелее стадия патологии, тем более сложным становится лечение.

Как выглядит скученность зубов

Скученность зубов – это патология, которая характеризуется возможностью зубов прорезываться вне границ зубной дуги, изменять свое положение, поворачиваться и давить друг на друга. Заболевание является достаточно распространенным.

При сменном прикусе скученность встречается в 34 % случаев, а при постоянном – в 68 %. Глубокий прикус, неправильное прикрепление уздечки языка и преобладание вертикальных размеров лица увеличивают риск развития скученности.

как выглядит скученность зубов

Установлено, что в период активного роста скученность нижних зубов может исчезнуть самостоятельно без применения ортодонтических методов коррекции. В случае сменного прикуса саморегуляция в среднем достигает 3,96 %.

Выделяют четыре степени заболевания:

  • При легкой степени наблюдается уплотненное, но равномерное расположение зубов, при этом форма зубных дуг остается неизменной. В этом случае пространственный дефицит для зубов не превышает 3 мм.
  • Средняя степень характеризуется перемещением обычно резца, включая его смещение, наклон или вращение, при неизменном положении остальных зубов, с дефицитом пространства в 3 мм.
  • Сложные изменения в форме зубной дуги и альвеолярного отростка сопровождают тяжелую степень скученности. Это приводит к уплощению фронтального участка и возможному вытеснению двух зубов из ряда, с дефицитом пространства до 5 мм.
  • Крайне тяжелая степень сопровождается сужением зубных рядов из-за недостатка апикального основания, придавая формам зубных дуг уплощенный вид. В этом случае из зубного ряда вытесняются два зуба, и все остальные располагаются неправильно. Дефицит пространства превышает 5 мм.

Часто скученность зубов, особенно выраженная в передней части зубного ряда, проявляется тем, что резцы и другие зубы выступают за его пределы, принимая щечное или оральное расположение. Это может привести к тому, что соседние зубы начинают наклоняться, поворачиваться или даже упираться в коронки друг друга, изменяя при этом форму передней зубной дуги.

Как распознать первые
признаки разрушения зубов
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа Как распознать первые признаки разрушения зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Скученность такого рода зачастую вызывает воспалительные заболевания маргинальной десны и пародонта, а также повышает риск кариеса из-за трудности удаления налета из узких пространств.

Причины скученности зубов

Стоматологи классифицируют причины, которые могут привести к появлению данного дефекта, на врожденные и приобретенные.

В категорию врожденных входят:

  • Макродентия, которая представляет собой аномальное развитие зубов фронтальной группы с чрезмерно увеличенными коронками.
  • Микродентия – патология, при которой зубы имеют высоту и диаметр значительно меньше общепринятых стандартов. Это состояние чаще всего встречается в боковых и фронтальных отделах, однако иногда может затрагивать и весь зубной ряд.
  • Гипердонтия, или наличие сверхкомплектных зубов, является довольно редким явлением в стоматологии. В таких случаях на линии челюсти могут появляться дополнительные зубы, которые отличаются по расположению, размеру и форме от остальных.

Контролировать возникновение упомянутых патологий невозможно, поскольку они формируются на генетическом уровне.

Среди приобретенных причин можно выделить:

  • Вредные привычки, включая продолжительное использование соски и тенденцию постоянно держать во рту посторонние предметы.
  • Особенности прорезывания постоянных моляров.
  • Преждевременную потерю молочных зубов, приводящую к образованию пустот.
  • Хронические ЛОР-заболевания, сопровождающиеся постоянным дыханием через рот или инфантильным глотанием.
  • Изгиб челюстных дуг, развившийся на фоне рахита, перенесенного в детстве, или нарушений в обменных процессах.
  • Также выявлена взаимосвязь между вероятностью возникновения скученности в зубном ряду и присутствием у человека глубокого типа прикуса, а также короткой уздечки языка.

Диагностика скученности зубов

В процессе диагностики используется осмотр и разнообразные методики. На первом этапе специалист выполняет физикальное обследование, оценивая местоположение зубов, их возможное смещение, а также наклоны или вращения.

Затем проводятся рентгеновские анализы, направленные на идентификацию факторов, вызывающих скученность зубов, а также на обнаружение зачатков дополнительных зубов и «восьмерок», что критически важно для оценки их местоположения и глубины залегания.

диагностика скученности зубов

Для достижения наиболее точных данных анализируются результаты компьютерной томографии, телерентгенограммы и ортопантомограммы.

Телерентгенограмма – это панорамный снимок черепа во фронтальной или боковой проекции, позволяющий оценить профилометрические, гнатометрические и краниометрические параметры (измерения лица, суставов, костей черепа), важные для выбора лечения.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Ортопантомограмма – круговой обзорный снимок, позволяющий оценить количество и расположение зубных зачатков, доступное пространство для зубов, которые еще не прорезались, а также форму, размеры и углы наклона коронок.

В обязательном порядке проводится измерение кривой Шпее, или сагиттальной компенсаторной кривой, представляющей собой линию, проходящую через режущие кромки передних зубов и щечные бугорки жевательных зубов. При скученности зубов увеличивается выраженность кривой Шпее, превышающей 2 мм.

Для диагностики сужения зубных рядов используются дополнительные методы биометрической оценки:

  • Методика Пона применяется для анализа сужения у моляров и премоляров, определяя причину скученности и выбирая лечение, учитывая индивидуальные особенности пациента. Метод основан на сравнении размеров коронок коренных зубов пациента со средними показателями.
  • Методика Коркхауза определяет соотношение длины передней части дуги зубов к ширине резцов на верхней челюсти, сравнивая ее с нормой для пациента. Это выявляет удлиненный или укороченный зубной ряд, начиная отсчет от центра между резцами до точки пересечения с линией по методу Пона.
  • Метод Снагиной используется для определения причин заболевания и выбора подходящего метода лечения, основываясь на изучении размеров зубных коронок, дуги у премоляров и апикального базиса – линии вдоль корней зубов. Этот подход выявляет несоответствие между шириной апикального базиса и мезиодистальными размерами зубов, указывая на недостаточное развитие челюстей.
методы биометрической оценки

Лечение скученности зубов

При скученности зубов лечение следует начинать как можно ранее, в особенности, когда причиной патологии является недостаточное развитие челюстей. Аномалии, обусловленные спецификой строения и развития челюстных костей, сложно корректировать, поэтому крайне важно обращение к специалисту-ортодонту до полного формирования челюстных костей. Наиболее подходящим возрастом для начала лечения считается период в 4-5 лет.

  • Примерно в 6 лет, в период раннего сменного прикуса, для лечения часто применяются пластинки, трейнеры, LM-активаторы, расширители нёба и другие ортодонтические аппараты. В этой фазе внимание уделяется не столько исправлению расположения зубов, сколько стимуляции их роста и коррекции позиции челюсти. Учитывая значительную вероятность возвращения зубов в прежнее неправильное положение с появлением всех постоянных зубов, ортодонты зачастую рекомендуют отсрочить ношение брекетов до 11-13 лет, до окончательного формирования прикуса.
  • Благодаря современным брекет-системам есть возможность добиться идеально ровного зубного ряда. Рекомендуется проводить лечение сразу на верхней и нижней челюстях, что способствует правильному соединению бугорков и фиссур. Брекеты эффективно корректируют положение зубов, позволяя их расширять, а также исправлять вращение, скручивание или наклон.

По завершении лечения скученности зубов брекетами обязательно использовать ретейнер, чтобы зубы не вернулись в первоначальное положение. В период подросткового возраста при решении вопроса об установке брекетов особое внимание уделяется рискам, связанным с прорезыванием зубов мудрости, для чего анализируются панорамные снимки и оценивается актуальность текущего лечения.

  • Для взрослых с легкими искривлениями зубов подходят элайнеры – съемные прозрачные капы для ежедневного ношения минимум 22 часа. Изготовленные по индивидуальному заказу, они поставляются в комплекте 8-14 штук для последовательной смены.
Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Когда в зубном ряду наблюдается нехватка места или когда ортодонтическое лечение невозможно из-за заболеваний твердых тканей зубов, проблем с пародонтом или отказа пациента от вмешательства и других причин, могут быть использованы разнообразные методы:

  • Сепарация представляет собой процесс шлифования контактных поверхностей зубов, что дает возможность убрать до 0,5 мм эмали с каждого зуба, высвобождая при этом до 4 мм пространства в ряду зубов – объем, который может быть достаточен для исправления небольшой скученности. Для выполнения данной процедуры необходимо, чтобы зубы пациента имели здоровую, прочную эмаль.
  • В случаях серьезной скученности зубов или при выраженном уменьшении ширины челюсти используют экстракцию, то есть удаление зубов. В большинстве ситуаций к удалению предрасположены третьи моляры – «восьмерки», а также лишние или необычно большие зубы.

Когда экстракция «восьмерок» не освобождает достаточно места, ортодонты могут рекомендовать убрать «четверки» или «пятерки». Эта процедура может высвободить от 6 до 8 мм пространства в ряду зубов, обеспечивая необходимую коррекцию для скученности третьей и четвертой степеней.

  • Виниры представляют собой ортопедические накладки, используемые для исправления небольшой скученности. Они не корректируют положение зубов напрямую, но эффективно скрывают небольшие недостатки, в том числе легкий сдвиг зубов. Процесс установки виниров проходит быстро, позволяя уже в день процедуры визуально устранить дефект.

Профилактика скученности зубов

При наличии определенных генетически особенностей в развитии зубов и челюсти в целом предотвратить скученность зубов невозможно. В таких случаях оптимальной стратегией является своевременное обращение к стоматологу для предотвращения ухудшения состояния до тяжелых стадий патологии. Важно сообщить врачу о подобных проблемах среди близких родственников.

Профилактика заболеваний челюстно-лицевой области у ребенка начинается еще в период внутриутробного развития и включает в себя поддержание здорового образа жизни и сбалансированное питание будущей мамы. В ежедневный рацион обязательно должны входить продукты, богатые кальцием, в объеме не менее 1500 мг в сутки. Продукты, насыщенные кальцием:

  • сыры твердые и плавленые;
  • творог и йогурт;
  • молоко и сметана;
  • орехи, такие как миндаль и фундук;
  • кунжут;
  • различные виды капусты;
  • петрушка;
  • фасоль;
  • курага.

В случае токсикоза или непереносимости некоторых продуктов беременным женщинам могут быть рекомендованы витамины для поддержания необходимого уровня микроэлементов в организме.

Материал основан на исследованиях:

  • Шомухамедова Ф. и др. Скученность зубов как фактор риска развития рецессии десны //Stomatologiya. – 2020. – №. 1 (78). – С. 43-45.
  • Макеева И. М., Романова И. Б. Особенности состояния тканей пародонта у взрослых пациентов со скученностью зубов //Фарматека. – 2015. – Т. 2. – С. 21-3.
  • Мё Х. Этиология и патогенез скученности зубов //Актуальні проблеми транспортної медицини. – 2013.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о скученности зубов

Каковы возможные последствия при игнорировании лечения?

Скученность увеличивает риск кариеса и заболеваний пародонта из-за накопления зубного налета, особенно в труднодоступных местах, например в межзубных промежутках, затрудняя раннюю диагностику. Пациенты часто обращаются к врачу уже с развитым кариесом или его осложнениями, и иногда сохранить зуб в процессе лечения не удается.

Как узнать о наличии скученности зубов у детей на ранней стадии?

Несколько признаков позволяют обнаружить данную патологию: Неудобство во время закрытия рта. Зубы, искривленные и находящиеся в неправильных положениях. Перекрытие моляров, премоляров, клыков и резцов друг другом. Перекрестный прикус. Боль в области челюсти.

Как влияют зубы мудрости на плотность зубного ряда?

Зубы мудрости, появляющиеся в возрасте 20-25 лет на фоне полностью сформированной костной ткани, часто сталкиваются с трудностями при прорезывании из-за ограниченного пространства и эволюционных изменений. Это может вызывать давление на близлежащие зубы и ткани, часто требуя удаления «восьмерок». Ввиду трудности выбора оптимального способа лечения скученности зубов важную роль играет профессионализм ортодонта. Его задача — выбрать подходящий метод лечения, решить, стоит ли удалять или сохранять зуб мудрости, а также внимательно следить за течением выздоровления.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок