Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
22.08.2023
442
Время чтения: 14 минут

Что делать, если треснул зуб: причины, осложнения, лечение

442
Время чтения: 14 минут

Что делать, если треснул зуб? Это зависит от характера трещины. Стоматолог решает проблему исходя из глубины и вида дефекта. Но во всех случаях это дело врача.

В чем опасность? Оставлять трещину без лечения недопустимо. Даже поверхностная, она не только представляет собой эстетический недостаток, но и чревата осложнениями для зубов и десен. Чем раньше обнаружить трещину и обратиться к стоматологу, тем выше эффект лечения.

Как появляется трещина в зубе

Зубы – одни из самых крепких и твердых органов в теле человека. Эти костные образования могут выносить давление до 400 кг/см². Однако сломать зуб возможно, как и любую кость.

как появляется трещина в зубе

В первую очередь опасности появления трещин подвержены больные зубы. Существует ряд причин, по которым зуб может ослабнуть:

  • Удаленный нерв. После прочистки каналов и удаления нерва освобожденная полость закрывается пломбой. Зуб становится более хрупким, и его стенки могут разрушиться.
  • Агрессивное отбеливание эмали. Неаккуратная очистка может вызвать микротрещины и сколы эмали.
  • Воздействие температуры. Слишком горячие или холодные продукты, а особенно перепады температуры тоже могут нарушить целостность эмали.
  • Травмы челюсти.
  • Дефекты прикуса.

При любых внешних воздействиях ослабленный зуб может сломаться. Нередко бывают случаи, когда трещины появляются при пережевывании твердой пищи, например орехов.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Бывает так, что появление трещины становится заметно не сразу. Однако понять, что она есть, можно по таким признакам:

  • неприятные ощущения или боль при движениях челюсти, особенно при жевании;
  • периодическая ноющая боль;
  • повреждение десны.

Осложнения, если треснул зуб

Если вы заметили, что у вас треснул зуб, то первое, что нужно делать, – идти к стоматологу. При несвоевременно начатом лечении могут возникнуть следующие осложнения:

  • Пульпит. Трещина может быть настолько глубокой, что достигнет мягкой внутренней ткани зуба – пульпы. В ней находится большое количество нервных окончаний, и когда внутрь образованной трещиной полости попадает инфекция, пульпа воспаляется, что сопровождается крайне болезненными ощущениями.
  • Боль во время еды и чистки зубов. Небольшой скол или трещина со временем могут увеличиваться в размерах и обнажить дентин. Эта костная ткань гораздо более восприимчива к внешним воздействиям, чем эмаль, так как находится ближе к нерву.
  • Кариес. В трещинах часто застревают небольшие кусочки пищи, поэтому в них много бактерий, которые способствуют развитию кариеса.
  • Отлом зуба. При пережевывании пищи, особенно твердой, повышается риск сломать коронку.
  • Отлом корня. Если трещина появилась не только на коронке, но уходит и под десну, сломаться может корень зуба. Починить и вылечить его уже не удастся – придется удалять.

Чтобы трещина не привела к таким последствиям, следует немедленно при ее появлении обратиться в стоматологию.

Классификация трещин зуба

Если у вас треснул зуб пополам, то что с ним делать и можно ли его восстановить, зависит от вида трещины.

классификация трещин зуба

Повреждения эмали и других тканей зуба бывают следующих типов:

  • Микротрещина. Повреждена только поверхность эмали, дентин и корень не задеты.
  • Трещина бугра. Нарушена целостность не только эмали, но и дентина. Корень не поврежден. Могут возникать болевые реакции из-за холодной, горячей, сладкой пищи.
  • Перелом. Вертикальная трещина по всей длине зуба. Пульпа не задета.
  • Раскол. Горизонтальная трещина, может уйти под десну.
  • Фрактура корня. Повреждение всех частей зуба. Требует удаления зуба.

Также трещина может быть:

  • Наружной, если повреждена только эмаль. Такая травма легко поддается лечению, повреждение не вызовет последствий при своевременном обращении к врачу.
  • Внутренней, если задеты дентин, пульпа или корень. Для восстановления зуба понадобится эндодонтическое лечение и протезирование.

Трещины могут иметь разный вид и расположение:

  • Горизонтальная трещина. Чаще всего такой вид повреждения не нарушает внутренние ткани зуба и лечится проще остальных.
  • Диагональная трещина. Если задета не только коронка, но и корень, проблем будет больше.
  • Вертикальная трещина. Самое опасное повреждение. В большинстве случаев приводит к удалению оставшегося осколка зуба.

Симптомы, если треснул зуб

Чтобы убедиться, что на зубе есть трещины, посмотрите на его поверхность при хорошем освещении. Если вы увидите «паутинку», состоящую из микротрещин, не паникуйте. Восстановить такие зубы можно с помощью минералов, например кальция.

симптомы, если треснул зуб

Пациентов иногда волнует чувствительность к внешним раздражителям. Если зуб начинает болеть при принятии холодной или горячей пищи, возможно, на нем есть трещина, задевшая дентин. Чтобы вылечить повреждение, стоматолог должен осмотреть его глубину и расположение.

Когда при жевании появляется острая или ноющая боль, это также может сигнализировать о появлении трещины. Скорее всего, фрактура задела пульпу и оголила нервные окончания. Чем больше тканей зуба повреждено, тем сложнее будет лечение и восстановление с помощью винира или коронки.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Поверхностную трещину может стать видно невооруженным глазом, если она окрасится от продуктов или напитков, например от кофе. Дентин не поврежден, и болевые ощущения могут не возникнуть, однако трещина портит улыбку, а со временем может усугубиться. Устранить проблему можно с помощью реставрации эмали.

Даже если у вас треснула только эмаль на зубе, обязательно обратитесь к врачу! Он подробно проконсультирует, что делать и как вылечить повреждение.

Что делать, если треснул зуб, до визита к стоматологу

При появлении трещины зуб еще можно спасти. Но чтобы шансы этого были выше, записаться к стоматологу нужно как можно раньше. При вовремя оказанной профессиональной помощи возрастает шанс сохранить здоровье зубов и снижается вероятность осложнений.

Когда у пациента треснул зуб, то вот что следует делать в домашних условиях до визита к врачу:

  • Полностью исключить нагрузку на поврежденную поверхность, не кусать и не жевать стороной с травмированным зубом.
  • Принимать только мягкую, не горячую и не холодную пищу.
  • Каждый час полоскать рот антимикробными растворами либо отварами или разбавленными настойками трав.

Ни в коем случае не трогайте травмированную поверхность пальцем и языком. Не шатайте зуб, иначе трещина может только углубиться. Народные средства не помогут для лечения! Спасти треснувший зуб может только профессиональный стоматолог.

Как делать диагностику, если треснул зуб

Трансиллюминация

Этот способ подходит для выявления мелких дефектов поверхности эмали. Стоматолог-терапевт очищает эмаль от слюны, просушивает, а затем просвечивает ее насквозь мощным источником света.

трансиллюминация

Осмотр через бинокуляры

После трансиллюминации врач может дополнительно изучить десны и другие ткани ротовой полости через микроскоп с многократным увеличением. Иногда используются специальные красители, чтобы самые маленькие повреждения стали заметнее.

Рентген

Когда есть подозрение, что трещина распространилась ниже коронки зуба, или нужно измерить глубину повреждения, стоматолог делает рентген-снимок.

Как лечить, если треснул зуб

Когда пациент жалуется на треснутые зубы, стоматолог определяет, что именно делать и какой метод использовать для лечения, основываясь на глубине и расположении дефектов. Если трещины совсем неглубокие и маленькие, с ними обычно почти ничего не делают. Но если пациента беспокоят серьезные повреждения, без обращения в стоматологию не обойтись.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Врач осмотрит полость рта и в зависимости от степени тяжести дефектов предложит план лечения зубов. Каждый из вариантов решения проблемы имеет свой список показаний. Необходимо выбирать метод, наиболее подходящий для случая конкретного пациента.

Шлифовка

Если повреждение задело только поверхность зуба, исправить его можно с помощью шлифовки. Ее выполняют с использованием абразивов и специальных щеток, но только в том случае, когда зуб расколот совсем немного. Стоматолог выравнивает эмаль, а затем по желанию пациента делает реминерализацию или фторирование, чтобы укрепить внешнюю поверхность поврежденного зуба. Благодаря такому укреплению эмаль не будет трескаться дальше и постепенно восстановит свою целостность.

Реминерализация

Реминерализацию проводят и без шлифовки, если поврежден маленький участок эмали. Такую процедуру можно выполнить не только в стоматологической клинике, но и дома. Для этого необходимо использовать специальные пасты и гели с содержанием кальция, фтора, магния и фосфора.

Чтобы эффект сохранился как можно дольше, нужно пройти курс как минимум из десяти сеансов, а после этого сделать перерыв на полгода – год. Благодаря этой процедуре эмаль становится крепче, микротрещины запечатываются, а также уменьшаются шансы возникновения кариеса. Чтобы результат был еще более ощутим, перед реминерализацией стоит провести профессиональную чистку зубов.

Реставрация

Такая процедура необходима для того, чтобы не было видно оставшегося осколка, например, если треснул передний зуб. Что делать стоматологу, чтобы вернуть улыбке эстетику? Сначала необходимо отшлифовать острые поверхности осколка. При необходимости провести лечение пульпы и удалить нерв. Затем запломбировать коронку и с помощью специальных инструментов воссоздать ее поверхность.

Такая процедура намного сложнее, чем обычное пломбирование. Чтобы выполнить качественную реставрацию, врач должен обладать большим мастерством и уметь применять различные пломбировочные материалы.

Проводя процедуру, стоматолог послойно накладывает пломбу. При этом важно следить за тем, чтобы она точно соответствовала цвету и форме восстанавливаемого зуба. В итоге вылеченная зубная единица после реставрации должна ничем визуально не отличаться от соседних.

Виниры и люминиры

Еще одним решением для лечения треснувшего переднего зуба (особенно для расположенного между двумя верхними клыками) является установка виниров. Эта процедура особенно полезна в тех случаях, когда трещина подверглась окрашиванию пищей или имеет острый режущий полость рта скол. Однако выполнить такой вид протезирования можно только в том случае, если зуб сохранил хотя бы половину видимой части. Также противопоказанием будет нарушение прикуса у пациента.

виниры и люминиры

Перед винированием поврежденный зуб обязательно нужно полностью вылечить от кариеса, а затем сделать профессиональную чистку зубов. Без этих процедур выполнять протезирование небезопасно, поскольку без них под винирами могут возникнуть воспалительные процессы. Чистка также поможет определить цвет эмали, чтобы стоматолог подобрал наиболее подходящие накладки.

Искусственные коронки

Если раскололось больше половины видимой поверхности зуба или он практически потерян, применяют простой, но эффективный способ протезирования и устанавливают коронки. Благодаря им зубная единица укрепляется, а ее дальнейшее разрушение становится практически невозможным.

Но если треснула не только коронка, но и корень зуба, что делать в таком случае? Чтобы восстановить зубную единицу с одним поврежденным корнем, эта часть зуба удаляется с небольшим участком коронки. Если повреждены оба корня, зуб подвергается удалению целиком и заменяется на искусственную конструкцию, которая выполняет все его функции.

Имплантация

Случается так, что после повреждения зуба возможности сохранить его нет. При нарушении целостности корня шансы этого стремятся к нулю. Из-за этого зубную единицу придется удалить. Однако этим лечение не заканчивается, ведь если зубной ряд останется нарушенным, это скажется и на остальных зубах.

Заменить удаленную зубную единицу можно имплантом. Он подбирается индивидуально в зависимости от размера утраченного зуба и соседних к нему. Имплант возвращает красоту улыбки и восстанавливает функциональность жевательной зоны. Установить его проще и безопаснее, чем мостовидный протез, потому что во время процедуры врач не задевает соседние зубы.

Прогноз при треснувшем зубе

При нарушениях целостности одной эмали прогноз на восстановление зуба почти всегда благоприятный. Лечение с помощью реминерализации, профессиональной чистки и специальных накладок возвращает улыбке ее эстетичность и минимизирует возможность усугубления травмы.

прогноз при треснувшем зубе

При трещинах корня дело обстоит куда сложнее. Однокорневые зубы с таким повреждением не подлежат сохранению, нужно обязательно удалять их. Причем сделать это лучше как можно раньше. Стоматолог должен донести до пациента, что зуб с фрактурой вдоль корня более нежизнеспособен. Если оставить все как есть, это приведет не только к потере зуба, но и к другим патологиям полости рта и зубочелюстной системы.

Двухкорневой зуб можно спасти, если разрушен только один корень. Операции по восстановлению таких зубных единиц успешно проводятся опытными стоматологами. Зуб, у которого удален один корень, почти у всех пациентов может выполнять свои функции как минимум 5 лет. Примерно у половины пациентов такие зубы сохраняются 10 лет и дольше, и это весьма внушительные показатели.

Профилактика трещин в зубе

Чтобы эмаль не оказалась треснута, важно заботиться о здоровье зубов. Вот что рекомендуют делать стоматологи:

  • Не грызть твердую пищу вроде орехов, а также другие предметы, если вы обладаете такой дурной привычкой.
  • Не есть горячую еду, запивая холодными напитками.
  • Не пить слишком много сладких газированных напитков.
  • Стараться не прикасаться к зубам металлическими предметами. Пирсинг губы и уздечки не рекомендуется делать именно по этой причине.
  • Не слишком нагружать зубы с установленными пломбами и мостовидными протезами.
  • В случае подозрения на возникновение трещин немедленно обратиться в стоматологическую клинику.

Лечение воспалений мягких тканей зуба не всегда безопасно для корней, так что лучше предотвратить риск заболеваний, которые приводят к экстракции зубной единицы целиком. Ежедневно выполняйте все требования гигиены полости рта, полностью удаляйте застрявшие между зубами кусочки пищи и не забывайте посещать стоматолога два раза в год.

Часто задаваемые вопросы о том, что делать, если треснул зуб

У меня треснул зуб вертикально. Что делать?

Как только вы обнаружили такую трещину, нужно немедленно обратиться в стоматологическую клинику. Не откладывайте лечение, чтобы не допустить развитие инфекции в нижних тканях зуба, которая может распространиться на соседние участки, включая кости челюстей. До визита не забывайте поддерживать гигиену полости рта.

Что делать, если нет возможности попасть к стоматологу немедленно?

Если по каким-либо причинам вы не можете срочно попасть к врачу, необходимо тщательно, но аккуратно прополоскать рот антисептиком: обычно используют «Мирамистин» или хлоргексидин. При сильной боли можно принять обезболивающее: «Кетанов» или «Ибупрофен». Нагрузку на поврежденный зуб стоит полностью исключить.

Нужно ли идти к врачу, если откололся небольшой кусочек зуба?

Посетить стоматолога нужно обязательно. Скол острым краем станет резать язык или нёбо. Разрушение может продолжиться, поэтому необходима реставрация. Доктор предложит варианты лечения и восстановит зубную единицу с помощью современных материалов.

У ребенка треснул молочный зуб. Как лечить?

Трещины молочных зубов чаще всего появляются из-за недостатка кальция и большого количества сладостей. В большинстве случаев подобные повреждения достаточно тщательно подшлифовать у стоматолога. Однако не стоит оставлять такие травмы без внимания, поскольку из-за осколков могут воспалиться десны или возникнуть дефекты постоянных зубов.

Обратите внимание, что лечение глубоких трещин на постоянных зубах у детей выполняют с удалением нерва и установкой пломбы. Такая процедура сохранит зуб на несколько лет, но, к сожалению, не навсегда.

Опасны ли трещины на зубах для беременной?

Важно помнить о том, что через поврежденную эмаль внутрь зуба гораздо легче проникают различные инфекции. Поэтому будущая мама обязательно должна заботиться о здоровье полости рта. Если возникло нарушение целостности зубной единицы, ранее подвергавшейся восстановлению, нужно снять старую пломбу, отшлифовать зуб и установить коронку. Временные пломбы, как правило, не ставят. Алгоритмы лечения трещин зубов у беременных женщин такие же, как у всех взрослых пациентов, кроме имплантации.

Для лечения поврежденного зуба должны использоваться только безопасные для плода анестетики.

опасны ли трещины на зубах для беременной

Возникшая трещина не только портит улыбку, но и становится открытой дверью для микробов и инфекций. Из-за нее может развиться кариес или пульпит. Кроме того, дефект со временем может распространиться на большую часть и внутрь зуба. Если зубная единица расколется на куски, восстановить ее будет практически невозможно.

Материал основан на исследованиях:

  • Костякова Т. В., Лосев А. В., Карпунина А. В. Клиническое изучение и обоснование условий развития трещин твердых тканей зубов (обзор литературы): часть I //Клиническая стоматология. – 2018. – №. 3. – С. 20-23.
  • Мальковец О. Г., Хваленов Я. Д., Манак Т. Н. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ ТРЕЩИН ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА //Современная стоматология. – 2020. – №. 3 (80). – С. 80-83.
  • Караков К. Г. и др. Кариес зубов и его осложнения: учебное пособие. – 2014.
Виджет турбо

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок