
Сохранить статью:
Почему возникает? Вторичный кариес появляется на поверхности ранее вылеченного зуба. Причин тому несколько: не до конца удаленные зараженные ткани, щели между пломбой и эмалью, некачественные материалы или ошибка врача. Итог один – нужно повторное лечение.
Как лечить? Сначала врач проводит диагностику полости рта. Затем под местной анестезией удаляется пораженная ткань. Полость обрабатывается специальным антисептиком и пломбируется. Чем раньше обратиться к стоматологу, тем выше вероятность спасти зуб.
Под вторичным кариесом следует понимать кариозный очаг, который вновь появился после лечения и пломбирования зубов. Чаще всего рецидив патологии связан с некачественным проведением предшествующих терапевтических процедур – недостаточной обработкой зубной полости или усадкой пломбировочного материала.
Симптоматика может развиваться на протяжении длительного времени – негативные изменения проявляются в потемнении эмали, появлении трещин и сколов на пломбе, повышенной чувствительности зуба в ответ на воздействие холодного, горячего, сладкого и кислого. Также осложнением вторичного кариеса может стать пульпит.
К основным методам диагностики заболевания относятся осмотр ротовой полости, рентгенография и трансиллюминация. При лечении потребуется удалить старую пломбу и пораженные ткани, после чего провести повторное пломбирование.
Вторичный и рецидивирующий кариес часто воспринимаются как одно и то же, хотя некоторые специалисты различают данные термины – в этом случае под рецидивирующим понимается кариес, возникший под пломбой, тогда как вторичной считается новая патология, развившаяся рядом со старым кариозным очагом.
По статистике, примерно 40 % всех терапевтических процедур в амбулаторной стоматологии представляют собой попытки устранения вторичного кариеса. Как показывают проведенные исследования, чаще всего от этой патологии страдают дети в период смены прикуса и взрослые в возрасте 20-40 лет.
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
9 из 10 пациентов пренебрегают уходом за деснами: проверьте, не грозит ли вам пародонтит, и сэкономьте до 40% на лечении
Проблемы с зубами могут привести к серьезным последствиям, например нарушить работу внутренних органов. Поэтому не стоит откладывать лечение зубов в долгий ящик!
Начать можно с изучения бесплатной подборки материалов, которую подготовили специалисты нашей клиники для спасения ваших зубов от разрушения:
Друшляков Дмитрий
Стаж - 15 лет
700+ операций
6 симптомов раннего пародонтита: распознавайте проблему до того, как она увеличит затраты на лечение на 40%
Те самые 6 симптомов, которые увеличивают затраты
3 простых правила домашнего ухода, чтобы снизить риск воспалений и кровоточивости дёсен
И сэкономить на этом до 40% на лечении
5 критических ошибок в уходе за деснами, которые приводят к заболеваниям
Как ежедневные привычки способствуют заболеваниям
Также влияние оказывает материал пломбы – повторный кариес обычно наблюдается в области цементных пломб и пломб из амальгамы, а вот при использовании композитных материалов химического и светового отверждения он возникает значительно реже.
К развитию подобной патологии способны привести различные факторы, а чаще всего – их комплексное воздействие. Помимо некачественного пломбирования, играют роль и провоцирующие обстоятельства – неудовлетворительная гигиена полости рта и нарушения прикуса. Ключевые причины, вызывающие развитие вторичного кариеса:
При низком качестве пломбировочного материала и нарушении протокола лечения результатом становится слабое сцепление пломбы с контактными поверхностями зубной полости.
Из-за этого довольно скоро образуются трещины и микрощели, так что пломба перестает выполнять свое предназначение и становится проходима для болезнетворных бактерий, проникающих вглубь зубных тканей.
Пломбировочный материал в силу своих физических свойств порой дает усадку. Если этот процесс привел к значительному уменьшению объема пломбы, то обнажаются стенки полости, и образуются щели между краем пломбы и тканями зуба. Соответственно, в этих местах скапливаются остатки пищи, становящиеся местом размножения патогенных микроорганизмов.
Если поверхность пломбы плохо обработана, то усиливается степень адгезии – сцепления различных поверхностей. Из-за этого на зубе быстрее формируется налет, а в неровностях пломбы оседают бактерии, чьи продукты жизнедеятельности разрушительным образом воздействуют на эмаль и дентин.
Также нужно учитывать, что кариес является системным заболеванием, и его вероятность повышается вследствие общих факторов. Так, исследования показали, что недостаток фтора в почве и воде значительно повышает риски развития кариозных процессов – при концентрации фтора в пределах 0,05-0,5 мг/л кариес фиксируется у 97 % молодых людей и у 24 % пациентов старше 44 лет.
Коварство вторичного кариеса проявляется в том, что он способен протекать долгое время бессимптомно, и патологические процессы развиваются под пломбой. Нередко пациент узнает о заболевании, когда оно переходит в тяжелую форму, сопровождающуюся болевыми ощущениями и выпадением пломбы.
Признаки, которые указывают на развитие повторного кариеса:
При появлении подобных признаков следует записаться в стоматологическую клинику для оценки клинической картины и постановки диагноза. Наиболее эффективные в этом отношении методы –зондирование, а также выявление скрытых полостей с помощью визиографии.
Вторичный кариес проходит в Международной классификации болезней (МКБ-10) под кодом К 02.8 – «другой кариес зубов». Его разновидности:
Также порой выделяется остаточный кариес, связанный с некачественной механической обработкой полости в ходе стоматологических процедур.
По форме протекания вторичный кариес может быть:
Также кариозные процессы подразделяются на два вида:
Необходимым условием выработки эффективного плана лечения является корректная диагностика. Как правило, перед осмотром врач выясняет жалобы пациента и путем анамнеза получает дополнительную информацию – когда стали проявляться проблемы, при каких обстоятельствах, есть ли сопутствующие заболевания. Собственно же обследование включает в себя:
При этом врач оценивает состояние зубов и десен, а также проводит дифференциальную диагностику. В рамках стоматологического осмотра для изучения пломбы могут использоваться зонд и зеркало.
Скажем, если пломба не имеет щелей и трещин, плотно прилегает к тканям и зонд не выявляет каких-либо проблем, то кариес вызван другими причинами.
С другой стороны, если зонд застревает, на пломбе наблюдаются зазоры с доступом к дентину, то пломба явно утратила свою функциональность, что и привело к рецидиву кариозных процессов.
Еще более очевидна клиническая картина, когда зонд проваливается в щель пломбы, что сопровождается болезненными ощущениями. Боли указывают на разрушение защитного слоя в виде эмали и обнажение дентина, что способствует дальнейшему развитию кариеса.
Если же пломба частично выпала, то на ее месте могут быть обнаружены кариозные очаги, а в худшем случае зуб поражен пульпитом.
Она необходима для объективной оценки степени патологии и уточнения диагноза. При вторичном кариесе чаще всего проводятся рентгенография, трансиллюминация и радиовизиография. Рентгеновский снимок дает возможность определить, насколько далеко зашли кариозные процессы под пломбой.
С помощью трансиллюминации обнаруживается граница между здоровыми и пораженными тканями: при этом кариозные очаги выглядят более темными. Наконец, радивизиография применяется для оценки состояния пломб, включающих в себя различные пломбировочные материалы.
При обнаружении вторичного кариеса некачественная пломба однозначно подлежит удалению и замене. В остальном же план лечения определяется степенью поражения зуба.
Если кариозный очаг локализуется в поверхностных тканях, то производится препарирование коронки с удалением пораженного дентина, полость обрабатывается антисептическим препаратом, и после закладки в нее изолирующей прокладки закрывается новым пломбировочным материалом.
Сложнее обстоит дело, если кариес проник вглубь зубной единицы, что провоцирует боли и неприятные ощущения при любом воздействии на зуб – в этом случае велики риски перехода заболевания в пульпит. При подобном вторичном кариесе показано удаление пульпы – депульпированный зуб пломбируется и сохраняет свою функциональность.
Лечения глубокого кариеса составит от 6 300 руб.
Если же коронковая часть сильно разрушена и установка пломбы невозможна, то потребуется восстановление зуба – при сохранении здоровой корневой системы может быть установлена штифтовая или культевая вкладка, а сверху искусственная коронка. При запущенном кариесе порой приходится удалять нежизнеспособную зубную единицу.
Для снижения рисков повторного кариеса важно придерживаться следующих правил:
Изображение в шапке статьи: Freepik / Freepik
Первичное заболевание поражает изначально здоровые ткани, тогда как вторичный представляет собой рецидив патологии в тех областях, которые ослаблены предшествующими процессами и более уязвимы.
Здесь все индивидуально, и общий период развития заболевания может охватывать как несколько месяцев, так и несколько лет. Ключевые факторы, влияющие на скорость протекания патологических процессов, – уровень гигиены ротовой полости, состояние зубов, состав слюны, рацион питания, качество установленной пломбы.
Да, поскольку слюна играет существенную роль в защите зубов, выступая естественным очистителем и участвуя в реминерализации эмали – насыщении ее кальцием и фтором. Если образование слюны замедляется, то это способствует более быстрому формированию налета на зубах, где концентрируются патогенные микроорганизмы. Также повышается кислотность среды ротовой полости, что является негативным фактором. Кроме того, сухость во рту приводит к развитию воспалительных процессов в деснах.
Как правило, последствием вторичного заболевания становится более глубокое поражение зубов кариесом, а также не исключены различные осложнения вплоть до воспаления пульпы и флегмоны. Если патология приобрела запущенный характер, то процесс разрушения коронки, а затем и зубного корня становится необратимым, так что зуб будет утрачен, причем заболевание может распространиться на соседние единицы. При своевременном же обращении за медицинской помощью зуб будет сохранен, и основное лечение вторичного кариеса сведется к удалению пораженных тканей и замене пломбы. В целом вторичный кариес является довольно распространенной стоматологической проблемой, с которой может столкнуться каждый. Главное в подобной ситуации – не питать иллюзий, что кариес может пройти сам собой. Наоборот, чем дольше оттягивать визит к стоматологу, тем выше становится вероятность, что патология перейдет в осложнение, и пораженный зуб придется удалять. Также большую роль в поддержании здоровья ротовой полости и недопущении развития заболеваний играют профилактические меры.