Top.Mail.Ru
11.11.2022
330
Время чтения: 5 минут

Уздечка губы: особенности и аномалии развития

330
Время чтения: 5 минут

Что это такое? Уздечка губы – это тонкая пленка, расположенная над верхними и под нижними зубами. Она отвечает за движение и нормальное функционирование губ. Если патологий нет, у ребенка хорошо развиты рефлексы, а позже речь.

Какие могут возникнуть проблемы? Аномальное развитие может повлечь блокировку сосательного рефлекса, позже проблемы логопедического характера. Поэтому патологии, связанные с уздечкой, лучше выявить как можно раньше, чтобы избежать негативных последствий.

Что такое уздечка верхней губы

Уздечкой верхней губы называется специальная складка над передними резцами, которая обеспечивает соединение верхней губы и челюсти. Ее стандартное место прикрепления находится в 5-8 мм кверху от зубов. Иногда встречаются дефекты уздечки, из-за которых требуется ее подрезание или иссечение.

Что такое уздечка верхней губы

Если складка слишком короткая или длинная, передние зубы начнут разъезжаться и появится большая щель, которая называется диастема. Позже десна деформируется, а корни зубов оголяются. Результатом становится повышенная чувствительность эмали и увеличение риска развития кариеса.

При обнаружении дефекта уздечки нужно обратиться к врачу: неонатологу, ортодонту, логопеду, пародонтологу. Стоматолог или хирург не дадут направление на медицинское вмешательство.

Забронируй место
на бесплатную диагностику и получи каталог ТОП-40 до-после наших пациентов
Осталось 12 мест

Еще в роддоме неонатолог может рекомендовать хирургический метод решения проблемы у младенца, если положение уздечки мешает становлению грудного вскармливания. Если уздечка губы у ребенка короткая, сосать ему будет неудобно. Иногда врач самостоятельно подрезает складку либо дает направление к детскому хирургу.

При обнаружении проблем произношения звуков ребенка часто отводят к логопеду, который может установить дефект уздечки губы. Нарушение проявляется тем, что малышу тяжело произносить гласные «о, у», так как в их формировании участвуют губы. Обычная подрезка складки не дает видимых результатов, проводят хирургическое вмешательство.

Ортопед, ортодонт, пародонтолог также могут поставить диагноз и направить на операцию.

Методы коррекции уздечки верхней губы

Исправить дефект уздечки верхней губы можно двумя методами – частично удалить складку, а также рассечь и сшить в анатомическую форму для дальнейшего преобразования.

Короткая уздечка губы может разорваться при падении или пережевывании пищи.

7 советов, как продлить жизнь зубов на 20 лет
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!
Главный врач сети Главный врач сети
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети
стоматологий «Зубы за 1 день»
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик! Чтобы зубы были красивыми и здоровыми, придется приложить усилия и потратить время, но результат того стоит!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 5 обязательных правил в уходе за зубами Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 7 советов по выбору стоматологической клиники Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа Топ-40 результатов до-после по восстановлению зубов Наглядные фотографии с результатами наших пациентов
  • Иконка документа 9 этапов имплантации зубов за 1 день Подробно рассказываем как подготовиться, и как проходит имплантация
  • Иконка документа 5 важных шагов в уходе за деснами И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

Уже скачали 11 278 Иконка загрузок

Другое распространенное осложнение, которое сопровождает неправильную уздечку – развитие неустойчивости зубов и повышение их чувствительности. Широкая уздечка приводит к оголению корней зубов, из-за чего значительно снижается общий иммунитет в ротовой полости. Бактерии и инфекции беспрепятственно проникают внутрь десен, что приводит к различным заболеваниям пародонта.

Каким способом корректировать расположение складки, зависит от сложности и вида дефекта. Для этого проводят хирургическое вмешательство и лазерную пластику. Такие же методы используют для корректировки уздечки нижней губы. Каждый способ стоит рассмотреть подробнее.

Хирургия

Хирург изменяет уздечку при помощи скальпеля и местной анестезии. В качестве обезболивания применяется «Ультракаин Д-С-форте», в состав которого входит эпинефрин. Пациент во время операции практически ничего не чувствует, только небольшое давление в месте манипуляций. Для проведения медицинского вмешательства понадобится сдать общий анализ мочи и крови, а также сделать коагулографию и флюорографию.

Хирург изменяет уздечку при помощи скальпеля и местной анестезии

Для изменения параметров и расположения уздечки губы ее подрезают. В это время может выделиться небольшое количество крови. На операцию уходит не больше получаса.

Считается нормальным, если после процедуры несколько дней будет отек мягких тканей и верхней губы, кровоточивость и небольшая боль. На заживление раны потребуется около 10-11 дней. Врач порекомендует соблюдать диету, принимать негорячую пищу в виде пюре или жидкости, полоскать рот антисептиком и наносить специальные средства для быстрого заживления.

При различных видах нарушений уздечки верхней губы используют различную пластику:

  • Френулопластика. Выполняется, если слизистая складка узкая и нужно изменить ее положение и метод крепления.
  • Френэктомия. Необходима при очень широкой уздечке, возле которой скапливается много налета. Бактерии могут стать причиной развития стоматологических болезней, инфекционных воспалений в ротовой полости. При травматическом повреждении слизистой складки врач выполняет полное иссечение уздечки.
  • Френотомия. Процедура нужна, если складка очень узкая и не крепится к краю альвеолярного отростка.

Лазерная пластика

Существенным достоинством лазерного метода является отсутствие крови после операции, а также послеоперационного отека и швов, анестезия охлаждающим гелем, быстрое заживление. Пациент не испытывает никакой боли во время процедуры и после нее.

Лазерную пластику можно применять не во всех случаях, а только при некоторых дефектах уздечки губы. Остальные недостатки корректируются классической хирургией.

На операцию уходит до 5 минут. С проблемного участка устраняют какое-то количество ткани путем направления на нее лазерного луча. Края иссеченной раны обрабатывают и запаивают. Подобная операция полностью исключает боль во время ее проведения.

Показания и противопоказания к операции

Хирургическую операцию нужно провести при следующих проблемах:

  1. невозможность сосания;
  2. боль, воспалительные процессы и травмы, невозможность оттянуть губу без неприятных ощущений;
  3. невозможность долгой речи из-за дискомфорта;
  4. сильный перекос в лице;
  5. неправильное произношение звуков;
  6. развитие диастемы;
  7. трудности с дыханием или принятием пищи;
  8. маленькая подвижность губ;
  9. раннее смещение зубов и формирование неправильного прикуса.
Показания и противопоказания к операции

Есть ряд противопоказаний для выполнения медицинских вмешательств с целью исправления дефекта уздечки:

  1. психические нарушения, плохая свертываемость крови;
  2. обострение психических расстройств;
  3. онкологические заболевания и лечение химиотерапией;
  4. некачественный уход за ротовой полостью, гингивит, стоматит, прочие воспалительные процессы;
  5. постоянные соматические патологии и их острые стадии;
  6. ОРВИ, грипп, ангина, другие инфекционные заболевания и их осложнения.

Допустимый возраст для операции на уздечке

Устранить дефект уздечки верхней губы у детей необходимо как можно раньше. Поэтому при поставленном диагнозе в любом возрасте сразу выполняют хирургическую операцию. Это предотвратит появление множества проблем в будущем. Легче всего в психологическом плане перенести такую операцию детям 7-10 лет. Этот возраст характеризуется психической устойчивостью и сознательностью.

Если имеет место серьезное нарушение в расположении слизистой складки, к школьному возрасту произойдут необратимые изменения в челюстном аппарате, а также речь сформируется неполноценной. Поэтому врачи-стоматологи рекомендуют не затягивать с решением вопроса и уже в младенчестве сделать коррекционную операцию.

Маленький возраст хорош и тем, что в уздечке нет сосудов, поэтому ребенку не требуется анестезия. Процедура проводится быстро и безболезненно. Период заживления проходит незаметно.

Возможные осложнения после операции

Если не соблюдать все рекомендации врача, после операции возможны осложнения.

Плохая гигиена и уход за полостью рта грозят развитием воспалений в области раны, ее загниванию и появлению боли.

К послеоперационным осложнениям также относят неправильное формирование челюсти. При этом молочные зубы не сменяются на постоянные, а существующие искривляются. Многие стоматологи относят к противопоказаниям маленький возраст ребенка по этой причине.

Определенные трудности представляет правильное произношение звуков после коррекции короткой уздечки верхней губы. Поставить грамотную речь поможет логопед.

Правила реабилитации после пластики уздечки

Некоторые родители переживают из-за необходимости проведения детям пластики уздечки губы. Если вовсе не делать никаких манипуляций, в будущем у ребенка будут серьезные трудности. Выполнение операции проводится быстро и без осложнений. Важно лишь прислушиваться к советам врача и соблюдать все рекомендации:

  • не употреблять холодную или горячую пищу;
  • бережно чистить зубы и полоскать рот;
  • выполнять упражнения по языковой гимнастике для развития речи и правильного произношения звуков;
  • посещать логопеда.

Родители должны проконтролировать своего ребенка и помочь ему соблюдать рекомендации специалиста, чтобы восстановление здоровья прошло быстро.

Можно ли решить проблему без хирургического вмешательства

Всегда ли при дефектах уздечки губы требуется подрезание? Некоторые врачи считают, что кардинальные меры нужно принимать в последний момент. Если дефект уздечки языка незначительный и не доставляет проблем с речью, прикусом и питанием, хирургическое вмешательство не требуется. Существенные ортодонтические, пародонтические, логопедические и гастроэнтерологические нарушения требуют использования медицинской коррекции.

Можно ли решить проблему без хирургического вмешательства

Доказано, что короткая уздечка создает у младенца трудности при сосании груди или бутылочки, нарушения речи. Врачи не рекомендуют делать операцию, если ребенку уже есть девять месяцев, но не исполнилось еще 3 лет. Рациональным будет подождать и посмотреть, как у него развивается речь, и ближе к трехлетию принять решение об операции.

Нехирургическим путем можно только растянуть подъязычную уздечку. Корректировка мягких тканей проводится с помощью массажа. Язык ребенка тянут вперед и немного наверх. Потом нужно повернуть его в одну сторону и вперед, в другую – сделать то же самое. Также следует поглаживать уздечку снизу вверх большим или указательным пальцем.

Специальные упражнения для растяжения уздечки логопеды рекомендуют выполнять с самого раннего возраста. Есть следующие виды:

  • облизывать губы как кошка;
  • цокать язычком, как лошадка;
  • открыть рот и кончиком языка водить по небу;
  • расслабить язычок, положить его на верхнюю губу и считать до 10.

При обнаружении дефектов уздечки верхней губы вопрос о коррекции решается родителями. Если на операции настаивает врач и нарушение действительно серьезное, стоит прислушаться к совету специалиста. Вовремя принятые меры помогут сохранить физическое и психологическое здоровье ребенка.

Виджет турбо

Забрать подарок

×
Стецюк Владимир Олегович
Главный врач сети клиник
"Зубы за 1 день"
Владимир Олегович печатает ...