Top.Mail.Ru
Только до 27.06
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию врача
Пройти тест
07.12.2023
496
Время чтения: 13 минут

Сапфировые брекеты: преимущества и особенности

496
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Сапфировые брекеты – современная ортодонтическая конструкция, с помощью которой исправляют прикус и выравнивают зубы. Отличие от других видов состоит в использовании искусственных кристаллов сапфира, что гарантирует гипоаллергенность, эстетическую привлекательность и меньшую заметность.

На что обратить внимание? Помимо преимуществ, у сапфировых брекетов есть и слабые стороны. Во-первых, это более высокая цена, чем у аналогов. Во-вторых, необходимость частого посещения стоматолога для подтягивания брекетов. В-третьих, долгое ношение, что связано с меньшим натяжением дуги.

Устройство сапфировых брекетов

Для производства сапфировых брекетов используют искусственно выращенные кристаллы сапфира – монокристаллического оксида алюминия. Материал гипоаллергенный и практически безвредный для организма.

Сапфировые брекеты и керамические имеют несколько отличий от других материалов – в ходе их изготовления сырье подвергается обязательной термической обработке (свыше 2 000 градусов Цельсия). Затем следует этап огранки и скрупулезной полировки, что позволяет получить изделие, практически незаметное невооруженным глазом. Округлая форма и идеально гладкая поверхность обеспечивают максимальный комфорт при носке, поскольку такая брекет-система не травмирует слизистые оболочки ротовой полости.

устройство сапфировых брекетов

Стоит отметить, что конструктивные особенности и механизм коррекции зубного ряда с помощью ортодонтической конструкции абсолютно идентичны как у дорогих, так и у бюджетных аналогов. Отличие лишь в визуальной эстетичности.

Стоимость сапфировых брекетов зависит от типа конструкции и особенностей ее элементов. Так, сапфировые брекет-системы бывают двух типов.

  • Лигатурные. Ортодонтическая дуга фиксируется к каждому брекету с помощью резиновых или проволочных лигатур, материал для которых определяется врачом-ортодонтом в соответствии с имеющимися дефектами прикуса и спецификой их исправления. Крепеж по мере износа меняется на новый. Для этого необходимо записаться на плановый прием в лечащему доктору.
  • Саморегулирующие. Конструкция каждого брекета предусматривает микрозамок, который фиксирует и удерживает дугу. Она получается не зажатой, следовательно, интенсивность давления по мере перемещения зубов более сильная. Это способствует быстрой коррекции прикуса и уменьшает необходимость частых визитов к ортодонту.

5 причин потери зубов,
о которых не расскажут стоматологи
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков
Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 причин потери зубов, о которых
    не расскажут стоматологи
    Ценные рекомендации наших специалистов,
    о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 10 мифов об имплантации зубов,
    в которые верят 90% людей
    Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Как сэкономить до 30%
    на имплантации зубов без потери качества
    Подробно рассказываем, на что обратить внимание
  • Иконка документа 5 критериев выбора лучшего импланта: не дайте
    себя обмануть рекламой
    И о чем постоянно забывают сказать стоматологи
DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Структура и визуальные характеристики сапфира:

  • монокристаллы отличаются идеальной прозрачностью, а за счет тщательной полировки и огранки они хорошо преломляют свет;
  • поликристаллы представляют собой непрозрачные керамические брекет-системы, которые адаптируются под оттенок зубной эмали пациента.

Выбор варианта дуги обсуждается с врачом в зависимости от предпочтений:

  • белое напыление – матовое или глянцевое;
  • вариант классического вида – серебристую металлическую дугу.

Выбор подходящих лигатур включает в себя следующие варианты:

  • прозрачные и эластичные резинки;
  • проволока с тефлоновым покрытием белого цвета, изготовленная из металла.

Также можно рассмотреть вариант комбинированной системы, где:

  • для передних зубов, которые находятся в видимой области, ортодонт использует прозрачные медицинские сапфировые замочки;
  • для боковых зубных единиц, находящихся за пределами зоны улыбки, используются металлические замки от того же производителя, что и сапфировые брекеты.

Плюсы и минусы сапфировых брекетов

Существует масса неоспоримых преимуществ сапфировых брекетов.

  • Красивый внешний вид, в особенности с безлигатурными системами, которые не используют резинки и проволоку. Причем сама конструкция практически незаметна.
  • Обладают отличной способностью пропускать неоновый и другие виды света. Это означает, что на танцполе дискотеки или в ночном клубе брекеты останутся незаметными и не создадут впечатление белых пятен на зубах.
  • Воплощение стиля и имиджа. Установленные на зубном ряду, они символизируют стремление пациента к качеству. Как дорогие часы или элитное авто, такие брекеты являются модным аксессуаром, который выражает индивидуальность.
  • Прочность – одно из главных преимуществ. Искусственный сапфир представляет собой монокристалл с единой кристаллической решеткой, что делает такие конструкции более прочными по сравнению с керамическими или пластиковыми аналогами.
  • Отсутствие аллергических реакций у пациентов с индивидуальной непереносимостью металла. Таким людям рекомендуется устанавливать системы с белой дугой из металла со специальным инертным покрытием.
  • Брекеты из сапфира сохраняют свой внешний вид неизменным на протяжении всего процесса коррекции прикуса. В отличие от керамических систем, сапфир не подвержен окрашиванию и пожелтению. После чашки чая или кофе достаточно просто почистить зубы, и искусственные камни вновь становятся полностью прозрачными.
  • Носить эти брекеты – настоящее удовольствие. Их маленькие отполированные замки с гладкими углами не травмируют слизистую ротовой полости и не вызывают воспаления десен. Привыкание к ним происходит быстрее, чем к другим типам брекетов.
  • Фиксация искусственных кристаллов к зубной эмали надежна и редко ослабевает, обеспечивая долговременную устойчивость.
Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Недостатки у этого варианта ортодонтических конструкций незначительные.

  • Высокая цена сапфировых брекетов, формирующаяся на основании существенных расходов на выращивание кристаллов. Даже искусственно созданные камни стоят дорого. Сэкономить можно на установке комбинированной конструкции: на жевательные единицы поставить металл, а на передние – сапфиры.
  • Более продолжительный срок коррекции в сравнении с другими вариантами конструкций. Сапфир не такой прочный, как металл, поэтому брекеты не допускается сильно затягивать, и, следовательно, более мягкое лечение замедляет смещение зубных единиц на новые места.
  • Частое посещение ортодонта по причине необходимости регулярного подтягивания системы и замены дуг, окрашивающихся в результате употребления цветных продуктов питания. Выбрав саморегулирующиеся брекеты, вы будете посещать клинику гораздо реже – лишь для профессиональной чисти. Даже самый скрупулезный уход не заменит аппаратную технологию по удалению отложений и налета.
  • Невозможность 100-процентного исправления имеющихся дефектов зубного ряда по причине ограниченных усилий, оказываемых дугой.
  • Не слишком эстетичный внешний вид сильно искривленных зуб. Сапфиры – камни, так или иначе притягивающие внимание окружающих, а если зубы смотрятся неэстетично, то не совсем уместно будет привлекать к ним внимание. Лучше дождаться исправления прикуса и отбеливания эмали, а затем уже демонстрировать свою красивую улыбку.

Существует устаревшее мнение, что сапфировые брекеты со временем темнеют. В прошлом, когда технологии еще не позволяли создать кристаллы с идеально гладкой поверхностью, это могло происходить. Однако при использовании современных конструкций такая проблема больше не возникает.

Отличия сапфировых брекетов от других видов

Отличия между металлическими конструкциями и системами, изготавливаемыми из керамики и сапфиров, невозможно не заметить сразу. Многие пациенты, обращаясь к ортодонтам, задают вопрос о различиях между сапфировыми брекетами и керамическими.

Металлические системы считаются классическим вариантом, так как они являются наиболее эффективными при коррекции патологий прикуса и более доступными с финансовой точки зрения. Однако в таком случае вопрос эстетики отходит на задний план.

Что же касается керамических изделий, то после установки их почти не видно, они обладают повышенной прочностью, долгим сроком службы, стойкостью к влиянию внешних факторов, а также они отлично справляются с исправлением прикуса. Бывает, что керамические брекеты могут менять цвет под воздействием окрашенных продуктов, что может вызвать дискомфорт в плане внешнего вида. Керамические брекеты обычно более доступны по цене, чем сапфировые, которые на самом деле представляют собой одну из вариаций керамических систем.

отличия сапфировых брекетов от других видов

Прозрачные брекеты обладают отличной эстетикой, гипоаллергенны и демонстрируют хорошую эффективность, однако их стоимость может быть слишком высокой для многих пациентов. Брекеты из сапфира и керамики схожи практически во всех отношениях, они привлекают клиентов, которые обращают внимание прежде всего на эстетику ортодонтической конструкции.

Установка сапфировых брекетов

Ортодонт предварительно проводит ряд медицинских исследований, включая:

  • панорамный рентген верхней и нижней челюстей, который позволяет обнаружить возможные воспалительные процессы и оценить состояние зубных корней;
  • слепок, помогающий врачу дать наиболее полную оценку уровня деформации зубного ряда и смоделировать правильное расположение брекет-пластин.

При наличии патологий десен назначается консультация стоматолога-хирурга или пародонтолога. Рентгенография позволяет определить, необходимо ли удалять здоровые зубные единицы для коррекции всего ряда. Это решение, которое часто принимается стоматологами, положительно сказывается на окончательном внешнем виде улыбки.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Установка сапфировых брекет-систем – безболезненная и довольно быстрая процедура, состоящая из нескольких этапов.

  1. Обработка поверхностей зубных коронок специальным раствором на основе композитов.
  2. Для установки сапфировых брекетов точечно наносится стоматологический клей на зубы, иногда с добавлением красящего пигмента. Это помогает врачу более точно контролировать корректную установку сапфировых замков. После высыхания клей становится полностью прозрачным и незаметным.
  3. На каждую зубную единицу накладывается индивидуальный брекет с уникальным размером и формой.
  4. После того как клей застынет, в замки или специальные пазы осуществляется установка никелированной дуги.
  5. Фиксация резиновых или металлических лигатур.

Перед установкой брекет-системы важно вылечить кариес и устранить все воспалительные очаги, а также удалить зубной камень.

Процедура удаления конструкции из сапфира проста: врач разрушает каждый отдельный элемент, затем полирует поверхность зуба до идеальной чистоты.

Каждый пациент привыкает к брекетам индивидуально – кому-то нужно больше времени, кому-то меньше. В течение первой недели многие могут испытывать легкие болевые ощущения из-за начала движения зубов, но вскоре этот дискомфорт утихает. Брекеты не мешают речи, не влияют на дикцию и являются стильным современным украшением.

Важным этапом коррекции прикуса с использованием сапфировых брекетов является применение ретейнеров. Эти стоматологические устройства представляют собой прозрачные накладки, которые покрывают весь ряд зубов. Их ношение иногда требует столько же времени, сколько и в случае с брекетами. Ретейнеры идеально фиксируют результаты, достигнутые с помощью ортодонтической коррекции.

Уход за сапфировыми брекетами

После установки любых систем (сапфировых брекетов или металлических) нужно регулярно приходить на прием к ортодонту. Для эффективной коррекции прикуса врач обычно каждый месяц регулирует положение дуги.

Брекеты из сапфира носятся около года, хотя в среднем процесс коррекции неправильного прикуса может занять от 2 до 4 лет. Самолигирующиеся конструкции, в отличие от лигатурных, как правило, требуют меньшего времени использования, примерно полгода.

уход за сапфировыми брекетами

Процедура снятия брекетов безболезненна и обычно быстрая. Врач использует специальные плоскогубцы или бормашину для снятия брекетов с зубов. Когда сапфиры будут удалены, пациент должен будет еще какое-то время носить ретейнер несъемного типа, представляющий собой дугу из проволоки, фиксирующуюся с внутренней стороны зубного ряда. Он помогает закрепить достигнутые результаты коррекции прикуса.

Уход за сапфировыми брекет-системами заключается в следующем:

  • нужно придерживаться диеты, исключающей вязкие и слишком твердые продукты;
  • рекомендуется использовать зубную пасту с повышенным содержанием кальция и фтора;
  • необходимо качественно чистить зубы не только по утрам и вечерам, но и после каждого приема пищи;
  • следует пользоваться специальными приспособлениями во время чистки зубов: ершиками для очищения дуг, маленькой и V-образной щетками;
  • обязательно полоскать рот специальным ополаскивателем после чистки зубов.

Дополнительным средством качественного ухода является ирригатор. Он быстро и легко удаляет патогенные бактерии и остатки пищи между зубами.

Не следует забывать, что важно тщательно мониторить состояние сапфировых брекетов. При возникновении каких-либо неисправностей в креплениях или при отклеивании брекета необходимо незамедлительно обратиться к ортодонту для профессиональной консультации и решения этой проблемы.

Противопоказания к сапфировым брекетам

Приведем несколько общих противопоказаний, распространяющихся на многие медицинские и стоматологические процедуры:

  • туберкулез в активной форме;
  • психические расстройства;
  • прохождение пациентом химиотерапии при лечении онкологических заболеваний;
  • хронические болезни в острой стадии.

При этом, как уже упоминалось, нельзя ставить брекеты, если в ротовой полости имеются проблемы типа кариеса и зубного камня.

Дополнительные сведения о показаниях/противопоказаниях можно получить на консультации у специалиста. Часто пациенты испытывают определенные опасения относительно подобных процедур, и это главным образом связано с отсутствием достаточной информации.

Некоторые боятся дискомфорта, который могут вызвать сапфировые брекеты или их аналоги. В таких ситуациях стоит принять решение после изучения независимых отзывов, ознакомления с информацией на специализированных медицинских ресурсах о процессе установки и изготовления данных конструкций.

Часто задаваемые вопросы о сапфировых брекетах

Сколько по времени занимает установка брекет-систем?

Процедура длится примерно 2 часа.

Какие есть дополнительные меры по уходу?

Для этих целей подойдет ирригатор. Принцип его работы заключается в подаче струи с водой, специальным раствором или ополаскивателем, которой удаляются остатки пищи, а вместе с ними болезнетворные бактерии. В комплекте с ирригатором идут различные виды насадок.

Какая цена сапфировых брекетов?

Сапфировые брекет-системы в Москве представлены в различных ценовых категориях, начиная примерно от 300 тысяч рублей. Стоимость зависит от нескольких факторов, включая материалы и местоположение установки.

какая цена сапфировых брекетов

Если все брекеты выполнены из сапфира, цена будет выше. Однако, если сапфиры используются только в передней части рта, а для задних зубов применяются другие материалы, стоимость может быть более доступной. Советуем получить консультацию в конкретной стоматологической клинике, чтобы узнать точные цены и условия, которые соответствуют вашим потребностям.

С современными технологиями можно добиться быстрой и аккуратной установки. При условии соблюдения рекомендаций стоматолога, поддержания гигиены ротовой полости и контроля за патогенными микроорганизмами человек может вести активный образ жизни, не беспокоясь о проблемах с брекетами.

Материал основан на исследованиях:

  • Верапатвелян А. Ф., Чечула Н. И., Топольян А. В. Сравнительная характеристика современных лингвальных брекет-систем //Dental Magazine. – 2015. – №. 3. – С. 56-64.
  • Зельцова А. М., Ефременко Е. С. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ, ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СОВРЕМЕННЫХ БРЕКЕТ-СИСТЕМ //НОВАЯ НАУКА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПУТИ РАЗВИТИЯ. – 2022. – С. 236-239.
  • Ефремова Ю. А., Ивахнова М. С. Экономика здравоохранения. Брекет-системы //Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины. – 2017. – С. 372-373.
Виджет турбо
Забрать подарок

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок