Top.Mail.Ru
16.12.2022
327
Время чтения: 5 минут

Язва на десне: причины появления, лечение и профилактика

327
Время чтения: 5 минут

Почему возникает? Язва на десне может появиться внезапно, и причины тому разные: от механического воздействия и аллергии до инфекционных и хронических заболеваний. Это состояние вызывает дискомфорт и беспокойство, так как не всегда понятно, почему это произошло и что делать.

Как вылечить? Главное в этом вопросе – не заниматься самолечением. Чтобы не усугубить болезнь, необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу, особенно если появились сопутствующие симптомы.

Виды язв на десне

Язва на десне – это вид повреждения мягких тканей полости рта, при этом глубоко поражается слизистая оболочка. Язвенные изменения могут возникать и в других отделах ротовой полости. Под влиянием различных причин нарушается целостность подслизистой основы, участвующей в восстановлении тканей.

Виды язв на десне

Глубокие язвы слизистой оболочки десен, возникающие в полости рта, называются афтами. Поверхностное повреждение именуется эрозией. Эти поражения опасны для зубов и челюстей, поскольку защитная функция нарушается. Десневая ткань действует как барьер, препятствующий проникновению инфекции в соседние структуры.

Язвы во рту на деснах и языке можно условно разделить на две группы: острые и хронические. Первые возникают внезапно и проходят довольно быстро. Хронические развиваются медленно и постепенно регрессируют. Поражение называется хроническим, если оно не заживает более двух недель.

Причины возникновения язв на десне

Есть много факторов, которые вызывают язвы на деснах у детей и взрослых. Выявление их характера необходимо для определения дальнейшей тактики ведения больного.

Причины возникновения язв на десне

Язва на десне может появиться по следующим причинам:

  • Герпетический стоматит. Заболевание возникает при первом контакте детского организма с вирусом герпеса. На слизистых оболочках появляются пузырьки. При их разрыве в этом месте образуются болезненные язвы, позже они сливаются. Полость рта приобретает ярко-красный оттенок. Язвы во рту на деснах также могут появиться в следствие заражения другими вирусами, например вирусом Эпштейна – Барра, вирусом Коксаки, цитомегаловирусом.
  • Афтозный стоматит. Это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором на деснах появляются серовато-белые или желто-серые язвы (афты). Болезнь не инфекционная, она не передается через поцелуи или столовые приборы. Частое появление стоматита связано со снижением иммунитета и является следствием тяжелых заболеваний.

    Изменения могут сопровождать кишечные патологии. Также распространены случаи развития при аллергии. Возникающие повреждения «горят», человеку становится тяжело принимать пищу. Острая фаза заболевания продолжается в течение недели, после чего афтозный процесс стихает.

  • Механическое повреждение. Ткань десны повреждается твердой пищей и острыми предметами. Любители семечек и жестких зубных щеток также находятся в группе риска. Это заблуждение, что жесткая щетка лучше очищает. Зубы до блеска ей не почистить, а вот повредить десну и вызвать воспаление вполне реально. Такие язвы заживают, как правило, в течение 5 дней. Также механическое повреждение может быть вызвано использованием ортодонтических конструкций, зубных протезов либо брекетов.

    После удаления зуба на десне развивается травматическая язва при повреждении слизистой оболочки, через которую и проникают бактерии. Причиной возникновения язвы на щеке и десне также может стать неправильный прикус: человек постоянно прикусывает щеку или язык, что может ухудшить внешний вид пятна.

  • Гингивит в язвенно-некротической форме. Болезнь развивается при резком снижении тканевого иммунитета и значительном поражении зубов кариесом. Возникает на фоне нарушения обмена веществ и при нехватке некоторых витаминов.
  • Оральные инфекции. Патогенная микрофлора размножается в полости рта при пренебрежении человеком гигиеническими процедурами. В таком случае заживление повреждений на деснах может затянуться на несколько недель.
  • Болезнь Бехчета. Это системный васкулит, характеризующийся язвами полости рта и половых органов, поражением опорно-двигательного аппарата, кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Заболевание сопровождается неврологической симптоматикой.

    Данной патологии наиболее подвержены люди в возрасте от 20 до 40 лет по причине взаимодействия между генетическими, гематологическими, иммунологическими, инфекционными и экологическими факторами. Во рту, на деснах, губах, мягком небе и глотке появляются крупные или мелкие язвы. Это первый симптом болезни.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Кроме того, появление язв на деснах может быть связано со многими другими неблагоприятными состояниями и хроническими заболеваниями:

  1. плохая гигиена полости рта;
  2. повреждение мягких тканей, окружающих зубы, в результате небрежности пациента или неправильной установки пломб, зубных протезов или брекетов;
  3. ослабление иммунной системы;
  4. наличие очагов инфекции в полости рта (твердые зубные отложения, кариес);
  5. дефицит витаминов;
  6. хронические заболевания;
  7. дефицит цинка и железа в организме;
  8. чрезмерная сухость во рту;
  9. длительное употребление некоторых лекарственных средств;
  10. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  11. гормональные нарушения;
  12. облучение тела;
  13. аллергические реакции;
  14. постоянные стрессовые состояния;
  15. диабет;
  16. заболевания системы кровообращения;
  17. сифилис;
  18. туберкулез;
  19. СПИД;
  20. рак;
  21. курение.
7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Чем лечить язву на десне, вам подскажет врач. Для выбора эффективного метода лечения важно точно определить причину, вызвавшую повреждения.

Основные симптомы

Возникновение язвы на десне может сопровождаться такими симптомами:

  • боль в местах, пораженных язвами;
  • воспаление, покраснение и отек окружающих тканей;
  • рыхлые структуры слизистой оболочки;
  • неприятный запах изо рта;
  • появление гноя;
  • сильное слюноотделение;
  • температура тела может повышаться до 39 °C;
  • изредка отмечается болезненность и увеличение регионарных лимфатических узлов.

Даже если сама язва не обнаружена, при появлении этих симптомов следует обратиться к стоматологу для уточнения диагноза. Врач осмотрит пациента и установит причину некомфортного состояния.

Доктор может назначить общий анализ крови и мочи, а также взять мазок с поверхности язвы на нижней или верхней десне и полости рта с последующим микроскопическим исследованием для установления причины воспалительного процесса.

Методы лечения

Чтобы понять, как вылечить язву на десне, необходимо выяснить характер и причины возникновения воспаления. Как правило, лечебные мероприятия проводятся по следующим направлениям:

  • анестезия;
  • проведение профессиональных процедур гигиены полости рта;
  • обработка слизистых оболочек антисептиками;
  • устранение внутренних источников инфекции.

Методы лечения

Самым эффективным методом лечения заболевания является обработка рта антисептическими и противовоспалительными растворами. Для пораженных участков используют растворы мирамистина, хлоргексидина или фурацилина.

Далее поверхность язв обрабатывают следующими препаратами:

  • обезболивающие бальзамы;
  • мази, содержащие протеолитические ферменты;
  • антибактериальные гели;
  • медикаменты, содержащие растительные экстракты;
  • противогрибковые средства;
  • противовоспалительная мазь;
  • эпителизирующие средства;
  • противоаллергенная суспензия.

После устранения острых симптомов заболевания на этапе долечивания можно применять народные средства. Для заживления язвы на десне используют настои ромашки, отвары коры дуба, сок алоэ и др. Из физиотерапевтических процедур эффективна обработка поражений ультрафиолетом.

В качестве облегчения симптоматики стоматологи рекомендуют:

  • во время чистки зубов стараться не касаться щеткой очагов поражения;
  • избегать горячего: пища и напитки должны быть теплые;
  • не употреблять кислую и соленую пищу;
  • 3-4 раза в день полоскать полость рта отваром трав.

Особое внимание следует уделить использованию противомикробных растворов. Нельзя назначать их себе самостоятельно, это должен сделать врач. Неправильное применение таких растворов может спровоцировать развитие молочницы. Грибковые инфекции развиваются из-за уничтожения полезной микрофлоры организма антибактериальными средствами.

В запущенных состояниях у больных возникают серьезные осложнения. При появлении язвенных поражений в ротовой полости рекомендуется не заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

Профилактика появления язв на деснах

Заболевание всегда легче предотвратить, чем потом лечить. Дабы избежать такой неприятности, как образование язвы на десне, необходимо придерживаться следующих правил:

  • не менее двух раз в день правильно чистить зубы;
  • регулярно менять щетку;
  • не менее двух раз в год проводить профессиональную гигиену полости рта;
  • следить за тем, чтобы у детей не было вредных привычек, таких как засовывание в рот грязных пальцев или других предметов;
  • использовать дополнительные средства гигиены, такие как ирригаторы, зубная нить и скребки для языка;
  • следует укреплять иммунную систему, придерживаться правильного питания и следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов;
  • вовремя лечить зубы. Источником язвы на десне у зуба могут быть микроорганизмы, которые живут в разрушенных зубах и гниющих корнях.

Язва на десне у ребенка

Белые язвы на деснах у ребенка – распространенная стоматологическая патология, с которой часто сталкиваются молодые родители.

Язва на десне у ребенка

Это происходит по нескольким причинам:

  1. У детей прорезываются практически все зубы (помимо зубов мудрости). Особенно тяжело для малышей и их родителей протекает процесс прорезывания молочных зубов: десны становятся уязвимыми, болезненными и воспаленными. Стоматологи рекомендуют в этот период тщательно следить за тем, что ребенок тащит в рот. Необходимо оберегать нежные ткани десен от инфекций. Для этого в аптеке следует купить специальный гель, предназначенный для облегчения прорезывания зубов у малышей.
  2. Дети часто берут в рот посторонние предметы. В ротовой полости ребенка несколько раз в день оказывается не только еда и пустышки, но и игрушки, пальчики и т. д. Микробам не составляет труда проникнуть в нежные десны и вызвать воспаление. Особую опасность несут острые и твердые предметы, поскольку они повреждают мягкие ткани.
  3. Организм ребенка, в отличие от взрослого, практически не сопротивляется различным заболеваниям. Малыши наиболее подвержены инфекциям, потому что их иммунитет не работает в полную силу: он формируется вплоть до 16 лет.

Лечение язвы на десне у ребенка имеет свои важные моменты. Наиболее распространенное заболевание ротовой полости у детей – стоматит. Основной признак этого недуга – красная язва на десне, губах или щеках, окруженная отечной тканью.

Если у ребенка при стоматите нет повышения температуры, для лечения достаточно использовать полоскания содой и настоями трав. У детей младшего возраста необходима обработка десен витамином В12 и таблетками нистатина. На каждую ампулу витамина используется одна таблетка.

Не занимайтесь самолечением. При обнаружении повреждений слизистой обязательно отведите ребенка к стоматологу. Врач подберет необходимые медикаменты для лечения конкретной проблемы.

Внимательное отношение к своему здоровью, соблюдение гигиенических процедур и регулярное посещение стоматолога помогут избежать появления язвы на десне. Помните, что при возникновении подобных неприятностей следует немедленно обратиться к врачу.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...