Top.Mail.Ru
30.12.2022
364
Время чтения: 8 минут

Воспаление во рту: причины, симптомы, методы лечения

364
Время чтения: 8 минут

Как проявляется? Воспаление во рту может возникнуть по ряду причин: бактериальная и вирусная инфекция, механические травмы, ожоги, заболевания ЖКТ и др. Характерными признаками становятся появление язвочек, покраснений, боли в области щек, языка, нёба и десен.

Что делать? Обычно эти симптомы причиняют сильный дискомфорт, затрудняют прием пищи и речь. Не стоит пытаться избавиться от боли самостоятельно, чтобы не усугубить проблему. Обратитесь за помощью к стоматологу, который проведет диагностику и подберет необходимое лечение.

Причины воспалений во рту

Стоматит – это общее название группы заболеваний, характеризующихся воспалением мягких тканей во рту. Патология возникает в результате нарушения защитных функций слизистой оболочки, а поражения могут быть как поверхностными, так и глубокими, переходящими в осложненные формы.

Причины воспалений во рту

Обычно заболевания классифицируются по двум признакам: по причине и по локализации процесса. Ограниченное воспаление во рту может затрагивать язык, десны, нёбо, внутреннюю поверхность губ, щеки. Патология будет называться, соответственно, глоссит, гингивит, палатинит, хейлит.

Стоматитом же называется общее поражение слизистой ротовой полости.

ТОП-10 обязательных правил при уходе за полостью рта
Позволят продлить жизнь зубов на 10 лет
Файл скачали 100 500 человек

Когда развивается воспаление во рту, причины могут быть следующими:

  • инфекции;
  • травмы;
  • проявления других заболеваний;
  • специфические.

В норме микрофлора ротовой полости представлена огромным количеством условно-патогенных микроорганизмов (то есть способных вызвать патологический процесс только при определенных условиях). На слизистой присутствуют аэробные и анаэробные бактерии, грибки, простейшие, вирусы. Под воздействием неблагоприятных факторов баланс нарушается.

Снижение местного иммунитета (обычно на фоне хронического или острого заболевания) приводит к избыточному накоплению тех или иных штаммов микроорганизмов. Например, грибки рода Candida становятся причиной кандидоза, характеризующегося белым налетом и воспалением во рту. Вирус простого герпеса вызывает герпетический стоматит.

Факторами риска являются следующие состояния:

  1. системные заболевания (нарушения в работе ЖКТ, эндокринные патологии, например сахарный диабет);
  2. приобретенный иммунодефицит (вследствие ВИЧ-инфекции, гипо- и авитаминозов);
  3. перенесенные инфекционные заболевания (например, у детей воспаление во рту может развиваться после гриппа, ОРВИ, ветряной оспы);
  4. долгий прием антибиотиков и других сильнодействующих препаратов;
  5. неудачное протезирование;
  6. длительный стресс;
  7. неудовлетворительная гигиена полости рта;
  8. вредные привычки (курение);
  9. механические травмы;
  10. химические ожоги.

Обычно каждый провоцирующий фактор способствует развитию той или иной формы стоматита. Например, грибки рода Candida – причина воспаления во рту после приема антибиотиков, если препараты применялись длительным курсом. Плохо подобранный протез вызывает развитие лейкоплакии.

Симптомы воспаления во рту

Стоматиты характеризуются как местными, так и общими проявлениями. Обычно заболевание начинается с недомогания, снижения аппетита. Иногда ему предшествуют симптомы другой (системной) патологии.

Независимо от причины, местные поражения обладают рядом схожих признаков:

  1. воспаление слизистой проявляется жжением во рту, дискомфортом и болью;
  2. болевые ощущения мешают приему пищи и воды;
  3. иногда из-за неприятных ощущений возникают затруднения при произнесении слов;
  4. нарастает отек и припухлость слизистой губ и щек;
  5. поднимается температура тела;
  6. употребление горячей пищи или напитков провоцирует усиление боли;
  7. выявляются гиперемированные (покрасневшие) участки слизистой, эрозии;
  8. возможно гнойное воспаление во рту;
  9. ощущение зуда;
  10. нарушение восприятия вкуса;
  11. чувство сухости во рту, слюнотечение;
  12. увеличение лимфатических узлов;
  13. дисбиоз полости рта.
7 критических ошибок в уходе за зубами
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 1,3 мб PDF 65,4 мб
Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Воспаления могут быть спровоцированы отравлением. В таком случае на деснах появляются пигментированные участки. Пациента беспокоит металлический привкус во рту, иногда – онемение языка. Вместе с тем могут присутствовать общие симптомы: слабость, недомогание, нарушение пищеварения.

Механические травмы ротовой полости сопровождаются образованием гематом.

Виды стоматита

Раньше стоматиты считались в основном детскими заболеваниями, однако в последние годы все чаще диагностируют различные воспаления во рту у взрослых. Сам воспалительный процесс по своей сути – это защитная реакция организма. Он развивается в ответ на действие раздражающих факторов и чаще всего направлен на элиминацию патогенных микроорганизмов. Причиной могут стать также травмы и плохая гигиена полости рта.

Виды стоматита

Стоматит протекает в нескольких формах:

Kатаральный

Это самый простой вариант заболевания. Он проявляется диффузной гиперемией и болезненной реакцией на употребление соленой, кислой или острой пищи. Процесс затрагивает различные структуры, может произойти воспаление неба, слизистой щек во рту, десен, внутренней поверхности губ.

Причиной становятся травмы, ожоги, неудовлетворительная гигиена, заболевания зубов, некачественное протезирование. У детей воспаление может быть спровоцировано гиповитаминозом, иммунодефицитом, аутоиммунными процессами.

Аллергический

Когда речь идет о взрослых пациентах, то аллергический стоматит обычно возникает после стоматологического вмешательства. Реакции гиперчувствительности провоцируются местными анестетиками, композитами, материалами для зубных протезов. Если возникает аллергическое воспаление во рту у ребенка, то часто его причиной становится новая еда. Заболевание характеризуется зудом, жжением и гиперемией на всей поверхности слизистой.

Афтозный

Состояние сопровождается образованием афт с сероватой поверхностью и ярко-красной каемкой, когда, например, происходит воспаление внутренней стороны губ во рту. Причиной становятся обменные нарушения, гормональные сбои, проблемы с пищеварением, заболевания крови, а также гигиенические средства с лаурилсульфатом натрия. Болезнь склонна к хроническому рецидивирующему течению.

Язвенный

Это наиболее тяжелый вариант стоматита, который характеризуется образованием глубоких кровоточащих дефектов слизистой, что сопровождается выраженным болевым синдромом и лихорадкой. Язвенные поражения становятся следствием запущенных форм катарального стоматита, травм полости рта, в иных ситуациях – язвенной болезни желудка. У детей высока вероятность присоединения вторичной инфекции.

Кандидозный (грибковый)

Данный вид стоматита в клинической практике встречается чаще всего. Активному размножению грибков рода Candida способствует нарушение баланса микрофлоры, которое, в свою очередь, развивается на фоне иммунодефицита и хронических заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ (таких, как сахарный диабет).

Отличительной особенностью кандидоза является белый творожистый налет. Обычно воспаление во рту локализуется на щеках, языке и небе, характерен зуд и сильный неприятный запах.

Бактериальный

Афтозные поражения ротовой полости вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, чаще всего – стрептококками и стафилококками. Инфекция может проникать напрямую через травмы слизистой оболочки, а может распространяться из очагов хронического воспаления – носоглотки, дыхательных путей, уха, а также из кариозных зубов.

Вирусный

Для вируса герпеса характерно пожизненное присутствие в организме человека после первичного заражения. В норме инфекция находится в спящем состоянии, но при снижении иммунитета, которое обычно происходит на фоне острых вирусных заболеваний (ОРВИ), может возникнуть герпетический стоматит. Воспаление во рту возникает на щеках и небе, на внутренней и внешней стороне губ. Характерно образование специфических пузырьков, которые быстро вскрываются и образуют болезненные эрозии.

Признаки гингивита

Второй распространенной патологией является гингивит – воспаление десен. Заболевание во рту провоцируется как указанными выше факторами, так и наличием твердых зубных отложений.

Признаками патологии являются:

  • отечность;
  • воспаление слизистой оболочки десенного края;
  • неприятный запах изо рта;
  • кровоточивость слизистой.

Гингивит может протекать в двух формах:

  • Острое воспаление проявляется в виде гиперемии, отека и кровоточивости десен.
  • Хронический вариант имеет стертую клиническую картину, но характеризуется постепенным разрастанием тканей десны. Со временем слизистая, подвергшаяся гиперплазии, начинает частично или полностью закрывать собою коронку зуба.

Тяжесть гингивитов также бывает различной – от катарального воспаления до язвенно-некротических форм, осложненных вторичной инфекцией и воспалением лимфоузлов. Патология во рту может быть и самостоятельным процессом, и следствием других заболеваний. Чаще всего гингивит развивается у детей и молодых людей.

Что такое глоссит

Глосситы характеризуются поражением языка, изменением его цвета и структуры. Причины развития данного воспаления во рту – некачественное лечение и запущенность других стоматитов, травмы, нарушения в работе ЖКТ. Значительно повышает риск глоссита неудовлетворительная гигиена полости рта.

Заболевание может протекать в нескольких формах:

Складчатый

Это наиболее легкий вариант, когда изменяется только внешний вид языка. Патология сопровождается образованием глубоких борозд на поверхности органа. Такие карманы становятся резервуарами для налета, и при определенных условиях на этом фоне могут возникнуть другие воспалительные заболевания ротовой полости.

Десквамативный

Данный вид глоссита характеризуется развитием состояния, которое получило название «географический язык». Происходит отслаивание части эпителия, и одновременно остаются участки, не затронутые процессом, из-за чего язык приобретает характерный вид. Это довольно распространенная патология, которая чаще встречается у девочек. Пациенты жалуются на покалывание во рту, затрудняющее прием пищи.

Хроническая гиперплазия нитевидных сосочков языка

Данное заболевание проявляется потемнением поверхности языка и часто поражает пожилых мужчин, подверженных вредным привычкам – употреблению алкоголя и курению.

Ромбовидный

Это заболевание, при котором на спинке языка образуется участок хронического воспаления, лишенный сосочков. Причиной состояния становится грибковое поражение, гиповитаминоз витамина С, а также болезни ЖКТ.

Для лечения воспалений во рту назначают мази, ополаскиватели, лечебные зубные пасты. Профилактика глоссита включает в себя обязательные ежедневные гигиенические процедуры.

Воспаление слюнных желез

Воспаление слюнных желез во рту называется сиалоаденитом. Болезнь обычно имеет вирусную или бактериальную этиологию и развивается у пациентов любого возраста. Течение заболевания бывает острым и хроническим. Оно может длиться как несколько дней или недель, так и затягиваться на месяцы, вплоть до года. Локализация поражения также бывает различной: наиболее часто страдают большие слюнные железы (околоушные и подчелюстные), реже воспаление во рту возникает под языком (в подъязычных железах).

Патология сопровождается общей и местной симптоматикой. Пациент предъявляет жалобы на повышение температуры тела, припухлости мягких тканей в зоне поражения, покраснение слизистой, болевые ощущения. Локальная симптоматика усиливается после приема пищи, затрудняет дыхание и процесс глотания. Наблюдается увеличение лимфатических узлов. При воспалении желез во рту появляются гнойные выделения, слюна становится мутной.

Методы лечения и профилактики

Когда возникает вопрос, как лечить воспаление во рту, первым делом надо учитывать, что обычно необходима комплексная терапия. Нужно не только устранить местную симптоматику, но и разобраться с первопричиной, снизить факторы риска и облегчить общее состояние пациента.

Методы лечения и профилактики

Зачастую главной жалобой, которую предъявляют больные, является болезненность, затрудняющая прием пищи. Чтобы помочь человеку справиться с этими симптомами, врач назначает местные препараты. Пораженные области обрабатываются анестезирующими и антисептическими растворами (при полоскании), используются присыпки и мази.

Данное лечение не только снижает неприятные ощущения, но и улучшает регенерацию тканей. Таким образом предупреждается образование язв, на заживление которых потребовалось бы гораздо больше времени, чем на простые эрозии.

Иногда люди, столкнувшиеся с проблемой воспаления во рту, спрашивают, чем можно полоскать ротовую полость в домашних условиях. Для скорейшего снятия патологических проявлений используют отвар коры дуба, травы зверобоя и цветков календулы.

Важным моментом в лечении заболеваний полости рта является устранение и местных причин воспаления слизистой. Таковыми являются очаги хронической инфекции (зубной кариес, твердые зубные отложения), выступающие части пломб или протезов, которые травмируют мягкие ткани. Эти проблемы решаются на приеме у стоматолога.

Наконец, огромное значение имеет диагностика и лечение основного заболевания, которое оказалось провоцирующим фактором для развития воспаления в ротовой полости. К таким состояниям могут относиться эндокринные нарушения или хронические проблемы с органами ЖКТ. В некоторых случаях могут выявиться инфекционные заболевания, подлежащие терапии противовирусными препаратами, антибиотиками или противогрибковыми средствами.

Выбирая, чем лечить очаги воспаления слизистой во рту, врач может предложить вам лазеротерапию. На данный момент она является самым эффективным средством, позволяющим добиться скорейшей регенерации афт и язвочек. Направленный луч выпаривает участки слизистой, пораженные воспалением, но при этом не затрагивает окружающие ткани. Процедура безболезненна, безопасна и разрешена к применению даже в детском возрасте.

Стоит также отметить, что у детей существуют некоторые особенности терапии. Если лечение проводится в домашних условиях, необходимо не допускать пересыхания слизистой оболочки ротовой полости, то есть давать больному обильное питье и следить за уровнем влажности в помещении.

Чтобы предупредить травмирование мягких тканей, родители должны предлагать ребенку только ту еду, которая имеет мягкую консистенцию (каши, пюре, йогурты). Противопоказаны острые и горячие блюда, а также цитрусовые. После каждого приема пищи необходимо полоскать ротовую полость.

Профилактика стоматитов заключается в следующих мероприятиях:

  • лечение системных и хронических заболеваний;
  • укрепление общей защиты организма: соблюдение принципов здорового образа жизни, питания, отказ от вредных привычек, устранение гипо- и авитаминозов;
  • повышение местного иммунитета: тщательная гигиена полости рта, избегание травмирования и раздражения слизистой.

Регулярная домашняя и профессиональная чистка зубов

Регулярная домашняя и профессиональная чистка зубов — ключевой момент в профилактике стоматитов. Необходимо:

  1. чистить зубы два раза в день (вечером и утром после завтрака), использовать щетку с мягкой щетиной;
  2. правильно подбирать зубную пасту: если имеется склонность к воспалительным заболеваниям ротовой полости, необходимо использовать пасты с противовоспалительными и антисептическими свойствами;
  3. использовать ополаскиватели с противовоспалительным действием;
  4. очищать межзубные пространства при помощи зубной нити;
  5. регулярно посещать стоматолога (раз в полгода) для профилактического осмотра и проведения профессиональной чистки зубов.

Если вы обнаружили воспаление во рту и решаете, что делать дальше, помните: следует немедленно обратиться к стоматологу или терапевту. Только врач сможет правильно диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...