Top.Mail.Ru
29.12.2022
398
Время чтения: 12 минут

Верхняя челюсть выдвинута вперед: причины, последствия, методы лечения и профилактики

398
Время чтения: 12 минут

К чему может привести? Если верхняя челюсть выдвинута вперед, это называется дистальным прикусом. Его наличие ведет к изменению пропорций лица, связано с нарушением осанки и провоцирует не только заболевания зубов и десен, но и других органов и систем, в том числе ЖКТ.

Каковы причины? Неправильный прикус может передаваться по наследству, но часто он возникает в результате проблем детского развития, таких как неверное вскармливание, долгое использование пустышки или сосание пальца. К счастью, прикус поддается исправлению, особенно если начать лечение как можно раньше.

Основные признаки дистального прикуса

Вначале разберемся в природе того явления. Диагноз дистальный (прогнатический) прикус ставится, когда верхняя челюсть нависает над нижней и выдвинута вперед. Величина такого выступа во многих случаях зависит от физиологии человека и функционального строения черепа.

Эта проблема заключается в неправильном соотношении зубных рядов. Верхние прикрывают нижние и пересекаются, что приводит к стиранию эмали с ее дальнейшим разрушением.

В чем причина непропорционального смыкания? Ею может стать избыточное развитие верхней челюсти или, наоборот, недоразвитие нижней. В ходе многочисленных исследований было установлено, что анормальный прикус встречается довольно часто. Он характерен для 30 % детей и до 20 % взрослых.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Дистальная окклюзия определяется по положению зубов при их смыкании. Бывают аномалии, которые заметны даже внешне по чертам и мимике лица, по симметрии или положению тела человека.

Внутриротовые симптомы

Прогнатический прикус во рту диагностируют, когда верхняя челюсть человека немного выдвинута вперед и передние резцы выступают над нижним рядом. В нормальном состоянии они должны закрывать нижние зубы на треть. При неправильном расположении между сомкнутыми зубами появляется саггитальная щель. Еще один вид патологии – глубокий прикус, при котором нижний зубной ряд почти закрыт нависающим верхним.

Наружные симптомы

Несоразмерная верхняя челюсть изменяет профиль человека. Он становится выпуклым или напоминает «птичий». При этом верхняя губа выпячивается вперед, тогда как нижняя немного западает. Подборок непривычно уменьшен и скошен, под ним может образоваться складка, так называемый второй подбородок. В случае глубокой дистальной окклюзии (крупная саггитальная щель) рот пациента будет приоткрыт из-за того, что губы не смыкаются при расслаблении.

Наружные симптомы

Дистальную окклюзию можно заметить по осанке, поскольку тело человека слегка наклонено вперед. Пациенту свойственна сутулость, выпирающий живот и длинная шея, непомерно вытянутая вперед.

Функциональные симптомы

Помимо визуальных признаков, прогнатический прикус создает проблемы с пережевыванием пищи и глотанием, ухудшает речевые функции и мешает дышать носом. Поскольку эти аномалии возникают в детстве, взрослые постепенно привыкают к ним и не испытывают дискомфорта.

Причины дистального прикуса

Челюсти ребенка формируются задолго до его рождения, поэтому и прикус начинает создаваться в то же время. Отдельные причины прогнатии можно контролировать, чтобы предупредить проблемы еще в детстве. Как правило, неправильный прикус бывает вызван целым рядом факторов. Рассмотрим их подробнее.

Наследственность

Принято считать, что появление дистальной аномалии часто вызывает именно врожденная предрасположенность. Этот вывод сделан на основе изучения развития близнецов в различных семьях. Примерно 66 % детей наследуют такие патологии.

Присутствие наследственного фактора у родителей ребенка (верхняя челюсть выдвинута вперед) провоцирует дистальную окклюзию и у младенца. Если сразу не принять профилактические меры, тогда под влиянием внешних причин окклюзия со временем усугубится.

Внутриутробное развитие

Развитие плода в утробе матери, включая и формирование челюстных костей, может быть нарушено ухудшением здоровья женщины и условиями внешней среды. Факторы риска – это различные болезни, нехватка витаминов, повышенная радиация и алкоголь.

7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Раннее развитие

В нормальном состоянии нижняя челюсть новорожденных младенцев не слишком развита и сдвинута назад. В период грудного вскармливания она быстро укрепляется за счет естественных движений ртом. Поэтому все шестимесячные малыши уже имеют равномерное расположение зубных рядов.

Раннее развитие

Если кормить ребенка из бутылочки с большим отверстием в первые месяцы жизни, то нижнечелюстная кость не будет нагружаться в нужной степени. В итоге она станет недоразвитой, и у младенца сформируется прогнатический прикус, при котором верхняя челюсть выдвинута вперед.

Длительное применение пустышки, сосание пальцев и других предметов углубляет дистальную окклюзию и расширяет саггитальную щель. От соски лучше отучать детей как можно раньше, не дожидаясь достижения двух лет.

По мере роста малыша необходимо пополнять его меню в меру твердыми продуктами. Потому что при отсутствии нагрузки в виде жевательных движений челюсти слабеют и перестают расти.

Детские болезни

Все патологии, которые приводят к прогнатии, классифицируются так:

  • ЛОР-заболевания. Это риниты, аденоиды и синуситы, искривления носовой перегородки –то есть все, что мешает нормально дышать носом. Когда ребенок при дыхании приоткрывает рот, его нижняя челюсть опускается. С годами это положение становится привычным, и формируется неправильный прикус.
  • Общие заболевания, пагубно влияющие на организм. Эндокринные проблемы, рахит, нехватка кальция (Са) и фтора (F), авитаминозы влияют на развитие костей, включая челюсти, на рост и появление первых резцов.

Преждевременное выпадение молочных зубов и кариес

Плохие зубы отрицательно влияют на формирование нормального прикуса и укрепление челюстных костей. Пустоты на десне способствуют неправильному росту моляров и изменению их наклона.

Нарушенная осанка

Еще одна серьезная причина, по которой возникает верхняя прогнатия (когда челюсть выдвинута вперед).

Нарушенная осанка

При правильной осанке спина и голова ребенка расположены по одной вертикали. Но если положение тела изменяется, возникают предпосылки к нарушению прикуса.

Травмы челюсти

Челюстные кости могут повредиться в любом возрасте. Но самыми опасными считают травмы в раннем детстве, когда идет развитие зубных рядов.

Классификация дистального прикуса

Стоматологи изучают состояние, когда верхняя челюсть выдвинута вперед (дистальную окклюзию – как это называется на профессиональном языке), и классифицируют его по разным классам и формам клинического проявления. Этим занимались А. Бетельман, Е. Энглю, Л. Персин, Ф. Хорошилкина, Ю. Малыгин и другие.

К примеру, Энгль относит прогнатию ко второму классу смыкания зубов и делает акцент на двух подклассах:

  • Верхние зубы (в частности, резцы) наклонены вперед, а в некоторых случаях слегка подняты. Характерный признак этого прикуса – наличие саггитальной щели.
  • Передние резцы направлены назад и плотно смыкаются с нижним зубным рядом без физиологического пространства между ними.

Профессор Ф. Хорошилкина выделяет три клинические формы неполноценного смыкания резцов:

  • Зубоальвеолярная. Такой дистальный прикус вызван отдельными противоестественно растущими зубами либо аномалией альвеолярного отростка.
  • Скелетная (гнатическая). Результат диспропорции челюстных костей, их размещения в черепе и между собой.
  • Смешанная. Сочетание анормального развития челюстей и неестественного роста некоторых единиц.

Последствия неправильного смыкания зубов

Аномальный прикус всегда свидетельствует о неодинаковой нагрузке на зубной ряд. Пока одни зубы не участвуют в жевании, другие перемалывают пищу вместо них с гораздо большей интенсивностью. В итоге происходит их преждевременный износ. Причем риск ранних поражений распространяется на всю зубочелюстную систему, которая включает:

  1. Пародонт (подвержен воспалениям, рецессиям, образованию зубодесневых карманов).
  2. Эмаль (из-за неравномерного давления в области десен происходит скол эмали с возникновением клиновидного дефекта). Когда верхняя челюсть выдвинута вперед, перегруженные зубы постепенно истираются.
  3. Зубные корни (начинают шататься в лунке и со временем ослабевают, возрастает риск воспаления периодонта или пульпы).
  4. Височно-нижнечелюстное сочленение (articulatio temporomandibular).

Есть и другие, более редкие, последствия дистального прикуса:

  • измененные пропорции лица;
  • затрудненное глотание или жевание;
  • нарушенная дикция (механическая дислалия);
  • проблемы с протезированием.

Кроме стоматологических, нередко возникают патологии ЛОР-органов, системы ЖКТ, болезни сердца и сосудов.

Диагностика и лечение

Чтобы определить вид или форму аномального прикуса, ортодонт визуально проверяет состояние зубов и пародонта, затем опрашивает пациента. Во время первого визита врач смотрит на его осанку, суставы и выясняет, есть ли жалобы на затрудненное дыхание через нос. Для назначения процедур и составления схемы лечения потребуется диагностика заболевания на современном оборудовании. Для этой цели применяют несколько диагностических методик.

  • Компьютерная томография (КТ) черепа. В графической проекции (3D) можно увидеть клинику дистального прикуса, размещение челюстных костей и их величину, взаимное расположение зубов и их пропорции, объемы костной ткани. Исследование покажет, где находится головка височно-нижнечелюстного сочленения и что с ней происходит. Трехмерный снимок черепа точнее отражает геометрию зубов и челюстей, чем привычная рентгенограмма в боковой проекции.
  • Слепки зубов. Показывают все особенности прикуса, расположения и ортодонтического перемещения зубов.
  • Фотопротокол. Чтобы оценить способ смыкания зубных рядов и состояние ротовой полости, делают снимки с разных ракурсов: лицо в анфас и профиль, с улыбкой, закрытым и открытым ртом, а также сомкнутые и разомкнутые зубы. Изображения позволяют контролировать и корректировать ход терапии, оценивать конечный результат.

Диагностика и лечение

Насколько продуктивным будет лечение окклюзии, определяет возраст пациента. У дошкольников выздоровление происходит быстро, так же приходит в норму геометрия лица. Взрослым людям потребуется больше времени на исправление аномалий, у некоторых процесс лечения сопровождается болезненными ощущениями. Поговорим о том, как это происходит.

Исправление дистальных аномалий у детей

Неправильный прикус может появиться в любое время – с рождения, при прорезывании первых зубов либо их смене коренными. Чем раньше обнаружится окклюзия и будет начато лечение, тем легче и быстрее человек приходит в норму.

Исправление дистальных аномалий у детей

Если у ребенка верхняя челюсть выдвинута вперед, всегда есть повод обратиться к стоматологу, как только вылезут первые зубы, чтобы исправить ситуацию. Это происходит после 3 лет. У малышей неправильный прикус обычно лечат съемными конструкциями. Используются мышечные тренажеры, язычные заслоны, приборы-стимуляторы для укрепления нижнечелюстной кости и остановки роста верхней.

В зависимости от специфики прикуса и его причин, кроме ортодонтических приспособлений, врач может направлять больного на миогимнастику, ЛОР-процедуры, назначить удаление лишних зубов, зашлифовать резцы, которые мешают правильному смыканию.

В подростковом возрасте (с 12 лет), когда молочные зубы заменяют коренные, детям обычно надевают брекеты. Это фиксируемые ортодонтические конструкции, состоящие из мелких пластин на металлической дуге, закрепляемых за каждый зуб. Эта дуга стремится к распрямлению и тянет брекеты. Благодаря этому все зубы движутся в нужном направлении, что в результате вырабатывает правильный прикус.

Если окклюзия устранена в раннем детстве согласно предписаниям врача, тогда в будущем человека не станут беспокоить зубы. Нужно отметить, что на исправление прикуса потребуется год и даже больше. У некоторых процедура занимает несколько лет, и нужно запастись терпением на весь период терапии и дальнейшего восстановления.

Исправление дистальных аномалий у взрослых людей

Прогнатию в позднем возрасте лечить непросто, поскольку кости челюсти давно сформировались. Применение брекетов малоэффективно, так как зубы меняют положение слишком медленно. С учетом каждого клинического случая стоматолог-ортодонт обычно предлагает следующие виды коррекции:

  • ортодонтические каппы либо брекет-системы;
  • двухчелюстная операция;
  • удаление (пре)моляров;
  • гениопластика (корректировка формы подбородка хирургическим путем);
  • комбинация этих методик.

Во многих случаях дистальный прикус наблюдается на фоне аномалии височно-нижнечелюстного сочленения и, в частности, смещения его головки. Для этих пациентов назначают суставную шину, чтобы исправить положение челюстей и скорректировать движение.

Что до ношения брекетов, то взрослым людям на выправление прикуса этим методом нужно потратить до 4 лет. Причина в том, что лицевые мышцы и суставы ослабляются, поэтому их трудно изменить.

Профилактические меры

Окклюзию предупреждают в раннем детстве, пока не сформирован жесткий постоянный прикус. Поскольку аномальное развитие определяет ряд этиологических причин, возникших в разные отрезки жизни, профилактические меры тоже выбираются с учетом вида прикуса и возраста конкретных пациентов.

Главные условия для профилактики болезни таковы:

  1. предупреждение патологий верхних дыхательных путей;
  2. грудное вскармливание младенца;
  3. оперативная реакция на вредные привычки;
  4. поддержание правильной осанки, включая физкультуру;
  5. профилактика сколиоза;
  6. недопущение рахита;
  7. ограничение использования пустышки малышом;
  8. своевременное введение в рацион ребенка твердой пищи.

Известно, что значимым фактором возникновения окклюзии считают вредные привычки. Поэтому от них ребенка лучше сразу отучать. Иногда для этого придется обращаться к специалистам.

Заметив у кого-то из родных симптомы прогнатии, убедите человека в необходимости визита к стоматологу для диагностики заболевания. При выявлении проблемы ортодонт составит индивидуальный план лечения и рассчитает, сколько времени оно займет.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...