Top.Mail.Ru
Пройдите тест, чтобы получить бесплатную консультацию
Пройти тест
27.11.2023
411
Время чтения: 13 минут

Вставная челюсть на присосках: преимущества и особенности протеза

411
Время чтения: 13 минут

О чем речь? Вставная челюсть на присосках – разновидность съемного протеза, который крепится за счет образования вакуума при соприкосновении с деснами и ротовой полостью. Как таковых крепежей на нем нет.

На что обратить внимание? Подобные протезы классифицируются по размеру, форме, материалу и способу установки. Эти характеристики влияют на стоимость изделия и на удобство ношения, долговечность и надежность.

Устройство вставной челюсти на присосках

В целях закрепления зубных протезов применяется комплекс клапанов, которые создают эффект присасывания в протезе. До того как установят вставную челюсть на присосках, на кость гребня закрепляется распорка, впоследствии ее убирают, формируя небольшой промежуток между гребнем и протезом. Он именуется камерой всасывания, соединяющейся с двумя миниатюрными клапанами, укрепленными с обеих сторон протеза.

устройство вставной челюсти на присосках

Когда человек прикусывает протез, воздух выталкивается из камеры всасывания через клапаны, а гребневые ткани занимают оставшееся место. Всасывающие клапаны препятствуют обратному току воздуха, образовывая отрицательное давление. Таким образом, в камере не остается воздуха и происходит герметизация протеза.

Но, согласно результатам исследований, у части пациентов отрицательное давление клапанов засасывает десневые ткани в камеру всасывания и провоцирует рост слизистой. Клапаны могут засоряться остатками еды, а проблемы с очищением их относит протезы на присосках к не самым долговременным устройствам.

7 критических ошибок,
которые приводят
к потере зубов уже в 40 лет
Главный врач сети Главный врач сети
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!

Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:

  • Иконка документа 7 критических ошибок, которые приводят к потере зубов Ценные рекомендации наших специалистов, о которых вы даже не догадывались
  • Иконка документа 3 правила, чтобы зубы оставались крепкими Основные критерии, которые нужно обязательно соблюдать
  • Иконка документа 5 симптомов, которые говорят о разрушении зубов Подробно рассказываем про симптомы и к каким проблем они приводят
  • Иконка документа ТОП 10 результатов до после наших пациентов после имплантации И о чем постоянно забывают сказать стоматологи

Не мечтайте, а действуйте: сохраните свои зубы здоровыми, порадуйте себя и окружающих привлекательной улыбкой! Успейте скачать подборку материалов бесплатно, скоро мы уберем ее из открытого доступа:

DOC 2,3 мб PDF 2,6 мб
Уже скачали 12 381 Иконка загрузок
Врезка турбо

Существует еще разновидность присасывающихся протезов, в которых отсутствует механический всасывающий аппарат. В них присасывающиеся протезы сконструированы так, что позволяют устойчиво и прочно держаться конструкции. Это современное, инновационное устройство позволяет максимально повторить все анатомические особенности ротовой полости и свести к минимуму вероятность будущего повреждения прилегающей ткани десны.

Преимущества и показания вставной челюсти на присосках

Вставная челюсть на присосках – отличный вариант при полной адентии. Для того чтобы ее установить, можно избежать обточки остальных зубных элементов: эластичная часть протеза крепко фиксирует конструкцию без повреждения зубной эмали.

Главное преимущество – невысокая стоимость вставной челюсти на присосках. Но у нее существуют и минусы – недостаточная фиксация к нижней челюсти при полной адентии. Дело в том, что нижняя челюсть имеет активную слизистую и уздечки, а это препятствует прочному креплению протеза на десне.

Показания к применению протезов на присосках следующие:

  • Дефекты, не корригируемые мостовидными протезами.
  • Частичная или полная адентия.
  • Аллергическая реакция на металлы.
  • Отсутствие возможности осуществить имплантацию.

Противопоказания для вставной челюсти на присосках:

  • Болезни ЦНС.
  • Хроническая патология в стадии обострения.
  • Нарушение прикуса.
  • ОРВИ, грипп.
  • Свежий инфаркт или инсульт.

Виды зубных протезов на присосках

Вставная челюсть на присосках для верхней и нижней челюстей отличаются по форме, величине, материалу и методу крепления.

По форме и величине

  • Нижнечелюстные протезы на присосках идентичны анатомической модели зубной дуги. Это монолитная розовая пластинка, похожа на десну, с искусственными зубными элементами. Края устройства образуют прочный замкнутый контур. После установления протеза на челюсти возникает отрицательное давление, которое позволяет ему присосаться.
  • Вставная челюсть на присосках внешне имеет очень громоздкий вид из-за того, что в конструкции есть вспомогательный элемент – пластина в виде нёба. Данная деталь необходима для надежности крепления устройства в ротовой полости, так как обычная установка на деснах приведет к мгновенному выпадению протеза изо рта.
по форме и величине

Классификация протеза на присосках по материалу изготовления

  • Акриловые – надежные, легкие устройства, которые длительное время не деформируются, имеют прекрасный, эстетичный вид. Протезы из акрила хорошо функционируют, но в силу малой эластичности могут вызвать травму десен. К тому же в составе акрила есть свободный мономер – метакрилат, на который иногда появляется аллергия. Большой выбор оттенков акрила дает возможность подыскать необходимый тон основы максимально близкий к цвету десен.
  • Акри-фри – самые современные устройства из безмономерного акрила. По физическим характеристикам не хуже протезов из акрила, но имеют большой коэффициент совместимости с тканями, более эластичны, из-за чего не вызывают повреждений и аллергических реакций. Материал полупрозрачен, не деформируется, быстро корригируется, ремонт его не вызывает затруднений.
  • Нейлоновые – мягкие, эластичные конструкции, максимально имитируют контуры десны, отлично прилегают. Из-за эластичности они не ломаются, не повреждают слизистую, но по прошествии определенного срока могут деформироваться под действием процессов жевания и просесть.
  • Полиуретановые – упругие, эластичные, надежные, способны противостоять механическим воздействиям. Данные протезы не абсорбируют влагу, что обеспечивает сохранение исходных параметров. Они нежно и деликатно обволакивают слизистую и нёбо, обеспечивая прочное присасывание к ним. Имеют максимально натуральный вид, не ломаются, не деформируются при большом давлении или жевательных нагрузках.

Классификация по способу крепления

  • На челюсть без зубов протез крепится вакуумным способом к слизистой десен, нёбу. Все это происходит из-за процессов когезии и адгезии – молекулы притягиваются друг к другу и прилипают поверхностями, также используется разряжение.

В пространстве между основой протеза и слизистой десны формируется очаг технического вакуума, который работает в виде присоски, прочно фиксирует устройство, не давая ему сдвигаться во время приема пищи, при разговоре.

классификация по способу крепления
  • Вставная верхняя челюсть на присоске без нёба будет выпадать, так как на нёбной пластине имеется камера или выемка, формирующая очаг отрицательного давления.

Ортодонтические устройства без нёба могут использоваться в тех случаях, когда у пациента сохранилось по крайней мере 2 больших коренных зуба, премоляра или их корня, которые укреплены зубными вкладками. Тогда стоматолог, помимо механического метода, фиксирует устройство к опорам аттачментами или телескопическими коронками, что служит дополнительным способом надежно закрепить протез.

Этапы создания и установки вставной челюсти

Процедура состоит из последовательных этапов: предварительная подготовка ротовой полости к установке протеза и непосредственно само протезирование.

Этап подготовки

На первом приеме врач проводит осмотр ротовой полости, выполняет необходимое обследование, по показаниям назначает рентген. Далее стоматолог-терапевт санирует ротовую полость. Он диагностирует и вылечивает всю патологию зубочелюстной системы. При наличии зубов врач осуществляет их профессиональную чистку.

Снятие гипсового слепка

Вставная челюсть должна иметь точную анатомическую идентичность с конфигурацией десен и челюстей пациента. В этих целях стоматолог проводит снятие слепка с органов ротовой полости. Современная стоматология предлагает два способа этой процедуры: используя слепочную массу или сканер.

Вернули зубы 7000+ пациентам
Получить каталог «ТОП-45 результатов наших пациентов» и бесплатную консультацию стоматолога
Файл скачали 1 230 человек
pdf 24.5 mb

Результат получают в покое и в движении для полноценного анализа функции жевательных мышц, ВНЧС и других индивидуальных параметров структуры и функций зубочелюстной системы. На все это уйдет около 20 минут. Полученный слепок или компьютерная модель передается зубному технику.

Изготовление модели из воска и первая примерка

Зубной техник в течение 1–3 суток выполнит модель из воска. Передаст ее ортопеду, который сделает примерку. Во время примерки ортопед отмечает необходимые корректировки, после чего возвращает ее в лабораторию. На все эти манипуляции уйдет порядка 20–30 минут.

Изготовление протеза и вторая примерка

По модели из воска зубной техник выполнит протез из желаемого материала за 1–3 суток, и отправит его на вторую примерку. Если необходимо, стоматолог опять вносит правки, лишь затем протез готов к установке.

Установка

Ортопед подробно объясняет пациенту, как пользоваться протезом, как осуществлять уход за ним, чем и как чистить его. Вся процедура проходит за 30 минут абсолютно без боли и дискомфорта.

Привыкание к вставной челюсти

При точном и неукоснительном следовании рекомендациям врача, период привыкания и дискомфорта продлится не очень долго, приблизительно меньше недели. Главные рекомендации:

  • В период адаптации снимать протез можно лишь для его очистки, даже в ночное время не рекомендуется его удалять из ротовой полости. После того как пациент привыкнет к протезу, его можно снять перед сном.
  • Необходимо обучиться осторожно, но быстро снимать и надевать вставную челюсть.
  • Для профилактики нарушения дикции необходимо много разговаривать с момента установки протеза, чтобы быстро справиться с дефектами речи.
  • Начальный период установки протеза может сопровождаться натиранием и повреждением десен, в этом случае надо смазывать их облепиховым маслом; если не помогло, посоветуйтесь с лечащим врачом, вероятно, требуется коррекция протеза.

Временные неудобства очень скоро исчезают при непрерывном ношении конструкции в адаптационный период.

привыкание к вставной челюсти

Срок службы и уход за вставной челюстью на присоске

Долговечность определяется качеством выполнения и правильным уходом. В среднем время использования его около 5 лет, но практически основная масса пациентов обращаются за повторным протезированием спустя 2-3 года из-за сильного износа или деформации.

Гарантийный срок стандартно составляет 1 год, то есть если в течение этого времени протез ломается из-за низкого качества, клиника бесплатно его заменит или отремонтирует. Но для этого необходимо предъявить договор с клиникой и кассовый чек.

Как вылечить зубы недорого по полису ОМС
Пошаговая инструкция, что делать, чтобы получить скидку на лечение зубов от 50%
Файл скачали 9470 человек

Вставные челюсти требуют аккуратного и бережного обращения – исключить употребление очень горячей еды или питья потому, что материал по достижении температуры больше 60 градусов Цельсия меняет свои характеристики и способен выделять токсины, скорее изнашивается. Не рекомендуется хранение устройства в чашке с водой, что может привести к набуханию и порче.

Чистить надо дважды в сутки – утром и вечером, предварительно сняв его. Снимать и чистить его необходимо после каждого приема пищи. В случае образования налета на основе появляется стоматит, который сопровождается болезненностью, кровоточивостью десен, невозможностью принимать пищу.

Адаптационный процесс у съемных полных протезов длится очень долго и проблематично. Для быстрейшей адаптации не стоит убирать вставные челюсти перед сном (конечно, их надо будет снять и почистить, но потом обязательно снова одеть).

По мнению стоматологов, съемные вставные челюсти доставляют дискомфорт в большинстве случаев, мешают пережевывать еду. Именно поэтому врачи советуют по возможности воспользоваться другими способами, напрмер бюгельными протезами – они более компактны, долговечнее, а адаптация проще. Но бюгельная конструкция устанавливается при наличии по крайней мере 2-3 зубных единиц, а не при полной адентии.

Самый оптимальный выбор при всех видах отсутствия зубов – это установка протеза на имплантах, так как импланты, помимо восстановления жевательной функции, прекращают процесс атрофии кости, не позволяя ей усугубиться.

Коронки и мосты, установленные на имплантах, прочно зафиксированы, отличаются большим сроком службы – в 2-3 раза дольше обычных съемных. А маленькие габариты сводят к минимуму процесс адаптации.

Материал основан на исследованиях:

Виджет турбо

Часто задаваемые вопросы о вставной челюсти на присосках

Возможна ли установка протеза при полной адентии?

Конечно. Полное или частичное отсутствие зубов – самое распространенное показание.

Как долго устанавливают вставную челюсть?

Около 7 дней с учетом обследования, изготовления, установки.

Какова цена вставной челюсти на присосках?

Стоимость определяется материалом, методом диагностики (стандартный или цифровой), степенью сложности, необходимостью санации полости рта. В среднем цена в стоматологических клиниках Москвы и на периферии приблизительно одинакова – около 15-22 тысяч рублей за акриловый протез, от 35 тысяч за нейлоновый. Вставные челюсти на присосках – легкие, дешевые, эстетичные, комфортны в применении. Они отлично крепятся на верхней челюсти, но на нижней могут ненадежно фиксироваться в связи с особой анатомией нижнечелюстной кости.

Забрать подарок

Друшляков Дмитрий
Главный врач клиники "Зубы за 1 день"
Друшляков Дмитрий печатает ...
Забрать подарок