Top.Mail.Ru
Только до 16.09
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
11.03.2024
644
Время чтения: 13 минут

Центральная окклюзия в стоматологии

644
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Центральная окклюзия характеризуется плотным примыканием зубов друг к другу, когда контакт между верхней и нижней челюстями максимально сильный. Для пациентов это кажется нормой, однако на самом деле сулит кучу стоматологических проблем.

На что обратить внимание? Существует разница между понятиями «центральная окклюзия» и «центральное соотношение челюстей». Однако смыкание не зависит от положения височно-нижнечелюстного сустава. Второй термин используют для создания протезов.

Краткое определение окклюзии

Окклюзия зубов – это взаимное положение зубных единиц при смыкании челюстей. Например, во время пережевывания пищи, откусывании.

Правильный прикус зубов характеризуется нормальным функционированием жевательных мышц, без развития бруксизма и нарушений в височно-нижнечелюстном суставе. Патологическая окклюзия негативно сказывается на работе всего зубного ряда, формировании мягких тканей, слизистой полости рта, положении головы и шеи в пространстве.

краткое определение окклюзии

Виды окклюзии

Стоматологи подразделяют окклюзию на следующие виды:

  • центральная;
  • боковая левая и правая;
  • передняя;
  • задняя.

Каждый из этих видов отличается своими особенностями и по-разному влияет на функцию зубочелюстной системы. Для определения вида окклюзии рассматривают суставные, зубные и мышечные параметры.

Особенности центральной окклюзии

Центральная окклюзия в стоматологии – это позиция нижнечелюстной кости при смыкании зубных рядов. При этом виде прикуса режущие и жевательные поверхности всех без исключения зубных единиц соприкасаются. Также стоматологи называют такую окклюзию максимальной интеркуспидацией (МИ).

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 лайфхаков для правильного
    и быстрого восстановления
    после имплантации
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Имплантация Зубов: полное
    руководство по процедуре
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 3 правила эффективной чистки зубов,
    для поддержания здоровья
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Центральная окклюзия характеризуется наличием следующих признаков:

  • полное смыкание между верхними и нижними зубными рядами, выступы точно соприкасаются с противоположными углублениями;
  • зубы соответствуют двум антагонистам, одноименным и позади/впереди стоящим. Не контактируют только центральные нижние резцовые зубы и третьи моляры сверху;
  • срединная линия центральных резцов находится на одной линии;
  • верхние зубы не должны закрывать нижние антагонисты более чем на треть;
  • рабочие края нижних резцовых зубов соприкасаются с бугорками верхних с внутренней стороны;
  • при пережевывании пищи, разговоре в работе задействована одновременно вся мускулатура, которая выполняет движение нижнечелюстной кости вертикально вверх;
  • первый верхний коренной зуб при закрывании рта соприкасается с двумя нижними молярами, при этом первый закрывается на две трети, второй – на треть;
  • обязательно осуществляется правило перекрывания бугорков: вестибулооральных и оральных.
особенности центральной окклюзии

Центральная окклюзия и центральное соотношение челюстей

Нередко путают и объединяют понятия центральная окклюзия и центральное соотношение, но это в корне неправильно. Окклюзия – это контакт зубных рядов. При любом смыкании челюстей, при соприкосновении хотя бы двух зубных единиц – это окклюзия. Видов окклюзии очень много. Центральная окклюзия – это максимально возможный межбугорковый контакт зубных элементов, то есть происходит соприкосновение всех зубов, насколько возможно у данного человека.

О центральной окклюзии при отсутствии зубов говорить не приходится, поскольку в этой ситуации окклюзии вообще нет. Но существует центральное соотношение.

Соотношение – это взаимная диспозиция между предметами в пространстве. В плане зубочелюстной системы имеется в виду соотношение челюстей, положение нижнечелюстной кости по отношению к черепу.

Центральное соотношение – максимально задняя позиция нижнечелюстной кости, при которой головка сустава расположена правильно в суставной ямке в крайнем передне-верхнем и срединно-сагиттальном положении. При таком положении окклюзии может не быть.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Центральное соотношение существует в неизменном состоянии пожизненно, если не возникнет патологии и травмы сустава. При полной адентии, когда врач не в состоянии определить центральную окклюзию, стоматолог реконструирует ее, руководствуясь параметрами центрального соотношения челюстей.

Причины возникновения центральной окклюзии

Аномальная окклюзия вызывается следующими этиологическими факторами:

  • Нарушения прикуса: неправильная позиция зубных единиц обусловливает некорректное смыкание челюстей. Особенно выражено это при глубоком прикусе.
  • Отсутствие зубных элементов, наличие пустот в зубном ряду приводят к смещению зубов и нарушению смыкания челюстей.
  • Патологическая стираемость эмали: ее ослабление приводит к тому, что деформируются окклюзионные поверхности из-за постоянного жевательного давления.
  • Неправильно установленный протез: чересчур высокая искусственная коронка или мостовидный протез при некорректно закрепленных кламмерах, применение несоответствующих ортодонтических устройств.
  • Бруксизм – скрежетание зубами во время сна приводит к повышению стираемости зубной эмали.
  • Периодонтит, новообразования и другие болезни зубочелюстной системы.

Эти факторы являются причиной неравномерного распределения жевательного давления и, как следствие, вызывают нарушение прикуса. При болезнях пародонта ряд факторов (пораженная ткань десен, болевой синдром, воспалительный процесс) препятствует нормальному приему пищи и смыканию челюстей. В данной ситуации аномальная окклюзия имеет вторичный характер.

Чем опасна центральная окклюзия

Центральная окклюзия зубов вызывает развитие заболеваний зубочелюстной системы, патологию прикуса и т. п.

Состояние зубных единиц

При неравномерном распределении жевательного давления повышается нагрузка и на твердые зубные ткани. Это приводит к тому, что очень скоро истончается и стирается эмаль, формируются клиновидные дефекты, повышается чувствительность зубов, развивается кариес. Существующий ранее кариес быстро прогрессирует с разрушением зуба и образованием сколов.

состояние зубных единиц

Состояние десневых тканей

Патология окклюзии провоцирует постоянное травмирование десневых тканей. Пародонт справляется с этой нагрузкой, но потом появляется отечность, кровоточивость десен. Патология распространяется и на периодонтальные ткани из-за повышенной нагрузки.

Патологическая окклюзия часто становится причиной развития гингивита или пародонтита, потери нормальных зубных единиц.

Патология прикуса

Зубной ряд в попытке приспособиться к патологическим нарушениям меняет положение отдельных зубных элементов при центральной окклюзии. Когда патология находится в районе коренных зубных единиц, зубы смещаются в эту сторону.

Когда причиной патологического прикуса являются потерянные зубы, то соседние зубные единицы смещаются в сторону пустот, закрывая их. Это приводит к разрежению зубного ряда и нарушению взаимодействия между антагонистами.

Патологии ВНЧС

Патологическая окклюзия провоцирует дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, снижение подвижности нижнечелюстной кости, что, в свою очередь, затрудняет жевательный процесс, вызывает дефект речи, головные боли, заболевания нервов.

Болезни системы пищеварения

Причиной болезней ЖКТ является то, что при нарушении окклюзии пища плохо пережевывается и с трудом переваривается.

Лечение окклюзии

Способы лечения полностью зависят от этиологии нарушенной окклюзии.

Пришлифовывание

Нормализация высоты коронки, конфигурации рабочей поверхности и режущей кромки зубной единицы с целью исправления контакта с антагонистом. Проводится по окончании эндодонтической терапии, реконструкции, установки протеза на последнем этапе и т. д.

Коррекция прикуса

Выполняется в том случае, когда нарушение прикуса приводит к окклюзии. Суть метода заключается в том, что осуществляется перемещение некоторых зубов для формирования корректного взаимодействия с антагонистами, исправление глубокого прикуса, приведение в исходное состояние ротированных, смещенных зубных элементов.

Установка протезов, имплантов

Данный метод применяется в случае, когда центральная окклюзия формируется из-за отсутствия некоторых зубов. Врачи стремятся провести протезирование как можно раньше до начала атрофии челюстной кости, рецессии десны, смещения соседних зубных единиц.

Материал основан на исследованиях:

  • Дударь О. И. и др. Распределение жевательной нагрузки по зубному ряду при центральной окклюзии //Российский журнал биомеханики. – 2009. – №. 3. – С. 56-62.
  • Дударь О. И., Бобина Д. И., Ляшкова А. И. Определение усилий в жевательных мышцах при центральной окклюзии //Master’s Journal. – 2014. – №. 2. – С. 190-199.
  • Жулев Е. Н., Яковлев Д. Н. Методика получения оттисков с использованием индивидуальной ложки и одновременной регистрацией положения центральной окклюзии //Институт стоматологии. – 2010. – №. 4. – С. 56-58.
Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о центральной окклюзии

Как можно выявить патологию центральной окклюзии?

При диагностике центральной окклюзии применяются следующие методы: первичный осмотр больного, оценка состояния зубного ряда, исследование функциональных движений челюстных костей, инструментальные методы – обследование с применением артикуляторов и компьютерных программ оценки прикуса.

Какими методами лечится центральная окклюзия?

Стоматологи применяют такие лечебные мероприятия при патологии окклюзии: исправление зубных дефектов, установка ортодонтических конструкций, физиотерапия и массаж, лекарственные средства для устранения болевого синдрома и воспалительного процесса, по показаниям может быть использовано хирургическое лечение.

По каким критериям определяется центральная окклюзия?

Определение центральной окклюзии проводится по следующим показателям: позиция верхне- и нижнечелюстных костей в состоянии покоя, расположение зубных рядов при смыкании, наличие или отсутствие точек соприкосновения при смыкании челюстей, функциональные движения челюстей. Теперь вы имеете полное представление о центральной окклюзии зубов и ее отличии от центрального соотношения челюстных костей. Забота о своем здоровье включает и заботу о зубах, поэтому важно своевременно лечить патологию зубочелюстной системы.

Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Пройти тест и забрать подарок
Спросить в WA онлайн wa