Строение десны у человека
Только до 21.10
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
10.10.2024
700
Время чтения: 13 минут

Строение десны у человека

700
Время чтения: 13 минут

Какое оно? Строение десны лишь на первый взгляд кажется простым. На самом деле она состоит из основных двух зон: маргинальной и прикрепленной. Отдельно выделяют десневые бороздку и жидкость, соединительный эпителий и межзубные сосочки.

На что обратить внимание? Каждая из зон имеет свои особенности строения, разобраться в которых достаточно сложно. Однако хотя бы примерное представление иметь все же стоит, чтобы заметить первые признаки стоматологических заболеваний, нарушающих структуру десны.

Из этого материала вы узнаете:
  1. Функции десен
  2. Строение десны
  3. Распространенные заболевания десен
  4. Часто задаваемые вопросы о строении десен
  5. Пошаговая инструкция, как получить налоговый вычет до
    15 600₽ за лечение зубов
    Скачать бесплатно

Функции десен

Десна представляет собой слизистую оболочку, покрывающую альвеолярные отростки челюстей. Мягкие десневые ткани окружают зубные единицы и играют важную роль в поддержании их здорового состояния. Десна благодаря своему строению эффективно выполняет несколько функций.

По состоянию десен можно судить о здоровье полости рта. Если все в норме, то ткани имеют розовый цвет, плотно прилегают к зубам, отсутствуют ранки и язвочки.

функции десен

На приеме в стоматологической клинике внешний осмотр десен важен в рамках диагностики заболеваний. Скажем, отечность, покраснение, кровоточивость говорят о патологических процессах. Признаки воспаления указывают на гингивит и его осложнения. Еще более серьезной болезнью является пародонтит, который тоже диагностируется по состоянию мягких тканей вокруг пораженной единицы.

Десны отвечают за поддержание зуба в лунке: зубные корни располагаются в десне, благодаря которой обеспечивается удерживание их в правильном положении.

Еще одна функция – естественная защита корней: мягкие ткани выступают барьером, препятствующим проникновению вглубь болезнетворных микроорганизмов и инородных тел, способных повредить нижнюю часть зуба, которая, в отличие от коронки, не имеет прочной эмали.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут
стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа Увеличьте продолжительность жизни зубов на 30%,
    благодаря 3 секретам
    от ведущего стоматолога
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Гайд «Продукты для здоровья ваших зубов» Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 8 советов тем, кто решил поставить виниры И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Десна участвует в поддержании ортопедических конструкций как съемного, так и несъемного типа, выступает точкой опоры и удерживает зубные протезы на месте.

Мягкие ткани содержат крошечные сосуды, являющиеся частью кровеносной системы, через которые идет снабжение питательными веществами и кислородом. Тем самым от состояния десны зависит скорость заживления ранок в ротовой полости.

Строение десны

Общее строение десны человека выглядит следующим образом:

строение десны

Анатомически выделяют неприкрепленную, или свободную, часть десны и прикрепленную.

Прикрепленная десна

Она прилегает к костной ткани и прочно связана с надкостницей благодаря коллагеновым волокнам. В этой области десна отличается большей плотностью и упругостью. Ширина прикрепленной части зависит от того, какой зуб она окружает: по строению больше этот показатель у резцов, доходя до 4,5 мм на верхней десне.

Сверху прикрепленная десна покрыта маргинальной, свободной, частью. Граница между ними представляет собой небольшое вдавление, именуемое десневым желобком. С другой стороны прикрепленная десна примыкает к слизистой оболочке альвеолярной кости.

Маргинальная десна

Маргинальная часть получила свое название от того, что она является краем (margin) десны, окружающим зуб снаружи – ширина этого слоя составляет 0,5-1,5 мм. Между маргинальной десной и зубной единицей находится небольшой просвет – десневая борозда.

Десневая борозда

Даже у здорового зуба должна быть впадина, отделяющая верхний край десны от поверхности зубной единицы – в норме ее глубина должна быть не более 3 мм. Увеличение десневой борозды и формирование пародонтальных карманов выступают симптомом стоматологических заболеваний, из которых самым распространенным является пародонтит.

При этом величина борозды зависит и от локализации: апроксимальные, с боковых сторон зуба, глубже, чем язычные и щечные. Их глубина измеряется на стоматологическом приеме с помощью специального зонда.

Борозда десны выстлана сулькулярным эпителием, который выглядит как тонкая неороговевающая пленка: эта полупроницаемая мембрана отделяет десневую жидкость от микробных токсинов.

Десневая жидкость

Десневая жидкость представляет собой экссудат соединительной ткани и кровеносных сосудов. Увеличение объема данной жидкости происходит при воспалительных процессах, что внешне проявляется в отечных очагах.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

В состав десневой жидкости входят:

  • Различные микроорганизмы. Десневая жидкость не является стерильной, и даже в здоровом состоянии в ней могут быть обнаружены стафилококки, стрептококки, спирохеты и простейшие – патогенным фактором выступает повышение их концентрации, а также попадание болезнетворных представителей микрофлоры.
  • Лейкоциты, вырабатывающие антитела и разрушающие проникшие в ткань бактерии, – большая часть лейкоцитов поступает потом в слюну.
  • Слущенный эпителий.
  • Ферменты, участвующие в химических реакциях.
  • Иммуноглобулины.
  • Другие компоненты сыворотки и соединительной ткани.

Здоровая десневая жидкость обладает противомикробными и очищающими свойствами, а также улучшает прикрепление эпителия к зубной единице. Ее суточное поступление в ротовую полость составляет 0,5-2,4 мл.

Соединительный эпителий

Именно соединительный эпителий связывает край десны с зубной оболочкой. По строению это многослойная неороговевающая ткань, формируемая в процессе прорезывания зубной единицы, – при этом сливаются в единое целое ротовой эпителий десны и первичная кутикула эмали зуба.

Длина соединительного эпителия колеблется в пределах от 0,25 до 1,35 мм, причем у апикального конца толщина может быть минимальной – 1-2 клетки. Эпителий тоже выполняет полезные функции:

  • барьер от бактериальных бляшек;
  • обеспечение доступа десневой жидкости к воспалительному очагу;
  • обновление и восстановление тканей после повреждения.

При развитии патологических процессов соединительный эпителий разрушается – к подобному исходу приводит, к примеру, маргинальный гингивит и периодонтит. Пространство, ранее занимаемое эпителием, остается свободным – так формируются пародонтальные карманы, в которых размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Межзубные сосочки

Как видно уже по названию, межзубной сосочек – это часть десны, находящаяся между зубными единицами. Правда, строение сосочков не отличается от основной части десны – по анатомии в них тоже выделяется маргинальная и прикрепленная области. Они выполняют защитную и питающую функции, а также способствуют снижению давления на зубную единицу в процессе пережевывания пищи.

Форма сосочков определяется тем, какое остается свободное пространство между зубами. Например, в районе резцов межзубная десна меньше, и обычно она имеет форму треугольника. Между жевательными зубами сосочек напоминает трапецию.

Форма межзубной десны меняется в результате разных процессов, некоторые из которых носят патологический характер.

Так, с возрастом десна имеет свойство оседать, так что сосочки уменьшаются в размерах. Из-за этого обнажаются шейки и даже корни зубов, что чревато их повреждением и запуском патологических процессов. Также межзубной сосочек может пострадать в результате травмы.

Десневой эпителий

Общая классификация этой ткани:

  • ротовой эпителий;
  • эпителий борозды;
  • эпителий прикрепления.

Ротовой эпителий покрывает десну со стороны языка, щек и губ, то есть все внешние поверхности маргинальной части. По структуре он является паракератинизированным – частично ороговевающим. Если отталкиваться от гистологии, то получается следующая картина строения этой ткани десны:

  • базальный слой – на базальной мембране;
  • шиповатый;
  • зернистый;
  • роговой;
  • соединительная ткань.

Также можно выделить различные виды клеток, образующих эпителий:

  • кератиноциты (эпителиоциты) – основные клетки, формирующие структуру;
  • меланоциты, определяющие характер пигментации;
  • клетки Лангерганса, обеспечивающие иммунную защиту;
  • клетки Меркеля, выступающие в качестве рецепторов.

Ротовой эпителий является весьма эффективным защитным барьером для находящихся ниже тканей, причем он способен включать дополнительные механизмы в ответ на действие раздражителей. Скажем, существует эффект пролиферации, когда ускоряется деление и регенерация клеток.

Соединительная ткань десны

Теперь о строении соединительной ткани десны. В ней выделяется несколько частей, обладающих различными характеристиками:

  • Коллагеновые волокна, выступающие соединительным элементом и составляющие более 50 % ткани.
  • Фибробласты, выполняющие синтезирующую функцию, – их доля около 5 %.
  • Все остальное приходится на межклеточное вещество, сосуды, нервы.
соединительная ткань десны

Анатомически соединительная ткань делится на два слоя:

  • папиллярный;
  • ретикулярный, который прилегает к надкостнице.

Основным элементом соединительной ткани выступают коллагеновые, ретикулярные и эластические волокна, придающие десне прочность и эластичность.

Десневые волокна

Есть различные варианты классификации, но чаще всего выделяются три их вида:

  • Зубодесневые.
  • Циркулярные.
  • Транссептальные.

Зубодесневые волокна начинаются от цемента корня на дне десневого кармана и тянутся веерообразно наружу, образуя соединение с тремя частями:

  • маргинальной десной;
  • прикрепленной десной;
  • надкостницей.

Циркулярные волокна окружают шейку зуба, имея преимущественно горизонтальную направленность. Тем самым они играют роль круговой связки зубной единицы.

Транссептальные волокна связывают цемент соседних зубов.

Распространенные заболевания десен

Наиболее распространенными патологиями десны являются пародонтоз, гингивит и пародонтит. Пародонтоз лишен инфекционной природы, и он представляет собой патологическое изменение высоты десны – обычно в силу возрастных причин и связанного с этим нарушения питания тканей. Также в его основе может быть наследственный фактор.

Гингивит – это воспалительный процесс в свободной части десны. Он вызывается патогенными бактериями, размножению которых способствует неудовлетворительная гигиена ротовой полости, что приводит к появлению налета на зубах. Симптомы гингивита – гнилостный запах изо рта, болезненный цвет десны (синеватый или излишне красный), отеки, кровоточивость и болезненные ощущения, что чаще всего наблюдается во время чистки зубов.

Если не начать лечение гингивита, то он способен перейти в более серьезное заболевание – пародонтит, при котором воспалительные процессы охватывают соседние ткани, включая пародонт.

Пародонтит разрушающим образом воздействует на десну, повреждая костную ткань и волокна периодонта, благодаря которым зубная единица крепится к челюстной кости. Патология поначалу протекает бессимптомно, и пациент не чувствует ухудшения состояния – наиболее заметным признаком болезни является повышенная кровоточивость, но и она не доставляет особых проблем.

Когда пародонтальные карманы достигают значительной глубины, зуб теряет прочность опоры и начинает шататься, причем эффективное восстановление разрушенных тканей не представляется возможным, так что нередко безальтернативным вариантом становится удаление единицы.

распространенные заболевания десен

Определяющее значение для недопущения пародонтита имеет профилактика – ежедневная чистка зубов и профессиональные процедуры раз в полгода для удаления накопившихся мягких и твердых отложений. При болезни на ранней стадии помогает обработка пародонтальных карманов – от введения лекарственных средств до чистки посредством кюретажа.

Материал основан на исследованиях:

  • Саркисян В. М. и др. Морфологические особенности десны разных биотипов //Пародонтология. – 2012. – Т. 17. – №. 1. – С. 26-29.
  • Саркисян В. М. и др. Варианты строения десны при разных биотипах //Dental Forum. – Общество с ограниченной ответственностью» Форум стоматологии», 2011. – №. 5. – С. 105-106.
  • Слинько Ю. А. и др. Морфофункциональные особенности строения эпителия десны крыс при разном двигательном режиме их матерей в период вынашивания //Український стоматологічний альманах. – 2013. – №. 6.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о строении десны

Как выглядят здоровые десны?

Внешний вид здоровой слизистой: бледно-розовый цвет, гладкая и ровная поверхность, без отеков и покраснений, отсутствие сухости. Патологические изменения обычно заметны уже при осмотре ротовой полости.

Как сохранить здоровье десен?

Главный фактор – правильный и регулярный уход за ротовой полостью. Каждые полгода следует записываться на прием в стоматологическую клинику для профчистки и оценки состояния зубов и десен, поскольку раннее выявление заболеваний облегчает лечение. Также нужно стараться избегать любых травм полости рта – механических, термических, химических. Негативно на здоровье зубочелюстного аппарата влияют нарушения прикуса, поэтому рекомендуется их устранить. Наконец, существенный урон как твердым, так и мягким тканям ротовой полости наносят вредные привычки, особенно курение.

Каковы признаки проблем с деснами?

На воспаление указывают покраснение, отечность, болевые ощущения, неприятный запах изо рта. В этом случае следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В целом состояние десен является одним из определяющих факторов в поддержании здоровья ротовой полости, и самый простой способ предотвратить стоматологические болезни – правильная гигиена.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок
Написать в WhatsApp wa