Top.Mail.Ru
30.12.2022
458
Время чтения: 5 минут

Основные виды зубов и их функции

458
Время чтения: 5 минут

О чем идет речь? Разные виды зубов сопровождают человека на всем пути его развития. И их сменяемость определяет очередной этап взросления. И хотя остряки любят шутить, что зубы бывают молочными, коренными и искусственными, современная имплантация действительно делает жизнь комфортной.

Какие существуют? Если же рассматривать непосредственно виды зубов, то в стоматологии выделяют клыки, резцы, моляры и премоляры. Об их функциях, а также эффективных способах сохранения здоровья расскажем далее.

Какие бывают виды зубов у человека

Зубы – это специальные образования твердых тканей, расположенные в полости рта. У взрослых людей их количество составляет от двадцати восьми до тридцати двух штук. Зубы выполняют следующие функции:

  • первичная механическая обработка пищи,
  • образование речевых звуков,
  • формирование улыбки.

Какие бывают виды зубов у человека

В зависимости от возраста существует два вида зубов у человека. Их названия:

  1. Постоянные (коренные).
  2. Временные (молочные).

Другая классификация подразделяет зубы на виды в зависимости от их назначения. Благодаря различным функциям они имеют разную форму, размеры и положение в ротовой полости.

Типы зубов:

Резцы

Данный вид передних (фронтальных) зубов считается самым слабым. В силу особенностей своей формы они прекрасно приспособлены для откусывания и разрезания пищи, но не выдерживают больших жевательных нагрузок и легко разрушаются.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

На передней стороне верхней и нижней челюстей располагается по четыре резца. Их коронка сплюснутая, она образует острый плоский край. Поверхность ее обычно гладкая, однако бывают исключения. Например, у юношей нередко образуются бугорки на режущей кромке, но по мере взросления неровности стираются и исчезают.

Поверхность этих зубов не идеально плоская. Они имеют выпуклость снаружи, то есть со стороны губ, и вогнутость с внутренней (язычной) стороны. Центральные верхние резцы значительно крупнее, чем нижние, и в этом заключается их особенность. Все передние зубы имеют по одному конусовидному корню.

Клыки

Клыки – своеобразное наследие прошлого. Однако не стоит думать, что они утратили свою основную функцию. Клыки позволяют справиться с нагрузкой, которая для резцов оказалась бы непосильной, например, с их помощью мы можем ухватить и оторвать небольшой кусок жесткой пищи.

Клыки

В ротовой полости имеется в общей сложности четыре клыка, по два на верхней и нижней челюстях. Они расположены сразу за резцами. Вид и форма этих зубов позволяют выделить их в отдельную категорию: клыки обладают мощной коронкой, увенчанной острием, и хорошо развитым бугром.

Как и резцы, они имеют различия в строении в зависимости от положения – на верхней или нижней челюсти. Верхние клыки немного крупнее, а бугорок на нижних смещен в сторону резцов. Корень у них хоть и одинарный, но очень длинный и крепкий. Такая анатомия позволяет клыкам считаться одними из самых стабильных зубов.

Премоляры

Это боковые зубы, предназначенные для жевания. У человека имеется восемь премоляров, по четыре на верхней и нижней челюсти.

Среди всех видов коренных зубов они – самые маленькие. Внешне премоляры даже имеют некоторое сходство с клыками, но все-таки их коронка обладает своими особенностями. Поверхность ее имеет два бугра, а зубы в целом более широкие, призматической формы. Несмотря на размер, премоляры хорошо справляются со своими функциями – жеванием и перетиранием пищи.

7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

У всех них имеется по одному корню, кроме первых премоляров, расположенных на дуге верхней челюсти, – они обладают двумя. При этом корни у нижних премоляров более длинные, чем у верхних. Еще одна интересная их особенность заключается в том, что премоляры отсутствуют у маленьких детей (в комплекте молочных зубов).

Моляры

Самые крупные образования зубочелюстного ряда – моляры. В норме их у взрослого человека имеется шесть штук, включая зубы мудрости.

Моляры

Их функция – измельчать и перетирать пищу, и они отлично выполняют свою задачу благодаря массивности и большому количеству бугорков, которых насчитывается от трех до пяти штук на каждой жевательной поверхности. Самые крупные моляры, имеющие не только большую коронку, но и самые длинные корни, расположены сразу за премолярами.

Нижние моляры имеют по два корня, а верхние – по три. При этом один из корней у них прямой, а два отклоняются назад – к задним зубам. Столь плотное прилегание друг к другу нередко приводит к тому, что последние моляры срастаются между собой.

В отдельный вид можно выделить зубы мудрости. Это третьи моляры, которые обычно (но не всегда) прорезываются у человека в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. Внешний вид таких зубов может быть различным, но главная их особенность – большое количество корней, вплоть до пяти штук.

Важность зубов для человека огромна. Процесс пищеварения напрямую зависит от работы жевательного аппарата, а нормальное развитие и рост организма возможны только при условии полноценного питания.

По результатам клинического осмотра челюсти врач делает записи о порядке расположения зубов, обозначая их цифрами или буквами. В нашей стране молочные зубы принято обозначать римскими цифрами, а постоянные – арабскими. Таким образом, разные виды зубов в стоматологии объединяются в так называемую зубную формулу.

Нумерация начинается от середины зубного ряда и уходит влево и вправо. Так, например, согласно номерам, моляры называются «шестерками», «семерками» и «восьмерками».

8 интересных фактов о зубах

  1. Зуб называется костным образованием, но он не является костью, поскольку не обладает костным мозгом.
  2. Зубная эмаль – прочнейшая органическая ткань, которая по крепости не уступает стали.
  3. По зубам можно идентифицировать личность человека. Дело в том, что, как и отпечатки пальцев, зубы уникальны.
  4. Слюна необходима всем видам зубов, и их функции полноценно реализуются только в данной среде. Слюна защищает зубы от налета и бактерий.
  5. Коронка, то есть видимая часть, составляет лишь треть от длины всего зуба. Остальное его тело скрыто под десной.
  6. Около четверти массы зуба составляет эмаль – самая твердая ткань организма, в которой 96 % приходится на неорганические вещества, и в основном кальций.
  7. Зубная ткань не способна регенерировать. Поэтому нет смысла ждать, что кариозная полость зарастет сама собой.
  8. Современная стоматология позволяет осуществлять имплантацию зубов, и это лучший способ восстановить целостность зубного ряда.

Правила ухода за всеми видами зубов челюсти

Чистите зубы правильно

Не забывайте, что чистить зубы нужно минимум два раза в день. Это делается утром и вечером, притом данную процедуру можно проводить как до, так и после приема пищи. Если вы решили чистить зубы до еды, то делайте это за пятнадцать минут до того, как сядете за стол, иначе зубная паста исказит вкус продуктов. После завтрака прополощите рот водой, желательно, добавив в нее половину чайной ложки соды. Либо используйте специальный ополаскиватель.

Чистите зубы правильно

Если вы предпочитаете чистить зубы после еды, то в этом случае вы можете быть уверены, что полностью удалили все остатки пищи, и вам не нужно дополнительно полоскать ротовую полость. Однако помните, что не существует правильного и неправильного времени для чистки зубов. Главное, не когда вы будете это делать, а как.

Используйте зубную нить

Сегодня существует большой выбор различных зубных нитей, подходящих для всех видов зубов. Это и нити с круглым сечением, и с плоским, и супер-флоссы, и с добавлением ароматизаторов, и с фтор-покрытием. Стоматолог поможет вам определиться с выбором. Чистка нитью проводится один раз в день перед сном с последующей чисткой зубной щеткой. Движения нити необходимо производить только по оси зубов.

Используйте правильную зубную щетку

Щетина зубной щетки делается из искусственных волокон, а длина ее головки должна быть примерно как два или два с половиной зуба. Будет хорошо, если средства для гигиены ротовой полости посоветует вам врач. Выбирая же самостоятельно, покупайте щетку средней жесткости.

Используйте правильную зубную пасту

Существует множество видов зубных паст:

  • профилактические,
  • содержащие лечебные добавки,
  • отбеливающие и другие.

Важно помнить: чтобы зубная паста эффективно выполняла свои функции, регулярно проводите профессиональную чистку зубов у стоматолога. Только эта процедура поможет устранить твердый налет и камень.

Ни одна зубная паста не способна в полной мере снабдить зубы кальцием и фтором, максимум – на тридцать процентов. Поэтому, чтобы не было недостатка в этих микроэлементах, необходимо следить за своим рационом и включать в него молоко, кефир, ряженку, творог, сыр, зеленый чай, бобовые, петрушку, укроп, кинзу.

Следите за временем чистки зубов

Крайне важно правильно чистить зубы. Во-первых, очищать необходимо и внешнюю, и внутреннюю поверхности. Процесс должен длиться две-три минуты. Во-вторых, движения щетки должны идти «от красного к белому», то есть – от десен к верхушкам зубов. В противном случае вы будете загонять остатки пищи и налет в десневые карманы, создавая благоприятную среду для развития гнилостных бактерий.

Чистите мягкие ткани полости рта

Немалую роль в гигиене полости рта играет чистка языка и внутренней поверхности щек. Иногда зубные щетки снабжаются специальной рифленой наклейкой на тыльной стороне головки, которая позволяет одновременно очищать слизистую.

Чистите мягкие ткани полости рта

С языка же налет снимается либо при помощи такой же зубной щетки, либо специальным скребком. Запомните: если на языке образуется слишком много налета, присутствуют участки без сосочков или наблюдаются другие неестественные изменения, то следует показаться стоматологу.

Используйте ополаскиватели

Существуют лечебные и профилактические ополаскиватели. С подбором первого вам поможет врач. Если вы покупаете средство самостоятельно, то остановите выбор на профилактическом. Жидкая консистенция позволяет ополаскивателю проникнуть в труднодоступные участки в полости рта, например, в межзубные пространства. Данное средство обладает антибактериальным эффектом и смывает зубной налет.

Применяют ополаскиватели до чистки и после чистки зубов. Сперва они способствуют размягчению налета, а затем закрепляют результат. Помните, что микроорганизмы, размножающиеся в налете, являются причиной большинства заболеваний ротовой полости. Они поражают и слизистую, и зубы всех видов, и даже корни, если проникают глубоко.

Не портите зубы твердыми предметами

Если вы разгрызаете орехи, перекусываете леску, пытаетесь открыть ртом крышку на стеклянной бутылке – вы можете травмировать поверхность зубов.

Не полощите рот сладкими напитками

Сладкие напитки не годятся для роли ополаскивателя. Наоборот, они способствуют образованию кариеса. Не стоит также использовать для этой цели кофе и алкогольные напитки. Первый имеет свойство окрашивать зубы в темный цвет, а вторые – высушивать слизистую оболочку.

Не сочетайте горячую пищу с холодной в один прием

Перепады температуры способствуют образованию микротрещин на эмали, через которые проникает инфекция.

Нельзя использовать одну зубную щетку для нескольких членов семьи

Нельзя использовать одну зубную щетку для нескольких членов семьи

У каждого человека состав микрофлоры индивидуален. Поэтому перекрестная передача микроорганизмов через зубную щетку может привести к неприятным последствиям. Особенно опасны инфекции, передающиеся через кровь (вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, сифилис и другие). Заражению будут способствовать микротравмы слизистой, неизбежно образующиеся при чистке зубов.

Бросайте вредные привычки

Необходимо избавляться от вредных привычек. Табачный дым содержит вещества, которые не только ухудшают цвет зубов, но и вызывают спазм сосудов. Таким образом, в слизистой ротовой полости нарушается кровообращение.

Кроме того, дым содержит большое количество токсинов. Отравление способствует подавлению иммунитета. Нарушаются защитные функции. В ротовой полости начинаются гнилостные процессы, и патогенные виды микроорганизмов поражают зубы и десны.

И главное не забывайте о профилактическом осмотре у стоматолога раз в полгода. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете предупредить множество серьезных заболеваний ротовой полости и сохранить ваши зубы надолго.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...