Стоматолог-терапевт: направления работы, методы диагностики и лечения
705
Время чтения: 13 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:
Кто это? Стоматолог-терапевт занимается первичной диагностикой полости рта и состояния зубов, лечением кариеса, пульпита, а также десен. Кроме того, врач проводит эстетическую реставрацию и профессиональную гигиену.
Когда обращаться? При возникновении зубной боли любого характера, а также иных проблем, связанных с ротовой полостью и эстетикой улыбки, следует посетить стоматолога-терапевта. Также к нему обращаются для профосмотра. При необходимости доктор направит к другим специалистам.
4 ошибки при выборе клиники по имплантации и протезированию зубов
Скачать бесплатно
Типы стоматологов
Если у нас болят зубы, мы отправляемся к стоматологу. Однако причины проблем ротовой полости бывают различными, и нужно знать, к какому именно специалисту обращаться. В настоящее время есть много стоматологических специальностей, и даже универсальные врачи, способные вылечить любую патологию, часто перенаправляют пациента к узким специалистам.
В стоматологическом отделении пациентов обслуживают врачи различного профиля:
зубной стоматолог-терапевт – врач, специализирующийся на лечении корневых каналов, пульпита, кариеса, а также занимающийся пломбированием зубов;
хирург удаляет зубы, проводит различные манипуляции по сохранению единиц зубного ряда (например, лечение кист);
ортодонт исправляет прикус и выравнивает зубы посредством специальных пластин и брекетов;
ортопед восстанавливает утраченные зубные единицы методом протезирования.
Обязанности стоматолога-терапевта обширны. Его работа имеет еще несколько более узких ответвлений, таких как:
диагностика патологий ротовой полости и зубов;
профилактика различных болезней полости рта;
профилактика и лечение патологий околозубных тканей (пародонтология);
Врач стоматолог-терапевт – первая инстанция в стоматологии. Именно он проводит диагностику по выявлению патологии и направляет пациента к нужному специалисту.
5 причин потери зубов, о которых не расскажут
стоматологи
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет 700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов.
Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для
спасения ваших зубов от разрушения:
5 причин потери зубов, о которых не расскажут стоматологиЦенные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%, благодаря 3 секретам
от ведущего стоматолога
Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов»
Подробно рассказываем, на что обратить внимание
8 советов тем, кто решил поставить винирыИ о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб
PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381
до 25 ноября
Как распознать первые признаки разрушения зубов
Как распознать первые признаки разрушения зубов
3 правила, чтобы зубы оставались крепкими
5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов
5 последствий, которые могут возникнуть,
если не лечить заболевания полости рта
Чем отличается стоматолог-терапевт от стоматолога? Термин «стоматолог» обширный, он объединяет в себе все специальности, имеющие отношение к зубам и полости рта. Тогда как терапевт – конкретное понятие, узко описывающее специализацию доктора. Это аналогично сравнению понятий «преподаватель» и «преподаватель начертательной геометрии».
Направления работы стоматолога-терапевта
Чем занимается стоматолог-терапевт? Он выполняет целый ряд специализированных манипуляций.
Профилактика и лечение кариеса, ликвидация осложнений. Специалист работает над удалением кариозных очагов, снятием воспалений, наблюдающихся возле корней зубов.
Эндодонтия. Врач лечит хронические пульпиты (длительное воспаление сосудисто-нервного пучка), расположенные внутри зубного канала. В некоторых случаях удаление этих воспалений производится с применением микроскопа.
Терапия некариозного поражения зубов. Стоматолог-терапевт лечит гингивит – воспаление десен, а также пародонтоз – воспаление тканей пародонта, расположенных вокруг единиц зубного ряда. Кроме того, он занимается устранением флюороза, клиновидного дефекта и прочих заболеваний.
Пломбирование зубов. После необходимой терапии доктор проводит установку пломб разных типов, а также заменяет старые на новые.
Комплексная гигиена ротовой полости. Осуществляются манипуляции по удалению пигментных пятен на зубной эмали и минерализованных отложений. Также проводятся процедуры по укреплению структуры эмалевого слоя. После этого специалист дает рекомендации по уходу за зубами и полостью рта в домашних условиях.
Художественная реставрация зубов. Врач проводит специальные процедуры, направленные на воссоздание внешнего вида зубной единицы, которые предполагают восстановление формы зуба, выравнивание зубных краев, маскировку сколов и прочих дефектов. Для этого применяются специальные композитные пасты.
Лечение галитоза – устранение причин неприятного запаха изо рта.
Что еще делает врач стоматолог-терапевт? Дополнительно он проводит лечение стоматологических проблем у детей при условии отсутствия в клинике детского стоматолога.
В каких случаях обращаться к стоматологу-терапевту
Чтобы предотвратить развитие различных патологий зубочелюстной системы, рекомендуется регулярно проходить осмотры у стоматолога. Частота посещений составляет не менее 1 раза в 6 месяцев, даже если человека в этой области ничего не беспокоит.
Многие стоматологические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, и пациент может о них даже не знать. Раннее выявление проблемы облегчает и ускоряет процесс лечения, а также предотвращает возникновение серьезных осложнений.
Посетить стоматолога также стоит в таких ситуациях:
при кровоточивости десен;
при необходимости проведения комплексной гигиены рта;
в случае потемнения эмали;
если появился неприятный запах из ротовой полости;
когда возникло поражение слизистых оболочек;
если присутствует ноющая боль, усиливающаяся при нажатии на зуб;
когда на поверхности зуба образовались кариозные полости или темные пятна;
если покраснела и напухла десневая ткань;
если присутствуют постоянные болевые ощущения, отдающие в височную или околоушную область;
при развитии подвижности зубных единиц;
если зубы стали сильно реагировать на химические и температурные раздражители;
когда на зубах появились новообразования;
при появлении резкой боли при накусывании после удаления нерва и проведенного лечения каналов.
Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо безотлагательно обратиться в стоматологическую клинику для прохождения терапевтического лечения.
Методы диагностики и лечения стоматолога-терапевта
Что делает стоматолог-терапевт при постановке диагноза? На приеме врач применяет разные диагностические методы. Отдельные патологии специалист может определить визуально, а для выявления некоторых требуется более тщательная диагностика.
Рентгенография
Снимок позволяет увидеть, что происходит внутри околозубной ткани или самой зубной единицы. Иногда достаточно сделать рентген одного зуба, а в некоторых случаях делают панорамный снимок челюсти целиком.
Компьютерную томографию (ортопантомограмму) используют в качестве альтернативы рентгенографии. Этот метод позволяет более качественно рассмотреть поврежденный участок и поставить точный диагноз, даже если патологический процесс локализован в наиболее труднодоступном месте.
Электроодонтодиагностика (ЭОД)
Данный метод исследования применяется при подозрении на пульпит. Специальным аппаратом врач выполняет проверку жизнеспособности пульпы: через нервные клетки пропускает электрический ток слабой силы, который не причиняет пациенту боль, а врачу позволяет сделать определенные выводы.
Анализы
Чтобы оценить степень воспаления, врач может дополнительно назначить лабораторные анализы: бакпосев из ротовой полости, общий анализ крови.
При диагностике и лечении стоматологических заболеваний стоматолог-терапевт взаимодействует с другими узкими специалистами. Методы терапии подбираются в соответствии с типом и характером течения заболевания.
Что лечит стоматолог-терапевт?
Наиболее распространенной причиной обращения к терапевту является кариес. Лечение данной патологии происходит посредством удаления поврежденных тканей кариозной полости, после чего врач закрывает ее пломбой, что позволяет восстановить целостность зубной единицы.
В настоящее время существует большое количество материалов для проведения пломбирования, которые прочно сцепляются с неповрежденными тканями, образуют долговечную пломбу и являются практически незаметными визуально.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
Пульпит – еще одна распространенная патология. В данном случае стоматолог работает как с твердыми тканями зубной единицы, так и с мягкими – пародонта. Выполнение специальных манипуляций происходит чаще всего с применением местной анестезии, хотя в некоторых клиниках практикуется лечение пульпита под общим наркозом. При необходимости удаления нерва терапия может проходить в несколько этапов, при этом врач прибегает к установке временной пломбы.
Патологии, связанные с воспалением мягких тканей, лечатся с применением медицинских препаратов. Также применяется профессиональная чистка зубов, так как зачастую заболевания десен связаны именно с зубным налетом либо камнем.
Удаление налета или твердых отложений производится с помощью ультразвука, а для прочистки десневых карманов и межзубных щелей используются струи воздуха со специальным раствором. Если в результате воспаления развился некроз, то мертвые ткани удаляются. Этим занимается стоматолог-хирург.
После окончания терапии доктор дает рекомендации по уходу за полостью рта и назначает дату очередного профосмотра.
Взаимодействие стоматолога-терапевта с другими врачами
Врач стоматолог-терапевт оказывает множество разных услуг по лечению полости рта. В случае, когда причина болезни кроется в расстройстве систем, которые находятся за пределами его квалификации, он направляет пациента к необходимому смежному специалисту:
Ортопед. Отсутствие результата от лечения, повлекшее утрату зуба, – причина, по которой пациента направляют к стоматологу-ортопеду. Также и наоборот, перед установкой съемных ортопедических конструкций ортопед направляет человека к терапевту для проведения необходимого лечения.
Ортодонт. Перед установкой брекет-систем пациент сначала проходит лечение поврежденных зубных единиц у терапевта, а затем уже у ортодонта.
Хирург. Работа стоматолога-терапевта также тесно связана и с этим специалистом. Вмешательство хирурга необходимо, если сохранить зуб не получается и требуется его удаление с возможностью последующего протезирования.
Гастроэнтеролог и нефролог. Стоматолог-терапевт может направить пациента на дополнительную консультацию к данным специалистам, если предстоит работа по борьбе с избыточным образованием налета и/или камня.
Невролог и отоларинголог. Эти врачи будут лечить невралгию тройничного нерва. Кроме того, консультация невролога понадобится при таком расстройстве, как пароксизмальный скрежет, вызывающий истирание эмалевого слоя.
Иммунолог и инфекционист. Их помощь потребуется при частых стоматологических заболеваниях инфекционного характера.
В медучреждениях широкого профиля стоматологи разных специальностей зачастую работают в команде, поэтому пациенту может быть оказана комплексная и эффективная помощь.
Критерии выбора стоматолога-терапевта
При выборе подходящего специалиста рекомендуется обращать внимание на такие критерии:
особенности образования выбранного доктора;
опыт работы в данной сфере;
рекомендации смежных специалистов или коллег;
список услуг, предлагаемых конкретным терапевтом;
отзывы пациентов, ранее получавших помощь этого врача;
ценник на услуги;
порядок выполнения манипуляций, которые планирует выполнять стоматолог-терапевт;
место проведения приема.
Только при комплексном учете перечисленных выше факторов можно рассчитывать на то, что выбранный специалист окажется опытным и компетентным. При этом главным критерием, безусловно, является качество услуг, а также скорость проведения всех необходимых операций выбранным специалистом.
Как подготовиться к посещению стоматолога-терапевта
Перед посещением стоматолога пациенту рекомендуется качественно почистить зубы. Это облегчит доктору задачу обнаружения проблем на эмалевом слое.
Если планируется терапия с применением анестезии, стоит отказаться от употребления спиртных напитков за несколько дней до приема. После посещения доктора в некоторых случаях, к примеру после установки временной пломбы, запрещается употребление пищи в течение нескольких часов. Следовательно, перед посещением стоматолога рекомендуется плотно поесть.
Визит в клинику лучше перенести, если:
Резко заболели острым респираторным заболеванием: нарушение носового дыхания провоцирует повышение влажности в полости рта, что отрицательно сказывается на процессе лечения и на качестве будущей пломбы.
Началась менструация: в этот период у женщины происходит изменение гормонального фона, что нередко приводит к снижению болевого порога, а также к обильным кровотечениям во время хирургического вмешательства.
Высыпал герпес на губах: данный вирус является крайне заразным, поэтому в результате стоматологических манипуляций поражения могут распространиться на всю слизистую ротовой полости.
Часто задаваемые вопросы о стоматологе-терапевте
Врач-стоматолог и врач стоматолог-терапевт – в чем разница?
Отличие стоматолога от стоматолога-терапевта заключается в специализации. Термин «стоматолог» применяется для всех докторов, занимающихся проблемами полости рта и зубов. Его используют не только по отношению к терапевту, но и к хирургу, и к ортодонту и так далее.
Стоматолог-терапевт – это уже узкая специализация. Врачи этого профиля лечат патологии слизистых рта, пульпиты, кариес, выполняют профессиональную гигиену. Этот врач проводит первичный осмотр, после чего, в зависимости от обнаруженной болезни, направляет пациента к другим профильным докторам.
Стоматолог-терапевт и эндодонтист – это одно и то же?
В какой-то степени да, в какой-то – нет. Эндодонтистом называют врача стоматолога-терапевта, занимающегося лечением каналов. В больших клиниках эту работу выполняют отдельные специалисты, имеющие углубленные знания и опыт в данной области. В государственных стоматологических клиниках или небольших кабинетах этим занимаются обычные стоматологи-терапевты.
Эндодонтистов по праву можно назвать ювелирами, потому что они орудуют точными и сверхтонкими инструментами, а также часто лечат каналы под микроскопом. Обычно именно эти врачи лечат всевозможные осложнения, в том числе периодонтит и пульпит. Для этого специалист должен уметь проводить тщательную дезинфекцию и обтурацию каналов. Однако и обычный терапевт тоже обладает навыками такого лечения.
У какого стоматолога лучше всего проходить первичный осмотр?
С любыми проблемами, связанными с дискомфортом в полости рта и зубами, необходимо изначально записываться к стоматологу-терапевту. Даже если основное лечение будет проводить ортодонт, хирург или другой узкий специалист, первоначально стоит посетить именно того доктора, который даст рекомендации по дальнейшей диагностике и/или терапии.
Стоматолог-терапевт – врач, стоящий на первой линии борьбы за здоровье ротовой полости и непосредственно зубов. Посещайте его регулярно, чтобы избежать необходимости длительно и дорого лечиться у других специалистов.
Не забывайте, что кариес невозможно обнаружить самостоятельно на первичной стадии – он выявляется только посредством проведения определенных диагностических мероприятий в клинике. При этом начальный кариес очень легко поддается лечению. Избавиться от незначительных проблем можно за один визит в стоматологию и тем самым избежать дорогостоящего лечения, протезирования и имплантации.
Материал основан на исследованиях:
Калининская А. А., Мещеряков Д. Г., Ильдаров Р. Б. Норматив должности врача-стоматолога-терапевта в условиях работы с ассистентом стоматологическим //Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2013. – №. 1. – С. 33-38.
Мейер Г., Бернхардт О., Ассельмейер Т. Окклюзионные нарушения зубов как решающий фактор возникновения головной боли //Проблемы стоматологии. – 2013. – №. 4. – С. 4-14.
Михайлова Е. Д., Баженов Р. О. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОФЕССИИ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА //Университетская наука: взгляд в будущее. – 2020. – С. 246-249.
Информация на сайте является справочной и не заменяет консультацию врача!